Кино Алексей Хромов
8 912

Реальная война с вымышленными злодеями: обзор фильма «Оверлорд»

Серьёзные темы и драки с зомби-фашистами.

В закладки
Аудио

3 ноября в кинотеатрах стартовал фильм «Оверлорд» — история о зомби-фашистах во времена Нормандской операции во Второй Мировой войне. Картину подавали как очередной трэш-хоррор, однако, как оказалось, это гораздо более неоднозначный фильм, который не только развлекает, но и даёт пищу для размышлений.

Изначально говорили, что новое творение студии Дж. Дж. Абрамса Bad Robot могло оказаться частью вселенной «Кловерфилд». Учитывая события «Парадокса Кловерфилда», сделать это было совсем несложно. Однако авторы опровергли эту информацию. И теперь можно точно сказать, что «Оверлорду» лучше существовать отдельно.

Итак, команда американских военных во время Второй Мировой войны планирует высадку в Нормандии. Их задача — уничтожить вышку с передатчиком, который создаёт радиопомехи. Высадка идёт не по плану и большая часть отряда гибнет почти сразу. Несколько выживших добираются до пункта назначения, но сталкиваются с превосходящими силами фашистов, а также с тайными экспериментами нацистских врачей, которые пытаются вывести суперсолдат.

Часть первая: серьёзный фильм о войне

Фильм продвигали как яркий трэш-аттракцион с зомби-фашистами в духе «Операции “Мёртвый снег”». Но те, кто ждёт от него именно хоррора будут удивлены — первый час авторы показывают жёсткое и серьёзное кино об ужасах войны. Даже вступительная сцена очень реалистично передаёт хаос и панику, которая творится во время высадки и обстрела.

Здесь даже не хочется критиковать качество спецэффектов, ведь очень быстро всё внимание захватывает само действие, снятое несколькими длинными кадрами. Этот приём создаёт эффект присутствия и позволяет полностью прочувствовать весь накал ситуации. Кроме того, в дальнейшем сюжете сделан акцент на ещё одной важной теме: многие солдаты, брошенные на серьёзное задание — неопытные юнцы, только что выпустившиеся из учебки, а некоторым из них вообще чуждо насилие.

Да и атмосфера городка, куда попадают герои, тоже скорее напоминает военные фильмы, чем хорроры. Нищета, мародёрство, сотрудничество с нацистами и всеобщее молчание, под которое забирают местных жителей. И даже эксперименты над людьми показаны скорее как отсылка к реальным бесчесловечным опытам нацистских врачей и массовому уничтожению мирного населения.

Если всё-таки искать минусы первой части, можно лишь посетовать на посредственного главного героя. Рядовой Бойс, которого сыграл не очень известный актёр Джован Адеп — типичный персонаж без особых примет и недостатков. Он всё делает правильно, защищает товарищей и мирных жителей, противится излишнему насилию, в общем — положительный со всех сторон, а потому не очень интересный.

Но иногда кажется, что создатели сознательно выбрали самого обычного персонажа, просто чтобы сделать действие равномерным. Почти все сцены за него отыгрывают остальные герои, они выглядят ярче, фактурнее, и каждый из них воплощает какой-то интересный образ. Бойс просто выглядит этаким эталоном, который должен оттенять капрала Форда, готового дойти до жестокости сродни нацистам, или грубого рядового Гомеса, хамящего своим же.

Часть вторая: трэш-хоррор

Но примерно с середины фильма жанр радикально меняется, и на сцену выходят те самые зомби-фашисты, которых обещали в трейлерах и описаниях. И, несмотря на некую клишированность, есть и чего испугаться, и над чем посмеяться.

Причём радикально нового в сюжете ничего не предлагают. Всё те же эксперименты по выведению бессмертных солдат, тайные лаборатории и шприцы со светящейся жидкостью. Сознательно или нет — создатели регулярно ссылаются на классику жанра. Подвешивание человека на крюк, героиня с огнемётом, напоминающая Рипли из «Чужого» и многое другое — отсылки к классике ужасов и фантастики видны невооружённым взглядом.

Но для подобного фильма и не обязательны какие-то откровения. Главное — динамика и удачные скримеры. И этого в «Оверлорде» достаточно. Монстры выглядят не слишком впечатляюще, но резкое появление и неестественные движения компенсируют впечатление. И авторы, похоже, специально балансируют на грани страшного и смешного, разряжая атмосферу текстовыми и ситуационными шутками, чтобы потом подкинуть очередной скример или излишне кровавую сцену.

Несмотря на то, что «Оверлорд» сочетает два разных жанра, в нём нет диссонанса, и он выглядит совершенно целостным. Вступление и финал действительно захватывающие, они создают динамику и добавляют экшена. А центральная часть поднимает серьёзные темы и заставляет задуматься или даже поискать информацию о реальной операции «Оверлорд».

К тому же, в фильме собрали не самых известных актёров, ещё не надоевших однообразными ролями — понятно, что это скорее из-за небольшого бюджета, но свежие лица идут только на пользу такому проекту. В нём много клише и предсказуемых сцен, но все они обыграны очень остроумно и из-за удачно выбранного темпа не успевают наскучить.

И по традиции современных фильмов финал оставляет лёгкий намёк на возможность сиквела, но с тем же успехом это может оказаться и просто шуткой авторов — история, по идее, полностью закончена.

#оверлорд #обзоры

{ "author_name": "Алексей Хромов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043e\u0432\u0435\u0440\u043b\u043e\u0440\u0434","\u043e\u0431\u0437\u043e\u0440\u044b"], "comments": 26, "likes": 118, "favorites": 38, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 30740, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Mon, 05 Nov 2018 13:02:51 +0300" }
{ "id": 30740, "author_id": 17921, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/30740\/get","add":"\/comments\/30740\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/30740"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64957 }

26 комментариев 26 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
7

Как же меня бесит этот Фин из ЗВ, мне кажется он во всех блокбстерах одинаково играет.

Ответить
7

Если это не тонкая шутка, то вы лажанули. Если тонкая шутки, то даже не знаю :)

Ответить
1

Мне он героя Get Out напоминал, но это наверное потому что типаж такой

Ответить
7

Автор, как ты там, во время просмотра фильма, тянулся невольно за геймпадом в кинотеатре?

Ответить
0

Ну, это значит, что фильм был предельно атмосферным, раз заставил забыть о том, что ты в кино. Впрочем, я верю, сеттинг охуенный.

Ответить
0

Не думал, что найду того на кого работают такие обороты в рецензиях критиков.

Ответить
1

Я не читал статью, но видел трейлер. Это крутой сеттинг и рецензии каких-то критиков тут совершенно не при чем. К слову, я вообще не читаю рецензии. Я сужу по сеттингу, если он мне интересен - я смотрю, если нет - не смотрю.

Ответить
4

Первая половина фильма очень зашла (я бы наверное даже пересмотрел некоторые моменты), вторая уже как то средне. Но в целом впечатления о фильме положительные, но это не хоррор если что.

Ответить
0

в поджанры фильма никак нельзя не поставить жанр хоррор

Ответить
–8

история о зомби-фашистах

фильм, который не только развлекает, но и даёт пищу

людо-нарративный резонанс, ммм.

Ответить
29

Резонанс - частота колебания маятника или струны в физике, а то, что ты написал называется диссонанс. Не один ты умеешь пользоваться википедией :)

Ответить
–3

здесь как раз вовсе не [привычный в этом контексте] диссонанс, потому что автор невольно выбрал двусмысленную формулировку в лиде.
впрочем, шутка не удалась, согласен.

Ответить
3

За что тебя, бедолагу, заминусовали :с

Ответить
3

небесная кара за то, что по ночам не сплю и формулировки потом корявые гну, как антилопу.

Ответить
4

Вам монокль не жмет?

Ответить
1

Когда сняли еще один фильм про суперсолдат

Ответить
0

Для полного счастья туда бы ещё музыку от Елены Сигман, чтобы прям совсем Nazi Zombies получились.

Ответить
0

Фильм не смотрел, но трейлер не впечатлил. В прошлом году была "армия франкенштейна" про русских солдат и бункер с суперсолдатами. Потом в cod:wwii догадайтесь про что зомби режим.
Ещё на ютубе недавно наткнулся на обзор похожего, но старого фильма про бункер и солдат. Тема как-то заезжена показалась.

Ответить
0

COD выпускает зомби режим уже какой раз, он никак не связан с фильмами

Ответить
0

Операция мертвый снег норм, стоит смотреть?

Ответить
0

ооо, так гляди Return to Castle Wolfenstein экранизируют наконец-то

Ответить
0

Спасти рядового Блажковица ))

А вообще крайне бодрый и сочный фильм. Порадовал.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Хидео Кодзима оказался алгоритмом
машинного обучения
Подписаться на push-уведомления