Дети в кукурузе: как создавались спецэффекты для «Тихого места»

Главный специалист по эффектам хоррора Марк Хоукер (Mark Hawker) рассказал порталу The Verge, сколько в картинке практических эффектов, как малый бюджет ограничивал его команду и какая сцена оказалась самой сложной. Мы выбрали из интервью главное.

В закладки

Вместе с Хоукером над фильмом работал Скотт Фаррар — сотрудник компании спецэффектов Industrial Light & Magic («Звёздные войны», «Трансформеры», фильмы Marvel Studios и прочие блокбастеры). Ранее они вместе трудились над четвёртыми «Трансформерами» Майкла Бэя, «Искусственным разумом» и «Особым мнением» Спилберга.

Хоукер рассказал, что Джон Красински предпочитал использовать практические эффекты. Режиссёр хотел, чтобы актёрам было с чем взаимодействовать в кадре. Монстров полностью нарисовали на компьютере — не было никаких аниматроников или кукол, только простая модель, чтобы отражать его местонахождение. Но многие сцены с чудовищами были воссозданы именно при помощи практических эффектов.

Наша задача была вот в чём: когда монстр атакует пикап, мы должны заставить пикап двигаться, а стёкла разбиваться. Иными словами, делали всё то, что проделывал монстр с окружением. Так что грузовик подпрыгивал и ударялся об землю — и всё это под чутким руководством Красински. А потом приходил Скотт Фаррар со своей командой — они добавляли в сцену монстра.

Марк Хоукер
Специалист по визуальным эффектам

Ранее Фаррар раскрыл, что за два месяца до выхода фильма финальный дизайн чудовищ пришлось переделать от начала и до конца — всё потому, что они были не слишком пугающими. По словам Хоукера, в редизайне большой проблемы не было, поскольку многие сцены с монстрами всё равно задействовали практические эффекты.

Мы применяли много эффектов «старой школы». Редизайн существа нас не коснулся — когда действие перенеслось в подвал дома, когда Эмили Блант начала стрелять из дробовика в чудище, вокруг стали разлетаться вещи по всей комнате. Это и были наши практические эффекты. Форма и размер монстра остались прежними, а внешний вид нас не интересовал.

Я говорил, что мы постоянно искали новые пути для достижения результата, но мне стоит поправиться — мы скорее всё дальше уходили к эпохе доцифровых эффектов. «Старая школа».

Марк Хоукер
Специалист по визуальным эффектам
Концепт-арт чудовища

Самой сложной сценой для команды оказался эпизод с кукурузным амбаром. Хоукер рассказал, что специалистам пришлось потратить много времени на исследование и тестирование, поскольку площадка должна быть максимально безопасной для детей. Съёмочной команде пришлось использовать в кадре настоящую кукурузу.

Понадобилось четыре человека, чтобы управлять установкой. Для нас это был сложный вызов — и обеспечить безопасность, и сделать достойную картинку. В фильме это выглядело действительно правдоподобно. В этой сцене практически нет никаких визуальных эффектов.

Мы построили установку, которая была как мембрана у латексного шарика. В ней была дыра, через которую проходили дети. Поверх этого мы насыпали слой кукурузы — 12 дюймов, это очень тяжело, латекс его не выдерживал. В итоге мы построили плавающую платформу, которая поддерживала кукурузу, в ней была дыра для детей, а латекс — почти как прокладка — удерживал кукурузу от падения. [...]

Когда мы проверяли одну лишь мембрану, то тяжёлая кукуруза провалилась и порвала её. Нам пришлось строить ещё одну поддерживающую площадку, это было очень сложно.

Марк Хоукер
Специалист по визуальным эффектам

Он также вспомнил ещё один эпизод, который сняли с применением практических эффектов. Гвоздь, на который наступает героиня Эмили Блант, — это тоже трюк «старой школы». Когда актриса ставит ногу, он просто убирается в лестницу. А когда поднимает ногу, то появляется обратно.

Хоррор «Тихое место» вышел в апреле 2018-го и был тепло принят зрителями и критиками. При бюджете в 17 миллионов долларов лента Красински собрала в прокате 331 миллион. Фильм получил зрительский рейтинг 7,8 на IMDb и 82 балла на Metacritic.

Действие «Тихого места» происходит в мире, где человечество почти уничтожили слепые монстры с абсолютным слухом. В этих обстоятельствах главные герои пытаются не только выживать, но и строить семью.

#тихоеместо

{ "author_name": "Александр Стрепетилов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0442\u0438\u0445\u043e\u0435\u043c\u0435\u0441\u0442\u043e"], "comments": 30, "likes": 32, "favorites": 20, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 22917, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 09 Jul 2018 15:14:53 +0300" }
{ "id": 22917, "author_id": 13168, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/22917\/get","add":"\/comments\/22917\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/22917"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64957, "possessions": [] }

30 комментариев 30 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
14

Очень странно что он взлетел. Ведь логики в фильме ноль. Почему монстры видят куда идти(преграды),даже по лестнице ходят,но не видят людей. И да,при таком слухе слышать из леса шум,то стук сердца на ура должны слышать

Ответить
12

меня больше всего "порадовало" поведение главных героев в начале фильма. Сначала у них шла мамка, потом батя, сзади старшая а в самом конце мелкий пацан который вообще не втупляет что происходит в их мире (он до этого чуть не включил игрушку). Мне кажется любой вменяемый человек понимает, что оставить сзади без присмотра мелкого пацана опасно.

Ответить
6

И гвоздь, который вбит в лестницу снизу вверх, посередине ступени просто так, насквозь, выступающий на 5 сантиметров, за который уже зацепились, о котором знают, при этом ходят босые.
И шумоизоляция, о которой никто не подумал, заслонить стены хотя бы одной комнаты матрацами (через которые сверхчуствительный монстр не слышит, лол). Зато будем ходить к водопаду поорать.
И волшебное нанозерно с изменяемой в реальном времени плотностью, в котором в одну минуту человек тонет, а в другую - спокойно стоит, ещё и придавившись большим куском железа.
И сверхчувствительный монстр, который за километры слышит слабый звук и буквально телепортируется к его источнику за секунду, при этом не слышит дыхания и хныканья новорождённого ребёнка в метре от себя.
И неуязвимый монстр, с которым не смогла справиться целая армия, но которому одним выстрелом снесла башку только что родившая избитая баба.
И стабильная подача электропитания дома при том, что у героев нет электрогенератора. Электростанции же работают сами по себе годами.
И решение заделать ребёнка в мире, где от одного звука помираешь при том, что вокруг аптеки с бесплатными презервативами (объяснение режиссёра этому феномену притянуто за уши и несостоятельно).
И ещё миллион других сюжетных тупостей.
Абсолютно дырявый фильм с густой атмосферой (тотальной идиотии).

Ответить
0

Как задумка этот фильм звучит великолепно: до выхода Красински на разных ток-шоу описывал его в одно предложение как "В мире, где каждый скрип может привести к смерти, живет семья с беременной женой и глухими детьми". Фантазия заводится с одного этого описания: это же какой интересный мир можно придумать, сколько маленьких ухищрений и необычный решений. На практике -- хер, и через 5 минут становится понятно, что любая серия "Офиса" в плане продуманности этому фильму даст прикурить.

А на реплай я нажал, чтобы сказать, что физически недостоверная кукуруза -- один из немногих недырявых моментов (тоже плевался в кинотеатре на бредовость, но дома загуглил). Можно почитать здесь, например: https://en.wikipedia.org/wiki/Grain_entrapment (ну и других статей-роликов в интернете навалом).

Ответить
0

Это тоже фурор согласен

Ответить
0

А ещё папаша решил погулять,когда же вот вот рожает,топчик выживания

Ответить
12

Ну в фильме интересная задумка, и ее хорошо обыгрывают, ставя героев в интересные ситуации. Но то что у фильма оооогромные проблемы с логикой и здравым смыслом, сильно его портит, это да. Я пока смотрел задался десятком вопросов, на которые не получил ответы.

Ответить
–5

Лучше будет фильм со сломоной логикой и ты будешь задаваться с десятком вопросов, чем фильм с железной локикой, который после просмотре ничего не оставил. ИМХО.
У меня больше вопросы к сааамой самой концовке, типо про дробовик. А в целом на неконсистентность правил с научной точки зрения можно было прикрыть слегка глаза.

Очень смешно пытаться разнести этот фильм, и в то же время когда слышишь как все боготворят Аннигиляцию (которая так себе sci-fiесли честно)

Ответить
2

Ты, наверно не понял, не хорошие вопросы, которые задают создатели фильма, или которые поднимаются в фильме, а вопросы ко вселенной. В духе: как эти долбанные существа перемещаются; почему никто не догадался сражаться с ними с помощью звуковых волн, а тут на рандоме у чувака получилось; почему они не сожрали вообще всю живность на планете; почему так легко проиграли войну и существует ли сопротивление и еще целый воз и маленькая тележка-это то что в голову пришло сходу. Про некоторые поступки героев вообще молчу.
Анигиляцию не смотрел, говорят что да, очень хорошая и сложная фантастика.

Ответить
0

Блин, ну Аннигиляция - абстрактная метафоричная притча , где научное берется по большей части для антуража. Аномальная зона с ксенобиологией и ксенофизикой помноженная на метафоры, аллегории, аллюзии и тд. Странно критиковать Аннигиляцию в таком ключе.
А в Тихом Месте стандартные законы и правила нашего мира и существа пусть несколько необычные, но этим правилам подчиняющиеся. К нему такого рода критика применима.
Это как когда я был ещё мелким школьником, мы с другом играли на его первой плойке в Резиденты 1 и 2 и в первый Сайлент Хилл, а потом у него же во вторую часть на второй плойке с херовым знанием английского. И мы тоже тогда критиковали в сравнении СХлы: мол в Резиденте простой относительно логичный мир, пусть и с мутантами и зомби. Люди там ведут себя относительно реалистично и все поддаётся относительной логике (кроме сложных пазлов расставленных везде, чтобы, например, открыть дверь в полицейском участке, но даже тогда мы понимали, что это условность). А СХ критиковали за то, что все там странно: мир вокруг главного героя, людское поведение, монстры и их поведение (от кат-сцены с первым появлением Пирамиды в виде изнасилования манекенов мы были немного в шоке) - не поддаются логике. Всё аутично и люди ведут себя как блаженные всё это приправлено таким же блаженным эмбиентом Акиры Ямаоки. Только потом мы поняли, что всё это жуткий метафоричный абстрактный кошмар главного героя, что у игры есть своя философия и своя эстетика и из-за такого антуража по сути нет никаких правил и законов. Это объяснялось и показывалось в игре, если не смотреть совсем поверхностно. И это абсолютно поменяло наше отношение к серии игр СХ. Я это к тому, что кино или игровой продукт сам заявляет и объясняет какие-то правила и законы (либо их отсутствие) своего мира в котором происходят события, которым сам должен потом следовать и если нарушать их, то только с творчески объясненной позиции.

Ответить
–2

Обязательно посмотри новых Чужих. Вопросов после фильма будет тонна.

Ответить
0

Ну что визуально он неплох для ужаса,это признаю. И таки да,возможно то концепт интересен,но блин логика же должна быть

Ответить
1

Прикола ради кину тот же видос, что кидал 14 апреля в комментах одного поста на DTF.

Ответить
–1

Все кино о бесшумных прятках
*собака*
"Почему монстры не слышат биение сердец???7семь"
Да потому что тогда фильм просто работать не будет: кто-то пошумел -> НЕХ прибежали и убили вообще всех, потому что сердце останавливать себе люди обычно не умеют. Интересно будет на такое смотреть?

Ответить
0

Творцам лишь бы историю рассказать. Некоторые маленькие дети просто пропускают мимо сказку про ведьм, которые лезут в печку, зато другие не могут понять, как же это так и такая глупость из ртов взрослых. Слишком режиссеры и продюсеры стали прессинговать своим видением.

Ответить
6

Тихое место однозначно лучший ужастик весны-лета. Особенно отлично смотрится в кинотеатре, когда любой звук действительно пугает и ты сопереживаешь героям

Ответить
3

пугало меня при просмотре только чавканье попкора с рядов сзади.

Ответить
0

Лучший в своём жанре. Пересмотрел даже с удовольствием. Но обидно, что ГГ в конце не догадался бросить топор в какую-нибудь бочку.

Ответить
7

очень обидно, что они не догадались поселиться у водопада, но тогда и фильма бы не было :(

Ответить
0

Зачем ты это написал ааа )))

Ответить
1

Я просто оставлю это здесь для смотревших "Офис" https://www.youtube.com/watch?v=869CIs1HRLI

Ответить
1

Вы сделали мой день. В смысле ночь xD

Ответить
1

Самый главный вопрос : как они ходят в туалет!? А если диарея?

Ответить
0

"Хоспади, только б не пёрднуть!" :) Гениальная же идея - классическую сортирную шутку превратить в кульминацию хоррора, после которой все умирают и идут титры...

Ответить
0

Лично у меня разорвало от концовки, типа монстры очень чувствительные к звуку, но никто во всем мире не додумался использовать ультразвук, кроме одной ГЛУХОЙ ДЕВОЧКИ..

Ответить
1

А откуда электричество,если апокалипсис и генераторы шумят?

Ответить
1

Солнечные панели и аккумуляторы?

Ответить
0

не совсем понятен вопрос
этим можно было заняться до окончательного уничтожения цивилизации, да и в любом смартфоне пищалки есть, использовать их хватит ну максимум на двое суток, а заряжать аккумуляторы от солнца
да и ГЭС там всякие, не? хоспаде там же ученые есть, они явно умней чем ты и я вместе взятые

Ответить
0

Нет,я вообще про электричество.
Чтоб ГЭС работало,внимание новость:нужно много людей

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
EA анонсировала DLC для DLC
для аддона для спин-оффа
Подписаться на push-уведомления