Популярное
Свежее
Моя лента
Сообщения
Рейтинг
Пополнить Steam
Низкая комиссия
Темы
Игры
Офтоп
Гайды
Ночной музпостинг
Вопросы
Творчество
Музыка
Кино и сериалы
Скидки
Видео
Показать все
DTF
О проекте
Правила
Реклама
Приложения
Аккаунт удален
Кино и сериалы
13.11.2020

Статья удалена

Небольшая заметка о сериале на примере нескольких серий.

Статья удалена

В начале

Немногим произведениям дано остаться качественным после ухода создателя. Сверхъестественное исключением не стал. С каждым сезоном вселенная Эрика Крипке начинала трещать по швам всё сильнее, и вот 10 лет спустя после его ухода с поста шоураннера от былого лора практически ничего не осталось. Так что свою позицию я обозначу сразу – как некий пролог к основному тексту – сериал закончился после 5-го сезона, и я его могу обсуждать лишь в этом контексте.

Сложно воспринимать целостным то, что не подчиняется своим же заложенным правилам. Вот у нас лиричное прощание с клиникой, где Джон Дориан проработал 8 долгих лет. Давайте ее снесем, сделаем из нее медицинскую школу, а всех персонажей преподавателями? А может Палпатина возродим? Согласитесь, что подобные аспекты любых сиквелов наталкивают на то, что это не более чем фанфики по мотивам – в контексте того, что было показано ранее, это выглядит инородно. Вот и со Сверхъестественным так же.

Один из моих любимых сериальных финалов. А какой ваш?
Один из моих любимых сериальных финалов. А какой ваш?

Сравнивая «до» и «после» (ухода Крипке, естественно) подмечаешь вечную сюжетную неопределенность, некую исписанность и даже халтурность (все ведь помнят седьмой сезон, где на смену монстрам недели пришли совершенно одинаковые Левиафаны, так?). Картинка стала ярче, декорации кривее, сюжеты абсурднее. Во втором сезоне была серия, где девушка превращалась в вервульфа, и не было ни одного средства, способного предотвратить ее трансформации. Сэму, который только-только оправился от смерти Джессики, пришлось лично ее убить после того, как у них начались романтические отношения. Нам не показывают ни сцену убийства, ни даже выстрела, лишь лицо брата, понимающего, какую боль сейчас испытывает Сэм. И титры. Ничего подобного в современном сериале, к сожалению, нет.

Небесная трилогия

Вряд ли вы найдете подобное определение в контексте сериала хоть где-то. Как минимум, потому что это название я сам только что придумал. И нет, речь не про фильмы по мотивам (хотя уверен, этого не миновать в будущем). Речь идет про три серии во втором сезоне, связанные общим сквозным сюжетом и выбивающихся в контексте глобального с Азазелем и Людьми-икс. Три серии, практически идущие друг за другом: 13-я Houses of the Holy, 15-я Tall Tales и 16-я Roadkill. И то, что мне захотелось обсудить их, и является причиной существования этого текста.

Часть первая – «Houses of the Holy» (2x13)

Статья удалена

Девушка смотрит телевизор. Тишина, которая через мгновение нарушается сверхъестественным существом. Затемнение. Логотип. Среднестатистический американский городок, где совершено несколько убийств. А сами преступники свои действия как один оправдывают «явлениями ангела». Типичный пролог любой серии.

Да и поначалу серия кажется довольно типичной, и отчасти это правда. Структура повествования к этому моменту у сериала уже устоялась. Если в первом сезоне на первом плане расследований были поиски чудовищ по первичным уликам, тем самым демонстрируя зрителю то, как мир сериала функционирует, и что у каждого существа есть свои отличительные черты, то во втором сезоне в формуле произошли изменения. Улики те же, каждый раз герои думают, что ситуация аналогичная какой-либо предыдущей, но в какой-то момент появляется один маленький нюанс, всё переворачивающий с ног на голову. Так, за условным призраком, убивающем людей, для уничтожения которого достаточно сжечь кости, может стоять человек. А сам призрак лишь предупреждает о предстоящей трагедии. Сделано это для разнообразия и расширения лора, очевидно.

Так и эта серия. Призрак выдает себя за ангела и мстит? Элементарно же. Всё идет по обычному предсказуемому сценарию ровно до того момента, как выясняется, что абсолютно все убитые были преступниками. У одного в подвале находят труп, другой оказался педофилом. Меняется сам контекст преступлений. Меняется и восприятие главных героев всех событий. Может и правда ангел снизошел, чтобы покарать грешников? Дин в это не верит, он верит лишь в то, что видел сам. А с учетом всего его охотничьего опыта повидал он многое. И нет смысла оправдывать всё сказками о небожителях с крылышками. Сэм же наоборот признается, что верит. Он и молится, ведь с их образом жизни и тем, что они видели нет смысла быть атеистом. Правда у каждого своя, и глупо говорить, что кто-то один прав или не прав.

Именно так через всю серию проходит линия сомнений героев в свои устои. Они столкнулись с чем-то, что не кажется злым и мстительным призраком, все, кого покарали, это заслужили. Но нет. Виновником оказался проповедник, убитый незадолго до событий. Формула сработала, за ангела выдавал себя мертвец. Разница лишь в том, что он не осознавал себя, как призрак (к этому позже вернемся), он считал себя ангелом. И на правах ангела вершил правосудие. Его изгнали. Конец. Отчасти.

Остался еще один грешник, на которого указал призрак – насильник, который вот-вот совершит преступление. И его следует остановить. Дин это и делает. Но внезапно насильника настигает смерть, подобная тем, что наполняют франшизу «Пункт назначения». Внезапная и случайная. Дин в шоке, линия сомнений завершается совершенно противоположной той, что озвучивалась в начале. Сэм не уверен и признает, что мысли брата более осмысленны, чем его, а Дин наоборот не может поверить в случившееся и начинает задумываться над тем, так ли он прав. Лишь зрителя авторы оставляют с размышлениями о том, могут ли в контексте сериала существовать ангелы, и ответа нам не дают еще полтора сезона. Далее героев вновь сводят с демоном Мег, забыв про ангельскую тему вовсе, а затем всего лишь с обычным трикстером.

Ну то есть...

...вот с этим парнем.

Вы уже поняли, к чему я клоню, да?
Вы уже поняли, к чему я клоню, да?

Часть вторая – «Tall Tales» (2x15)

Трикстеры в сериале, подобные показанному — это аналоги Локи из Скандинавской мифологии и Ананси из западноафриканской. Всего лишь иллюзионисты, которые обводят всех вокруг пальца. Так и здесь. Персонаж умен и сразу догадался, кто Сэм и Дин такие. Он стравливает их так, чтобы бдительность их упала, и он оказался непойманным. В итоге они сами обманом убивают того колом в сердце. Типа.

Этот трикстер – архангел. И он первый из подобных себе, появившийся в сериале. Даже до ангела Кастиила. Да и в самой серии появляется пара намеков на то, что этот трикстер не самый обычный. И если концовка серии, где кол не срабатывает, пропустить довольно сложно, то есть и менее заметные. Например, витраж.

Крест на стекле явно что-то хочет нам сказать.
Крест на стекле явно что-то хочет нам сказать.

Авторы играют со зрителем подобно тому, как это делает Гавриил. Всю серию он то и дело изворачивается, пытаясь отвести героев с его следа и использует для этого городские мифы. Тут-то и срабатывает авторский обман – и героев, и зрителя пытаются убедить, что он является чем-то обычным (в той мере, конечно, в какой это вообще возможно в мире сериала). И подобно самому Гавриилу, самого «монстра недели» заворачивают в обертку из обычных легенд - очередного полубога, с подобным которому они уже встречались в серии про пугало.

На деле же их столкнули с самым настоящим архангелом, но ни герои, ни зритель даже и не сомневаются в увиденном, когда эпизод с самым обычным призраком оставил персонажей и зрителя с экзистенциональными вопросами о реальности христианской мифологии в мире сериала. И подобную иронию невозможно увидеть после первого просмотра.

Часть третья – Roadkill (2x16)

Статья удалена

Главная героиня по имени Молли попадает в аварию вместе с мужем и, очнувшись через какой-то промежуток времени, не находит того в машине. Лишь виновника аварии – призрака – и братьев Винчестеров. Поисками мужа и одновременно устранением этого призрака весь эпизод персонажи и заняты. Формула опять же соблюдается ровно до того момента, как выясняется одно важное обстоятельство: призрак не один, их двое. Молли погибла в автокатастрофе за 15 лет до этих событий и всё это время раз в год она появлялась на этой самой дороге в поисках мужа, а призрак гонится за ней из раза в раз, пытаясь отомстить за свою смерть – ведь именно она виновница. Она была за рулем, когда мужчина попал под машину. Сам же муж выжил, обзавелся новой семьей и возможно смирился со старой потерей.

Впервые мы видим события от лица того, за кем братья охотятся, и впервые сам призрак привязан не к вещи или месту, а к живому существу. Молли не хотела отпускать любимого, 15 лет она словно пребывала в Дне сурка, занимаясь его поисками, и в финале она наконец находит покой, смирившись со своей судьбой. Она покидает Землю и уходит в лучший мир, о котором ни Винчестеры, никто из людей, и тем более она не могут знать ничего. Рай это или нет мы (зрители) и сами не знаем, ведь на момент событий нам еще не было дано увидеть, хоть что-то связанное с этим местом. И если Ад упоминался, то про его небесную альтернативу мы не узнаем еще очень долго. Если, конечно, смотреть эту серию впервые.

В контексте как предыдущих двух серий, так и всего известного глобального сюжета, финал становится более однозначным. Как и ранее, мы уже знаем, что все раздумья о существовании Рая рушатся о факт того, что он, собственно, существует. Поэтому и эмоции, наполняющие зрителя, различны при первом просмотре и повторном.

"По сорок первому шоссе бродил не один призрак..."
"По сорок первому шоссе бродил не один призрак..."

Помните в Клинике был эпизод My Screw Up? Тот самый, что заканчивается на кладбище. Похожий пример: зрителя обводят вокруг пальца, соединяя реальные события эпизода и воображение Доктора Кокса, подводя всё к довольно трагичному, но логичному итогу. Существует всё же одна забавная деталь об этой серии, которую многие опускают – это логичное продолжение предыдущих серий с персонажем Брендана Фрейзера My Occurrence и My Hero. В первой из них ДжейДи всю серию пытается выяснить, не допустил ли хоть кто-то в клинике ошибку при получении анализов на лейкемию Бена. Но в итоге сам он понимает, что это всего лишь мечты и это невозможно, а все события были выдуманы. Утопать в иллюзиях не имеет смысла, даже если не хочешь принять реальность. И к этой мысли нас подводят в третьем сезоне, но так, чтобы сам зритель этого не понял. Мы, подобно доктору Коксу, отрицаем то, что и так очевидно, просто потому что не хотим, чтобы это случилось. И как бы намекая на связь финала предыдущего эпизода и этого, именно ДжейДи снимает иллюзию как Кокса, так и нашу с вами.

"Сэр, а где вы по-вашему?"
"Сэр, а где вы по-вашему?"

Ситуация аналогичная. Cерия органично вплетается в сюжеты о трикстерах, ангелах и призраках, дополняя и подводя логичный итог. Ведь именно братья, в этот момент находящиеся в сомнениях о существовании всевышнего и его посланников, а потом обманутые архангелом, освобождают Молли от земных оков, помогая ей обрести покой. С ее уходом в мир иной Эрик Крипке и ко словно подводят итог всех былых событий. Ведь сколько не были бы неоднозначны выводы после событий двух предыдущих серий, факт один – до появления Кастиила братья столкнулись с ангелом, сами того не подозревая, а душа человека нашла свое место в лучшем мире.

И именно поэтому эти серии мне запомнились больше всего: зрителя, на момент просмотра, не подозревающего ничего, знакомят с огромной частью глобального сюжета, раскрывающегося в дальнейшем.

#supernatural #сверхъестественное #cw #сериалы