Закон, регулирующий деятельность онлайн-кинотеатров в России, за год так и не заработал

Из-за него в России могли запретить Netflix и прочие иностранные стриминговые сервисы.

Закон, регулирующий деятельность онлайн-кинотеатров в России, за год так и не заработал

20 августа портал РБК обратил внимание, что принятые в апреле 2017 года поправки к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» так и не заработали.

Согласно инициативе, Роскомнадзор должен был начать вести учёт всех аудиовизуальных сервисов на территории России, чья аудитория превышает 100 тысяч человек. Ведомство обязано мониторить их на соответствие законодательству — и уведомлять владельцев, если оно обнаружило запрещённый контент. Закон позволяет Роскомнадзору заблокировать сервис, если администрация дважды не выполнила требование об удалении таких материалов.

Кроме того, закон ограничивает долю иностранного капитала в структуре собственности онлайн-кинотеатра — не более 20%, все остальные случаи необходимо согласовывать со специальной правительственной комиссией. Это касается только тех сервисов, у которых доля российской аудитории составляет менее 50% — то есть практически все популярные западные онлайн-кинотеатры вроде Netflix, Hulu и Amazon. Теоретически, закон мог воспрепятствовать их работе в России.

РБК выяснило, что Роскомнадзор до сих пор не воспользовался полномочиями нового закона. Ведомство не может отправлять запросы сервисам и вести реестр, поскольку Минкомсвязи не приняло соответствующие нормативно-правовые акты. Как заявляет РКН, без реестра на рынке сложатся «неравные условия для российских и иностранных участников аудиовизуального контента».

Инициаторами поправок к закону выступил Медиакоммуникационный союз (МКС), в который входят представители «Вымпелкома», «Газпром-медиа», «Мегафона», МТС, «Национальной медиа группы», CTC Media, ТТК и «Эр-Телекома» («Дом.ru»). Его глава, Павел Степанов, в интервью РБК заметил, что поправки должны защитить национальный контент и интересы производителей.

Алексей Бырдин, генеральный директор ассоциации «Интернет-видео» (IVI.ru, MEGOGO, TVZavr, Amediateka и ViP Viasat Play), раскритиковал инициативу.

Конечной целью этого «проекта» может являться снижение рентабельности и капитализации отдельных компаний — конкурентов членов МКС, возможно, для последующего поглощения этих активов.

Алексей Бырдин, гендиректор «Интернет-видео»

16 августа холдинг «Газпром-медиа» запустил собственный онлайн-кинотеатр по подписке TNT-Premier, на котором пользователи могут посмотреть сериалы и передачи каналов ТНТ, ТВ3, ТНТ4, 2x2 и «Супер». На старте зрители столкнулись с рядом технических проблем и ошибок вроде списывания денег без обещанных бесплатных дней.

3.2K3.2K открытий
20 комментариев

Сначала принимают законы, только потом думают как их исполнять, а когда понимают, что тупо нет возможности забивают болт. И начинают придумывать новые законы. А то кто ж работу будет работать в думе то.
Классика.

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить
Ответить

У нас принимается куча технологических законов, о реализации которых такое ощущение, что не думают ВООБЩЕ.

Зато "чтения" у нас стремительно проходят - не успел дебильный закон попасть на обсуждение, пара часов, херак, херак, раз чтение, два чтение, голосование, принято!

Надо брать пример с законотворцев Великобритании - там один закон могут в парламенте месяцами обсуждать.

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

А у нас законы делают не для того, чтобы их обсуждать, а тупо чтобы их принимать. Ну, типа, видимость бурной деятельности.
А по факту уже сколько раз было (особенно что касается интернета и прочих технологий) - такие тупые вещи принимают и предлагают, а как будут исполнять - не важно.

Ответить

Простите.

Ответить