45 дней сериалов
и фильмов по промокоду:
DTF45 Активировать 18+
Кино и сериалы
Адми
1949

«Молочные зубы» — временные трудности

Рассказываем о драме «Молочные зубы», которая, несмотря на мрачность основной темы, охотно обращает грусть в смех.

В закладки
Слушать

Милла, юная героиня «Молочных зубов», столь глубоко погружена в собственные мысли, что разговоры школьных подруг, стоящих неподалеку, доносятся до нее лишь малозначительным шумом. На первый взгляд, эти размышления вызваны типичными для подростков проблемами — вроде конфликтов с родителями или незавидной личной жизнью. По привычке ушедшая в себя девушка едва замечает, как в ее жизнь врывается странного вида парень, крушащий все на своем пути.

Мозес лет на пять старше Миллы. Во время знакомства он чуть не сталкивает героиню под колеса надвигающегося поезда, но уже спустя несколько минут прижимает свою грязную рубашку к ее кровоточащему носу. Вторжение Мозеса в личное пространство девушки похоже на аварию автомобилей, хотя лучшей аналогией было бы крушение летающей тарелки.

Все потому, что Мозес не просто кардинально отличается от Миллы, на ее фоне — он пришелец из другого мира. Скромная девочка прилежно учится в школе, играет на скрипке и не заглядывается на мальчишек. Парень же олицетворяет все, что претит ее натуре. Прическа в виде крысиного хвоста, набитые в подворотне татуировки и безобразная одежда. Но благодаря подростковому бунтарству девушка моментально влюбляется в несуразного чужака.

На фоне типичного для подростковых драм дуэта из кроткой девчонки и грубого парня выделяются родители Миллы, которые встречают новоиспеченного бойфренда дочери с неожиданной поддержкой. Уважаемый психолог Генри и бывшая концертная пианистка Анна изо всех сил стараются не выставить за порог пьяного оборванца. Однако семейные посиделки и без Мозеса редко проходили мирно, так что его визит, несмотря на все усилия, оборачивается форменным бардаком.

Причина этого напряжения проговаривается вскользь. Никаких шокирующих сцен и откровений, а лишь невзначай всплывающий интертитр — «День, когда Милла начала химиотерапию». И тут все становится на свои места — и отчаянные чувства героини, и неловкая поддержка родителей. Но дальнейшие события этой шаблонной завязки вряд ли можно назвать предсказуемыми.

В своем режиссерском дебюте Шеннон Мерфи обращается к довольно заезженным темам. Однако от других произведений о смертельных болезнях и подростковой любви картина отличается тем, что она не зацикливается на чем-то одном. Происходящее не скатывается к плаксивым сценам в больнице и ожиданию незавидной участи, равно как и не пережевывает в сотый раз конфликт поколений. Даже весть о диагнозе героини проносится мимоходом, не отвлекая на себя внимания и будто бы не являясь чем-то важным.

В центре «Молочных зубов» — история о том, сколь по-разному действуют люди под давлением обстоятельств. Каждому из героев противостоит конфликт, попирающий естественный образ жизни. Любовь красавицы и чудовища давно изучена, равно как и влияние приближающейся смерти на человеческую душу, но вместе эти темы переплетаются в тугой узел противоположных мнений, что невозможно развязать.

Милла, до сих пор не потерявшая последний молочный зуб, и сама прекрасно понимает, что любовь к Мозесу будет мимолетной. Будучи подростком, сложно найти себя, особенно под гнетом стандартов — дочь пианистки обязана стать великим музыкантом, да и чаду богатых родителей не стоит встречаться с бездомным пьяницей.

Давление окружающих вынуждает героиню идти против течения, но возникшие в результате бунта чувства почти не отличить от искренних. Милла, находясь между наковальней родительских ожиданий и молотом смертельного диагноза, находит единственный выход — жить. Именно любовь пробуждает в ней желание смотреть в будущее, даже если оно не слишком продолжительно. Хватаясь за стремительно ускользающий мир, девушка находит в юном голодранце спасительную веточку.

Поначалу Мозес предсказуемо использует дочь богатых родителей в корыстных целях. И хотя со временем их дружба перерастает в нечто большее, даже к финалу невозможно определить искренность его чувств. «Молочные зубы» — не наивная сказка о перевоспитании, а взрослый взгляд на человеческую сущность, склонную к саморазрушению.

Анна реагирует на ошеломительный поток проблем не самым благородным образом, ища успокоение на дне не только бутылки, но и баночки с антидепрессантами. Генри же пытается удержать семью под контролем и найти ответы на каждую, даже самую неразрешимую проблему. Только беспокойная семья и новоявленный герой-любовник каждый раз подкидывают ему новую головную боль.

Картина находит юмор в самых неожиданных вещах. Хаос вырывается наружу каждый раз, когда персонажи собираются вместе — наркотические приходы матери посреди ужина вызывают забавное недоумение, а хулиганская непосредственность Мозеса ярко контрастирует с пуританскими взглядами родителей Миллы. Напряженное общение героев выливается не в драматические выяснения отношений, а в увлекательную чехарду комических ситуаций.

«Молочные зубы» не назвать позитивным фильмом, но сквозь нависшую тень смерти то и дело пробиваются лучи оптимизма. Картина наполнена упоительным задором молодости, когда даже самые страшные обстоятельства отходят на задний план под напором желания жить. Оттого печальная история увядающей девушки окрашена не бледными, а самыми яркими цветами.

В одной из сцен испытывающая ненависть к собственному телу героиня сбривает золотистые локоны, место которых тут же занимает ярко-голубой парик. За шумными разборками следуют радостные предвыпускные хлопоты. А вместо бледности больничных стен Милла предпочитает насыщенность летнего неба.

***

На фоне смерти смешная и неловкая подростковая любовь зачастую пестрит наскучившей трагичностью, но «Молочные зубы» черпают вдохновение отнюдь не в страданиях Миллы — похожим образом герои картины «Я, Эрл и умирающая девушка» обращали грусть в смех. Именно в умении пошутить над тягостными думами и оптимизме умирающей, но влюбленной девушки кроется очарование «Молочных зубов».

PS. Если понравился текст — ищите нас в VK и Telegram.

{ "author_name": "Адми", "author_type": "self", "tags": ["long","deaddinos"], "comments": 20, "likes": 50, "favorites": 101, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 243943, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 30 Oct 2020 09:59:02 +0300", "is_special": false }
45 дней сериалов и фильмов по промокоду DTF45
Активировать
Условия подписки Яндекс.Плюс: clck.ru/FMQND. 45 дней подписки Яндекс.Плюс — бесплатно, далее автопродление — 199 руб./мес. с указанием данных банковской карты. Предложение до 31.12.2020г. Только для новых пользователей, ранее не оформлявших подписку Яндекс.Плюс. Условия просмотра на КиноПоиск: ya.cc/4y4UX
18+
0
20 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
0

А можно сразу спойлер? Она умрёт в конце или нет?

Ответить
8

Все умрут в конце. И ты, и я, и даже небо, и даже алах.

Ответить
0

У меня тоже драма, в 35 лет всё ещё молочный зуб остался. Чувствую себя избранным

Ответить
0

А что стоматолог говорит? Почему он ещё на месте?

Ответить
2

Зуб обнулился, новой конституцией не запрещено хехех

Ответить
4

Успешное приплетение

Ответить
1

Над ним зуба нету, говорит если не мешает то ходи если хоч. Вот и хожу)

Ответить
0

А если выпадет, то имплант ставить, получается?

Ответить
3

Получается, я сам такой.
Вернее, похожий. Молочные то почти сразу выпали, но коренных не появилось. Сразу 2 зуба так.

Ответить
2

Ля, жуть какая.

Ответить
3

А дорого-то как.
Две двойки, сразу на виду, никак не скроешь.

Ответить

Подозрительный

Sir
1

Странно что выпали, обычно если зачатков постоянных зубов нет, то корни молочных не рассасываются и зубы стоят никому не мешают.

Ответить
0

Так боковые коренные сместились на свободное место и выдавили практически, когда пошли наружу. Потом брекетами ставили на место.
И это странно, учитывая один молочный так хорошо держался, что коренной вторым рядом полез.

Ответить
1

Та можно и поставить, но он крепко засел и не мешает)

Ответить

Подозрительный ихтиандр

Gonzo
1

У меня пациентка была с молочной пятеркой в 48 лет, 46 лет отличной службы, но потом удалить пришлось.

Ответить
1

В одной из сцен испытывающая ненависть к собственному телу героиня сбривает золотистые локоны, место которых тут же занимает ярко-голубой парик.

Вы точно смотрели фильм? Она сначала немного сбрила волосы, затем полностью. Потом она носила обычный парик и только под конец цветной.

Ответить
1

В обзоре много странных тезисов.
На фоне типичного для подростковых драм дуэта из кроткой девчонки и грубого парня выделяются родители Миллы, которые встречают новоиспеченного бойфренда дочери с неожиданной поддержкой.

И происходит это далеко не сразу, и та же мама так и не приняла его на самом деле, это видно по концовке.

Будучи подростком, сложно найти себя, особенно под гнетом стандартов — дочь пианистки обязана стать великим музыкантом, да и чаду богатых родителей не стоит встречаться с бездомным пьяницей.

На самом деле ей и самой нравится играть, иначе зачем героиня сама предлагала маме сыграть вместе. Также и с "бездомным пьяницей", который не пьяница, а наркоман. А во-вторых эти замашки не проявлялись напрямую. Они не были против, что он бездомный, для них проблема была в его плохом примере, возможной эксплуатации девочки и большой разницы возраста (ну дурит он малолетку и всё тут). И в какой-то степени так и было до какого-то времени.

И хотя со временем их дружба перерастает в нечто большее, даже к финалу невозможно определить искренность его чувств.

С этим тоже не согласен. Он откровенно переживал за неё и ему трудно было сообщить её смерть, он не кидался на мать и не ушёл от них будто поматросив. Он принялся успокаивать её маму.

Сама картина хоть и имеет не клишированную подачу, но используемые приёмы довольно просты и под конец вовсе нарушаются. Взять тот же слом четвертой стены, который был прерогативой главной героини, повторился еще у двух других персонажей не понять вообще почему. Да и сама тема "умирающая девушка от неизлечимой болезни" уж сильно не нова. Помимо вышеназванного и отличного "Я, Эрл и умирающая девушка" были: Виноваты звёзды, Сейчас самое время и какой-то голландский фильм про школу.
То что авторы подошли не с очевидной слёзодавительной стороны, не значит что им можно многое прощать.

Ответить
0

Любовь и лекарства, 50/50, но круче смерти паркер поузи вообще ничего нет.

Ответить
0

Парень отлично сыграл ..Ну и Бен иногда не злодей ..

Ответить
0

Скучная фигня..

Ответить

Комментарии

null