Гора мертвецов: обзор «Перевала Дятлова»

Впечатляющий российский мини-сериал о таинственной трагедии, рассказывающий историю тургруппы с довольно необычного ракурса.

5252 показа
19K19K открытий

Мне понравилось, как сняли четные серии — пытались воспроизвести стилистику старых советских фильмов, вроде «Девчат» или «Весны на заречной улице» (хотя порой и музыку-то включали не в тему — например, в мелодраматических сценах звучит композиций Пахмутовой из «Трех тополей на Плющихе». Да-да, придирки, но это 1968-й год, а не 1959-й :).

Отлично подобрали артистов, особенно молодых, у которых лица еще не «растиражированы». Из «старших» порадовал Егор Бероев: убедительно и лихо сыграл «дятловца» с самой загадочной биографией — Золотарева, вокруг фигуры которого не одна версия крутится. Здорово Дубинину и Колмогорову сыграли девчонки-актрисы. Про драматизм и трагичность финала и говорить не стоит — снято и сыграно великолепно, это действительно тяжело было смотреть. Примерно так себе и представлял ту страшную ночь с 1 на 2 февраля 1959 года. В конце концов, какая бы версия событий ни была истинной, а погибли ребята из-за сильнейшего переохлаждения и обморожения.

Но давайте все же не ограничиваться дифирамбами в сторону сериала. Дело в том, что у нас в Екатеринбурге многие эту историю хорошо знают и довольно трепетно относятся к деталям. И некоторые моменты сериала «переварить», простите, получается с трудом.

Почему из Юрия Юдина сделали какого-то лепечущего труса, верующего в лесных бабаек? Человек сошел с маршрута из-за сильнейшего воспаления седалищного нерва, до последнего сопротивлялся боли и шел с группой Дятлова пока мог. И всю жизнь потом занимался туризмом, развивал его на Урале и, как и прочие ветераны уральского турспорта, пытался разобраться в деталях той трагедии. А сериальщики, взяв его настоящие имя и фамилию, выставили недавно скончавшегося человека в таком неприглядном свете. Очень обидно за Юдина: сперва Рене Харлин в своем фильме его поместил в психлечебницу, теперь это вот…

Зачем развели мистику с манси? Хотя материалы дела прямо говорят о том, что манси с большой охотой помогали следствию, никаких «сакральных мест» не защищали  и вообще ко всем туристам относились с уважением и рады были принять.

Зачем сильнейшую и драматическую сцену восьмой серии слили одним единственным коротким эпизодом с появлением снежного зомби-капитана-особиста? Почему полностью проигнорировали всю ту информацию, которую годами собирали виднейшие уральские эксперты по туризму и горные спасатели, лично участвовавшие в поисках группы Дятлова (Бартоломей, Сагрин, Кикоин)? Почему проигнорировали дневники Колмогоровой и Дубининой, вместо настоящих переживаний разбавив сцены драмой-на-троих?

В общем, минусов немало. Но и плюсы есть. И как бы меня не раздражали эпизоды со следствием вымышленного майора Костина, как бы не обидно было за переделку многих реальных событий в угоду экшеновости, надо признаться, что поработала съемочная бригада умело. Ну и кульминация всей трагедии в восьмой серии показана чудовищно. В том смысле, что невероятно, пугающе реалистично. Вечная память «дятловцам», благодарность создателям сериала за то, что подняли интерес к этой истории у людей, ну и автору статьи респект и «плюсик»!

Почему из Юрия Юдина сделали какого-то лепечущего труса

Вот да. За Юдина максимально обидно было. Крайне неприятно, особенно когда человек уже умер и не может ответить.

Почему из Юрия Юдина сделали какого-то лепечущего труса,