Дети в кукурузе: как создавались спецэффекты для «Тихого места» Статьи редакции
Главный специалист по эффектам хоррора Марк Хоукер (Mark Hawker) рассказал порталу The Verge, сколько в картинке практических эффектов, как малый бюджет ограничивал его команду и какая сцена оказалась самой сложной. Мы выбрали из интервью главное.
Вместе с Хоукером над фильмом работал Скотт Фаррар — сотрудник компании спецэффектов Industrial Light & Magic («Звёздные войны», «Трансформеры», фильмы Marvel Studios и прочие блокбастеры). Ранее они вместе трудились над четвёртыми «Трансформерами» Майкла Бэя, «Искусственным разумом» и «Особым мнением» Спилберга.
Хоукер рассказал, что Джон Красински предпочитал использовать практические эффекты. Режиссёр хотел, чтобы актёрам было с чем взаимодействовать в кадре. Монстров полностью нарисовали на компьютере — не было никаких аниматроников или кукол, только простая модель, чтобы отражать его местонахождение. Но многие сцены с чудовищами были воссозданы именно при помощи практических эффектов.
Наша задача была вот в чём: когда монстр атакует пикап, мы должны заставить пикап двигаться, а стёкла разбиваться. Иными словами, делали всё то, что проделывал монстр с окружением. Так что грузовик подпрыгивал и ударялся об землю — и всё это под чутким руководством Красински. А потом приходил Скотт Фаррар со своей командой — они добавляли в сцену монстра.
Ранее Фаррар раскрыл, что за два месяца до выхода фильма финальный дизайн чудовищ пришлось переделать от начала и до конца — всё потому, что они были не слишком пугающими. По словам Хоукера, в редизайне большой проблемы не было, поскольку многие сцены с монстрами всё равно задействовали практические эффекты.
Мы применяли много эффектов «старой школы». Редизайн существа нас не коснулся — когда действие перенеслось в подвал дома, когда Эмили Блант начала стрелять из дробовика в чудище, вокруг стали разлетаться вещи по всей комнате. Это и были наши практические эффекты. Форма и размер монстра остались прежними, а внешний вид нас не интересовал.
Я говорил, что мы постоянно искали новые пути для достижения результата, но мне стоит поправиться — мы скорее всё дальше уходили к эпохе доцифровых эффектов. «Старая школа».
Самой сложной сценой для команды оказался эпизод с кукурузным амбаром. Хоукер рассказал, что специалистам пришлось потратить много времени на исследование и тестирование, поскольку площадка должна быть максимально безопасной для детей. Съёмочной команде пришлось использовать в кадре настоящую кукурузу.
Понадобилось четыре человека, чтобы управлять установкой. Для нас это был сложный вызов — и обеспечить безопасность, и сделать достойную картинку. В фильме это выглядело действительно правдоподобно. В этой сцене практически нет никаких визуальных эффектов.
Мы построили установку, которая была как мембрана у латексного шарика. В ней была дыра, через которую проходили дети. Поверх этого мы насыпали слой кукурузы — 12 дюймов, это очень тяжело, латекс его не выдерживал. В итоге мы построили плавающую платформу, которая поддерживала кукурузу, в ней была дыра для детей, а латекс — почти как прокладка — удерживал кукурузу от падения. [...]
Когда мы проверяли одну лишь мембрану, то тяжёлая кукуруза провалилась и порвала её. Нам пришлось строить ещё одну поддерживающую площадку, это было очень сложно.
Он также вспомнил ещё один эпизод, который сняли с применением практических эффектов. Гвоздь, на который наступает героиня Эмили Блант, — это тоже трюк «старой школы». Когда актриса ставит ногу, он просто убирается в лестницу. А когда поднимает ногу, то появляется обратно.
Хоррор «Тихое место» вышел в апреле 2018-го и был тепло принят зрителями и критиками. При бюджете в 17 миллионов долларов лента Красински собрала в прокате 331 миллион. Фильм получил зрительский рейтинг 7,8 на IMDb и 82 балла на Metacritic.
Действие «Тихого места» происходит в мире, где человечество почти уничтожили слепые монстры с абсолютным слухом. В этих обстоятельствах главные герои пытаются не только выживать, но и строить семью.
Очень странно что он взлетел. Ведь логики в фильме ноль. Почему монстры видят куда идти(преграды),даже по лестнице ходят,но не видят людей. И да,при таком слухе слышать из леса шум,то стук сердца на ура должны слышать
меня больше всего "порадовало" поведение главных героев в начале фильма. Сначала у них шла мамка, потом батя, сзади старшая а в самом конце мелкий пацан который вообще не втупляет что происходит в их мире (он до этого чуть не включил игрушку). Мне кажется любой вменяемый человек понимает, что оставить сзади без присмотра мелкого пацана опасно.
И гвоздь, который вбит в лестницу снизу вверх, посередине ступени просто так, насквозь, выступающий на 5 сантиметров, за который уже зацепились, о котором знают, при этом ходят босые.
И шумоизоляция, о которой никто не подумал, заслонить стены хотя бы одной комнаты матрацами (через которые сверхчуствительный монстр не слышит, лол). Зато будем ходить к водопаду поорать.
И волшебное нанозерно с изменяемой в реальном времени плотностью, в котором в одну минуту человек тонет, а в другую - спокойно стоит, ещё и придавившись большим куском железа.
И сверхчувствительный монстр, который за километры слышит слабый звук и буквально телепортируется к его источнику за секунду, при этом не слышит дыхания и хныканья новорождённого ребёнка в метре от себя.
И неуязвимый монстр, с которым не смогла справиться целая армия, но которому одним выстрелом снесла башку только что родившая избитая баба.
И стабильная подача электропитания дома при том, что у героев нет электрогенератора. Электростанции же работают сами по себе годами.
И решение заделать ребёнка в мире, где от одного звука помираешь при том, что вокруг аптеки с бесплатными презервативами (объяснение режиссёра этому феномену притянуто за уши и несостоятельно).
И ещё миллион других сюжетных тупостей.
Абсолютно дырявый фильм с густой атмосферой (тотальной идиотии).
Как задумка этот фильм звучит великолепно: до выхода Красински на разных ток-шоу описывал его в одно предложение как "В мире, где каждый скрип может привести к смерти, живет семья с беременной женой и глухими детьми". Фантазия заводится с одного этого описания: это же какой интересный мир можно придумать, сколько маленьких ухищрений и необычный решений. На практике -- хер, и через 5 минут становится понятно, что любая серия "Офиса" в плане продуманности этому фильму даст прикурить.
А на реплай я нажал, чтобы сказать, что физически недостоверная кукуруза -- один из немногих недырявых моментов (тоже плевался в кинотеатре на бредовость, но дома загуглил). Можно почитать здесь, например: https://en.wikipedia.org/wiki/Grain_entrapment (ну и других статей-роликов в интернете навалом).
Это тоже фурор согласен
А ещё папаша решил погулять,когда же вот вот рожает,топчик выживания
Ну в фильме интересная задумка, и ее хорошо обыгрывают, ставя героев в интересные ситуации. Но то что у фильма оооогромные проблемы с логикой и здравым смыслом, сильно его портит, это да. Я пока смотрел задался десятком вопросов, на которые не получил ответы.
Лучше будет фильм со сломоной логикой и ты будешь задаваться с десятком вопросов, чем фильм с железной локикой, который после просмотре ничего не оставил. ИМХО.
У меня больше вопросы к сааамой самой концовке, типо про дробовик. А в целом на неконсистентность правил с научной точки зрения можно было прикрыть слегка глаза.
Очень смешно пытаться разнести этот фильм, и в то же время когда слышишь как все боготворят Аннигиляцию (которая так себе sci-fiесли честно)
Ты, наверно не понял, не хорошие вопросы, которые задают создатели фильма, или которые поднимаются в фильме, а вопросы ко вселенной. В духе: как эти долбанные существа перемещаются; почему никто не догадался сражаться с ними с помощью звуковых волн, а тут на рандоме у чувака получилось; почему они не сожрали вообще всю живность на планете; почему так легко проиграли войну и существует ли сопротивление и еще целый воз и маленькая тележка-это то что в голову пришло сходу. Про некоторые поступки героев вообще молчу.
Анигиляцию не смотрел, говорят что да, очень хорошая и сложная фантастика.
Комментарий недоступен
Обязательно посмотри новых Чужих. Вопросов после фильма будет тонна.
Ну что визуально он неплох для ужаса,это признаю. И таки да,возможно то концепт интересен,но блин логика же должна быть
Прикола ради кину тот же видос, что кидал 14 апреля в комментах одного поста на DTF.
Все кино о бесшумных прятках
*собака*
"Почему монстры не слышат биение сердец???7семь"
Да потому что тогда фильм просто работать не будет: кто-то пошумел -> НЕХ прибежали и убили вообще всех, потому что сердце останавливать себе люди обычно не умеют. Интересно будет на такое смотреть?
Творцам лишь бы историю рассказать. Некоторые маленькие дети просто пропускают мимо сказку про ведьм, которые лезут в печку, зато другие не могут понять, как же это так и такая глупость из ртов взрослых. Слишком режиссеры и продюсеры стали прессинговать своим видением.
Тихое место однозначно лучший ужастик весны-лета. Особенно отлично смотрится в кинотеатре, когда любой звук действительно пугает и ты сопереживаешь героям
пугало меня при просмотре только чавканье попкора с рядов сзади.
NE ОБОР4ЧNВАЙСЯ
Лучший в своём жанре. Пересмотрел даже с удовольствием. Но обидно, что ГГ в конце не догадался бросить топор в какую-нибудь бочку.
очень обидно, что они не догадались поселиться у водопада, но тогда и фильма бы не было :(
Зачем ты это написал ааа )))
Я просто оставлю это здесь для смотревших "Офис" https://www.youtube.com/watch?v=869CIs1HRLI
Вы сделали мой день. В смысле ночь xD
Самый главный вопрос : как они ходят в туалет!? А если диарея?
"Хоспади, только б не пёрднуть!" :) Гениальная же идея - классическую сортирную шутку превратить в кульминацию хоррора, после которой все умирают и идут титры...
Лично у меня разорвало от концовки, типа монстры очень чувствительные к звуку, но никто во всем мире не додумался использовать ультразвук, кроме одной ГЛУХОЙ ДЕВОЧКИ..
А откуда электричество,если апокалипсис и генераторы шумят?
Солнечные панели и аккумуляторы?
не совсем понятен вопрос
этим можно было заняться до окончательного уничтожения цивилизации, да и в любом смартфоне пищалки есть, использовать их хватит ну максимум на двое суток, а заряжать аккумуляторы от солнца
да и ГЭС там всякие, не? хоспаде там же ученые есть, они явно умней чем ты и я вместе взятые
Нет,я вообще про электричество.
Чтоб ГЭС работало,внимание новость:нужно много людей