Разборки в гетто: oбзор фильма «Судная ночь. Начало»
Когда приквел не нужен.
2 августа в российский прокат вышел фильм «Судная ночь. Начало» (в оригинале The First Purge) — приквел к франшизе Джеймса Демонако о вымышленном мире, где в США на одну ночь в году разрешено любое насилие.
К сожалению, новая картина мало что даёт для понимания истории «Судной ночи», а как самостоятельный фильм превращается в стандартный проходной боевик об уличных бандах и правительственных наёмниках.
Закон улиц
История «Судной ночи» началась всего пять лет назад. Первый фильм был снят за мизерные по голливудским меркам три миллиона долларов. Он познакомил зрителей с альтернативным миром, где законопослушные граждане раз в год превращаются в насильников и убийц, а наутро продолжают жить как ни в чём не бывало. Причина — в законе, который на одну ночь разрешал любые преступления.
В сюжете не было никаких разъяснений и подробностей — лишь всеобщая вера людей, что Судная ночь несёт только благо. Так же считал и главный герой, пока к нему в дом не стали ломиться незнакомцы, а потом и соседи.
В следующих частях действие стало более масштабным, хотя бюджеты всё равно едва превышали 10 миллионов. Появилось и более подробное понимание самой идеи «Судной ночи», а атмосфера камерного триллера сменилась трэш-боевиком, где все пытаются перестрелять друг друга. Но зрители были в восторге, так что каждая картина многократно окупалась в прокате.
Идея приквела возникла ещё после второго фильма, но сначала Демонако решил закончить историю «Судной ночи». Однако теперь авторы всё-таки решили рассказать, с чего всё началось.
Только вот те, кто хотел узнать из приквела что-то новое и неожиданное, будут разочарованы. Здесь в очередной раз повторяют всё то, о чём подробно рассказали в предыдущем фильме: те же формальные причины введения «Судной ночи» и скрытые реальные планы правительства. Руководство страны якобы хочет дать людям «выпустить пар», а на самом деле планирует провести чистку бедных кварталов.
Хотя и здесь есть несколько интересных моментов, которые перекликаются и с нашей реальностью. Во-первых, эксперимент чуть не оказывается сорванным из-за инертности населения. Даже те, кто поддерживают введение «Судной ночи» и заявляют, что хотят выплеснуть агрессию, на самом деле не готовы взять в руки оружие и выйти на улицы.
А во-вторых, когда представители власти видят, что людей не заинтересовала новая инициатива, они начинают искусственно улучшать статистику: предлагают участникам эксперимента деньги, устраивают провокации, а потом выпускают наёмников, которые должны начать массовую резню.
Своя история
К сожалению, все упомянутые моменты имеют мало общего с предыдущими частями франшизы. Хоть Демонако и написал сценарий приквела, во главе проекта стоял начинающий режиссёр Джерард Макмюррей. И похоже, что он, по примеру своей предыдущей работы «Горящие пески», решил добавить в сюжет больше личных и социальных идей. В итоге, знаменитая история о всеобщей анархии превратилась в фильм о разборках уличных банд Нью-Йорка.
В сюжете практически не показано участие простых людей, поэтому само насилие не выглядит чем-то шокирующим. Вряд ли конкурирующим наркодилерам нужно одобрение правительства, чтобы пытаться убить друг друга. Да и сцены, где наёмники нападают на обычных жителей показаны только вскользь, основной акцент сделан на уничтожении преступников.
Для того, чтобы ощутить ту самую «Судную ночь», которая полюбилась зрителям, тут катастрофически не хватает ярких персонажей вроде приличных соседей, которые точат мачете, или избалованной девочки с автоматом в стразах.
Но главная проблема даже не в том, что «Судная ночь. Начало» кажется отдельной историей, а не частью франшизы — первая и вторая части тоже не были связаны между собой. Просто сам по себе фильм не очень интересен.
Все персонажи выглядят слишком клишированно: сильная и независимая девушка, её младший брат, втайне от сестры торгующий наркотиками, благородный лидер одной из бандитских группировок. Все они будто пришли из обычного криминального боевика о разборках в гетто. При этом очень много времени тратится на вступление и экспозицию, а интересный экшен начинается только в последней трети фильма.
Странным образом, авторы в самом начале будто бы дают намёк на то, как будут выглядеть экшен-сцены — добровольцам выдают специальные контактные линзы, которые будут записывать всё происходящее. Однако дальше эта фишка нигде не используется: нет ни одной погони или перестрелки, показанной от первого лица.
Хотя несколько хорошо поставленных драк в фильм всё же попало. Одна из них, например, снята в дыму дёргающейся камерой «с рук», но без лишнего мелькания, так, что можно разобрать всё действие. Вторая же, по примеру известных сцен из «Взрывной блондинки» и «Сорвиголовы», снята одним длинным кадром. Но этих моментов придётся ждать почти до самого конца фильма, и есть все шансы заскучать.
С учётом небольших затрат на производство и культовости франшизы, «Судная ночь. Начало» уже окупилась в прокате: картина обошлась создателям всего в 13 миллионов, а собрала уже 120. Но всё же фильм выглядит явно слабее предыдущих. Те, кто знает и любит первые части, не найдут здесь ничего нового. А тем, кто посмотрит фильм без изучения предыстории «Судной ночи», он наверняка покажется слишком стереотипным и затянутым боевиком.
Теперь в ближайших планах у студии выпуск сериала «Судная ночь» — его курирует лично создатель франшизы Джеймс Демонако. Лучший вариант здесь — вернуть атмосферу предыдущих фильмов и обратить внимание на ошибки приквела. Потому что его вряд ли кто-то захочет смотреть больше одного раза.