Путешествие по поп-культуре: что говорят критики о мультфильме «Ральф против интернета»

Очень много брендов.

В закладки
Аудио

22 ноября в российский прокат выходит «Ральф против интернета» — продолжение мультфильма 2012 года о персонажах компьютерных игр. Критики уже посмотрели картину и поделились впечатлениями, а мы выбрали из их отзывов главное.

Мнения разделились — одним картина показалась умной и трогательной, а у других вызвали раздражение избыточные отсылки к поп-культуре.

Питер Дебрюж из Variety остался от фильма в восторге: он называет его «амбициозным» и «абсолютно удовлетворяющим» сиквелом. По мнению журналиста, «Ральф против интернета» оказался более умным фильмом, чем от него ожидалось — он прекрасно знает, когда нужно добавить искренних эмоций, а когда перестать воспринимать себя всерьёз.

Критик отдельно отмечает главную локацию фильма — огромный город-интернет, больше похожий не на виртуальную реальность из фильма «Трон», а на «Токио XXII века». На его улицах, по словам Дебрюжа, можно встретить отсылку практически к любому существующему бренду — журналист считает, что сцены в городе должны были стать настоящим кошмаром для адвоката, который договаривался об использовании чужой интеллектуальной собственности в кадре.

При этом, судя по словам автора, из происходящего в изображённом создателями мультфильма интернете можно вынести некоторые уроки о реальной всемирной паутине. Например, комментаторы в социальных сетях изображены «потенциально токсичными», а eBay — потенциально опасным местом для детей.

При просмотре этого мультфильма не будешь смеяться каждую минуту. При этом иногда ему удаётся поражать тем, насколько детализированной может быть анимация.

Питер Дебрюж
Variety

Дана Шварц из Entertainment Weekly идёт ещё дальше и называет второго «Ральфа» одним из лучших сиквелов в истории.

«Сиквелы, которые лучше оригиналов» — это закрытый клуб, до этого момента включавший в себя, по моему мнению, лишь «Историю игрушек 2», вторую часть «Крёстного отца» и фильм «Гарри Поттер и узник Азкабана». Что ж, настало время для пополнения.

Дана Шварц
Entertainment Weekly

По мнению критика, вездесущий мета-юмор и сложные темы, которые поднимает фильм, придутся по душе скорее взрослым, чем маленьким детям. Но и те и другие наверняка останутся в восторге от сцен с диснеевскими принцессами — Шварц считает, что этот эпизод настолько уморителен, что зрители явно не обратят внимания на то, что принцессы явно были искусственно «втиснуты» в сюжет мультфильма.

Эта ключевая для мультфильма сцена — наглядный пример того, каким неуклюжим местами бывает сценарий второго «Ральфа». У диснеевских принцесс нет ни единой причины, чтобы там быть — они не подходят к тематике мультфильма, а сценарий не вводит их в повествование органично.

Дана Шварц
Entertainment Weekly

В мультфильме также были моменты, от которых журналистка испытывала «испанский стыд» — это случалось, когда авторы гордо пытались продемонстрировать, насколько хорошо они разбираются в современном интернете. По словам Шварц, это производило примерно такой же эффект, как «ваша мама, которая вдруг начинает вам рассказывать про мем, который она недавно увидела».

Но при этом критик не записывает всё это в минусы фильма: по её мнению, эти неловкие моменты отлично вписываются в его дух. Всё дело в мета-юморе и в том, что «Ральф» осознаёт сам себя.

Первый фильм был основан на мета-текстуальной идее: что если бы злодей из видеоигры осознавал, что он является злодеем из видеоигры?

Кажется логичным, что сиквел распространил этот мета-текстуальный взгляд на весь фильм: а что если бы полный пасхалок мультфильм с очаровательными отсылками к поп-культуре, осознавал, что он привлекает публику именно пасхалками и отсылками к поп-культуре?

Дана Шварц
Entertainment Weekly

Джонатана Пайла из Empire сиквел «Ральфа» не впечатлил. Он не может сказать о мультфильме ничего особенно плохого, но считает, что его авторы упустили множество возможностей. Главные герои, прожившие всю жизнь в аркадном зале, неожиданно узнают о существовании огромного внешнего мира — это открытие могло бы оказать огромное воздействие на их личности и даже привести к небольшому экзистенциальному кризису.

«История игрушек» свободно обращалась с такими материями ещё 20 лет назад, а «Ральф против интернета» будто бы не желает становиться глубоким — главные герои просто путешествуют от одной поп-культурной отсылки до другой.

«Ральф против интернета» слишком часто остаётся удовлетворён, просто вызвав у зрителя смешок — вместо того, чтобы исследовать темы, которые напрашиваются исходя из сюжета.

Джонатан Пайл
Empire

На момент написания материала рейтинг фильма на Metacritic составляет 70 баллов.

#ральф #мнения

{ "author_name": "Артемий Леонов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0440\u0430\u043b\u044c\u0444","\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f"], "comments": 53, "likes": 55, "favorites": 24, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 31462, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 15 Nov 2018 12:08:21 +0300" }
{ "id": 31462, "author_id": 3792, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/31462\/get","add":"\/comments\/31462\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/31462"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64957, "possessions": [] }

53 комментария 53 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
97

можно вынести некоторые уроки о реальной всемирной паутине. Например, комментаторы в социальных сетях изображены «потенциально токсичными»

Ой, иди нахуй, Питер Дебрюж.

Ответить
5

Типичный комментатор социальных сетей

Ответить
0

Мне больше стало интересно про детей и ebay

Ответить
0

Мне кажется, это псевдоним Шрайера 🌚

Ответить
47

Простите, но здесь просто нельзя обойтись без этого.

Ответить
0

ААААААААААААА

Ответить
7

как остановиться?

Ответить
0

никак, это невозможно

Ответить
2

Я этот коуб иногда часами пересматриваю.

Ответить
0

Лукс лайк э битч?

Уххх, как же я в него залипать люблю.

Ответить
11

Очень много брендов

Ответить
1

О да, видел этот упоротый треш

Ответить
0

А почему все разрушилось в конце?

Ответить
10

сони пихает уйму рекламы в свой мультфильм

ууу плоха тупа

то же самое делает дисней

ай маладца бренды отсылки

Ответить
19

Ну так видимо даже пихать надо уметь.
Или просто в интернете все лицемеры.
Или и то и то.

Ответить
8

«Сиквелы, которые лучше оригиналов» — это закрытый клуб, до этого момента включавший в себя, по моему мнению, лишь «Историю игрушек 2», вторую часть «Крёстного отца» и фильм «Гарри Поттер и узник Азкабана». Что ж, настало время для пополнения.

А как же второй Терминатор?

Ответить
8

по моему мнению

Ответить
5

Интересно, а обыгран ли в фильме момент со всеми известным правилом?

Ответить
4

исследовать темы, которые напрашиваются исходя из сюжета

Это детский мультик, але. Давайте еще в детских мультиках мусолить политоту и sjw.

Ответить
3

Так уже давно мусолят.

Ответить
4

Одно дело, когда авторы сами добавили эти темы, тогда это на их совести. Совсем другое - критиковать тайтл за отсутствие "серьезных тем", это уже рак мозга критиков.

Ответить
2

Надо просто понять, что современные критики смотрят не чем фильм является, а на то, чем он "должен" быть.

Ответить
2

Ну вообще анимация Дисней и Пиксар универсальная, а не рассчитана только на детей, поэтому их смотрят взрослые с большим удовольствием. Я реально стараюсь не пропускать в кино их анимационные фильмы.

Ответить
1

Нет смысла рисковать с высказыванием, когда можно просто подсказать тему, подняв зрителю самооценку.

Ответить
–1

ЭТ ЖИ ДЕЦКИЙ МУЛТЕК, ХВАТИТ ПРИДЕРАЦА

Ответить
0

о, это ж моя любимая тактика! коверкать чужие слова, типа оппонент - имбецил! можно и я попробую?
ВТАРАЯ ЧАСТЬ СУПИРСИМЕЙКИ НИПЛАХАЯ, Я ИЗ ЗАЛА НИ ВЫШЕЛ РАЗАЧАРОВАНЫМ, НО СВОЙ ПАТЫНЦЫАЛ ОН УПУСТИЛ ТАК ЧТО УВЫ)))0)))0))0)

Ответить
3

Дана Шварц

«Гарри Поттер и узник Азкабана» - сиквел, который лучше оригинала

У нас тут новый Армонд Уайт наметился

Ответить
30

Но ведь Узник и правда лучшая часть.

Ответить
1

Я про фильмы, а не про RYTPы

Ответить
4

Опять гарри повара смотреть

Ответить
0

До сих пор для меня загадка, почему эта часть лучшая. И судя по сборам не для меня одного

Ответить
–4

Ну принц-полукровка же лучший, камон.

Ответить
0

На его улицах, по словам Дебрюжа, можно встретить отсылку практически к любому существующему бренду — журналист считает

Похоже мультфильм заряжен продакт плейсментом не слабее чем "Первому игроку приготовиться".

Ответить
8

Это мультфильм про Интернет. Попробуй отключить AdBlock, полазить по сайтам и не наткнуться на "продакт плейсмент".

Ответить
0

Ты действительно думаешь, что появление в мультфильме такого уровня какого-либо товарного знака случайность и просто потому что так в интернете?

Ответить
1

Получается, что здесь, как и в "Первому игроку приготовиться" все отсылки только ради отсылок? Это плохо или хорошо?

Ответить
6

все отсылки только ради отсылок? Это плохо или хорошо?

А что в этом хорошего?

Ответить
2

Если как в лего фильме - хорошо, если как в Первому игроку приготовиться - плохо.

Ответить
0

Ну тут как минимум те же принцессы - это действительно те самые персонажи, в отличие от Игрока, где все "отсылки" были просто скинами, которые натягивали игроки.

Ответить

9

Это детский мультик, разумист

Ответить
3

По мнению критика, вездесущий мета-юмор и сложные темы, которые поднимает фильм, придутся по душе скорее взрослым, чем маленьким детям.

Ответить
1

мета-дерганье мета-ануса

Ответить
0

"Лучший сиквел года" а как же суперсемейка?

Ответить
2

Суперсемейка идёт по проторённой тропе первой части плюс добавился присущий нынешнему Диснею "тайный злодей" вместо харизматичного Синдрома. Вторая часть Суперсемейки – мульт неплохой, и из зала я не вышел разочарованным, но свой потенциал он безбожно упустил, так что увы.

Ответить
0

исследовать темы, которые напрашиваются исходя из сюжета.

И я рад что такого нет. Окей сюжет, Окей анимация, а как там с музыкальным сопровождением в экшн сценах? Просто там оно хотя бы есть

Ответить

0

Комментарий удалён

Ответить
0

«Сиквелы, которые лучше оригиналов» — это закрытый клуб, до этого момента включавший в себя, по моему мнению...

То есть Терминатора 2 он не видел?

Ответить
0

называйте картину оригинальным названием пожалуйста,а не той сранью,что выдумывают наши горе прокатчики

Ответить
0

«Сиквелы, которые лучше оригиналов» — это закрытый клуб, до этого момента включавший в себя, по моему мнению, лишь «Историю игрушек 2», вторую часть «Крёстного отца» и фильм «Гарри Поттер и узник Азкабана». Что ж, настало время для пополнения.

Этот список — ей-богу, будто из комедийного ролика, типа "а ещё я люблю фильмы ужасов, такие как "Крик" или "Миссис Даутфаер"
Почему такой набор? Почему только эти фильмы? Почему вообще номинация "2 лучше 1"?

Вторая часть "годфазера" не лучше первого, а на уровне, очень высоком уровне, который задала первая часть, что сильнее вызывает восхищение.
Я тоже люблю ГПиУА больше всех остальных частей, но оригинал (первая часть) не то, чтобы такой шедевр, чтобы сложно было "переплюнуть". Наоборот, все остальные фильмы такой конвеер (хороший, но всё-таки полуфабрикаты), что третья часть выделяется за счёт своей самобытности и оригинальности. Иначе сюда можно засунуть и третьих трансформеров, например.
Да и вообще, это огромная франшиза. Сюда тогда можно засунуть дохера комикс-фильмов (Тёмный рыцарь, Зимний Солдат, Люди Х 2) и т.п.

И вообще, на закрытый клуб не похоже. Вот трилогии, в которых все фильмы на одном (хорошем) уровне — 'от это попробуй насчитай хотя бы с десяток.

Ответить
–1

случайно в кинотеатре увидел трейлер, где Ральф закормил до смерти какого-то виртуального питомца. Не знаю, мне как-то такой юмор не зашел

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
10 самых лучших блюд
(согласно инстаграму Хидео Кодзимы)
Подписаться на push-уведомления