Разборки в гетто: oбзор фильма «Судная ночь. Начало»

Когда приквел не нужен.

В закладки
Аудио

2 августа в российский прокат вышел фильм «Судная ночь. Начало» (в оригинале The First Purge) — приквел к франшизе Джеймса Демонако о вымышленном мире, где в США на одну ночь в году разрешено любое насилие.

К сожалению, новая картина мало что даёт для понимания истории «Судной ночи», а как самостоятельный фильм превращается в стандартный проходной боевик об уличных бандах и правительственных наёмниках.

Закон улиц

История «Судной ночи» началась всего пять лет назад. Первый фильм был снят за мизерные по голливудским меркам три миллиона долларов. Он познакомил зрителей с альтернативным миром, где законопослушные граждане раз в год превращаются в насильников и убийц, а наутро продолжают жить как ни в чём не бывало. Причина — в законе, который на одну ночь разрешал любые преступления.

В сюжете не было никаких разъяснений и подробностей — лишь всеобщая вера людей, что Судная ночь несёт только благо. Так же считал и главный герой, пока к нему в дом не стали ломиться незнакомцы, а потом и соседи.

В следующих частях действие стало более масштабным, хотя бюджеты всё равно едва превышали 10 миллионов. Появилось и более подробное понимание самой идеи «Судной ночи», а атмосфера камерного триллера сменилась трэш-боевиком, где все пытаются перестрелять друг друга. Но зрители были в восторге, так что каждая картина многократно окупалась в прокате.

Идея приквела возникла ещё после второго фильма, но сначала Демонако решил закончить историю «Судной ночи». Однако теперь авторы всё-таки решили рассказать, с чего всё началось.

Только вот те, кто хотел узнать из приквела что-то новое и неожиданное, будут разочарованы. Здесь в очередной раз повторяют всё то, о чём подробно рассказали в предыдущем фильме: те же формальные причины введения «Судной ночи» и скрытые реальные планы правительства. Руководство страны якобы хочет дать людям «выпустить пар», а на самом деле планирует провести чистку бедных кварталов.

Хотя и здесь есть несколько интересных моментов, которые перекликаются и с нашей реальностью. Во-первых, эксперимент чуть не оказывается сорванным из-за инертности населения. Даже те, кто поддерживают введение «Судной ночи» и заявляют, что хотят выплеснуть агрессию, на самом деле не готовы взять в руки оружие и выйти на улицы.

А во-вторых, когда представители власти видят, что людей не заинтересовала новая инициатива, они начинают искусственно улучшать статистику: предлагают участникам эксперимента деньги, устраивают провокации, а потом выпускают наёмников, которые должны начать массовую резню.

Своя история

К сожалению, все упомянутые моменты имеют мало общего с предыдущими частями франшизы. Хоть Демонако и написал сценарий приквела, во главе проекта стоял начинающий режиссёр Джерард Макмюррей. И похоже, что он, по примеру своей предыдущей работы «Горящие пески», решил добавить в сюжет больше личных и социальных идей. В итоге, знаменитая история о всеобщей анархии превратилась в фильм о разборках уличных банд Нью-Йорка.

В сюжете практически не показано участие простых людей, поэтому само насилие не выглядит чем-то шокирующим. Вряд ли конкурирующим наркодилерам нужно одобрение правительства, чтобы пытаться убить друг друга. Да и сцены, где наёмники нападают на обычных жителей показаны только вскользь, основной акцент сделан на уничтожении преступников.

Для того, чтобы ощутить ту самую «Судную ночь», которая полюбилась зрителям, тут катастрофически не хватает ярких персонажей вроде приличных соседей, которые точат мачете, или избалованной девочки с автоматом в стразах.

Но главная проблема даже не в том, что «Судная ночь. Начало» кажется отдельной историей, а не частью франшизы — первая и вторая части тоже не были связаны между собой. Просто сам по себе фильм не очень интересен.

Все персонажи выглядят слишком клишированно: сильная и независимая девушка, её младший брат, втайне от сестры торгующий наркотиками, благородный лидер одной из бандитских группировок. Все они будто пришли из обычного криминального боевика о разборках в гетто. При этом очень много времени тратится на вступление и экспозицию, а интересный экшен начинается только в последней трети фильма.

Странным образом, авторы в самом начале будто бы дают намёк на то, как будут выглядеть экшен-сцены — добровольцам выдают специальные контактные линзы, которые будут записывать всё происходящее. Однако дальше эта фишка нигде не используется: нет ни одной погони или перестрелки, показанной от первого лица.

Хотя несколько хорошо поставленных драк в фильм всё же попало. Одна из них, например, снята в дыму дёргающейся камерой «с рук», но без лишнего мелькания, так, что можно разобрать всё действие. Вторая же, по примеру известных сцен из «Взрывной блондинки» и «Сорвиголовы», снята одним длинным кадром. Но этих моментов придётся ждать почти до самого конца фильма, и есть все шансы заскучать.

С учётом небольших затрат на производство и культовости франшизы, «Судная ночь. Начало» уже окупилась в прокате: картина обошлась создателям всего в 13 миллионов, а собрала уже 120. Но всё же фильм выглядит явно слабее предыдущих. Те, кто знает и любит первые части, не найдут здесь ничего нового. А тем, кто посмотрит фильм без изучения предыстории «Судной ночи», он наверняка покажется слишком стереотипным и затянутым боевиком.

Теперь в ближайших планах у студии выпуск сериала «Судная ночь» — его курирует лично создатель франшизы Джеймс Демонако. Лучший вариант здесь — вернуть атмосферу предыдущих фильмов и обратить внимание на ошибки приквела. Потому что его вряд ли кто-то захочет смотреть больше одного раза.

#суднаяночь #обзоры #мнения #месяцантиутопии

{ "author_name": "Алексей Хромов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u0443\u0434\u043d\u0430\u044f\u043d\u043e\u0447\u044c","\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f","\u043e\u0431\u0437\u043e\u0440\u044b","\u043c\u0435\u0441\u044f\u0446\u0430\u043d\u0442\u0438\u0443\u0442\u043e\u043f\u0438\u0438"], "comments": 33, "likes": 23, "favorites": 10, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 24293, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Mon, 06 Aug 2018 11:26:48 +0300" }
{ "id": 24293, "author_id": 17921, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/24293\/get","add":"\/comments\/24293\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/24293"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64957, "possessions": [] }

33 комментария 33 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
7

Есть вопрос для тех, кто уже посмотрел. Спойлеры!

Вы не заметили, насколько этот фильм пропитан современным расизмом? Не то, чтобы я искал проблему, где её нет, но именно о таком рассказывало кино «Прочь». Смотрите: темнокожие здесь — положительные, уверенные в себе герои, которые стали заложниками эксперимента белых. Купленные врачи, инертные полицейские, злобные чиновники — белые, как правило толстые, и любящие бабло. Единственный более-менее злобный темнокожий убивает остальных, потому что ему за это платят белые.

Конечно, так как сценарий писали первокурсники техникума, персонажи все равно пустые и клишированные. Но это только усиливает расизм. Ни у кого из здешних темнокожих нет образования, они все из гетто и все хотят защищать свои права, но никто не работает. Бандит, активистка и наркоторговец — это три стереотипа о нынешних темнокожих (это три главных героя).

Я когда смотрел, не мог поверить своим глазам. Как думаете, это конъюнктура или авторы узнали термин «постирония»? Тут даже в саундтреке исключительно рэп, а все темнокожие готовы убивать других просто потому что могут.

Ответить
4

Я когда смотрел, не мог поверить своим глазам. Как думаете, это конъюнктура или авторы узнали термин «постирония»? Тут даже в саундтреке исключительно рэп, а все темнокожие готовы убивать других просто потому что могут.

В первую очередь это просто плохой фильм, на фоне которого огрехи описанные тобой бросаются в глаза примерно как продакт плейсмент в отечественных говнофильмах.

Ответить
0

Добро пожаловать в тренды современного американского кинематографа

Ответить
0

Неправда. Я смотрю много кино, в том числе американского, и такого не видел.

Ответить
0

Но ведь обратного расизма не существует

Ответить
0

Согласна. Если присмотреться, последний отряд наемников и вовсе напоминает "фашистов". При этом ни к кому из персонажей вообще не хочется сочувствовать. Главные герои слишком типичные и клишированные (что негры, что белые - донельзя стереотипные персонажи).

Ответить
0

Думаю, тут дело в режиссёре. Он в предыдущем фильме тоже пытался давить на жизнь бедных темнокожих. И увы, он из Судной ночи решил сделать тот же социальный фильм

Ответить
0

После успехов Люка Кейджа и чёрной пантеры, некоторые продюсеры догадались сместить повествование на представителей чёрной культуры. А следовательно и на чёрную аудиторию. Они то как раз и любят подобные фильм про "свой район защищать", хоуми и "бро За бро".это логично. Возможно по этому он так хорошо собрал

Ответить
0

Я думаю он хорошо собрал, потому что франшизу очень любят.

Ответить
4

Вот это название было бы куда справедливее - "Судная ночь: Ремейк черными актерами".

Ответить
1

Чё уж там "Чёрная ночь" ;)

Ответить
0

«Darkest Night»

Ответить
3

Так ведь сама идея "судной ночи" нелепа до безобразия, разве нет? Десятки тысяч наркобаронов, насильников, грабителей, воров, обманщиков, коррупционеров и других ублюдков отказались от преступлений ради того, чтобы повеселиться в одну-единственную ночь? Люди совершают преступления только из-за накопленной агресси? Бред же

Ответить
0

Не совсем так, во второй-третьей части всё объясняется. На самом деле в судную ночь правительство убирает всех неугодных.

Ответить
0

но она все равно нелепая до безобразия

Ответить

2

первый фильм был ну ок. А больше не видел. Смотреть дальше не стоит, верно?

Ответить
0

второй и третий практически один в один, во втором есть пару хороших моментов чисто из интереса можно глянуть, а так я бы не советовал

Ответить
0

Второй не хуже первого, хоть и совсем другой; третий не видел...

Ответить
0

Ну почему же. Просто франшиза на любителя. Если нравятся жестокие боевики (но не настолько жестокие, чтобы падать в обморок) без скрытого смысла - вполне ок. Вторая часть вполне нормальная, более динамичная, чем первая. В третьей довольно много политики и все тот же расизм, который заметили выше в комментариях.

Ответить
0

точно

Ответить
1

когда приквел не нужен. всегда.

Ответить
3

Из нового, как минимум первый Хоббит, Первый класс, Фантастические твари и ЗВ указывают на обратное. Была бы реализация хорошая и идея, а приквел это, сиквел или вбоквел дело десятое.

Ответить
0

Согласен. Хоббит вполне достойный приквел.

Ответить
1

Рекомендую посмотреть видео Ностальгирующего Критика про франшизу до текущего фильма (неожиданные выводы) https://www.youtube.com/watch?v=4qiiVNiWqwA (оригинал) https://www.youtube.com/watch?v=Vlk-2saHoVc (перевод)

Ответить
0

Блин, ну вот то, что он чмырит первую часть сразу как-то напрягает. Он как раз был без претензий, просто фильм, где всё действие в одном доме.

Ответить
0

ну просто странно в ночь, когда ты можешь убивать кого хочешь тратить время у одного дома.

Ответить
0

ну так если ты хочешь убить именно того, кто в этом доме. Ну или прикол у тебя такой, поохотиться за одним домом. Не все же хотят стрелять в незнакомцев, кому-то может хочется вот такой странной фигни :)

Ответить
0

ну если все настолько приелось...

Ответить
0

Пропаганда низменного. Удивляет наивный бред о том, что одна ночь сдерживает всех целый год. Все это шелуха, замаскировывающая основные идеи - убивать можно, ты вправе судить других, сильный прав. Прибавить к этому лицемерие, женоподобность мужчин. И вот он - очередной шедевр, в кавычках разумеется.

Ответить
0

Вторая часть была куда более качественным фильмом. И персонажи мотивированные, которым можно сопереживать, и экшена в меру. А вот в приквиле сопереживать как-то особо и не получается ни кому.

Ответить

–1

Подождите, ведь в Рике и Морти была серия абсолютно с таким же сюжетом. Только там судная ночь называлась как-то иначе и происходила на другой планете.

Ответить
0

Это была пародия на "Судную Ночь".

Ответить
0

От оно что...) Интересно.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
В Steam появилась функция продажи
подержанных цифровых копий игр
Подписаться на push-уведомления