Мнение: почему многие недовольны кастом сериала «Ведьмак» от Netflix
Или почему это сериал от американцев для американцев.
Автор – Luckybastarrrd
Монтаж – People 1999
Наверное, все помнят этот мем – манга, аниме, адаптация Netflix. Можно долго и упорно делать что-то хорошо, но достаточно облажаться всего один раз, и припоминать тебе будут именно провал. Да, нетфликс, мы помним Тетрадь Смерти.
У меня давно чесались руки выпустить ролик о кастинге сериала «Ведьмак» . Однако какие-то первые выводы можно делать только сейчас, когда нам огласили более-менее полный список актёров. Рассуждать о чёрной Цири, как это делал весь интернет, мне было неинтересно. Да и слух был такой себе. Для меня проблема кастинга куда глубже, чем цвет кожи нашей цинтрийской шоколадочки.
Итак, многие недовольны кастингом. В чём же проблема? Во-первых, в предмете адаптации. После успеха трилогии игр от CD Projekt, серия находится на взлёте, и к ней приковано внимание миллионов фанатов. Ни за одним проектом Netflix поклонники не следили так пристально на стадии производства, ни один из них не порождал столько слухов. Взявшись за экранизацию «Ведьмака» , Netflix залез на опасную территорию, где обитает одно из самых фанатичных коммьюнити в мире. Причем, дело не только и не столько в фанатах книг, сколько в фанатах игры. А аудитория компьютерных игр, на мой взгляд, куда требовательнее чем аудитория сериалов. Так получилось, что «Ведьмак» – это действительно классная игровая серия и пример того, что не столько важны каноны, сколько грамотный геймплей, фансервис, красивые женщины, секс и запоминающиеся диалоги. У фанатов есть четкий образ персонажей, сформированный картинкой из игры, и каст Netflix ей не соответствует.
Пойдем по порядку. Итак, Геральта играет Генри Кавилл, супермен всея земли. К его кандидатуре лично у меня претензий нет, потому что он реально годный актер. В Миссии невыполнима он хорошо отыграл злодея, а в человеке из стали годно отыграл Супермена, а это значит он умеет в разные амплуа. Единственная моя претензия – Генри несколько молод. Впрочем, образ в целом не вызывает особых нареканий, наоборот, мне нравится смелый и рискованный ход шоураннера, продиктованный ее видением. И скорее всего для американцев, очень любящих образы супергероев, Кавилл – идеальное воплощение Геральта. Посудите сами, мутант, сверхчеловек, поступает по совести, презираем обществом. Его вполне могли интерпретировать как некую версию Супермена, хотя для нас, европейцев, Геральт не супергерой.
Дальше у нас идёт Цири. Ее играет Фрея Аллан из мини-сериала «Война Миров». И она не чернокожая. Как раз с Цири все хорошо, уверен, что она отлично впишется в роль. Но как она сыграет и как всё это будет выглядеть выглядеть в сериале – остаётся только гадать.
А вот теперь можно бугуртить, ведь речь пойдет о чародейках Йеннифер и Трисс. Первую играет Анна Чалотра из мини-сериала «Убийства по алфавиту». А Трисс сыграет Анна Шаффер, известная по роли Ромильды Вейн из фильмов о Гарри Поттере. Для начала обратим внимание на лор. Новоиспечённые чародейки, как Йеннифер в молодости, изучали магию и исправляли себе внешность. Они делали себя красивыми. А игра CD Projekt окончательно сексуализировала образы чародеек. В игре это были роковые красотки. Трисс и Йен не просто персонажи, они наши сексуальные фантазии, наши представления о роковых красотках. Стерва, при этом умеющая любить и при этом классическая Damsel in distress, дама в беде. Дамой в беде побыла и Цири, и Трисс в «Ведьмак 2: Убийство королей». Это наши классические представления о женщинах, лежащие в глубине нашей ментальности. У американцев сейчас иные тенденции. В связи с расцветом движения me too и протестами против объективации женщин их попросту нельзя сделать такими. «Ведьмак» от Netflix – это Ведьмак западного мира, в котором женщина независима и самоценна вне зависимости от своей внешности. Именно поэтому таких чародеек будет сложно принять как вам, так и мне. Ну и не забывайте о diversity, именно поэтому у нас чернокожая молодая Фрингилья, которая, скорее всего, станет не каноничной нильфгаардской колдуньей, а совершенно новым персонажем. В общем не ждите ни образов, похожие на образы из игры, ни образов, сделанных по книжному описанию:
«Трисс Меригольд с голубыми глазами и изумительно красивыми каштаново-рыжими волосами»
«Трисс Меригольд с каштановыми волосами, хохочущая по любому поводу, выглядевшая как девчонка»
Актёр Джоуи Бати («Падение ордена») сыграет Лютика. И придираться тут довольно сложно, потому что поле для интерпретации образа огромно. Главное, что стоит понять. Лютик окончил академию в Оксенфурте. По сути перед нами образованный и умеющий красиво выглядеть человек. Он знает законы света и формальности, но при этом чихает на них, потому что естество требует другого.
Будет ли это раскрыто в версии от Netflix – неизвестно. Чего стоит опасаться? Скорее всего, упор будет сделан на его смазливость. Впрочем, это уже мои придирки. В целом я не вижу в Лютике большой проблемы. Просто не ожидайте, что люди другой культуры видят его также, как видите его вы.
По второстепенному касту Каланте, Эйста, Тиссаи дэ Вриэ и Рэнфри вопросов вроде бы и нет. Более того, лично я не отказался бы увидеть в роли Йеннифер именнно ту актрису, которая играет Рэнфри. Однако есть ещё одна проблема, которую нельзя не обойти. Это наличие в касте чернокожих персонажей. Кто-то может возразить, мир фэнтезийный, поэтому в нём могут быть и чернокожие, и мулаты. Однако представьте себе такую аналогию. Россия – это тоже довольно многонациональная страна. Представьте, если бы при отборе у нас были квоты. Конечно, я не говорю, что на Западе есть квоты, однако представьте шутки ради. Например, тут надо обязательно взять двух бурятов, тут двух манси, а тут двух чукч. Вам смешно? И мне тоже. Однако в США это смешным не кажется. Проблемы diversity для нас не существует, поскольку у нас в обществе нет такой истории дискриминации отдельно взятых народностей. Нельзя утверждать, что её совсем не было, однако каких-то масштабных национальных организаций меньшинств вроде Чёрных Пантер у нас не наблюдалось. И Ведьмака адаптируют через срез американского общества. Поэтому ждать следования вот этому описанию вряд ли придётся: «Истредд выглядел не старше верных сорока. У него были слегка седеющие, прямые, доходящие до плеч волосы и многочисленные, придающие серьезность морщинки на лбу, около рта и в уголках глаз. Геральт не знал, естественна или же вызвана чарами глубина и мудрость серых мягких глаз».
В этом-то и заключается проблема восприятия сериала. Его делают американцы преимущественно для американцев. Не знаю, какова ситуация с Netflix в странах Восточной Европы, однако в России она не очень. Поэтому на нашу аудиторию никто особо работать не будет.
Многие также жалуются на то, что шоураннер – женщина, но мы не будем рассматривать такую критику всерьёз. Стоит отметить, что сама Лорен Хиссрич искренне горит проектом и пытается сделать его лучше, вспомните, как она вернула Лютику его польское имя, отбросив его чудовищный английский перевод. Просто она видит его через призму своей культуры и не понимает фан-базу. А та в свою очередь не понимает её. В дело вступают огромные культурные различия, о которых говорили и сами работники CD Projekt в фильме NoClip «GOG: Спасая прошлое и будущее гейминга». По их мнению, между людьми разных культур существуют огромные различия, и даже американскую культуру сложно понять, если ты не американец. Именно поэтому шоураннер была удивлена наплыву отрицательных сообщений в твиттере. Её проблема именно в этом, а вовсе не в недостатке её опыта или в том, какого она пола. У неё нет радикальных феминистических взглядов, которые ей приписывают, а за плечами Лорен Хиссрич такие годные проекты как Сорвиголова и Power, известный в России как «Власть в большом городе». На них она выступала в роли сопродюссера.
Обобщая, можно сказать следующее. Сериал Ведьмак от Netflix – это продукт от американцев, представленный через призму их мировоззрения и проблем. Именно поэтому он может нас оттолкнуть. Стоит отметить, что какие-то финальные выводы делать ещё рано. Вполне вероятно, что в итоге перед нами предстанут куда более близкие к оригиналу образы, пусть даже и не попадающие в типаж. Кроме того, это всего лишь опасения, которые можно высказать по поводу кастинга. Вполне вероятно, что у проекта будет недурный уровень сценаристики и постановки. Всё это мы сможем оценить только после его выхода, как и финальное соответствие актёров образу.