Кино JumpCut Montazhka
438

Продать квартиру и уехать в Голливуд

Как поменять свою жизнь на 180 градусов, бросить всё и уехать учиться в Голливуд — рассказывает бывший арт-директор BBDO, а теперь студент калифорнийской киношколы Митя Ковалёв.

В закладки

Чем ты занимался до переезда в Лос-Анджелес?

До переезда я жил в Москве, занимался креативом в рекламе. Мой общий рекламный стаж лет двенадцать: еще когда я учился в Британке, я уже делал флеш-баннеры для Ниссана (друг из TBWA и снабжал меня фрилансом).

Потом было несколько лет диджитала, который у меня не очень получался, и в итоге я ушел в традиционную рекламу (ролики, принты), где как-то повеселее стало.

В какой момент пришло осознание, что пора что-то поменять в жизни?

Одного такого момента не было. Мне кажется, как и многие люди в нашей стране, я это ощущение — «надо что-то менять» — испытывал много лет. Я становился старше и понимал, что в работе не реализуюсь настолько, насколько мне хочется. Однажды на очередных съемках рекламы я всерьез задумался о том, чтобы учиться кино и режиссуре. Открыл гугл и вбил “best film schools”.

Ты сделал достаточно решительный шаг — продал квартиру, чтобы осуществить свой замысел. Был ли страх, что если не получится, то некуда будет вернуться?

Борьба со страхом — мое чуть ли не ежедневное занятие. Конечно, было страшно. Вернуться, правда, всегда есть куда — в город же меня обратно пустят, если что, а жилье можно снимать. Страшно было полностью менять жизнь. Знаешь, нам на сценарном говорили: персонаж меняется только тогда, когда не меняться — больнее. Вот и у меня так вышло.

Почему из всех школ ты выбрал именно USC (University of Southern California)?

Просто именно в USC я поступил. Я также подавал документы в UCLA (не прошел) и Columbia (сначала попал в список ожидания, но в итоге не поступил). Вузы я выбирал я из пятерки лидеров рейтинга киношкол по версии The Hollywood Reporter.

Сколько стоит год обучения?

Порядка $30 тысяч, не считая страховки, съемочных бюджетов и разных лабораторных расходов.

А сколько всего лет учиться?

Магистратура Production for Film & TV длится три года. А сценаристы и продюсеры, например, учатся всего два.

Какие сложности возникли при поступлении?

Нужно было написать много осмысленного текста на английском. Дважды. Так как я с первого раза не поступил, спустя год пришлось писать все заново. В любой подобной работе для меня самые большие проблемы не с обстоятельствами, а со своими реакциями на них.

Помню, первые две недели после отказов из всех трех университетов были психологически очень сложными. А в прошлом году перед поступлением у меня было два собеседования по скайпу — с USC и Колумбийским университетом. На втором я так переволновался, что забыл фамилии всех режиссеров, о которых хотел сказать.

Как ты вливался в учебный процесс и адаптировался к новой обстановке?

Первые два месяца я находился в эйфории. Все это время я пытался осознать, что вот оно на самом деле произошло, и я здесь, и занимаюсь тем, что мне так интересно и нравится. На занятиях я постоянно был в первых рядах, всегда участвовал в обсуждениях и “тянул руку”. Дорвался, короче.

Адаптация была скорее в общении с людьми. Мне все казались чересчур обходительными по сравнению с Россией.

Первое время я получал упреки от знакомых в том, что я резкий и “sassy” — типа нахальный.

Что примечательно, чем старше были мои собеседники, тем меньше было претензий.

Магистратура Production for Film & TV включает в себя два семестра общей программы, что вы изучаете в этот период?

Первыe два семестра посвящены тому, чтобы всех вывести на единый уровень понимания производственного процесса. Изучаем все, начиная от правильной установки систендов, заканчивая основами цветокоррекции. Если списком, то это: база в режиссуре, работа с камерой, написание сценариев, запись и работа со звуком, монтаж и продюсирование.

Программа заточена под прикладные навыки, поэтому за начальный год у каждого студента набегает по три коротких метра. В первом семестре это скорее упражнения с ограниченным бюджетом в $200, а во втором проекты посерьезнее — и команда больше, и бюджет $1250.

Расскажи подробней как проходят занятия по монтажу? Что рассказывают преподаватели, какой софт изучаете?

Мы работаем в Avid’е — это стандарт индустрии. На первых занятиях первого семестра у нас было пару интенсивов исключительно по Avid’у: как организовывать работу, какие есть режимы работы и что это за желтые и красные кнопки. Потом были теоретические и практические занятия, где нам рассказывали про основы монтажа, виды склеек (L-cut, J-cut, и т.д.) и кто такой Кулешов (“Russians invented editing”).

Киностудии делятся со Школой съемочными материалами некоторых старых фильмов и сериалов. У нас было упражнение смонтировать небольшую сцену из сериала Boston Legal. А ребята старших курсов, например, частенько сидят монтируют сцену из Гладиатора.

Во втором семестре говорили о том, что фильм создается три раза: на этапе сценария, на съемочной площадке и на монтаже.

Черновой монтаж у нас всегда собирается без режиссера (насколько я знаю, в индустрии так же). У меня осенью будет курс Intermediate Editing — вот тогда смогу более подробно поделиться тем, как и чему учат конкретно на уроках по монтажу.

Был ли у тебя уже опыт в монтаже до обучения? Если да, то расскажи о нём.

Да, но на любительском уровне. Я никогда не учился монтажу, делал по наитию. Монтировал в основном видео с поездок и сделал пару роликов под музыку.

Лифт — фильм, который я снимал для поступления

Какая система оценок в USC? Если зачеты, экзамены?

Оценки стандартные для американской системы образования. От A до F с эквивалентами в баллах: A = 4.0, A- = 3.7, B = 3.0 и тд. Нюанс заключается в том, что у каждого курса есть “вес”, он выражается в юнитах, и чем больше юнитов у курса, тем сильнее он влияет на финальную оценку, поскольку баллы умножаются на их количество.

Допустим, в семестре два курса: Продакшен на 6 юнитов и Сценарное на 2. Если за Продакшен оценка B, а за Сценарное A, то: B x 6 + A x 2 = 3.0 x 6 + 4.0 x 2 = 26 баллов за семестр. Если будут те же буквенные оценки, но наоборот: A x 6 + B x 2 = 4.0 x 6 + 3.0 x2 = 30 баллов.

В магистратуре оценки не принципиальны, хотя ниже C опускаться нельзя. Также оценки влияют, если студент обращается за стипендиями или грантами — там на это смотрят. Экзамены есть, зачетов пока не встречал. Пока у меня было три экзамена: один в первом семестре на курсе по этике, и два во втором на курсе по сценарному анализу.

После завершения общей программы, какой путь ждет студентов?

После первого года у нас широкий выбор: мы можем брать любые доступные курсы, которые нам интересны. У каждой дисциплины есть прогрессивная шкала — чтобы попасть на Advanced, нужно сначала пройти Intermediate (например, Cinematography или Directing). Вдобавок есть штучные курсы по истории кино, VFX, мультикам-съемке, VR и тд.

Любой курс длится один семестр и у него есть своя стоимость в юнитах (один юнит сейчас равен порядка $1900). Все intermediate курсы по 2 юнита, например. За три года необходимо набрать минимум 52 юнита (за первый год мы прошли 16).

Какие курсы выбрал ты?

Монтаж, сценарное и операторское искусство. Единичный и обязательный курс (который очень хвалят): визуальная выразительность (Visual Expression).

Также я выбрал Режиссуру, но там я к конкретному преподавателю в списке ожидания на 12 месте, поэтому скорее всего возьму этот курс весной. А если вдруг пройду осенью, то он заменит Монтаж — у них совпадает расписание.

Еще думаю взять какой-нибудь курс по теории кино. Говорят, по Хичкоку неплохой.

Что будет в качестве выпускной работы после всех курсов?

Обязательной выпускной работы как таковой нет. Если ты режиссер, можно, конечно, снять диплом или один из трех Advanced-проектов. Продюсеры тоже любят на дипломах работать. А все остальные нарабатывают портфолио и рилы. Операторы, монтажеры, звукорежи работают на разных проектах и дипломах во время обучения. Для особо ленивых есть вариант “выписаться”: взять сценарный курс, где сначала пишешь, а потом переписываешь полный метр.

За то время, что ты провел в ЛА, какие успел заметить особенности в менталитете американцев?

Помню, когда я прилетел в августе 2017-го, в промежутках между проверкой моих документов и отпечатков пальцев, пограничник непринужденно болтал со мной об известной спортивной команде нашего университета «Trojans». Дружелюбие и легкость, с которыми незнакомые люди общаются друг с другом, сразу бросаются в глаза. Часто презираемая у нас американская “поверхностность” и small talk лично для меня создают ощущение общества, где люди открыты.

Что тебе нравится в Америке? А что вызывает раздражение?

Нравится изобилие и сервис. Раздражает, что люди все равно жалуются. Louis CK на эту тему однажды отлично подметил, что летя в самолете ты по сути сидишь в кресле в небе, но все равно жалуешься, что спинка мало опускается.

После завершения учебы, вернешься в Россию или постараешься осесть в Голливуде?

Буду стараться начать здесь, конечно. Но в какой-то момент мне точно хотелось бы поработать в России.

Что посоветуешь будущим киноделам?

Процитирую одного из наших преподавателей по режиссуре:

Помните — история превыше всего.

Можно научиться делать технически безукоризненное кино, потрясающую картинку, офигенный звук и сумасшедшие спецэффекты. Но это всё лишь инструменты. И они должны служить только тому, чтобы максимально эффективно рассказать историю.

Интервью подготовлено телеграм-каналом JumpCut

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "JumpCut Montazhka", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 21, "likes": -10, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 22784, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 06 Jul 2018 11:03:14 +0300" }
{ "id": 22784, "author_id": 66559, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/22784\/get","add":"\/comments\/22784\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/22784"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64957 }

21 комментарий 21 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
18

Как меня радуют статьи, в которых говорится о том, что ты можешь все...
Если имеешь стартовый капитал от 5 миллионов (стоимость квартиры на окраине нерезиновой).

Ответить
0

Если он квартиру получил не по наследству, а купил сам, то какие претензии вообще?

Ответить
5

Да парень то вообще молодец, к нему вопросов нет. Просто материал который рассказывает о том что если у тебя есть деньги, то ты можешь делать вещи имеют мало смысла.

Ответить
1

А какие претензии и главное кому автор комментария предъявил? Оо

Ответить
0

А если по наследству, то всё равно какие претензии?

Ответить
0

Ну типа халявные деньги, которые другому еще придется заработать

Ответить
1

Халявные деньги, могут быть только ворованные. А это так же честно заработанные, возможно потом и кровью нескольких поколений.

Ответить
0

Ага...и продолжение что то типа в духе:
ну если не имеешь значит ты неудачник, ибо тебе возможности жизнь стофунтово дала =)))

Ответить
8

Сначала не понял, что это далает на дтф, а потом увидел ссылку на телеграм-канал и всё встало на свои места.

Ответить
8

Ну я конечно рад за автора статьи, но все таки, TJ в другом месте

Ответить
–3

А теперь постарайся объяснить почему этому не место на DTF

Ответить
0

Да по привычке скорее, ибо VC и TJ просто эту тему поднимали раньше и больше

Ответить
0

Вполне вписывается в формат и тематику. У некоторых тут острая тяга склонять DTF только к играм, но это их проблемы)

Ответить
3

Реквестирую статью "Как продать полуподвальное помещение в спальном районе Стерлитамака площадью 300 кв.м. и уехать жить в США".
Пожалуйста, очень нужно!

Ответить
3

Но в какой-то момент мне точно хотелось бы поработать в России.

Ага...так многие говорят. Видимо что бы мосты не сжигать, а то вдруг чего не заладится.
А вообще у нас можно молодым товарищчам пробиться в киноиндустрии не "отлизывая" у "мэтров"??

Ответить
0

Отлизывать он и в пиндостане будет, разницы абсолютно никакой.

Ответить
0

в таком случае все дороги только на Кинотавр поведут

Ответить
3

да с бабосиком можно и в России матушке отлично подняться. когда есть где жить и есть что тратить.

Ответить
2

Всем желаю иметь квартиру в ДС и друг из TBWA, который снабдит фрилансом <____<

Ответить
1

Вау. Уехал учиться в голливуд, вот это достижение.

Ответить
–3

А после окончания этой шарашкиной конторы пойдёт работать в Мак. Скриньте.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
10 самых лучших блюд
(согласно инстаграму Хидео Кодзимы)
Подписаться на push-уведомления