Много «но»: как авторы перезапуска «Сабрины» сами портят свои же достижения
На каждое достоинство шоу находится свой недостаток.
«Леденящие душу приключения Сабрины» вышли на Netflix 26 октября. Создателям шоу удалось сохранить знакомые по комиксу элементы и образы, но в то же время, они позволили себе вольности и расхождения с оригиналом. Таким образом, смотреть шоу может быть интересно и тем, кто читал первоисточник.
Здесь, как и в оригинале, Сабрина живёт со своими тётушками Хильдой и Зельдой в городке Гриндейле и встречается с парнем по имени Харви Кинкл. С другой стороны, у юной волшебницы теперь есть две лучшие подруги из числа смертных — Розалинда и Сюзи.
В день своего шестнадцатилетия юной колдунье придётся выбирать: стать ведьмой, отправиться в школу магии и забыть о прошлом, либо отказаться от способностей и остаться со своими друзьями. Практически весь сериал Сабрина пытается найти баланс между двумя сторонами своей жизни, а также бороться с несправедливостью и диктатурой, как в мире смертных, так и в мире ведьм.
Мелкие изменения по сравнению с комиксом делают историю богаче. Однако у каждого положительного момента в шоу есть своё «но» — обратная сторона, которая если не портит впечатление, то точно вызывает недоумение. Рассказываем, как каждый плюс «Леденящих душу приключений Сабрины» нивелируется сомнительными решениями авторов.
У сериала есть свой стиль...
Благодаря контрастным цветам и выбранным ракурсам, реквизит в шоу выглядит практически осязаемым — все эти магические приспособления так и хочется потрогать. Контрастное освещение придаёт сценам налёт таинственности и отлично работает на создание атмосферы мрачного мира ведьм. В некоторых эпизодах изображение искривляется, добавляются хроматические аберрации, что делает происходящее похожим на сон. Это здорово коррелирует с общим тоном сериала.
...но эстетика не вяжется со временем действия шоу
События «Леденящих душу приключений Сабрины» происходят в наши дни, но главные герои всё равно пользуются телефонами с дисковым номеронабираетелем и старыми радиоприёмниками, а катаются на винтажных автомобилях.
Выглядит это отлично, но ощущается диссонанс, когда посреди этого ретро-великолепия вдруг возникают смартфоны и ноутбуки. Кажется, что изначально создатели планировали «поселить» Сабрину в шестидесятых, как и в оригинальных комиксах, но в какой-то момент просто плюнули на эту затею. При этом она никак не оправдана историей.
Сериал ничего не потерял бы, если бы его сюжет развивался в шестидесятых (разве что, социальную повестку пришлось бы отрабатывать несколько иначе). Единственный сценарный элемент, который пострадал бы — это книга Тони Моррисон, написанная в семидесятых и из-за которой школьники поднимаются на борьбу с самодуром-директором. Однако и её можно без особого ущерба для повествования заменить на другое произведение.
Лор стал намного богаче, чем в комиксах...
Создатели шоу уделили особое внимание проработке разных ведьминых обрядов, и наблюдать за самим процессом колдовства безумно интересно. Магия здесь — это не просто пассы руками, а настоящие ритуалы, требующие подготовки и соблюдения строгой последовательности действий.
...но сценарий плохо объясняет зрителю правила вселенной
Зритель не вовлечён в мир «Леденящих душу приключений Сабрины» просто потому, что ему не дают достаточной базы для понимания того, как этот самый мир работает.
Да, персонажи часто пускаются в долгие объяснения о том, как устроена их вселенная, но делают они это непосредственно перед событиями. Из-за слабой экспозиции, «откровения» о магическом мире воспринимаются исключительно как «рояли в кустах», призванные вывести персонажей из сценарных тупиков. Особенно показательны в этом отношении сцены в ведьмином суде, где новые правила появляются прямо из воздуха.
Проработке героев уделено особое внимание...
У всех друзей Сабрины теперь есть собственная сюжетная арка и свои секреты, что роднит шоу с «Ривердэйлом». Личные истории раскрывают героев с необычной стороны, связывают жизни простых смертных с миром магии и носят утилитарную функцию — дают им больше экранного времени.
...но сюжетные линии второстепенных персонажей появляются из ниоткуда
В 90% случаев для них нет никаких предпосылок. Создаётся впечатление, что личные арки героев создавались в последний момент, просто затем, чтобы друзья Сабрины, Розалинда и Сюзи, не выглядели статистами. Жестокий отец семейства Кинклов, заставляющий парня главной героини работать в шахте и внезапно появляющийся в сюжете — это вообще настолько бездарно вписанные в сценарий функции, что невольно возникают ассоциации с бразильским «мылом».
Сабрина стала смелее, сознательнее и активнее...
Плюс, она не в пример добрее, чем в оригинале. Будто бы юная колдунья из комиксов шестидесятых, она пытается всеми силами помочь своим друзьям. При этом, Сабрина не всегда прибегает к магии, а предпочитает бороться с трудностями с помощью общественного мнения. Да и Кирнан Шипка в роли колдуньи чертовски обаятельна, чего уж греха таить.
...но мотивация многих её поступков кажется неясной
Зрителю непонятно, что именно сделало девочку такой доброй. Несмотря на трогательные сцены с участием Харви, нам не дают понять, почему эти двое вместе, ведь у них нет ничего общего. В какой-то момент Сабрина объявляет войну самому Сатане, хотя никаких предпосылок для этого не было. Да, между ней и тёмным властелином были некоторые идеологические противоречия, но они, с точки зрения главной героини, улажены. Зачем ей добивать несчастного Люцифера?
Хорошо показаны взаимоотношения между героями...
Отношения Сабрины и Харви выглядят естественно, а временами даже мило. Они ведут себя именно так, как и должны влюблённые подростки. Однако особое удовольствие доставляет наблюдение за перепалками Хильды и Зельды — тётушек главной героини. У них совершенно разные точки зрения как на сатанизм, так и на воспитание племянницы, да и характерами они — две противоположности. Эта разница постоянно подчёркивается в их разговорах.
...но сценаристы постоянно разжёвывают одно и то же
Авторы сериала не упускают момента лишний раз подсветить то, как герои друг к другу относятся. Из-за этого персонажи постоянно говорят об одном и том же, тормозя темп повествования, а само шоу кажется затянутым. Если избавиться от этой сценарной «воды», то хронометраж сезона можно сократить на треть.
В сериале здорово используются классические тропы и образы из хорроров...
Здесь есть и ожившее пугало, и хищный лес, который стремится опутать жертву ветвями деревьев, и ещё много чего подобного. Несколько раз за сезон персонажи обсуждают фильмы ужасов, что не только делает героев более живыми, но и помогает не воспринимать шоу слишком серьёзно.
Видно, что создатели «Леденящих душу приключений Сабрины» не просто с уважением относятся к жанру, но позволяют себе иронизировать по поводу него. Благодаря этому, сериал не становится чересчур серьёзным, а неплохо балансирует на грани комедии и хоррора. Особенно в этом контексте выделяется серия про демона, насылающего ночные кошмары. Здесь авторы даже пожертвовали уровнем продакшена в пользу «кустарного» хоррора с дурацким гримом и гротескными героями. Выглядит это по-настоящему здорово и смешно.
...но обещанной «чернухи» нет
Да, в «Леденящих душу приключениях Сабрины» кровь льётся рекой, а некоторые фантастические существа выглядят действительно жутковато. Однако здесь не так много расчленённки, да и поднимаемые темы, даже по сравнению с тем же комиксом, слишком уж просты. Кажется, что в своём стремлении деконструировать жанр хоррора, создатели сериала побоялись заходить слишком далеко. Или так, или они приберегли всё самое радикальное на второй сезон.
«Леденящие душу приключения Сабрины» — противоречивый сериал. Подобно самой главной героине он идёт сразу «и по пути света, и по пути тьмы». Впрочем, все минусы шоу можно исправить в будущем, тем более, что его авторы уже приступили к съёмкам второго сезона. Главное, что у сериала есть свой узнаваемый стиль, хороший актёрский состав и сильная база для развития сеттинга и новых приключений Сабрины.