Кино и сериалы Влад Бабаев
21 352

Как совершенствовались спецэффекты по омоложению киногероев Marvel за последние три года

От Хэнка Пима до Ника Фьюри.

В закладки

18 сентября вышел трейлер «Капитана Марвел», в котором зрители увидели молодого Ника Фьюри. События картины развернутся в 1990-е годы. Учитывая, что герой Сэмюэла Джексона играет ключевую роль в работе агентства Щ.И.Т., можно предположить, что ему отведут довольно много экранного времени.

В ролике, как и в грядущем фильме, 69-летнего Джексона омолодили на 20-30 лет. На протяжении нескольких фильмов Marvel Studios уже «сбрасывала» актёрам годы, однако лишь для коротких фрагментов. Сайт Polygon выяснил, как эволюционировали технологии, которыми пользовались авторы картин и сотрудники студии спецэффектов Lola VFX.

Первому цифровому омоложению в MCU подвергся Майкл Дуглас, который сыграл учёного Хэнка Пима в «Человеке-муравье». Во вступительной сцене показывают события 1989 года, где Пим на 26 лет младше.

Технология, которая позволила добиться такого эффекта, родилась из VFX-методов, использованных в «Первом Мстителе». Она эволюционировала из системы, благодаря которой удалось показать перевоплощение Стива Роджерса из обычного солдата в супергероя.

Глава Marvel Studios Кевин Файги рассказал, что в случае с Майклом Дугласом у авторов спецэффектов было достаточно исходного материала. Они использовали не фотографии актёра в молодости, а фильмы 1980-х годов, в которых он снялся.

Для омоложения Дугласа также пришлось использовать дублёра Дэкса Гриффина, внешность которого совмещали с внешностью исполнителя роли Хэнка Пима. Оба актёра играли одну и ту же сцену, после чего с помощью спецэффектов на лицо одного накладывали омоложенную 3D-копию другого.

В картине «Первый мститель: Противостояние» зрители впервые увидели молодого Тони Старка. В фильме герой показывал свою новую технологию голографической проекции. В смоделированной сцене он вспоминал последний разговор с родителями перед тем, как они погибли в автокатастрофе.

На этот раз сотрудники Lola VFX не использовали дублёра — Роберт Дауни-младший играл в сцене сам. Супервайзер по визуальным эффектам Трент Клаус (Trent Claus) рассказал, что процесс омоложения напоминал работу в Photoshop. Авторам пришлось обрабатывать каждый кадр.

Нужно было учесть все черты и особенности лица и тела Роберта Дауни. Это не просто подтянутое молодое лицо. Молодая кожа отражает больше света, в некоторых местах на лице не так заметны кровеносные сосуды, а в других они, наоборот, выступают. Структуру черепа и его пропорции также нужно учитывать.

Трент Клаус

специалист по спецэффектам

На сотрудниках Lola VFX лежала большая ответственность, так как они омолаживали актёра, которого зрители уже видели молодым. Для работы авторы использовали кадры из картин вроде «Меньше чем ноль», в которых Дауни играл примерно в 20-летнем возрасте.

К началу производства вторых «Стражей галактики» технологии студии Lola сделали значительный шаг вперёд. Герой Курта Рассела (67 лет) «сбросил» примерно 36 лет, что стало самым серьёзным «омоложением», над которым работала VFX-команда. Кроме того, в картине были сложные сцены с движущимся автомобилем, а также эпизод с поцелуем. Партнёршу Рассела, Лору Хэддок, авторы фильма также немного омолодили.

В производстве сотрудники Lola использовали материалы фильма «Подержанные автомобили» 1980 года. Немаловажно, что в нём герой Рассела гладко выбрит. Это значительно упростило работу команде по спецэффектам. На съёмках вторых «Стражей галактики» Рассел носил только парик, а на его лицо были нанесены точки для отслеживания мимики.

В качестве дублёра пригласили Аарона Шварца. Его выбрали не только из-за схожей формы лица, но и из-за похожей улыбки. Оба актёра снялись в одних и тех же сценах, после чего кадры объединили, чтобы получить изображение молодого Рассела. В основном от Шварца у персонажа Эго осталась область шеи и веки.

Курт Рассел и Аарон Шварц

Посмотреть на молодого Ника Фьюри в фильме «Капитан Марвел» можно будет 7 марта 2019 года.

#marvel #технологии

{ "author_name": "Влад Бабаев", "author_type": "editor", "tags": ["marvel","\u0442\u0435\u0445\u043d\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u0438"], "comments": 72, "likes": 119, "favorites": 48, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 27592, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 21 Sep 2018 11:53:27 +0300" }
{ "id": 27592, "author_id": 3142, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/27592\/get","add":"\/comments\/27592\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/27592"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64957, "possessions": [] }

72 комментария 72 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
37

Джефф, мать его, Бриджес. 2010г.

Ответить
53

Ну здесь по сравнению с марвеловскими технологиями всё совсем плохо и мультяшно, однако на тот момент смотрелось неплохо

Ответить
18

Даже на тот момент смотрелась местами дико неестественно

Ответить
25

Спишем всё на цифровое пространство.

Ответить
6

Вот именно, Клу это цифровая копия Флинна, и делать его сверхреалистичным нет необходимости, считайте это авторской задумкой как и 3d без выныривания из экрана.

Ответить
1

Но при этом другие герои, типа персонажа Оливии Уайлд, выглядят настоящими. Просто технологии были не такими продвинутыми для такого, и в этом нет ничего плохого, фильм визуально все равно получился офигенным

Ответить

0

Помню-помню, у него там голова местами отдельно летала от костюма)

Ответить
2

Как у Зода в «Человеке из стали»

Ответить
1

А вот этого не замечал

Ответить
–1

даже щас Нью-Йорк в битве Стренджа, Паука и Железного человека против 2х челиков смотрелся неестественно, генерал в Звездных войнах, Лея, сам Тони Старк в Гражданке (слишком чистый какой-то)

Ответить
2

Строго говоря, это не марвеловские и даже не диснеевские технологии, это технологии Lola VFX.

Ответить
0

Открою тайну - дисней и марвел одно и то-же. Студия и технологии применяются одинаковые. Просто в троне еще первые варианты и пробы, но в то время это уже считалось круто

Ответить
5

Как же я обожаю Бриджеса, так жалко что в КВМ его уже не будет(

Ответить
0

А почему не будет?

Ответить
4

Потому-что он играл злодея еще в первом ЖЧ

Ответить
2

БЛЯТЬ ЭТО БЫЛ ОН?? Не узнал его жирного. Охуеть

Ответить
1

Этот всё тот же Дисней, так что технологии те-же, просто более ранние. И это вполне убедительно, учитывая что это не сколько омоложеный Флинн, сколько программа с его лицом. И ведь полноценный персонаж.

Ответить
0

Но в начале фильма все-таки и омоложенный Флинн был в воспоминаниях Сэма.

Ответить
1

Воспоминания были старыми и неточными :)

Ответить
35

Партнёршу Рассела, Лору Хэддок, авторы фильма также немного омолодили.

"Только у нас! Покупая услугу омоложениия главного антагониста вы получаете лёгкое омоложение эпизодического персонажа в подарок!"

Ответить
25
Ответить
6

Полагаю, у всех предъявы к эффектам в пантере? Вот я смотрел в очень плохом кинотеатре, где все было затемнено. А сам фильм скучный и пересмотреть не захотелось. Все действительно очень плохо?

Ответить
25

хуже, чем обычно

Ответить
–7

Если смотреть через призму толерантности, то это лучший фильм марвел, но к сожалению в Россию их пока не завезли

Ответить
17

призмы толерантности не завезли?

Ответить
5

призмы толерантности

Это так теперь называют лазерное оружие?

Ответить
5

Ну, я типа хотел сказать что в России адекватно оценили фильм, в отличии от западной аудитории, но вышло слишком непонятно ¯\_(ツ)_/¯

Ответить
3

Чувак просто пишет из 2305 года ))

Ответить
0

Он очень в духе "первой волны". Ну знаете, местами сиджиай проступает, местами сюжет хромает на обе ноги или делает непонятные кульбиты - а потом наступает Битва Двух Сиджиаев В Темноте и это прям олдскул такой в худшем смысле. Вот это всё. Как будто он выйти должен был в районе ЖЧ1-2, но подзадержался.

Ответить
1

Не догнал :) в чем прикол?

Ответить
1

Марвел курильщика.

Ответить
0

Это очень скороснятые фильмы, для раскрытия персонажей. Делаются за 1-1.5 года. Я уже не удивляюсь очень простому CGI. Другое дело что многим даже до таких эффектов как до луны пешком

Ответить
16

Мир дикого запада

Ответить
8

Вот тут реально не отличить

Ответить
4

Глаза выдают

Ответить
7

«Her eyes were green...»

Ответить
0

Было видео, в котором показывали, как воссоздавали персонажа. Так они сперва смоделировали точную сцену из первого фильма и там было практически не отличить, где 3D, а где настоящая сцена. И уже потом с этой 3D моделью лица работали. Результат впечатляет.

Ответить
0

В статике впечатляет, а в динамике двигалась она не очень естественно

Ответить
12

Какая интересная сцена из Стражей Галактики 2.
Если что, то этот фрагмент начинается на 2:08 в приведенном в статье ролике.

Ответить
4

ахахха тоже не понял в чём прикол этой вставки ахахах

Ответить
7

На самом деле создатели просто использовали DeepFake.

Ответить
5

Пф, все мы знаем настоящих профессионалов.

Ответить
3

Если без сарказма, то у Таркина там довольно много экранного времени, возможно даже больше, чем у всех омоложенных персонажей во всех фильмах марвел. Одно дело сделать минутную сцену, в которой обычно даже положение взгляда персонажа не меняется, а другое дело полностью воплотить персонажа умершего актёра, с чем, по моему мнению, в изгое-1 отлично справились.

Ответить
7

Ну молодцы Марвел развивают технологию и другие тоже подтягиваются потихоньку: Рейчел из Бегущего по Лезвию 2049 и Мир Дикого Запада герой Хопкинса.

Ответить
4

Кстати, немного не в тему, но. Сколько бы раз я ни смотрел "Хранителей" - всегда был искренне уверен, что Билли Крудапу рисовали все, что ниже ключиц. Но потом купил двухдисковое издание, посмотрел допы и к чертям обомлел. Его не то, что наголо не брили - даже синим не красили. Ходил себе спокойно по площадке весь в диодах и с кучей точек на лице. ВЕСЬ Манхэттен в фильме - perfomance capture model. После этого у меня систематически горит как только вспоминаю, что явно рисованной физиономии Питта в тот год дали оскар, а это даже не номинировали.

Ответить
4

Если ты думал, что Манхэттен в фильме не рисованный, то у меня для тебя плохие новости

Ответить
2

вот блин! развели, как котёнка)) забыла про технологию) посмотрела трейлер и говорю "эти негры никогда не стареют".

Ответить
12

Если серьезно, то это настоящее лицо Джексона. Просто во всех предыдущих фильмах его искусственно старили, а здесь показали таким, каким он выглядит на самом деле.

Ответить
1

У Джексона тоже используют "захват лица", чтобы его омолодить. Но по сравнению с другими примерами тут возраст не столь значительный

Ответить
2

Всего-то 70 лет, только жить начал, можно сказать. )

Ответить
–27

Бессмысленная трата денег которые могли потратить а нормальное русло.

Ответить
20

Ага, и в Африке детей линчуют.

Ответить
3

"Потратить на нормальное русло"? Какой претенциозный школьник ;-)

Ответить
0

Ну не Marvel едины, вспомнить тот же Трон :Наследие где омоложенная версия Бриджесса была одним из основных персонажей фильма.

Ответить
8

Лучше бы кто-нибудь вспомнил Бенджамина Баттона, с которого всё началось - вот это был прорыв.

Ответить
0

Ну Баттон за этот прорыв тогда получил Оскара, кому надо - тот в курсе)

Ответить
0

выше уже обсудили это, да и Трон снимали Дисней, которым принадлежит Марвел.

Ответить
1

Странно, что про КАПИТАНА Джека Воробья никто не вспомнил

Ответить
0

Не смотришь трейлеры , что бы не спойлерить , а тут такое (

Ответить
2

Какое?
Ты серьёзно считаешь для себя спойлером то, что двадцать лет назад был Ник Фьюри и что он был молодым? Х)

Ответить
0

Ну если честно - нет)))

Ответить
0

Интересно, использование предыдущих фильмов тех или иных актеров - это не нарушение авторских прав? Ну, типа, они используют чужой материал для получения прибыли. Или все приведенные фильмы были от Disney? Или они заплатили правообладателям? Или подобные действия действительно легальны? Просто интересно.

Ответить
0

Ну они сами кадры по идее то не используют, чисто для референса, а в этом ничего нелегального нет.

Ответить
0

А где вы увидели "омоложенного" Сэма Джексона в трейлере марвел-бабы? Он именно так сейчас и выглядит, там самый обычный мейкап и правильное освещение.

Ответить
–1

Продолжите Китайскую стену с балконами . Научу микросхемы на купюры наливать

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
В Steam появилась функция продажи
подержанных цифровых копий игр
Подписаться на push-уведомления