«Слишком похоже на „Во все тяжкие"»: критики о четвёртом сезоне «Лучше звоните Солу»

Сериал, который рискует потерять свою уникальность.

В закладки
Аудио

Журналисты посмотрели три серии четвёртого сезона «Лучше звоните Солу» и поделились впечатлениями. Почти все остались довольны, но указали на одну и ту же проблему: шоу стало чересчур похоже на «Во все тяжкие».

Этого мнения придерживается, например, Даррен Френич, журналист Entertainment Weekly. Зловещий Гус Фринг снова в центре внимания, — как и во времена Уолтера Уайта, — и сцены с ним производят такой же эффект, как и во времена третьего сезона оригинального сериала. Однако в этом Френич видит и проблему: шоу настолько близко подобралось к территории «Во все тяжкие», что за сюжетными перипетиями становится всё менее интересно наблюдать.

Всё это вызывает навязчивое чувство на макро-уровне: зачем? Мы ведь знаем, что случится с Гусом — чёрт побери, мы даже знаем, что случится с его приспешниками! У меня ощущение, что сцены с Гусом Фрингом в «Лучше звоните Солу» это эквивалент ужасных сцен с Дартом Вейдером в «Изгое-один» из мира мрачных драм. Образ крутого злодея, которого вытащили из отпуска, чтобы он ещё немного поисточал аромат крутости.

Дэвид Френич
журналист Entertainment Weekly

Лиз Шэннон-Миллер, журналистка IndieWire, наоборот, считает, что «Лучше звоните Солу» уже вышел за рамки определения «приквел к „Во все тяжкие"» и превратился в нечто гораздо большее. Несмотря на то, что миры двух сериалов всё сильнее перемешиваются с каждым сезоном, критик призывает не сильно увлекаться поиском мелких деталей, связывающих «Сола» и «Во все тяжкие»: шоу заслуживает того, чтобы восприниматься, как самостоятельное произведение.

Как шоу изменилось в четвёртом сезоне? Ответ прост и звучит так: больше, лучше, глубже и сильнее.

Лиз Шэннон-Миллер
журналист IndieWire

Эрик Адамс из A.V. Club посвятил свою рецензию тому, как новый сезон демонстрирует скорбь главного героя по близкому человеку. По мнению критика, сериалу это удаётся прекрасно, однако по мере того, как «Лучше звоните Солу» становится всё более мрачным, он теряет то, что делало его уникальным и отличало от «Во все тяжкие» — более «лёгкое» настроение.

Чем глубже вселенная «Во все тяжкие» проникает в «Лучше звоните Солу», тем сильнее будет беспокойство, что спин-офф потеряет то, что делало его особенным, даже несмотря на то, что он заимствовал фактуру и темы из оригинального шоу.

Эрик Адамс
журналист A. V. Club

По мнению Эллисон Кин, обозревателя Collider, самыми удачными эпизодами «Лучше звоните Солу» всегда были те, которые никак не пересекались с «Во все тяжкие». Однако новый сезон, в котором два сериала окончательно смешались, пришёлся ей по вкусу: по её словам, главное достижение шоу состоит в том, что зрителям хочется, чтобы путешествие продолжалось — несмотря на то, что им достоверно известно, чем оно закончится. Секрет — в «потрясающей» работе с персонажами и игре актёров на главных ролях.

Новый сезон «Лучше звоните Солу» начинается медленно и мрачно, он наполнен тишиной и напряжением. Джимми, Майк и Начо сталкиваются с последствиями решений, которые казались им правильными — даже если они пришли к ним по сомнительным с моральной точки зрения путям. В этот мир проникает всё больше и больше персонажей из «Во все тяжкие», но это ощущается правильным. Джимми не может сбежать от своей судьбы — как и мы.

Эллисон Кин
журналист Collider

Первая серия нового сезона выходит 6 августа.

#лучшезвонитесолу #вовсетяжкие

{ "author_name": "Артемий Леонов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043b\u0443\u0447\u0448\u0435\u0437\u0432\u043e\u043d\u0438\u0442\u0435\u0441\u043e\u043b\u0443","\u0432\u043e\u0432\u0441\u0435\u0442\u044f\u0436\u043a\u0438\u0435"], "comments": 29, "likes": 77, "favorites": 11, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 24362, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Sat, 04 Aug 2018 19:08:38 +0300" }
{ "id": 24362, "author_id": 3792, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/24362\/get","add":"\/comments\/24362\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/24362"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64957, "possessions": [] }

29 комментариев 29 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
91

Мне кажется неправильным то, что сериалу ставят в минусы схожесть с Breaking Bad. Это ведь спин-офф, переросший в полноценный приквел со второго сезона. Шоу развивается, делает градус напряжения выше и уже полностью раскрывает свой потенциал. А Breaking Bad, будем откровенны, один из лучших, если не лучший, сериалов на телевидении.

Ответить
2

Даже и добавить нечего, на самом деле.

Ответить
1

Согласен! Даж в сериях где нету и намёка на Breaking Bad, все равно чувствуется глубина ,проработка,живые персонажи. А от знания,того,что это ещё и ООНа вселенная,мурашки по коже!Очень сильный и классный сериал !

Ответить
48

Пусть сходят нахуй. Сол шикарен и нет ничего плохого в том, что в нем присутствуют сильные заимствования из ББ, однако ощущается он совсем не как ББ.

Ответить
1

Скажу больше, люди которые никогда не смотрели BrB, смотрят Сола с удовольствием, и для них это вообще отдельный, лихо закрученный сюжетно, отличный сериал про Сола Гудмана, и их все устраивает, как и меня который смотрел BrB.

Ответить
19

Конечно, блин, похоже, если один создатель, одна вселенная (со своими законами) и даже — даже! — один и тот же оператор (постановщик сцен).

Помимо прочего, сейчас сериал на том этапе, когда его события подходят вплотную к событиям "Во все тяжкие". Это ж только плюс, что он начинает перетекать в ту атмосферу.

Ответить
20

Журналисты, отчего то решившие, что better call Saul должен быть легковесным спиноффом, не меняющимся от сезона к сезону, разумеется правы. Куда авторам сериала до этих "экспертов". Им лучше знать.

Ответить
0

Не отчего-то, а Винс Гиллиган лично обещал, что Сол будет "более легким и юморным". И всех обманул.

Ответить
9

Ага, все мы знали, что будет с Дартом Вейдером. Вопрос зачем было снимать эпизоды 1-3?

Ответить
7

"Теряет то, что его отличало - более "лёгкое"настроение."
Абсолютный бред. Во-первых, BB тоже не то, чтобы тяжело начинался. Во-вторых, все прекрасно понимали, что дальше все будет только хуже. В этом и есть главная идея вселенной BB и трагедия Сола. Они становятся частью игры, втягиваются в нее, но она отнимает у них все

Ответить
4

Знаменитые рецензенты сезонов по первым трем сериям

Ответить
3

У меня есть одна маленькая надежда,что спустя n-ное кол-во сезонов,Сол полностью станет Во все тяжкими,т.е нам покажут то,что уже показывали в Во все тяжкие,но почти полностью глазами Сола,вернув конечно полностью оригинальный актёрский состав.
Глядя на такие ролики,мне кажется они будут только за.
https://www.youtube.com/watch?v=0KW_pt_jTFk

Ответить
1

Твою мать, прошло уже целых 10 гребаных лет с показа первой серии "во все тяжкие"???? Время - сучара.

Ответить
3

"У меня ощущение, что сцены с Гусом Фрингом в «Лучше звоните Солу» это эквивалент ужасных сцен с Дартом Вейдером в «Изгое-один» из мира мрачных драм"
Так-то, 40 секунд Вейдера в Изгое-один единственный светлый момент. Разве нет)))?

Ответить
0

Наконец-то кто-то это сказал) Кроме сцены с Вейдером и, наверное, откровенного цитирования "Бесславных ублюдков" (а через них - "Хороший, плохой, злой") в начале, в "Изгой Один" буквально нет ничего хорошего

Ответить
3

Странная предъява.

Ответить
3

Лучше звоните Кодзиме. Мой вам совет.

Ответить
1

"Слишком похоже на футбол": критики о игре сборной россии на ЧМ 2018.
Журналисты посмотрели матчик сборной России на ЧМ 2018 и в целом остались довольны, но российская сборная рискует потерять свою уникальность и анекдотичность.

Ответить
0

Конкретно вставляло когда начал появляться Гус и вражда между Саламанкой. Майк себя также раскрыл в сериале, как второстепенный персонаж он мне больше всех понравился из Во все тяжкие. Особенно интересно увидеть снова всех этих людей когда Во все тяжкие только месяц назад пересмотрел. И Соула за 2 недели 3 сезона глянул. Жду с удовольствием полного выхода 4го.

Ответить
0

Они посмотрели только первую серию на предпоказе и судят уже весь сезон, это как минимум странно. 2 дня осталось, жду с нетерпением.

Ответить
0

Но ведь они посмотрели три серии, а это треть сезона почти.

Ответить
0

А, ну три.. это же не весь сезон.. по-любому сериал постарается затронуть иной взгляд на те же вещи, подать видение истории с иной стороны. То что сериал становится похож на breaking bad вовсе не странно, т.к. авторы одни и те же, да и история таж самая практически. Сняли бы они сериал про белоснежку и опять же было бы похоже (сравнение белоснежки с сериалом про варщиков льда дает интересные ассоциации)).

Ответить
0

Я помню комменты в фан-группе ББ/Сола под первыми сезонами: "скучно, где экшон?" и т.д., люди только и ждут того что будет в 4 сезоне

Ответить

0

Почему сериал не называется Лучше звоните Майку. За его приключениями наблюдать намного интереснее.

Ответить
0

Кстати, абсолютно так же думал, когда начинал смотреть и бросил с окончанием первого сезона. В первом сезоне реально лучшая серия - это предыстория Майка. Я сидел и думал, но почему Джимми никак не станет Солом? Было бы так круто. Но затем, когда пересмотрел первый сезон, чтобы залпом проглядеть второй и третий, во мне что-то щелкнуло. И, например, сейчас лучшей серией всех трех сезонов мне кажется серия о слушании по лишению Джимми адвокатской лицензии. Там там все мощно, так все круто, что и криминал никакой не нужен. достаточно расставленных по доске фигур и их отношений.

Ответить
0

Осспаде, да плевать на критиков, отличный сериал.

Ответить
0

Они издеваются? Я три сезона ждал, когда Сол перестанет получать люлей от судьбы и возьмёт её в свои руки, как Уолтер, а они тут ругаются на это???

Ответить
0

Криминальные арки - лучшая часть сериала.

Ответить
0

От нового сезона хочется больше криминала и всяких аферских штучек главного героя, ну и пусть он уже встретит мистера хайзенберга

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Новая игра Ubisoft на релизе выглядит
точно так же, как и на E3
Подписаться на push-уведомления