Кино Адми
952

Фильм «Положитесь на Пита» — Стив Бушеми не в роли коня

Нынче остросоциальные драмы об однополых отношения заглядывают на все кинофестивали, даже на самые миниатюрные. Но снятая английским режиссером и сценаристом Эндрю Хэем гей-драма «Уик-энд» вышла в прокат прежде, чем упомянутая тема обрела популярность, а потому многими осталась незамеченной. Следующая картина Хэя, «45 лет», неожиданно попала на «Оскар» и собрала приличный бокс-офис, что позволило режиссеру купить билет на самолет и убраться из тоскливой Великобритании.

В закладки

Вдохновившись живописными пейзажами северо-запада США, Хэй взялся за кино-адаптацию такого же малоизвестного, как и его собственные фильмы, романа «Положитесь на Пита». В результате у него получился аутентичный, пропитанный неукротимым духом Америки роуд-муви с настоящим конем, симпатягой Стивом Бушеми и Тревисом Фиммелом в столь подходящей для него роли сельского пьяницы.

Чарли (Чарли Пламмер) — смышленый и ответственный подросток, живущий в маленькой хибаре и вынужденный собственноручно справляться с домашними делами. Его отец-одиночка (Трэвис Фиммел) пашет за гроши на отстойной работе, а деньги спускает на стриптизерш и выпивку. Несмотря на это застенчивый паренек, растущий без матери на сущие гроши, не унывает и продолжает безмерно любить отца, который хоть и старается быть хорошим родителем, но чаще походит на настоящего говнюка.

В перерывах между повседневными делами Чарли мечтает о карьере успешного футболиста, но из-за постоянных разъездов, связанных с финансовыми проблемами, даже не может нормально закончить школу. Вместо учебы ему приходится содержать дом, ходить за покупками и придумывать неординарные способы оградить коробку с хлопьями от каждодневного нашествия тараканов. Несчастный, но отрицающий тяжесть своего положения паренек не только не просит за свое усердие карманных денег, но и ищет подработку на лето, рассчитывая помочь отцу.

Счастливая или не очень случайность сводит главного героя и старого пройдоху Дела (Стив Бушеми), который колесит по стране с парочкой скаковых лошадей и участвует с ними в местечковых соревнованиях. По слухам он давно растерял когда-то нажитое состояние и распродал всех коней, кроме двух хилых животин. Дел — не плохой парень, честный, не скупой и заботливо относящийся к своим подчиненным, в том числе и к неудачливому жокею Бонни (Хлоя Севиньи). Однако лошади для него — исключительно инструмент для заработка. Победители беспощадно загоняются до травм, а проигравших отправляют на мексиканскую скотобойню.

Чарли устраивается на работу к Делу, выполняет мелкие поручения и учится обращаться с конями. Держи поводья крепче, умей показать, кто тут хозяин, и не привязывайся к лошадям. Элементарные указания даются Чарли легко, но не влюбиться в страдальческую зверюгу с тяжелой судьбой и умным взглядом, напоминающую самого паренька, ему не удается. Конь выступает под кличкой «Положитесь на Пита», и для Чарли он становится другом, готовым выслушать любые жалобы и понимающе покачать головой в ответ.

Как и в реальной жизни, стоило Чарли ухватиться за мысль, что все наконец-то начало налаживаться, очередная порция невзгод прилетела на вентилятор. Отец — в больнице, ближайшая родня, что может финансово помочь, живет на расстоянии двух штатов, а Питу, проигравшему важную гонку, угрожает депортация в Мексику.

В отличие от типичных фильмов о животных, «Положитесь на Пита» — приближенная к реальности и довольно прозаичная картина. В ней нет ни привычной сказочности, ни невероятных событий, выбивающихся из общей материалистичности повествования. Конь по имени Пит не побеждает в последней гонке своей жизни, спасаясь от грязной скотобойни; не поет песен и не разговаривает с другими животными. Он даже не слишком активно влияет на события фильма, скорее служит отражением действий и характеров героев. Словно милашка-ослик из старого фильма «Наудачу, Бальтазар», он безвольно переходит от персонажа к персонажу, помогая им раскрыться и продемонстрировать новые грани, а вовсе не сверкает в центре каждого кадра, пытаясь отхватить главную роль.

«Положитесь на Пита» рассказывает гораздо больше о людях, чем о лошади, в честь которой назван. Как и подобает типичному роуд-муви, фильм полон разномастных героев, которые появляются из ниоткуда и быстро растворяются во мгле. При этом внимание Эндрю Хэя к главным героям достойно похвалы — каждый из них оставляет значимый след в повествовании. Настолько, что практически про каждого можно снять отдельную картину. Нетрудно представить фильм о взлетах и падениях конного магната Дела или о жокее, пытающемся, несмотря на все трудности, возродить карьеру при том, что следующая травма может оказаться последней. По словам Хэя: «Стив Бушеми и Хлоя Севиньи — король и королева американского независимого кино». И его картина спешит об этом напомнить.

В главной степени «Положитесь на Пита» — это фильм о Чарли. Он главный герой, находящийся в центре каждого кадра. При подобном внимании к его персоне выбор актера на главную роль был критически важен. Чарли Пламмер, совсем недавно отметившийся крайне скучным образом в еще более скучном фильме «Все деньги мира», пришелся весьма кстати и отличился удивительно глубокой и взрослой игрой. Трогательность Чарли затмевает и харизму Бушеми, и железную стойкость Севиньи, и очаровательную непосредственность сельского алкоголика Фиммела. Пламмер отдал всего себя каждой сцене, показал недюжинный диапазон эмоций и добавил картине необходимую долю душещипательности.

Эндрю Хэй снимал в необычной для современных фильмов манере. Сцены записывались по порядку их появления в сюжете, из-за этого картина выглядит удивительно стройно и раскрывается в предельно понятной и логичной манере. Приятно наблюдать, как история и ее персонажи постепенно эволюционируют, а события фильма, несмотря на их общую сюжетную разрозненность, стройно укладываются в общую канву повествования. Подобная манера позволила Хэю добиться исключительного спокойствия и размеренности даже в самые драматичные моменты.

«Положитесь на Пита» без лишнего морализаторства и оголтелого вымысла рассказывает трогательную историю о гуманизме, взрослении и превозмогании перед лицом неумолимости жизни. Здесь нет мрачных злодеев и доблестных героев — вместо них лишь обычные люди, пытающиеся исправить собственные ошибки. Чтобы снять поистине небанальную драму о животных и их хозяевах, Эндрю Хэй отбросил все привычные для жанра выкрутасы и оставил в кадре лишь простого парня и самого обычного коня, позволив их отношениям развиться в одну из самых трогательных драм этого года.

P.S. Тут зато новый контент!

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Адми", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 16, "likes": 16, "favorites": 13, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 27166, "is_wide": false }
{ "id": 27166, "author_id": 34157, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/27166\/get","add":"\/comments\/27166\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/27166"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64957 }

16 комментариев 16 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
3

Так и не понял из описания, фильм гейский или нет? Если нет, то смысл его смотреть?

Ответить
4

Господи, до чего же у тебя тупая аватарка, я просто не могу. Нет - написать профессиональному художнику, который тебе сделает ее.

Ответить
0

А мы за свою в блоге столько бабок отвалили, что теперь приходится терпеть!

Ответить
0

У тебя как раз нормальная, я про Климова.

Ответить
1

Предыдущий фильм режиссера - максимально гейский. А этот - максимально негейский. Поэтому смотреть смысла конечно мало, но если вдруг нравятся на гениталии коней посмотреть, или на то, как Стив Бушеми ходит и бухтит на все подряд, то можно.

Ответить
0

Как можно не посмотреть фильм с таким актёром красавчиком?

Ответить
0

А фильм то хороший или плохой? Как бы так называемой жизни и в реале хватает)

Ответить
4

В моей жизни явно недостаточно Стива Бушеми, или хотя бы коней. Фильм хороший, сопливенький.

Ответить
0

Фильм великолепный конечно, один из лучших в этом году пока что

Ответить
0

А что еще в этом году понравилось? Я пока нахожу этот год не слишком интересным.

Ответить
0

Из мэйнстрима: война бесконечности, миссия невыполнима, паддингтон. Из не сильно очевидного: Рассказ, Талли, Не в себе, Реинкарнация, Ритуал, Я сражаюсь с великанами.
Пока действительно не сильно интересно, но вот что нас ждёт https://www.metacritic.com/feature/2018-film-festivals-best-of-tiff-telluride-venice?ref=hp

Ответить
0

Краткая аннотация: Если б я имел коня, вот бы бы это номер, если конь имел меня, я наверно помер (с).

Ответить
0

Коня, кстати, поимели больше всех.

Ответить
0

Зоофилия? 0_о

Ответить
0

В переносном смысле

Ответить
0

Не сказал бы..

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Невероятно! Skyrim портировали на...
Подписаться на push-уведомления