CBNC: Более половины фильмов ведущих студий 2025 года — это существующая интеллектуальная собственность
На данный момент в 10 лучших картин по кассовым сборам этого года на территории США (домашний прокат) входят ТОЛЬКО ленты по существующим франшизам.
Тут CBNC выкатила материал, в котором сообщила давно известную многим новость — оригинальные фильмы стремительно вытесняются фильмами по существующим франшизам. По их словам, от 50% до 70% картин шести крупнейших студий (Universal, Disney, Warner Bros, Paramount, Sony и Lionsgate) будут связаны с различными известным и не очень IP.
Студии осознали, что наибольший интерес у аудитории вызывают проекты уже известным брендам.
Вот как выглядит топ-10 по США на данный момент:
- «Головоломка 2» — 652,9 млн;
 - «Дэдпул и Росомаха» — 631,3 млн;
 - «Гадкий я 4» — 360,7 млн;
 - «Дюна: Часть вторая» — 282,1 млн;
 - «Смерч 2» — 267,5 млн;
 - «Битлджус Битлджус» — 250,3 млн;
 - «Годзилла и Конг: Новая Империя» — 196,3 млн;
 - «Кунг-фу Панда 4» — 193,59 млн;
 - «Плохие парни до конца» — 193,57 млн;
 - «Планета обезьян: Новое царство» — 171,1 млн;
 
Если же взять топ-20 по кассовым сборам на территории США, то там ситуация тоже не лучше. В список попали всего две оригинальных картины — это «Воображаемые друзья» и «Собиратель душ». Можно было бы назвать еще «Всё закончится на нас», «Каскадеры» или «Боб Марли: Одна любовь». Вот только первый является экранизацией популярной книги, второй по сериалу 80-ых годов, а третий рассказывает историю известной личности.
Семейная аудитория, которая принимает решение о покупке билетов с учетом бюджета, предпочитают знакомые фильмы для большего комфорта. Примечательно, что эта тенденция постепенно распространяется и на все возрастные группы, так как взрослые зрители также стали использовать этот подход.
Запланированные релизы на 2025 год в картинках:
По данным Comscore, фильмы по существующим франшизам довели кассовые сборы на территории США за девять месяцев до 6,3 млрд долларов. Хотя это на 11,3% меньше, чем в прошлом году, и на 25% меньше, чем до пандемии, сборы оказались лучше, чем ожидали аналитики. Как отмечают, прошлогодние забастовки сильно сказались за количество картин, выходящих в этом году, из-за чего 2024 был скудным на релизы, а вот 2025 окажется тем самым.
2025 год снова станет символом статус-кво Голливуда, основанного на существующей интеллектуальной собственности и ностальгии, но эти слова не обязательно носят негативный оттенок. Некоторые из самых успешных кассовых хитов последних лет — это сиквелы или фильмы, основанные на уже существующих брендах, и при этом все еще есть разнообразие оригинального контента.
Но даже так Wall Street считает, что потолок в 10 млрд долларов (в 2023 году чуть более 9 млрд было) сборов за год, скорее всего, смогут преодолеть в 2026 году. Они ставят на третьего «Аватара» (несмотря на то, что он выходит в конце 2025, его сборы пойдут в копилку 2026), новую часть «Мстителей», пятую «Историю игрушек», на пятого «Шрека», на еще один фильм франшизы «Голодные игры», на второго «Бэтмена» Ривза, на «Супергерл» (если DC не схлопнется от «Супермена» в след году) и, возможно, на третью «Дюну».
Источник: CBNC