Рецензия на сериал "Калимба" (2024)

Кадр из фильма | Кинопоиск
Кадр из фильма | Кинопоиск

Психиатр Виктор Мещерский (Федор Бондарчук) проводит странный социальный эксперимент. В глуши Ленинградской области, в подвале обветшалой клиники он собирает преступников и пострадавших от них. Профессор обеспечивает компанию жертв и их обидчиков комфортными условиями и обещает, что насилия не потерпит. Продолжительность эксперимента должна была составить две недели.

Но в один момент эксперимент идет не по плану. Один из участников умирает, но Мещерский не реагирует на трагическое событие. Остальные сразу же понимают, что произошло что-то непредвиденное, следовательно, у них ограниченный запас ресурсов. Они начинают узнавать, что еще их объединяет друг с другом, а также с профессором.

В то же время самому психиатру нужна помощь – он оказался в руках человека, с которым он работал в прошлом по делу о ряде убийств.

Кадр из фильма | Кинопоиск
Кадр из фильма | Кинопоиск

Взялся за подобный проект Нурбек Эген, который снял сериалы «Фандорин. Азазель (2022), «Самка богомола» (2021), «Контакт» (2021). Сценарий написали Анастасия Мельникова и Олег Кириченко. Это их дебют.

Пилот показали на фестивале контента стриминговых платформ Original+ в 2024 году, где «Калимба» получила четыре награды: самый ожидаемый проект, оригинальный сериал и оригинальный актер (Фёдор Бондарчук), а также главный приз жюри СМИ.

В российских сериалах часто встречается одна и та же проблема: сценаристы уделяют недостаточно внимания второстепенным персонажам. В результате главные герои выглядят яркими и запоминающимися, а остальные обладают лишь одной характерной чертой.

Но в случае с «Калимбой» сценаристам удалось создать героев с интересным прошлым и разными характерами. И хотя поначалу кажется, что некоторые персонажи лишь играют функцию, на самом деле это сценарный прием, поскольку преступники, а порой и жертвы, привыкли изображать определенную модель поведения перед окружающими, им сложнее проявлять другие черты характера.

Кадр из фильма | Кинопоиск
Кадр из фильма | Кинопоиск

Самое главное достоинство сериала – это жанровый микс. То перед зрителем детектив, то психологическая драма, то триллер. Каждый эпизод вызывает максимальное напряжение: все детали важны, и слова героев не случайны. Начало истории кажется классическим, но с каждой новой серией она поражает все больше. Иногда обнаруживается связь в прошлом между людьми, которые казались незнакомцами, или появляются новые персонажи, освещающие подробности эксперимента. Уровень саспенса растет. Невозможно предугадать, кто умрет в следующем эпизоде и какой флешбэк персонажа откроет его страшные секреты.

«Калимба» - сериал, который явно пытается походить на разных уровнях на западный проект. Где-то это ему удается, где-то – нет. Тем не менее проект стал увлекательным стриминговым аттракционном, который войдет в подборки лучших отечественных проектов года. Сериал поднимает важные для современного общества темы (буллинг, зависимости, педофилия). И, на первый взгляд, мораль кажется очевидной, однако это далеко не так. Подтверждает эту мысль финал проекта, где клубок тайн полностью раскрыт, и теперь зрителю жить с ними дальше.

6