Кино Александр Баженов
2 884

Хильда — мультфильм, комикс и повод для умиления

Мультсериал «Хильда» основан на комиксе «Хильдафолк», созданным британским художником Люком Пирсоном. Который, кстати принимал непосредственное участие в создание экранизации. Поэтому несмотря на расхождение в определённых моментах оба произведения можно считать каноничными, ну если кому то это было важно. И комикс, и мультсериал рассчитаны в первую очередь на детей, но как всякое по-настоящему качественное детское произведение понравятся всей семье, просто каждый увидит интересные именно ему моменты.

В закладки

На русском языке было издано уже пять томов оригинальных комиксов, и каждый из них при желании можно воспринимать как отдельное произведение. Да у них сквозные персонажи и общий сеттинг, но сюжетно они относительно независимы друг от друга. Рассказывают все они о девочке по имени Хильда живущей в мире очень похожем на наш.

Правда есть и одно немаловажное отличие, в нём нашлось место для чуда, оттого мифологические персонажи бродят среди людей, правда далеко не все их замечают. Но как раз Хильда не только их видит, но и пытается искренне подружится с этими непохожими на людей созданиями. Особенно хорошо доброта и дружелюбность Хильды, на мой взгляд, раскрываются в историях «Хильда и полуночный великан» и «Хильда и птичий базар». В них мы видим насколько длинный путь готова проделать, и какие лишения готова при этом вытерпеть, героиня ради помощи незнакомым созданиям.

Надо сказать комиксы по большей части фокусируются на самой Хильде, не слишком стремясь раскрывать остальных, даже важных персонажей. Зато немало внимания уделено проработки мира комикса. По большей части он основан на скандинавской мифологии, да и основная масса фантастических существ, ну кроме баргестов, пришла именно оттуда. Но автор не просто использует готовые образы, он творчески перерабатывает их меняя как внешний вид, так и черты характера. Рисунок в комиксе довольно простой, но приятный. Узнаваемые персонажи, выполненные в одной стилистике, хорошо подобранные цвета, удачно вписанные в общую эстетику шрифты, вот только работа с панелями слегка расстраивает. «Хидафолк» просто отличный комикс и хорошо, что он получил экранизацию, всё-таки мультсериал, это лучший способ познакомить с произведением большое количество людей.

Первым приятным сюрпризом для человека любящего оригинальный комикс при просмотре сериала станет бережно перенесённый визуальный стиль. Правда анимация почему-то выглядит недостаточно плавной, судя по всему авторы решили сэкономить на частоте кадров. При взгляде на первые две серии может сложиться впечатление, что сюжет мультсериала дословно воспроизводит сюжет комикса, но уже в третьей серии появляются первые отличия. Ну а ближе к финалу становится понятно, что сериал больше чем на половину состоит из самостоятельного контента. В нём так или иначе используются сюжеты четырёх томов комикса, но оставшееся время уделено новым историям. А вот увлекательны они или нет однозначно сказать довольно сложно.

Безусловно, отдельные арки вызывают искренний восторг, особенно меня порадовала история с потерянным племенем эльфов. И по тону и по динамике она идеально подходит к историям из комикса. Так же шикарным дополнением к мифологии сериала, стали девочки способные насылать кошмары. С ними связано пару серий, и в них авторы не слабо оторвались, сумев не выходя за детский рейтинг придумать действительно пугающие ситуации.

Надо сказать, что сериал оставляет практически неизменным события происходящие с Хильдой до переезда в город. Но вот о событиях происходящих после переезда в город авторы постарались рассказать поподробнее. В первую очередь куда большее количество времени было посвящено появившимся у Хильды друзьям. И их совместные приключения меняют восприятие событий, ведь теперь мы видим постоянный конфликт характеров, ведь каждый персонаж реагирует на события по своему. А вот расширение сюжетной арки связанной с получением скаутских значков явно не пошло сериалу на пользу. По сути всё её предназначение - это создание искусственного конфликта тянущегося через большую часть сезона и являющегося связующим звеном между отдельными историями.

Сюжет мультсериала действительно хорош, но по сравнению с комиксом он выглядит недостаточно сконцентрированным. Обилие филерных серий не редко вредит восприятию основной истории. И я даже понимаю почему это было сделано, имеющегося в комиксах материала не хватало на полноценный сезон. Но всё-таки жалко, что некоторые серии выглядят откровенно лишними, и это грустно ведь часть новых серий по качеству не отличима от оригинальных.

В итоге Хильда подойдёт зрителю практически любого возраста. Скорее всего она покажется очень милым и добрым мультфильмом, хотя частичка оригинального шарма и индивидуальности всё таки потерялась при переносе. От того сериал и стал похож на собратьев по цеху, таких как Гравити Фолз, хотя часть аудитории и сочтёт это плюсом. Понятно, что оба произведения далеко не идеальны, но при знакомстве с ними испытываешь настоящее умиротворение, а не это ли действительно имеет значение.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Александр Баженов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 35, "likes": 87, "favorites": 64, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 27915, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 25 Sep 2018 20:35:08 +0300" }
{ "id": 27915, "author_id": 80843, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/27915\/get","add":"\/comments\/27915\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/27915"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64957 }

35 комментариев 35 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
14

смотрю сейчас на Нетфликсе, нравится даже больше комикса - сериал выглядит более целостным и доработанным в плане сюжета. комикс больше создаёт настроение и атмосферу, тогда как в сериале на первый план выходит история и персонажи. ну, на мой взгляд. энивей, у Нетфликса вышел прекрасный тайтл, жаль только, мало серий.

Ответить
8

Ну видите, каждый находит что то своё. Но Хильда в любом виде остаётся атмосферной и увлекательной.

Ответить
5

Мультик действительно хорош. Правда жаль, что сюжет развивается в городе.

Ответить
4

Я если честно до последнего надеялся, что авторы уделят больше внимания окружающим землям, всё таки Хильда далеко не городской житель.

Ответить
5

Лунный Великан даже в оупенинге выделен, после него город кажется понижением градуса, так что я тоже надеялся, что будет больше пустошей и леса, нежели города.

Ответить
3

Только досмотрел час назад 13 эпизод. Ну очень понравилось, особенно отсылки к Зельде и саундтрек (интро от Grimes самое лучшее, что я слышал за последний год в заставках к сериалам). Захотелось почитать оригинал.

Кстати, не зря Хильда на протяжении всего мульта постоянно говорила "cozy", я бы этим словом смог бы описать всё, что творится в этом сериале.

Ответить
1

Чем не идеален Гравити Фолз?)

Ответить
0

Он отличен, лично для меня он точно в пятёрке любимых мультсериалов. Фишка в том, что он настолько запоминался в том числе и из-за своей уникальности. А теперь другие мультфильмы отчасти пытаются использовать его формулу, вместо того что бы искать свою.

Ответить
1

не думаю, что в Хильде есть миллион отсылок к "Секретным материалам" и разным фильмам ужасов. В этом комикс скорее отличается от холмов, поскольку обращается к былинам и эпосу.
Визуально похож - это да. + мистика. Но если копнуть вглубь, то разница велика. Тем более Гравитационные Холмы намного "взрослее", тогда как Хильда - детский комикс.

Ответить
0

*поперхнулся чаем*
"Взрослее"? Ну ок, чё.

Ответить
0

Просто ты не фанат ГФ.

Ответить
1

То есть, я умею не закрывать глаза на проблемы сабжа?

Ответить
1

ну я практически не вижу в гф изъянов. Это очень хороший мультик про детство. В нем есть своя вселенная, в которую можно вписать почти любой сюжет. Он инфантилен, но только поверхностно.
Мне даже интересно какие недостатки ты можешь озвучить.Лично мне кроме через чур навязчивого цитирования всего подрят ничего в голову не приходит.

Ответить
3

О, ну, как для начала вырубленные топором персонажи и их самые типичные манипулитивные моменты каким то образом для зрителей проканали как «глубокие персонажи и развитие»? Я могу долго говорить, почему та же Мейбл от начала и до конца - абсолютно отвратительный персонаж, если капнуть глубже в ее серьезные поступки. Несмотря на то что поначалу ее гиперактивность даже привлекала. Да и тот же Диппер в конце тоже сливается, когда «вразумляет» Мейбл. А так же вырубленная топором тайна, которая выехала лишь за счёт того, что их в детских мультиках в то время мало кто делал, плохая работа с тоном серии, когда в один момент все зверино серьёзно, а в другой радужно нежно (это можно сделать хорошо, но пересмотрите, неужели вот там это сделано приемлемо?), и крайне неразвлекательные филлеры, что для сюжетного сериала крайне губительно (вспоминаем того же Стивена Юниверса).
А отсылки действительно раздражают, ибо их очень много, но это уже вкусовщина. Просто не понимаю, как их можно однозначно записывать во «взрослость и объективное качество мульта». И в полном треше порой найдутся отсылки на что то гениальное, это что, теперь делает его менее плохим?

Ответить
1

Честно, не знаю почему вы назвали Мейбл "Отвратительно плохой персонаж". По моему она скорее "Отвратительно простой персонаж" как и все ее действия. И нужна она по большому счету для разрядки обстановки и создания комических ситуаций. Не прав - поправьте.
В каком месте "Персонажи вырублены топором" я тоже не понимаю. Диппер, Венди и дед на мой взгляд нетипичные герои, особенно Венди. Женственная пацанка до прихода массового феминизма - это довольно круто и не шаблонно.
И вообще глубинные персонажи, кто они? Во вселенной гф глубинный персонаж - диппер, придумать кого-то сложнее для детского мультика было бы глупо. Только не пишите кого-нибудь а-ля Синди, а то я вообще все закончу)

Ответить
0

Не, что касается «разрядки и комических ситуаций» - тут Мейбл норм. Ничего особенного, но не ужасно. Проблемы начинаются когда она начинает действовать как главный персонаж. Она же не просто комик релиф, огромное количество серий посвящено именно ей, да и участвует она в важных событиях, и не на последних ролях. И вот тут уже проступает то самое неприятное, что рушит ее как персонажа. Причём очевидно, что все ее поступки не планировались так, чтобы сделать из неё эгоистичного и крайне тупого персонажа, просто вот так получилось. Это недоработка сценария.
Про не типичные герои, вы конечно пошутили знатно хд. А если не шутили, то советую почитать тематической литературы- шаблоны, которые присутствуют здесь, стары как мир. Даже упомянутая вам пацанка. Даже образ рыжей дочери дровосека затаскан настолько насколько возможно. Сразу видно, что вы непритязательный зритель. Но не поймите меня неправильно, само по себе это не плохо, особенно если эти шаблоны используются, чтобы потом сделать из них полноценных персонажей. Но вот тут у ГФ возникают проблемы, даже по рамкам мультфильма (из которых фанаты так любят ГФ выносить).
Глубинные персонажи не значит бесконечно многогранные. Порой достаточно просто нетипично обозначить отдельного персонажа. И то, как это «пытается» сделать ГФ- довольно таки посредственно.

Ответить
0

Что касается Мэйбл, то по словам режиссера, он просто срисовал ее со своей сестры. Поэтому в данном случае персонаж получился таким, каким его видел автор в реальной жизни. В самом деле сложно обвинять его в том, что он не захотел как-то «Отбелять» образ своей родственницы. Она получилась такой, какой и являлась. Не столько эгоистичной, сколько глупой и гиперактивной. И эта правдивость только добавляет ценности произведению.
В чем провинился Диппер, когда вразумлял Мейбл я не понял( ну или не помню). Хотя послушать было бы интересно.
По поводу моей неискушенности – чистая правда, да я к ней никогда и не стремился. Но, например, Венди нетипична не потому, что в мире больше не было героев а-ля Пеппи Длинный Чулок, а по причине необычного для такого персонажа темперамента (флегматик) и личностных качеств. Честно говоря, мне нравился даже тот парень-гот-эмо с сердечком. Хотя его дурь точно ничем уникальным не является.
Про перенос событий ГФ в реал и обратно – ну а чему тут удивляться? ГФ является очень хорошей миниатюрой реального мира, там даже некоторые монстры похожи на людей (мужикотавры прм.) Временами этот перенос напрашивается сам собой и не кажется чем-то неестественным

Ответить
0

это когда от старческого маразма впадаешь в ребячество

Ответить
0

Что то подобное ГФ напоминает, да.

Ответить
0

Кстати, всегда хотел спросить. У тебя на аватарке обложка к какому-то японскому фильму, название которого я не запомнил. Не подскажешь, что за фильм? Давно ищу.

Ответить
0

Hausu 1977 года.
«Дом», если по нашему, но первый вариант Гугл точнее понимает.

Ответить
0

Спасибо большое!

Ответить
0

👌🏻✨

Ответить
0

это там, где дамы боролись с призраками в доме и одна из них использовала кунг-фу против деревяшек?

Ответить
1

Ага. А ещё мужик в конце превращается в кучу бананов.
Убойная хрень.

Ответить
1

Каждую осенью пересматривал По ту сторону изгороди для атмосферы, Хильда сейчас самое то)

Ответить
1

Статья интересная, но из-за обилия пунктуационных ошибок читать её тяжело.
Хотя на просмотр мульта она вдохновила, пойду смотреть. :)

Ответить
0

Так в 13 серий входит сюжет всех 4х томов комиксов?
То есть продолжения не будет?

Ответить
2

Второй сезон вроде бы не анонсировали. Ну, а пока в сериал не вошёл комикс Хильда и каменный лес, и ещё не изданный у нас шестой том.

Ответить
0

Ага, качественно сделали, серии легко проскочили, а филеры не мешают. новые персонажи включаютcя органично.

Ответить
0

Del

Ответить
0

Netflix: Hild..
14 y.o niggas: Hilda Rule 34

Ответить
0

Вопрос по комиксу - их обязательно читать в порядке, или можно по отдельности? Я понимаю, что на лабиринте сейчас 35% на них скидка, думаю купить, но даже со скидкой выходит 2500р - что, как-то, слегка о.О

Ответить
0

желательно - действие первых двух происходит в одном месте, последующих - в другом (герои переезжают). собственно, наверное, это и есть все логические связи, в остальном это вполне самодостаточные истории.

Ответить
0

Ясно, спасибо. Буду думать. Смущает, что в первых всего 40 и 48 страничек.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Гейб Ньюэлл наконец-то анонсировал то,
чего все так долго ждали
Подписаться на push-уведомления