Кино Слава Ширихин
4 114

Сериал Forever — для тех, кто считает, что телевидение перестало удивлять

Forever - самая необычная телепремьера сезона, но убедиться в этом вы должны сами.

В закладки

Джун и Оскар довольно типичная семейная пара, в очередной раз напоминающая зрителю о том, как легко люди поддаются рутине и с каким трудом они пытаются ей сопротивляться. Открывающая пятиминутная немая сцена, наглядно демонстрирующая через сменяющиеся под медлительное, почти гипнотизирующее джазовое сопровождение, зарисовки начала и развития их отношений, сразу задет крайне размеренный и медитативный темп всего дальнейшего повествования ближайших восьми серий. Эта сцена нарочито, но при этом очень изящно, заставит вас заскучать. Точно так же, как начинают скучать и главные герои, чьи совместные будни все чаще и чаще становятся похожи один на другой. И если Оскар находит в этой повседневной скуке покой и уверенность, не понимая почему кому-то захочется освежать то, что и так работает, то Джун рутинный подход мужа к отношениям и желание всеми силами сохранить семейные традиции — готовить изо дня в день одни и те же блюда и выбирать из года в год одно и то же место для отдыха — начинает подавлять, и в один момент она пытается изменить хотя бы что-то, предлагая поехать на лыжную базу вместо привычного домика у озера.

На данном этапе складывается впечатление о снятом определенно со вкусом, но очень уж типичном сериале про любовь в браке, с легкими нотками приятного юмора - нас таким не удивить. А затем начинается второй эпизод, совершенно внезапно переворачивающий все настолько резко и смело, что закрадываются безвольные сомнения в увиденном, а в течение всего эпизода неосознанно вспыхивают и испаряются догадки, о чем же всё-таки будет рассказывать сериал, пока в конце серии все не переворачивается ещё раз, вызывая настолько новое чувство, не испытываемое ранее при просмотре телепроизведения, что некоторое время просто смотришь в экран, пытаясь осознать всю глубину, и в то же время простоту увиденного. И только к началу третьего эпизода начинает приходит понимание, что же это все-таки такое. И если сильно вкратце, избегая спойлеров, которые серьезно способны повлиять на восприятие шоу, то — это сериал про жизнь, но через очень необычную призму. И благодаря удивительно выстроенному нарративу, устанавливающему поразительно крепкую связь между героями и зрителем, каждый вот такой поворот обескураживает и просто напросто опустошает, заставляя забыть все, что вы знали о механиках повествования на телевидении.

Подобное длительное и вдумчивое выстраивание сюжета показывает, насколько же сильно сама история будет ориентирована на персонажей, поражающих своей многогранной проработанностью. Но со временем фрустрация от того, что буквально четверть сериала была потрачена на только лишь подготовку к непосредственному повествованию, проходит. Примерно на эпизод, а затем мы видим серию, в которой нам предлагают понаблюдать за совершенно иной парой — Андре и Сарой, двумя агентами по недвижимости, чей роман достигает своей кульминации в столкновении с реальностью, в которой люди не готовы рисковать, чтобы быть с теми, кого они любят, разбивая сердца зрителей, в очень наставнической манере показывая важность не упускать возможность быть счастливыми.

И в этом эпизоде, за чрезвычайно грамотно оформленные полчаса, сериалу вновь удаётся превзойти самого себя в плане подачи. Химия между персонажами и их история настолько завораживают и очаровывает, что невольно задаешься вопросом о том, как бы выглядел сериал в формате антологии, в котором каждая серия рассказывала бы отдельную историю о разных отношениях и о жизни через ту самую необычную призму. Когда шоу в конце серии вновь возвращается к Джун, оставляя эту мини-историю, как некий толчек к действию с ее стороны, ощущается даже некоторое разочарование.

Ближе к финалу, сериал расплывается в своих формулировках. Пытаясь помочь зрителю услышать в до этого момента достаточно циничной истории про любовь отголоски стучащих сердц героев, он сначала разлучает их, отправляя Джун на поиски смысла, который она может никогда и не найти, а затем снова сводит в яркой сцене скандала, в которой впервые выходящий из себя Оскар, найдя жену после долгих поисков, прилюдно c ней ссорится и расстаётся. В этот момент мы, в противовес героям, напротив осознаём, насколько же парадоксальное сильно они любят друг друга, и какую жуткую боль в этой любви друг другу причиняют, не желая строить диалог на тему того, что их в этих отношенияъ подавляет.

Но даже несмотря на это достаточно прозаичное, но всё-таки важное для напоминания откровение, “Forever” ощущается исключительно самобытным произведением, доказывающим, что телевидение все ещё способно удивлять, озадачивать, заставлять смеяться и наталкивать на глубокие мысли о том, почему люди, сдерживая себя от рисков, предпочитают размышлять о том, что они могли бы сделать для того, чтобы быть счастливыми, вместо того, чтобы попробовать сделать это. Что не менее важно, так это то, что вопреки своей краткости и скоротечности, сериал ощущается очень размеренным и медлительным, устанавливая очень правильный для восприятия тон, поразительно контрастирущий с самой жизнью, которая оглядываясь назад, умудряется уместить десятки лет в долисекундную вспышку в глазах перед тем, как они закроются навсегда.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Слава Ширихин", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 27, "likes": 39, "favorites": 108, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 29084, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 12 Oct 2018 10:21:59 +0300" }
{ "id": 29084, "author_id": 33564, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/29084\/get","add":"\/comments\/29084\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/29084"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64957 }

27 комментариев 27 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
18

С одной стороны, пересказан весь сезон, а с другой так и непонятно чем сериал отличается от "типичного сериала про любовь в браке, с легкими нотками приятного юмора"

Ответить
2

В этом вся проблема сериала - о нем совершенно невозможно рассказать правильно без спойлеров, поэтому просто хочется, чтобы о нем хотя бы узнали и попробовали посмотреть, он сильнее всего раскрывается именно на этом фоне невнятности и кажущейся банальности.

Ответить
16

Такое ощущение что читаю эссе участника литературного клуба, текст имхо нарочито перегружен эпитетами, из за этого ощущение какой то воды ради воды, и несоответствия ожиданиям, судя по заголовку и раскрутке ждешь чего то оригинального, а дочитывая до конца, создаётся ощущение что сериал про сахарные сопли.

Ответить
5

Скорее дело не в эпитетах, а в громадных абзацах, сложносочинённых предложениях с деепричастными оборотами. И в налёте канцелярита.

Ответить
4

Написано как будто урок мхк

Ответить
4

Расскажите кто-то внятно, все равно со спойлерами ли, о чем сериал.
А то такое чувство что первая серия будет ла ла ленд, а вторая станет озарком .-.

Ответить
4

По описанию, хуита какая-то.

Ответить
–1

Как твоя жизнь.

Ответить
0

не плачь

Ответить
4

Надо посмотреть. В браке 15 лет.

Ответить
3

Как писать много и красиво, но ни о чём

Ответить
1

такое количество эпитетов и вычурных словесных конструкций для синопсиса) заинтриговал конечно)

Ответить
1

Больше прилагательных Богу Прилагательных!

Ответить
0

Теперь уже по нескольку сериалов с одним и тем же названием (https://www.kinopoisk.ru/film/vechnost-2014-823594/). Подскажите, где можно найти именно этот "Forever"?

Ответить
0

Есть смысл смотреть такое людям, которые не в браке/отношениях и вообще такое не светит?)

Ответить
1

Более чем, как раз благодаря очень сильной ориентированости на персонажах, сериалу удается достичь высокого уровня интимности в диалоге со зрителем, и все переживания и ситуации, в которых оказываются герои, удается очень четко осознать и пережить, даже если сам с ними никогда не сталкивался

Ответить
0

"....начинает подавливать" сказать нельзя. Либо "подход.... подавляет", либо вообще предложение перестройте. Оно чересчур длинное и переусложнено. Спасибо

Ответить
0

Если он меня не удивит как вы вернете мне зря потраченные 10 часов моей жизни?

Ответить
0

Классный сериал. Легкий, смешной и глубокий.

Ответить
0

Мпк2ф33ф3й 1и1нм1м

Ответить
0

'Химия между персонажами' ...
Мммммммммм... всё-таки, как по-русски это можно понять? Или зачем вы по-русски пишете?
Т.. просто копируя англицизм, сами же себя обкрадываете в местах для применения столь любимых здесь прилагательных.
(да кстати, а как там физика и термодинамика между персонажами поживает?)

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Новая игра Ubisoft на релизе выглядит
точно так же, как и на E3
Подписаться на push-уведомления