Обзор "Аквамен и потерянное царство". DC умер, да здравствует DC!

Последняя большая премьера этого года!
Последняя большая премьера этого года!

Вот и наступило время прощаться со старой киновселенной DC. Я шел в кино, как на похороны, понимая, что ожидать уже нечего. Даже плату за вход с меня не взяли, я просто оплатил билет бонусными баллами. В зале было всего несколько человек, что вполне намекает на будущие сборы фильма. Так ли все плохо? Давайте разбираться!

Как выглядит страница ремесленника на Кинопоиске? Взгляните на страницу Джеймса Вана. Огромное количество фильмов со средней оценкой в 6 баллов и десятки фильмов запланированы на будущее. При этом почти все его проекты не просто отбиваются, а приносят очень неплохие дивиденды всем причастным. Как режиссер он очень стабилен и знает, что хочет его аудитория.

А сейчас у него в планах и Castlevania, и Mortal Kombat 2. И ещё целая куча всего.

Первый фильм об Аквамене отлично показал себя в прокате, но и интерес к DC тогда был на подъёме. Второй фильм даже и не думает притворяться хоть чем нибудь серьезным. Цирк уже догорает и клоуны разбегаются с криками, песнями и шутками кто куда. При этом нельзя не почувствовать, что это не всегда было так. Размах у картины был огромный, правда вот сюжет подкачал, да и скандал насчёт Эмбер Херд явно не пошел на пользу фильму.

Справедливости ради, я уважаю решение режиссёра не удалять её из фильма полностью, и даже если её роль сократили, то в глаза это не бросается.

Когда Ганн надел себе на голову корону создателя нового DCU, он тем самым сразу же опустил Аквамена(как минимум, в списке ожидания премьер). Оставалась хотя бы надежда, что последние фильмы прошлой вселенной создадут мост к новой, и поставят красивую точку в истории всех персонажей, но Флеш уничтожил все надежды на это. Джеймс Ван хоть и слёзно пытается зазывать людей в кинотеатры, аргументируя это тем, что Аквамен всегда был "нетакусик" и жил в своем мире, посасывая рыбью урину, без оглядки на всех остальных героев, но веры это не особо добавляет.

Моя ставка, что провал будет эпичный!
Моя ставка, что провал будет эпичный!

Могу ли я ругать его работу, как режиссера в этом фильме? Скорее нет, чем да. Он сработал ровно так, как и всегда. Красивые сцены имеются, темп местами рваный, но в целом скучать не заставляет. Удачные шутки имеются, правда все они рассчитаны скорее на дошкольников. Морализаторство на уровне - братья должны быть братья, семья это главное, даже врагу надо протянуть руку помощи и т.д. У меня было ощущение, что это эпизод мультсериала из моего детства. Как будто и не было переосмысления жанра комиксов, Нолан никогда не снимал Бэтмена, а Снайдер не пытался сунуть Иисуса Христа каждому зрителю за пазуху своими метафорами. Этот фильм был бы очень успешным, выйди он во времена Блейда или Человека-паука от Сэма Рейми. А сейчас мы уже слишком избалованные и нам хочется чего-то большего, чем аттракцион. .

Миньоны злодея даже не пытаются отыгрывать роли. И выглядят максимально нелепо.

К актерам тоже нет ни притензий, ни похвалы. В первом фильме мне понравился Дольф Лундгрен, но в этом он совсем не вызывает интереса. Патрик Уилсон всегда одинаковый и не изменяет себе и тут. Злодея даже не стали менять со времён первого фильма и его снова играет Яхья Абдул-Матин II. Николь Кидман просто отрабатывает гонорар. Весь фильм держится на харизме Джейсона Момоа и его шутках, но они уже сильно приелись. Есть здесь ещё один "главгад" и он полностью создан ИИ от тюменского НИИ. Его дизайн мне напомнил постеры фильма "Бременские музыканты" и "Летучий корабль" от отечественных гавноделов. Увидеть такого в 200-лямбастре было для меня сюрпризом.

Тут он ещё фотогеничный.
Тут он ещё фотогеничный.

Закралось впечатление, что снимали все на совесть и графику для большинства сцен делали не по стандартам Диснея, когда живы были надежды на хорошие сборы, но потом было принято, в виде отсутствия перспектив отбить бюджет, решение доделать все на коленках, склеить скотчем и отправить в кинотеатры. Именно поэтому шикарные сцены чередуются с абсолютно корявыми.

Так это и выглядит местами.
Так это и выглядит местами.

Смотреть фильм можно, он даже доставит вам удовольствие, вот только для этого надо опустить все свои ожидания, как Ганн Аквамена,и будет вам счастье. Ну или дождаться выхода на торрентах и под пивко попрощаться со вселенной DCU.

Итог: 6 из 10.

Есть небольшая просьба: в конце декабря мы в подкасте Мэри Сью будем подводить итоги года. Если у вас появится желание, то запишите аудио сообщение, в котором назовите своего кандидата на звание "Фильм года" и аргументируйте свой выбор. Не более 3-х минут. Лучшие попадут в подкаст.

Всем хороших праздников и до встречи в новом году!

Всем добра!

8.3K8.3K показов