«Время приключений»: как Cartoon Network хоронит один из лучших своих сериалов
И что полезного могла бы сделать игра Adventure Time: Pirates of the Enchiridion, но не смогла.
Вам доводилось видеть, как любимые игры, фильмы или любые другие виды развлечений постепенно вырождаются, от серии к серии становясь чуточку хуже? «Герои меча и магии», «Восставший из Ада», «Звёздные войны», «Плоский мир» — кажется, что всё в этом мире подвержено регрессу.
Я люблю «Время приключений» и мне бы хотелось, чтобы любимый мультсериал попал в когорту немногих исключений. Но последние сезоны всё больше углублялись в личные взаимоотношения героев, превращая волшебные приключения в «мультипликационную Санта-Барбару».
Официальная видеоигра могла бы открыть франшизе второе дыхание, как это произошло с South Park после выхода Stick of Truth. Но, к несчастью, этого не случилось.
Старые добрые времена
История Adventure Time стартовала в 2010 году. Главные герои — подросток Финн и волшебный говорящий пёс Джейк, — живут в огромном доме на дереве и днями напролёт сражаются с силами зла, а также ищут сокровища. И всё это происходит в мире, наполненном говорящими животными, одушевленными предметами, призраками, демонами, магами, пришельцами и мутантами всех видов и форм.
Нарочито примитивная рисовка, странные персонажи и «дикое» окружение могли поначалу отпугнуть от мультфильма. Однако осилив несколько серий зритель убеждался, что все события и поступки персонажей «Времени приключений» были связаны внутренней логикой, а также содержали огромное количество отсылок к знаменитым объектам гик-культуры.
При желании, сериал можно воспринимать просто как набор фантастических и фантасмагорических приключений. Но также можно и сопоставлять тончайшие намеки из истории и культуры мира Ууу. К тому же, сериал зачастую обращается к важным моральным и интеллектуальным вопросам, на которые даёт ответ простым доступным языком. В этом плане Adventeure Time похож на «Доктора Кто» или «Рика и Морти».
С развитием сериала рос и масштаб приключений героев. Сумасшедший Снежный король, который одержим тягой к принцессам или помешанный на порядке и контроле граф Лимонхват формально хоть и считались антагонистами, но по сути являлись персонажами не злыми, но комичными, а в чём-то даже трагичными.
Однако где-то к 3-4 сезону героям пришлось сражаться с по-настоящему серьёзными врагами и спасать уже не города, не страны и даже не планеты, но само мироздание, воплощённое в множестве мультивселенных.
Это время было золотым веком сериала. Зрители уже привыкли ко всем его странностям и начали нормально понимать и принимать даже самые безумные чудачества. Компания героев расширилась. Теперь почти всё время рядом с ними были робот-приставка Бимо (BMo) с расстройством личности, королева вампиров Марселин, принцесса Жвачка из конфетного королевства и целый ряд персонажей калибром поменьше. А возросший масштаб событий давал Финну и Джейку бесконечное множество новых декораций для приключений.
Помимо этого в сериале немного улучшилась рисовка и изменилась эмоциональная тональность. Финн взрослел примерно на год каждые два сезона. И, соответственно, менялась тематика серий. Теперь уже вряд ли кто-то мог назвать Adventeure Time сериалом для детей. Хотя при желании в нём по-прежнему можно было видеть лишь ненавязчивое развлечение.
Постепенный упадок
Проблемы Adventure Time начались примерно с седьмого сезона. Как это часто бывает, клубок отношений между героями запутался настолько, что начал перевешивать всё прочее. «Теория большого взрыва», «Звёздные войны», «Декстер» — все они спотыкались примерно на том же.
Не важно, с какими жизненными проблемами сталкиваются герои и какие извлекают из этого уроки. В центр внимания попадает личность конкретного персонажа и факты конкретно его биографии. Мало кому будет интересна жизнь совершенно незнакомых людей, но «Дом 2» и другие подобные реалити-шоу приковывают к экранам миллионы. Типичный зритель знает и помнит о своих любимцах больше фактов, чем о членах своей семьи.
Можно, конечно, возразить, что в этом нет ничего плохого. И всё совсем наоборот — личная драма героя привлечёт больше людей, чем махание мечом в очередном подземелье. Но сериалы, которые строятся исключительно на отношениях между персонажами — это отдельный вид зрелищ. И грустно становится, когда что-то подобное видишь в шоу, которое изначально привлекало богатством необычных сюжетных концепций.
С 2012 года Boom! Studios запустила серию комиксов Adventure Time. Однако в них напрочь отсутствовала логика, которой всегда строго придерживались создатели оригинального сериала. Судите сами, древний злой колдун Лич, желающий уничтожить всё живое, чьё появление, пробуждение и действия строго прописаны в лоре вселенной, вдруг совершенно случайно возрождается из ниоткуда вместе с могущественным артефактом, тоже из ниоткуда. И нет, он не строит коварный план, чтобы разом покончить со всей жизнью во вселенной, а устраивает банальный мелкий дебош, словно кучка хулиганов-подростков.
Всего с 2012 до 2018 года вышло две серии комиксов по Adventure Time, а также несколько спин-оффов: там практически каждый значимый герой получил по собственной оригинальной истории, которая не дублировала события сериала. К сожалению, ситуацию поправить они не могли.
С играми у Adventure Time тоже было сложно. Сначала в сети стали появляться простенькие флеш-игры по мотивам. А в 2012 году вышла первая официальная видеоигра — Adventure Time: Hey Ice King! Why'd You Steal Our Garbage?!! После этого по миру Ууу игры стали выходить точно как часы, каждый год.
Видеоигры, карточная Card Wars, всевозможный мерчендайз и атрибутика — поток товаров по вселенной Adventure Time всё рос. В 2016 году Cartoon Network объявили о том, что десятый сезон, финальная серия которого выйдет в сентябре этого года, станет для шоу последним.
Это негативно сказалось на мультфильме: сюжетные ветки стали спешно закрываться, какие-то, наоборот, повисли в воздухе. Судя по всему, не найдя смысла добавлять в сериал что-то новое, создатели ещё больше замкнули персонажей друг на друге.
Pirates of the Enchiridion
В такой ситуации Pirates of the Enchiridion могла стать лебединой песней Adventure Time. Для этого были все условия.
В South Park: Stick of Truth, от сравнений с которой никак не уйти (да, по механике это тоже пародия на JRPG), из простого американского городка с окрестностями сделали большой мир. Так что казалось, что ты действительно путешествуешь по любимому мультику. А как было бы здорово, если бы на прощанье фанатам позволили побывать в многочисленных королевствах и подземельях Ууу!
Однако фанатов ждало разочарование. Во-первых, очень спорным было решение уйти в 3D. Примитивный визуальный стиль, который в мультике смотрелся уместно и даже мило, при насаждении на 3D-модели создавал впечатление, что мы вернулись в 2000 год.
Во-вторых, обещанный в трейлере открытый мир оказался пустым и линейным. Конфетное, Огненное и Ледяное королевства, а также несколько локаций, не имеющих вообще никакой привязки к лору оригинального сериала, на которых обитает всего десяток узнаваемых персонажей вроде Снежного Короля и Принцессы Жвачки — вот и всё, что вы увидите в игре.
По квесту герои отправляются в тёмный лес. Но с тем же успехом они могли отправиться и в светлое подземелье, и на синее побережье, и в жёлтую пустыню. Локации максимально обезличены, как, к сожалению, и враги. В Stick of Truth едва ли не на каждой промежуточной локации нас ждал отдельный вид врагов с оригинальными дизайном и способностями. В «Пиратах» же виды противников можно пересчитать по пальцам. И все они незамысловаты.
Проходя игру на единственном уровне сложности, я довольно быстро нашел универсальную схему боя. Джейк растягивается стеной, защищая товарищей от урона. И всё, что остается нужным для победы — это хороший запас самых примитивных зелий лечения, чтобы поддерживать его уровень здоровья, пока остальные герои разносят врагов в полной безопасности.
Обещанный открытый мир в действительности оказался бутафорией. Формально в нём есть несколько опциональных локаций, однако на них нет ничего кроме скучных сайд-квестов по типу «собери 10 предметов». Основной же сюжет прямой как палка и предполагает единственно возможную последовательность действий.
Бесславный финал
Разработчики из Climax Studios известны тем, что в 2009 году создали ремейк-переосмысление первой части знаменитой серии Silent Hill — Shattered Memories. И, казалось бы, они должны прекрасно понимать важность бережного обращения с первоисточником. Но, видимо, такой задачи перед ними не ставилось.
С августа по сентябрь выйдут последние серии последнего десятого сезона оригинального сериала. И хотя издательство Boom! Studios уже анонсировало выпуск новых комиксов, повествующих о событиях после последней «жвачной войны», после предыдущих сомнительных успехов к такому формату относишься скептично. Именно поэтому неоправданность ожиданий от Pirates of the Enchiridion воспринимается особенно болезненно.
Cartoon Network хоронят свой лучший сериал. Но хоронят без почестей, траура, оркестра и залпов орудий, а просто засыпают ещё живое тело грудой мерчендайза.
Rest in peace.