Скандинавская фантазия: в чём магия мультсериала «Хильда» Статьи редакции
Рассказываем о дебюте персонажа детских комиксов на Netflix.
21 сентября на Netflix состоялся релиз первого сезона «Хильды» — анимационного шоу про приключения маленькой девочки в волшебном скандинавском краю. Сериал основан на комиксе Hildafolk за авторством британского иллюстратора Люка Пирсона, который также является главным художником мультипликационной адаптации.
Маленькая девочка по имени Хильда живёт беззаботной жизнью вместе с мамой и ручным лисоленем (помесь лисы и оленя) Твигом в одиноком доме на краю цивилизации. Свободное время она тратит на рисование, прогулки на природе и общение с различными волшебными существами: троллями, великанами, эльфами, домовыми и лесными духами.
Все чудеса в местном сеттинге считаются чем-то естественным и обыденным: вряд ли случайный прохожий будет расценивать как нечто необычное древесного человечка или пролетающий в небе кусок шерсти с глазами. Лишь самые редкие представители местной фауны могут вызвать у людей удивление. Этим интересна вселенная «Хильды» — волшебное здесь соседствует с обыденным, создавая атмосферу мира, где всё вроде бы и знакомо, но при этом такое новое и неизвестное.
История о девочке из глуши
Сюжет сериала рассказывает о переломном моменте в жизни Хильды. Беззаботные будни девочки прервались несчастьем — из-за нелепой случайности её семья лишилась дома. Матери героини не остаётся ничего, кроме переезда в Тролльберг — большой и людный город вдали от волшебных лугов и лесов.
Смена жилья становится для Хильды настоящим испытанием: просторные равнины, загадочные леса и невероятные звери сменились душными улицами, каменными домами и людьми, с которыми Хильда не умеет общаться — как-никак, всю свою жизнь девочка была сама по себе. А теперь ей предстоит столкнуться со школой, уроками поведения и выходом в цивилизованный мир.
Однако хоть Хильда и покинула чудную глушь, в которой выросла, приключения и волшебство из её жизни никуда не делись. Тут и там её поджидают новые авантюры, неприятности и необычные существа, справляться с которыми девочке помогают друзья, храбрость и добрый нрав.
«Хильда» интересна тем, что у её сюжета, как и в оригинальном комиксе, нет чёткого начала или предыстории. Волшебный, но всё же такой похожий на наш мир, просто существует, и все многочисленные чудеса в нём просто есть. Прошлое Хильды также осталось за кадром, а сам сюжет начинается без всяких вступлений — посреди очередного приключения девочки.
Такое художественное решение не только снимает ограничения с фантазии авторов, но и придаёт мультику нужную лёгкость. Сериал очень простой: в нём нет грозного злодея, великой тайны или двойного дна. Тут нет места тяжёлой драме или по-настоящему сложным конфликтам. «Хильда» — это добрая и милая детская сказка, способная увлечь даже взрослого.
Красоты северных пейзажей
Благодаря участию самого Люка Пирсона мультсериал невозможно отличить от оригинала. Точнее, от его последних томов, ведь именно с них взяты основные элементы стилистики. Отсутствие острых углов, пренебрежение пропорциями и тёплая, мягкая палитра придают «Хильде» особенный шарм, вызывая стойкое желание укутаться в плед и сварить себе чашку горячего какао.
Всё действие «Хильды» происходит на фоне живописных скандинавских пейзажей: девочку постоянно окружают фьорды, хвойные леса и скалистые морские берега. Дух норвежских краёв подкрепляет музыка, состоящая как из классических инструментов и вокала, так и из вполне уместной электроники.
Отдельной похвалы заслуживает анимация. Движения в «Хильде» невероятно плавные — сказываются преимущества компьютерной графики. Однако ощущения «искусственности» происходящего не возникает: картинка прекрасно стилизована под ручной рисунок за счёт небрежных и «шершавых» линий обводки.
Магические существа и необычные животные вдохновлены скандинавскими и частично английскими легендами. Но при этом преобладающая часть местных причуд оригинальная — фольклор взят лишь в качестве основы. Поэтому образы фэнтезийных обитателей Тролльберга хоть и узнаются, но имеют свои интересные особенности. Например, эльфы во вселенной «Хильды» — это карлики в забавных шляпках, помешанные на бюрократии и традициях.
Мир чудной, но жители чуднее
Тролльберг населён множеством интересных жителей со своими взглядами и характерами. В целом, все образы, от главных до второстепенных героев, довольно обычные и простые и редко какой-либо персонаж выходит за рамки классического мультипликационного архетипа.
Нашлось место и подружке-отличнице, и строгим учителям, и скучным взрослым, не замечающим всей магии окружающего мира. Но простота не делает персонажей банальными, каждый из них очарователен по-своему.
Главная героиня, Хильда — отважная девочка-приключенец, готовая на всё ради друзей и новых впечатлений. По заявлениям Люка Пирсона, в ней он хотел отразить свою полную противоположность: сам автор «Хильды» предпочитает особо не рисковать и сидеть дома. Возможно, его образ жизни нашёл отражение в лице Дэвида — пугливого и неуверенного в себе мальчугана и друга Хильды. Самой порядочной и собранной из троицы героев является Фрида — отличница, примерный бойскаут и человек, живущий по строгому расписанию.
Мать Хильды — это образ прогрессивного, мудрого родителя. Она почти никогда не повышает голос на дочь, помогает и поддерживает её во всех начинаниях. В конфликтных ситуациях она принимает сложные решения и ведёт себя как сильная, независимая личность.
В интервью Люк Пирсон рассказывал, что мама героини выступает в «Хильде» голосом рассудка, персонажем, который оберегает Хильду и наставляет на правильный путь.
Остальные персонажи-люди так же хороши, однако, рассказать об их образах толком нечего, ведь по большей части это самые стандартные архетипы второстепенных героев.
Куда занимательнее волшебные существа, окружающие Хильду. Например, порядочный эльф Альфо, сопровождающий девочку и документирующий её жизнь в отчётах для своего народа. Ведь эльфам по душе слушать о приключениях Хильды не меньше, чем зрителю.
Лисолень Твиг с маленькими рожками и белой шерстью, загадочный и саркастичный Деревянный Человек, волшебный чёрный Ворон — в «Хильде» сложно отметить откровенно скучное и заурядное существо, о котором не хотелось бы узнать побольше.
Скандинавский говорок
Атмосферу скандинавского сеттинга отлично поддерживает озвучка: все жители Тролльберга говорят с приятным норвежским акцентом. Для людей, которые интересуются иностранной речью и диалектами, просмотр «Хильды» станет познавательным времяпрепровождением.
Хотя и на русском мультсериал смотрится неплохо: «Хильда» вышла на Netflix не только с русскими субтитрами, но и с полноценным дубляжом. Актёры озвучки хорошо отыгрывают свои роли и вполне попадают в образ, однако скандинавский акцент в переводе утерян — передать его на русском языке просто невозможно.
«Хильда» — настоящее открытие 2018 года по многим причинам. Во-первых, мультсериал получился образцовой адаптацией — он буквально покадрово повторяет изначальный сюжет и полностью выполнен в стиле оригинала.
Во-вторых, он уникальный: «Хильда» прекрасно справляется без уже ставшего обязательным большого секрета, тянущегося отдельным подсюжетом через весь сериал, не скатываясь в дешёвое субботнее шоу. Благодаря своей лёгкости и беззаботности, мультсериал, как и комикс, даёт примерно те же ощущения, что и произведения Астрид Линдрген — например, «Пеппи Длинныйчулок».
У «Хильды» есть все шансы стать одной из главных жемчужин мультипликационного блока Netflix — у комикса уже есть узнаваемое имя и популярность, а с приходом адаптации приключения озорной девочки-художника станут лишь известнее.
К счастью, у шоу есть потенциал: первый сезон покрыл лишь первые четыре тома комикса, расширив оригинальный сюжет собственными историями. Так что у мультсериальной «Хильды» впереди ещё множество ярких и незабываемых приключений, как знакомых, так и абсолютно новых.
Как раз сейчас смотрю "Хильду" вместе с младшим братом. Все просто великолепно, со времен "Song of the Sea" так не радовался от просмотра анимации.
Рисовка кстати понравилась больше в мультфильме, чем в комиксе оригинале. Плюс он расширяет сюжет комикса, а еще там клевая музыка и оупенинг от Grimes.
Ооооо, Грымзочка, ты меня купил, чел.
Полено, эльфы и котовши классные 😌. Да и вообще приятный мульт, всем советую после сложного дня или когда в постели с простудой.
Кстати, в субтитрах эти "котовши" - квошки. Т.е. озвучка накосячила или я что-то не то смотрю?
Работаю с норвежцами, в мультике акцент совсем другой. Зато некоторые персонажи говорят на очень густом бритише.
А вот это интересно знать, я думал это больше норвежский акцент.
Это гравити фолс только без основного сюжета, отсылок и меньше возрастная аудитория?
В корне неправильное суждение.
С гравити фолзом нет ничего общего, даже стилистика другая.
От отсылок пухнет каждый второй фильм\мультик. Все стали забывать, что недостаточно просто отослаться к ХХХ, ХХХ надо обыграть.
Это именно легкая, приятная детская сказка про девочку-приключенца и волшебный скандинавский мир. Отличный семейный продукт, который не стыдно посмотреть любой возрастной категории.
Вот это я понимаю мультфильм а не всякое аниме
Представь себе самого отбитого хикку-анимешника, которого вообще можешь представить, представь его 4 дакимакуры с его 4-мя вайфами, представь его стену, украшенную плакатами аниме-девочек, представь его жесткий диск на компьютере, объемом в 4 терабайта и забитый на 4 терабайта отборнейшими тайтлами, представь что его речь уже наполовину состоит из японизмов, представь как он обращается к другим людям на -сан, -кун и -чан. Представил?
Так вот, даже он намного лучше чем ты, человек, который везде орет что "АНИМЕ - ГОВНО"
ХОТЬ ТЫ ЛОПНИ
ХОТЬ ТЫ ТРЕСНИ
АНИМЕ
НА ПЕРВОМ
МЕСТЕ
Куда ставить минус за необъективность?
Комментарий недоступен
"...скандинавский акцент в переводе утерян — передать его на русском языке просто невозможно..." Но почему? Скандинавы говорят по-русски без акцента?
А как вы представляете нормальную имитацию "заглатывания" английских окончаний и ударных английских согласных в русском языке?
Прямо сейчас (в этот момент) смотрю.) Хороший сериал.)
Хочу поблагодарить за качественный обзор. Теперь с дочерью не можем оторваться, настолько хорош этот шедевр. Последний раз так кайфовали с Гравити Фолз. Пишите ещё о столь интересных примерах мультипликации.
Постараемся вылавливать по возможности.
Еще из такого могу посоветовать тот же перезапуск Duck Tales и Stars vs the Forces of Evil, но они в переводе уже значительно слабее, чем оригинал с субтитрами. Слишком уж разные уровни актерской игры, поэтому если дочь к субтитрам не готова - выбор будет такой себе.
«Хильда» прекрасно справляется без уже ставшего обязательным большого секрета, тянущегося отдельным подсюжетом через весь сериал, не скатываясь в дешёвое субботнее шоу. Благодаря своей лёгкости и беззаботности, мультсериал, как и комикс, даёт примерно те же ощущения, что и "Лаки стар", "Кон" и прочее исключительно развлекательное говно без чёткой концепции, которое так нравится зрителям всех возрастов и мировоззрений.
У Хильды нет глобальной тайны, но чёткая концепция и общий сюжет у эпизодов есть, это не ситком с ежесерийной амнезией у всех персонажей.
Прочитал обзор, посмотрел первые серии, хороший сериал. Спасибо за наводку!
Всегда пожалуйста!
Наконец-то нормальный обзор без "А вот в комиксе..." в каждом абзаце. На днях посмотрю сериал.
Комикс я прочитал после мультика. Он тоже клёвый, и расхождения есть, но там сравнивать настолько бессмысленно, что я не писал. Единственное сравнение - того, насколько многие вещи переехали в адаптацию дословно, что в наше время редкость. Вечно в экранизациях любят что-то свое, особенное и ненужное добавить.
Ну Фрида оказалась же не такой уж собранной (без спойлеров).
Ну если бы я это начал разжевывать, то, во-первых, спойлер, во-вторых, лишний и не нужный пока еще потенциальному зрителю текст.
При написании обзора игр, фильмов и мультсериалов важно не рассказать читателю/зрителю все-все про объект обзора, а заинтересовать его или подискутировать на тему "так ХХХ хорош" или "так ли ХХХ плох".
До 6 эпизода сериал ощущался очень процедурным, на уровне Доктора Кто, но потом начался сквозной сюжет и арки на пару эпизодов. Надеюсь второй сезон продолжат в том же ключе, что и вторую половину первого.
Лучший мультсериал на Netflix пока - "Полиция Парадайз", от создателей Бриклберри
Бриклберри и есть, имхо
Начал смотреть после статьи, спасибо. А тут оказалось и жена хотела тоже его глянуть.
Один из лучший мультфильмов которые я видел. Вчера досмотрел и был очень приятно удивлен. Спасибо за статью.
В Швеции реально есть город названный в честь Троллей Trollhattan . Очень красивый, с реками, лесами, камнями во мхах.
нормально