«Песнь моря» — жемчужина кельтской анимации

Люди-тюлени, каменные духи и тесные пабы посреди затхлой Ирландии.

В закладки
Аудио

В холодных водах буйного ирландского моря, большую часть года выплевывающего на местных рыбаков ругательства в виде штормов, затаился одинокий маяк. Днями и ночами он терпеливо, как и подобает истинному стоику, уберегает проходящие мимо суда от гибели в зубах местных скалистых берегов. А со стороны за этой неспешной картиной «наблюдает» великан Мак Лир.

Согласно древней легенде множество веков назад сердце Мак Лира заволокло столь едкое горе, что его горькие слезы, бурными потоками устремившиеся в море, едва не затопили всю землю. Но его мать, могущественная колдунья Маха, не могла спокойно жить, зная сколь сильно страдает ее сын, и от собственного бессилия, приправленного противоречивым милосердием, обратила его в камень. С тех самых пор некогда могущественный, а ныне покинутый всеми, великан ютится в морских водах, поодаль от молчаливого и стойкого маяка.

Ныне в небольшом домике, прижавшемся к основанию маяка в тщетных попытках укрыться от пронизывающего ветра, живет простой рыбак Конор с сыном и дочерью. Десятилетний Бен целыми днями болтается по округе в компании огромного и удивительно жизнерадостного пса, а шестилетняя Сирша преимущественно скучает, поскольку безумно любящий ее отец зачастую занят, а брату нет до нее особого дела. Ей слегка одиноко и грустно, но она не в силах красноречиво заявить об этом, поскольку у нее до сих пор не прорезался голос.

По большому счету семья пребывает в разладе, ведь ее члены живут в своеобразном вакууме и изоляции — каждый занят собственными мыслями и делами. Кто-то добровольно, а кто-то вынужденно. Все потому, что в день рождения Сирши ее мать бросилась в море. В итоге Конор никак не может смириться с утратой любимой жены; Бен ревнует сестру к отцу, уделяющему ей больше внимания, и подсознательно винит ее в нехватке материнского тепла; а Сирша ввиду возраста не понимает, как помочь отцу и брату избавиться от терпкой горечи.

Будучи чистокровным ирландцем, при создании «Песни моря» Томм Мур активно оглядывался на кельтскую мифологию. Поэтому за исчезновением матери Бена и Сирши стоит не вымученная смерть, а удивительное волшебство. Дело в том, что Конор взял в жены не простую девушку, а шелки — дочь морского народа, представляющего собой смесь людей и тюленей.

Сказания гласят, что шелки являются потомками людей, изгнанными в море за былые прегрешения, а жить в соленой пучине им позволяют тюленьи шкуры, которые они периодически оставляют на берегу, дабы ступить на вожделенную землю и наполнить легкие воздухом. В эти мгновения они перевоплощаются из милых созданий в темноволосых юношей и девушек удивительной красоты.

Если в этот миг человек найдет шкуру шелки, он может склонить его или ее к браку. Вероятно, Конор за несколько лет до рождения Сирши, возвращаясь с очередной морской охоты, наткнулся на тюленью шкуру и вместе с ней обрел жену. Несмотря на то, что он и шелки были счастливы, результатом чего стали двое детей, ее всегда тянуло в море. И в момент наибольшей уязвимости, она отдалась ему, оставив мужа на руках с новорожденной дочерью под блуждающим светом молчаливого маяка.

При всех переменных в основе «Песни моря» лежит знакомая и предельно простая история. Вслед за вступлением выясняется, что Сирша, в отличие от приземленного брата, является наполовину человеком и наполовину шелки. Именно поэтому она испытывает неподдельный интерес к морю и до сих пор не может говорить. В результате эта непреодолимая тяга к вечно беснующейся пучине приводит к неприятным последствиям.

Во время визита бабушки, не способной вынести страданий сына, Сирша находит тюленью шкуру и среди ночи отправляется порезвиться в море. Одна беда, после этой удивительной прогулки ее находят безмятежно спящей на берегу. По понятным причинам бабушка решает, что убитый горем сын не справляется с детьми, и дабы сделать всем лучше, силком забирает их с собой в город. Нет моря — нет проблем. Вот только дети так не считают, а потому в первую же ночь по приезду сбегают от бабули и отправляются на поиски родного дома.

Главная прелесть «Песни моря» кроется не столько в ее восхитительном внешнем виде, сколько в многогранности повествования. На поверхности лежит знакомая история о брате и сестре, которую он поначалу недолюбливает, и сближающей их дороге домой. Но в определенный момент выясняется, что Сирша не просто наполовину шелки — она единственная, кто способен спасти духов, обращенных колдуньей Махой в камни.

Когда ее сын Мак Лир, совсем как лишившийся жены Конор, приступил к слезной панихиде, Маха превратила его в камень лишь для того, чтобы оборвать затянувшиеся страдания. Впоследствии она уверовала в то, что окаменение — это лучший способ избавиться от негативных эмоций, и «спасла» всех духов в округе, превратив их в холодные глыбы.

Благодаря этому навязчивая добродетель, которой злоупотребляет и бабушка Сирши, оказывается главным источником зла, а вымысел тесно переплетается с действительностью. Так, Конора и Мак Лира объединяет неспособность и, возможно, нежелание смириться с утратой, а их матерей слепая тяга к избавлению сыновей от страданий. Это родство привносит в историю дуализм — герои и события до такой степени перекликаются друг с другом, что рождают нечто неординарное. Настолько, что финале увиденное превращается то ли в мрачную историю о потере, в которой герои коллективно открещиваются от реальности, то ли в многогранную сказку, в которой люди купаются в волшебстве.

Хотя главными героями являются вполне жизнерадостные дети, происходящее носит довольно мрачный характер — взрослые не удовлетворены жизнью, сломлены потерями и лишены веры в будущее. Вдобавок к этому действие разворачивается в независимой части Ирландии конца 80-ых. Именно на эти года пришлась основная деятельность «Ирландской республиканской армии» («ИРА»), пытавшейся вырвать суверенитет Северной Ирландии из рук жадной Великобритании.

Основным инструментом «ИРА» были не безобидные пикеты и демонстрации, а кровавые теракты, жертвами которых становились как высокопоставленные лица, так и гражданское население, попавшее под горячую руку. И хотя об этих событиях не говорится напрямую, «Песнь моря» вгрызается в неспокойные времена — борьба за независимость, сопряженная со смертельной опасностью, нехватка достойных рабочих мест и общая нервозность на «Туманном Альбионе» добавляют мультфильму вязкого исторического контекста.

Колорита происходящему добавляют и аудиовизуальные решения. Звонкий ирландский акцент наполняет речи героев завидным обаянием; а необычный визуальный стиль, полный множества мелких деталей, и размашистые музыкальные мелодии отсылают к этническим корням Ирландии.

За простой и предназначенной для детей историей о зарождающейся дружбе между братом и сестрой Томм Мур спрятал не только многовековой фольклор своей родины, но и ее недавнее, крайне болезненное прошлое. А на фоне всего этого маячат борьба с утратой и безуспешные попытки собрать собственное я из осколков, так и новоровящих нырнуть под кожу. Воистину, сказка для всех возрастов.

PS. Если понравился текст - присоединяйтесь. Там я пишу не только про кино. И не я один.

{ "author_name": "Юрий Ягупов", "author_type": "self", "tags": ["long"], "comments": 34, "likes": 151, "favorites": 155, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 31217, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 11 Nov 2018 22:25:53 +0300", "is_special": false }
0
34 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
10

Отличный мультильм, чувствуется, что был сделан с душой. Кстати совсем недавно его пересматривал.

Ответить

Трагический мангал

5

Главная музыкальная тема заслушана до дыр. Мультфильм потрясающий.

Ответить
1

Не слушается она на английском, на ирландском вещь

Ответить
5

Так же можно посмотреть мультфильм "Тайна Келлс".

Ответить
0

Ага, тоже крутая штука, там вообще все жестко

Ответить
4

Мультфильм чудесный. Смотрела в кинотеатре на английском с сабами. И вся компания плакала во время. Определённо - это то, что я бы показала детям.

Правда с сюжетом небольшая неточность в статье. Маха забирала эмоции, чтобы никто не страдал, а духи в следствие этого превращались в камень. Не наоборот.

Ответить
3

Кому мало тюленей, может сходить в твиттер к Тому Мурру. Он в октябре в рамках инктобера поделился историей из тридцати одной картинки, про семью рыбака и тюленя.
Ссылку на первую я дам, остальные не дам)
https://twitter.com/tommmoore/status/1046858923725283330?s=19

Ответить
2

Блин, просмотрел текст по диагонали и подумал - какая красивая игра.

Ответить
0

О, натыкался на нее раньше. Ну что ж добро пожаловать в мой вишлист, спасибо за рекомендацию.

Ответить
0

Она сюжетно непритязательная, но очень красивая.

Ответить
1

Чудесный и прекрасный мультфильм. Надо будет в ближайшее время его пересмотреть. Чем - то напоминает Хильду от Netflix.

Ответить
2

Лишь внешне из-за скандинавских мотивов, от них всегда одной атмосферой веет. На деле Песнь Моря сказка каких не сыскать

Ответить
1

Потрясный мульт, смотрели всей семьей. С племяшкой до сих пор играем будто махи летят на нас, прячемся. Детям нравится

Ответить

Бесполезный череп

1

Да, это шедевр.

Ответить
1

Шикарный визуальный стиль! Просто секс для глаз!

Ответить
0

А скажите, кто смотрел, она связана сюжетно или как-то ещё с The Secret of Kells и The Breadwinner от той же студии?

Ответить
5

Сюжетно эти мультфильмы никак не связаны. Из общего у них автор, Ирландия с её колоритом и голос Брендана Глисона в озвучке.

Ответить
0

Не знала, что еще один сняли, спасибо за инфу)

Ответить
3

На самом деле The Breadwinner снял не Томм Мур, а Нора Туми, работавшая с первым над "Тайной Келлс".

Ответить
0

Рискну ошибиться, но пабов в мульте же показано не было (по памяти о просмотре)?

Ответить
1

Благодарю

Ответить
0

Коннор вроде с приятелем тусил в каком-то таком месте.

Ответить
0

надо перезырить😊

Ответить
0

Было, отец их ходил

Ответить
–7

Головы-футбольные мячи отторгают от просмотра...

Ответить
0

Там своеобразная графика, но к ней быстро привыкаешь

Ответить

Бесполезный череп

realavt
0

Потерпи первые пару минут) Оно того стоит.

Ответить
0

Трейлер как раз шел пару минут...

Ответить

Трагический мангал

0

Главная музыкальная тема заслушана до дыр. Мультфильм потрясающий.

Ответить

Прямой эфир

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }