Рецензия на сериал "Чёрный двор"

Привет,народ. По рекомендации в конце декабря я начал смотреть сериал "Чёрный двор" с рейтингом 18+ .Посмотрел вчера остальные 8 серий. Его премьера состоялась в мае 2023 года.
Сериал снят в Киргизии. Судя по информации,которую я нашёл в сети, сериал "Чёрный двор" основан на реальной истории, которая произошла в Бишкеке, и проект изначально родился именно здесь. Название сериала "Чёрный двор", появилось не случайно. В советское время в одном из дворов Бишкека (тогда еще Фрунзе) было построено общежитие для бывших заключенных. Этот двор быстро стал источником распространения воровских понятий, на которые позже наложилась картинка жизни криминалитета из сериала "Бригада". Моменты из фильма,где герои попадают в колонию,были сняты в реальной колонии № 14 для несовершеннолетних в Вознесеновке,которая находится в Киргизии. Жанр сериала-боевик,криминал,драма,со слоганом: "Мы с первого класса вместе и за все,что мы сделали, ответим поодиночке". Всего в сериале 10 серий. "Чёрный двор" рассказывает историю пяти ребят,живущих в Киргизии. Четверо возрастом лет 15-16,и их приятель,который примерно на 5 лет старше. Время действия-2003 год. История чётко фокусируется на главных героях и их родителях.

Муха,Боб,Масяня,Дамир
Муха,Боб,Масяня,Дамир

Раз время действия в сериале начало 2000х, герои в сюжете восхищаются сериалом "Бригада",говоря друг другу,что надо брать пример с героев сериала. Начало ничем не примечательное,показаны тусовки друзей в их любимых местах,перепалки между собой,отъём денег у школьников с целью заработать себе авторитет,передавая деньги старшим на т.н. "грев" людей (помощь продуктами и т.п.),находящихся в местах,не столь отдалённых (в колонии).

Гарик
Гарик

По мере сюжета мы видим,как общаются родители с подростками, их личные проблемы, мелкие противоправные дела, а потом и более крупные,что затевают пацаны. В начале сериала пацаны приходят к решению, что пора основать свою банду,чтобы ни от кого не зависеть.Оптимистическими лозунгами,приправленными цитатами из "Бригады", воодушевляет их более старший и опытный в жизни приятель Гарик. Конечно,в сериале есть и романтическая линия,которая не мельтешит по мере сюжета, идёт на фоне. Неплохо показаны отношения родителей между собой и детьми, естественно,они высказываются отрицательно,что ребята ничего не делают,только болтаются в свободное время с сомнительными личностями. Все пацаны разные по характеру, у кого-то семья неполная,у кого-то семья образцовая,у кого-то родители алкоголики. Спойлерить не буду, увидите сами,если пожелаете посмотреть сериал. Повествование истории отчасти идёт от лица одного из ребят,Дамира.
На мой взгляд,в сценарии сериала лучше прописаны взаимодействия и мотивации героев,чем в "Слове пацана",чётче прописаны характеры пацанов и реакция родителей на деятельность подростков. Также интересно показана работа милиции,сотрудники ведут себя не как роботы,а вполне эмоционально. Музыка в сериале мне понравилась,на фоне не играет один и тот же трек,песни добавляют атмосферности,есть и русские треки,а ещё мрачноватый эмбиент,напомнивший мне эмбиент из игр серии S.T.A.L.K.E.R. Локации тоже радуют глаза,раз история происходит в 2003г,авторы постарались передать дух эпохи. Автомобили,техника,мобильные телефоны,одежда-всё соответствуют времени.
Мне сериал понравился отлично прописанными персонажами,их мотивация показана вполне чётко. Понравилась атмосфера начала 2000х. В сериале присутствуют флэшбеки из жизни главных героев, раскрывающие историю знакомства и становления личностей ребят,флэшбеки не перегружают сюжет, в основном они в финале сюжета. Естественно,раз сериал про малолетних бандитов, ничем хорошим их история не закончится,в результате множества ошибок некоторые из ребят попадут за решётку,не всем удастся выйти сухими из воды.
Изображение в сериале отличное,чёткое в деталях,даже если смотреть в разрешении 480,нет слишком перезатемнённых сцен. Местами есть проблемы со звуком,тихие диалоги,но с этим получше,чем в "Слове пацана",разобрать слова персонажей нетрудно,если прибавить громкость звука. Учитывайте,раз рейтинг 18+,в сериале есть немало кровавых и жестоких сцен,версия для снг с цензурой,многие кадры могут быть размытыми. Мне попалась версия с цензурой,но с незапиканными матами.

Фото участников сериала взял с сайта лимон.кг

Рекомендую сериал "Чёрный двор" к просмотру. В нём отлично показано и рассказано,какие ужасные последствия могут быть,если люди идут по тёмному пути,нарушая закон ради наживы,попутно причиняя ущерб обществу,а также себе и своим близким. Ставлю сериалу оценку 9 из 10.

14