Кино Денис Быстров
962

Недруги - военная драма в декорациях Дикого Запада

Предисловие

В закладки

Половина октября уже позади, а это значит лишь одно: скоро нас ждут громкие релизы, одним из которых является Red Dead Redemption 2. И раз уж остаток осени вместе с грядущей зимой если не все, то многие из нас проведут на просторах дикого запада, я предлагаю подготовиться к этому путешествию. Игр в жанре "вестерн" не так уж много, хороших - еще меньше, так что мы окунемся в мир кино и вспомним достойных (а может быть и не очень) представителей этого жанра. Сегодня мы поговорим о фильме "Недруги", вышедшем в сентябре 2017 в мировой прокат, и в феврале 2018 в российский. Сразу оговорюсь - спойлеров (не считая завязки фильма) не будет, так что в первую очередь материал рассчитан на тех, кто с фильмом незнаком. Тем не менее, людей смотревших данный фильм и желающих его обсудить - жду в комментариях. Поехали.

Завязка

Действия фильма разворачиваются в 1892 году. Индейские войны, начавшиеся в 1620-х годах, закончились два года назад. Индейцы загнаны в резервации, и лишь небольшие группы иногда дают о себе знать, нападая на солдат и обычных жителей. Главному герою - капитану Джозефу Блокеру - дают задание: сопроводить индейского вождя по прозвищу Желтый Ястреб и его семью в Монтану. Последние 7 лет вождь провел в заключении вместе со своей семьей, к тому же его весьма быстро "поедает" рак и он хочет провести последние дни жизни в "Долине медведей" - священных для его племени землях. Командующий войсками одобрил просьбу - это дело должно стать резонансным и показать якобы улучшающиеся отношения между американцами и индейцами. Блокер, посвятивший большую часть своей жизни войне с индейцами, и, кажется, потерявший остатки человечности ("Правда ли то, что вы содрали больше скальпов, чем сам сидящий бык? Мне так говорили") пытается отказаться. Но его ставят перед фактом - либо выполняешь приказ, подписанный самим президентом, либо идешь под трибунал, и, как следствие, лишаешься пенсии и умираешь в нищете, несмотря на все заслуги перед государством. Герой, несмотря на серьезные моральные колебания,соглашается и вместе с отрядом отправляется в путь.

"Ты помнишь тот раз, когда Кайова воткнул тебе копье в живот? А помнишь, как ты сидел там, в воде, пытаясь собрать свои кишки?... а потом ты загнал его на гору, в тупик, вытащил свой нож и порезал его от сих до сих. Хорошие были деньки".

Вождь по прозвищу "Желтый ястреб" и главный герой - Джозеф Блокер

Смесь road-movie и военной драмы

Довольно часто путешествие используют в качестве метафоры, показывающей эмоциональный путь и духовное перерождение персонажей,и "Недруги" не стал исключением. Несмотря на сеттинг Дикого Запада здесь не будет привычных ограблений банков или дилижансов, перестрелок в салунах и дуэлей под ослепительным солнцем. В первую очередь это военная драма, показывающая, что война делает с человеком. Это фильм о потерях, которые приходится пережить как солдатам, так и мирным людям. Потерях не только и не столько физических, сколько моральных. Здесь есть и сержант, отдавший войне 20 лет, и теперь страдающий, как ему говорят, меланхолией - потерявший способность чувствовать что-либо. И женщина, чудом выжившая, но при этом потерявшая всю свою семью. Нашлось место и лейтенанту, который не застал войну и попал в отряд сразу после окончания академии, и преступнику, слетевшему с катушек, и зарубившему целую семью индейцев топором.

Казалось бы, ничего не потерял только главный герой - легендарный и уважаемый среди местных вояк, не то герой, не то безжалостный мясник, убивающий, в том числе женщин и детей. Тем не менее, для него это задание является чуть ли не самым трудным за всю его службу. И героя можно понять - всего несколько лет назад этот вождь безжалостно убил нескольких его друзей, не говоря уже об общем количестве боевых товарищей, которых он потерял в ходе войны. А сейчас вот он - сидит рядом, верхом на лошади и на равных с Блокером и его отрядом, в новой чистой одежде и без цепей. И, несмотря на всю ненависть и желание расправиться с ним здесь и сейчас, его необходимо доставить в Монтану в целости и сохранности. Невозможность отказаться от выполнения задания, беспомощность и необходимость изменять своим принципам и моральным устоям выводят героя из равновесия. Сможет ли он перебороть ненависть, и как изменится его отношение к индейцам - узнаете, если возьметесь за просмотр.

Я лишь скажу следующее: эмоциональные переживания героев отлично отражены. Им веришь и хочешь сопереживать, а некоторые сцены не смогут оставить вас равнодушными. Не в последнюю очередь благодаря актерской игре Кристиана Бейла, не нуждающегося в представлении.То же касается и Розамунд Пайк, которая прекрасно сыграла Розали - ту самую женщину, потерявшую семью. Стоит отметить и Бена Фостера, которому досталась роль бандита. Что занятно - это уже второй вестерн, в котором они с Бейлом снимаются вместе и вновь оказываются по разные стороны баррикад.

Розамунд Пайк отлично вжилась в роль и сумела передать переживания своей героини

Съемочная группа

Одним актерским составом сыт не будешь, так что самое время поговорить о съемочной группе. Режиссерское кресло занял Скотт Купер, самой известной работой которого является "Черная месса". Он же на пару с Дональдом Стюартом написал сценарий. В роли оператора выступил Масанобу Такаянаги, известный по все той же "Черной мессе", "Воину", и поучаствовавший в съемках короткометражки "Каратель: Грязная стирка". За монтажный стол сел Том Кросс, исправно занимающий ту же должность во всех последних фильмах Шазелла, а именно: "Ла-Ла Ленд", "Одержимость" и вышедший на прошлой неделе "Человек на луне". Справилась эта троица со своими обязанностями отменно. Крупные планы, призванные показать эмоции героев во время диалогов, и редкие, но имеющие место быть сцены перестрелок сменяются пейзажными съемками. Как бы противопоставляя ужас искалеченных судеб и уродство войны и молчаливую красоту природы. Отлично дополняет атмосферу саундтрек, написанный композитором Максом Рихтером, ранее отметившемся в фильме "Опасная игра Слоун" и сериале "Черное зеркало". Тем не менее, не могу сказать, что в фильме есть невероятные операторские приемы или какие-то новые подходы с режиссерской точки зрения. Однако, камера порой хорошо подчеркивает душевные колебания героев и умеет удерживать внимание зрителя, не давая упускать детали. Упрёка достойна лишь ночная сцена стычки под дождем во время ночлега - слишком уж она тёмная, и разобрать что к чему просто невозможно.

Подводя итог

Несмотря на то, что количество экшен сцен можно пересчитать по пальцам одной руки, а события индейских войн и вовсе не показаны, а лишь упоминаются в разговорах героев - фильму удается показать, насколько отвратительна война и что она творит с людьми. Эта тема не нова, но в сеттинге Дикого Запада смотрится интересно и непривычно. Стоит отметить, что в картине нет разделения на "плохих" и "хороших", впрочем, это становится очевидно еще во время вступления. Этот фильм смело можно посоветовать всем любителям вестернов и военных драм, а если вы являетесь фанатом обоих жанров одновременно - то он и вовсе обязателен к просмотру.

P.S.

Я люблю вестерны, и раз уж на фоне скорого выхода RedDeadRedemption 2 к ним просыпается интерес, я хотел бы совместить приятное с полезным. А именно пересмотреть некоторые фильмы этого жанра и запустить небольшую серию статей, посвященных им. В связи с этим у меня к Вам есть несколько вопросов:
1) О каких фильмах вы хотели бы прочитать?
2) Обойтись без спойлеров или сделать статьи более объемными? Однозначного ответа на второй вопрос я найти не смог: с одной стороны, большинство представителей этого жанра вышло давно и спойлеры к ним не особо страшны; с другой - жанр далеко не самый популярный, так что многие люди могли не видеть данные фильмы (в особенности это касается старых вестернов) и спойлеры могут испортить впечатления от просмотра или вовсе оттолкнуть от него людей. Жду вас в комментариях.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Денис Быстров", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 30, "likes": 38, "favorites": 38, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 29611, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 18 Oct 2018 17:49:37 +0300" }
{ "id": 29611, "author_id": 21105, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/29611\/get","add":"\/comments\/29611\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/29611"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64957 }

30 комментариев 30 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
7

Хороший фильм, рекомендую. Бэйл красавчик, как обычно.

Ответить
2

Плюсую. Пускай история простая и известна, тем не менее снято и показано все на уровне, герои живые и интересные, концовка также не подкачала. Смотрел в кино и не пожалел ни разу.

Ответить
0

Завидую, черт подери. Умудрился упустить его в феврале и смог посмотреть только на прошлой неделе

Ответить
3

Можно сказать я поклонник Бэйла, но данное кино меня оставило равнодушным. Впрочем, как и прошлая его работа с Купером в "Из пекла". У этого режиссёра получаются невероятно приторные драмы, он больше делает пошловатый упор на паузы и звук, чем на сами события для того чтобы выдавить из зрителя слезу. В данном кино для меня осталось совершенной загадкой с чего вдруг персонаж Бэйла решил переобуться. Ну действительно ведь, годами с пристрастием вырезал индейцев в легендарных масштабах. Запускает в движение всю историю пресловутый факт - пенсия или трибунал. И всё. Про нравственное перерождение тут висит всё лишь на одной тонкой веточке , мол любовь к персонажу Пайк его перекроила. Но я не понял как это всё должно эффективно работать.

Ответить
0

С тем, что его "переобувание" показано поверхностно и банально - не спорю. Мол вот, внезапно через 20 лет войны мужик понял, что плохие есть и среди его соратников, а хорошие - среди индейцев. Но, во-первых, я бы не сказал, что нравственное перерождение происходит именно из-за Розали. Их просто объединило то, что они, несмотря на потери смогли двигаться дальше, не потеряв рассудок и желание жить (хотя, в случае с персонажем Пайк вопрос спорный. Застрелиться она не смогла только из-за желания потом с семьей в раю встретиться).
Во-вторых - я бы сказал, что его переобувание благодаря музыке, колебаниям камеры и финальной сцене на поле, что весьма символично, показано достаточно красиво. Что не отменяет простоты

Ответить
2

Смотрел, очень классный фильм!

Ответить
1

О каких вестернах хотелось бы почитать? Ну, например, не такие уж известные, но хорошие-Одинокие отважны - 1962
Шинэндоа - 1965
Большое небо - 1952
Дерево для повешенных - 1959
Путь на Запад - 1967
Золото - 2013
...

Ответить
1

Интересный выбор, спасибо за такую подборку

Ответить
1

Это прям классический вестерн, спагетти или постмодерн типа Тарантино? Плохо себе представляю первое в 2018 году...

Ответить
1

Тут от вестерна только декорации Дикого Запада, по большей части это все же именно военная драма. А так - скорее ревизионистский вестерн

Ответить
0

Снимают ещё.

Ответить
0

"Но как, Холмс"? Разве Клинт Иствуд не поставил жирную точку в "Непрощённом"?
Можно несколько годных примеров?
А то я после Омерзительной восьмёрки толком перестал следить за жанром.

Ответить
0

Ну вот, уже один пример привела выше - "Золото" (2013). Там много кстати интересных немецких актёров: и Нина Хосс, и Петер Курт (Бруно из "Вавилон-Берлин"). Много независимых фильмов, европейских, сериалы вроде "Йеллоустоуна".

Ответить
0

Ладно, я полон скепсиса, но пойду качать (кинопиратство - это святое)

Ответить
0

Ну он медленный и мрачный, на любителя конечно же. Но снят по всем законам жанра классического вестерна при этом.

Ответить
1

О каких вестернах хотелось бы почитать? Хотелось бы почитать и на классику и на современные - "Непрощенный", "Всадник высокогорных равнин", "Поезд на Юму", "Аппалуза", "Преисподняя" 2016, "Спасение" 2014 и, внезапно, "Золотая Лихорадка" с Чаплином.

Ответить
0

Спасибо, не ожидал встретить в комментариях целые подборки, а не отдельные фильмы.

Ответить
1

Черная месса говорите?

Ответить
0

Помню как прочитал "рецензию" на этот фильм у Кошкина. Оказалось что к реальной истории фильм имеет довольно опосредованное. Безотносительно каких-либо иных достоинств.

Ответить
1

Так нигде и не говорится, что фильм "основан на исторических событиях". Большинство вестернов имеет мало общего с настоящей историей, не считая, разве что, территорий на которых съемки проходят

Ответить
0

И большинство из них политкорректны до приторности в угоду текущему политическому моменту?

Ответить
0

Учитывая что появился жанр в начале 1900-х, а пик популярности Спагетти Вестернов пришелся на 60-70-е годы, не понимаю к чему здесь "большинство вестернов".
А что касается политкорректности - она сейчас повсеместна.

Ответить
1

Да они и были политкорректны в отношении белых людей, которые в классических вестернах почти всегда (в 99% случаев) правы, а индейцы, которых массово истребляли - там показаны как враги, отрицательные персонажи. Зритель на стороне белого героя.)

Ответить
0

Эээм. Да вроде уже с семидесятых пошел тред на индейцев в образе благородных дикарей, которых забижают белые дядьки со своими ружжами и пистолями. А индейцы были добрыми-добрыми, милыми-милыми, жили по Законам Матери-природы и пострадали исключительно по злой воле понаехавших мигрантов.

Ответить
1

Список таких фильмов из 70х у вас есть?)

Ответить
0

Черт! Я не подготовился! ОК. Списка то и нету. Вы победили. Возьмите с полки пирожок.

Ответить
0

Не зашло, если честно. Фильм все время пытается нагнать атмосферы, но у него плохо получается.
Плюс индейцы все эээ...такие лощенные, что не верится в них.

Ответить
0

Мне фильм показался ужасно глупым и затянутым. При всем уважении к актерам.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Игру с лучшим стелсом никто не заметил
Подписаться на push-уведомления