Неидеальное преступление: обзор фильма «8 подруг Оушена»

Неуклюжая попытка вернуть франшизу к жизни.

Как вы знаете, некоторое время назад Америку захватила тема феминизма. Ее результатом, кроме всего прочего, стало стремление киностудий, продюсеров и режиссеров попробовать переосмыслить классические картины путем изменения пола главных героев. Пару лет назад компания Sony предприняла свою попытку выдать что-то интересное с помощью женской версии «Охотников за приведениями». Критики остались более-менее довольны получившимся результатом, однако фан-база стараний не оценила.

В 2018 году попытать счастья на этом поприще решила компания Warner Bros.

Порывшись в закромах, студийные боссы отыскали покрывшиеся толстым слоем пыли права на серию о «Друзьях Оушена», успешно перезапущенную в 2001 году Стивеном Содербергом. Недолго думая, они выдали 70 миллионов долларов режиссеру Гэри Россу и поставили перед ним задачу продолжить франшизу с таким звездным женским составом, чтобы, как минимум, не уступить компании Джорджа Клуни и Брэда Питта. Неплохо было и набросить планы на новую трилогию.

Однако, после просмотра фильма, можно лишь пожелать, чтобы серия как можно быстрее вернулась в глубокий студийный подвал.

Дебби Оушен (Сандра Буллок) – сестра того самого Оушена – провела последние пять лет, восемь месяцев и двенадцать дней в тюрьме, составляя план самого крупного и дерзкого ограбления в своей карьере. Выйдя на волю, она первым делом связывается со своей лучшей подругой (Кейт Бланшетт) и вместе они начинают претворять план в жизнь и набирать женскую команду для налета.

Положа руку на сердце, следует признать, что идея с женской командой грабителей (и любой другой) имеет право на жизнь. Нужно только немного желания и таланта создать нечто действительно интересное, позволяющее подчеркнуть достоинства и показать отличия женского подхода от мужского. В случае «8 подруг Оушена» все благие намерения авторов, если они были, оказались завалены грузом нежелания двинуться дальше концепта «женщины – круто, а если не нравится, то вы, батенька, сексист».

Несмотря на то, что главная героиня провела ОЧЕНЬ много времени, составляя план своего идеального ограбления, ее афера ОЧЕНЬ далека по степени проработки от лучших махинаций ее брата. Слишком много мелочей, которые могли не единожды смениться за прошедшее время. И слишком много очевидных недостатков, которые непозволительно пропускать при подготовке такого масштабного события.

В одном из эпизодов героиням необходимо отсканировать ожерелье, похищение которого и является конечной целью. Разумеется, что оно хранится в очень глубоком и защищенном хранилище, в которое простым смертным не попасть. Крайне вероятно, что мобильная связь не будет работать в таком месте. Достаточно очевидная проблема. Однако героини искренне удивляются, когда в процессе сканирования ожерелья у hi-tech очков внезапно пропадает связь со штаб-квартирой. И только благодаря откровенному попустительству и глупости охраны, команде удается добиться своей цели.

И вот таких мелочей в картине очень много. Они и наносят сокрушительный удар по основной сюжетной линии, которая и без этого перегружена побочными историями. Место нашлось и мести на любовной почве, и полицейским расследованиям преступления, и обязательному для жанра второму дну в придуманной афере. Но все это связано настолько грубо и неуклюже, что вызывает настоящее отторжение.

Самое интересное наступает в тот момент, когда понимаешь, что авторам фильма можно было бы простить вторичный, абсолютно неинтересный и неуклюже составленный сюжет. Существовало лишь одно условие для этого прощения – интересные персонажи и взаимодействие между ними. Благо талант задействованных в фильме актрис позволяет развернуться если не на полную катушку, то очень близко к этому. К сожалению, здешний ансамбль звезд можно условно поделить на три группы: тех, кто строит из себя крутых и независимых (Буллок и Бланшетт); тех, кто лениво кривляется (Бонем Картер, Хэтэуэй) и тех, кому нечего играть (Полсон, Рианна, Кейлинг).

Самое любопытное в образах героев – имена исполнительниц главных ролей. Однако даже они не могут преподнести абсолютно блеклых персонажей так, чтобы зрителю было интересно наблюдать за ними хотя бы на базовом уровне. Что уж говорить про командное взаимодействие. Несколько раз за фильм на первый план выдвигается дуэт Сандры Буллок и Кейт Бланшетт, но их персонажи находятся исключительно на своей волне и не слишком заботятся о том, чтобы зритель проникся к ним симпатией. После сеанса вы, вероятно, не вспомните ни одного имени. Кроме фамилии главной героини. Но и это едва ли заслуга обсуждаемой картины.

В дополнение к скучным женским персонажам в картину введены и мужские действующие лица. Впрочем, про них тоже ничего хорошего не сказать. Почти все они, за исключением детектива в исполнении Джеймса Кордена, нарочито глупые или нарочито отрицательные. Адекватность здесь не предусмотрена. Думается, что дальнейшие комментарии здесь излишни.

Что касается всего остального, то в «8 подругах Оушена» можно найти полный набор современного перезапуска, о котором никто не просил: быстро начинающие раздражать отсылки на предыдущие ленты, необязательные камео нескольких персонажей оригинала (и не только), невообразимое количество продакт-плейсмента на случай кассового провала. Сдержанно похвалить можно лишь задорное музыкальное сопровождение, которое, опять же, слишком сильно пытается быть похожим на оригинальный фильм.

Ладно, в конце концов основная задача этого творения – понравится женской аудитории. Однако фильм не справляется даже с ней. Я ходил на сеанс вместе со своей подругой, которой фильм не понравился еще больше. Упс, видимо логичный сюжет, интересные персонажи важны не только для нещадно критикуемых в наше время белых мужчин.

В сухом остатке мы имеем картину, в которой не работает ничего, а всем причастным не наплевать разве что на костюмы героев. В добавок, «8 подруг» просто не знают, когда вовремя закончиться. Просмотр финальной части фильма можно сравнить с жестоким наказанием за проступок.

Самое время выразить надежду, что подобных бестолковых картин в будущем станет меньше. Но все мы понимаем, что это не так. Почти наверняка можно сказать, что через годик другой на экраны будет выпущена еще какая-нибудь переосмысленная версия всеми любимых персонажей. Все, что мы можем сделать – держаться от таких фильмов подальше.

11 показ
5.8K5.8K открытий