Американское общество кинооператоров назвало самые красивые фильмы XX века
В список ста лучших картин также вошёл один советский фильм.
8 января 2019 года исполнилось ровно 100 лет со дня основания Американского общества кинооператоров (ASC) — старейшего общества операторов в мире. По словам оператора Стивена Фирберга, задача общества — почитать и сохранять историю кинооператорства, делиться тем, что вдохновляет.
В честь празднования юбилея, ASC составило список 100 самых красивых с визуальной точки зрения фильмов. Данный список знаковых и важных для искусства картин должны увидеть все кинематографисты, студенты и преподаватели киноискусств и просто любители кино.
На первое место ASC поставило картину 1962 года «Лоуренс Аравийский» под операторством Фредди Янга. В своё время фильм получил семь статуэток «Оскара», в том числе и за лучшую операторскую работу.
На втором месте оказался «Бегущий по лезвию» 1982 года по операторством Джордана Кроненвета. В год выхода фильм был раскритикован и провалился в прокате. Со временем фильм получил статус культового, а в 2004 году газета The Guardian назвала «Бегущего по лезвию» лучшим фантастическим фильмом всех времён.
На третьем месте — «Апокалипсис сегодня» 1979 года. Оператор — Витторио Стораро. В списке сотни фильмов в общем вошло пять фильмов под операторством Стораро, а его «Конформиста» 1970 года ASC поставило на седьмое место.
Десятка самых красивых фильмов XX века по мнению Американского общества кинооператоров выглядит так:
- 1. «Лоуренс Аравийский», 1962 г., оператор — Фредди Янг
- 2. «Бегущий по лезвию», 1982 г, оператор — Джордан Кроненвет
- 3. «Апокалипсис сегодня», 1979 г., оператор — Витторио Стораро
- 4. «Гражданин Кейн», 1941г. , оператор — Грегг Толанд
- 5. «Крестный отец», 1972 г., оператор — Гордон Уиллис
- 6. «Бешеный бык», 1980 г., оператор — Майкл Чэпмен
- 7. «Конформист», 1970 г., оператор — Витторио Стораро
- 8. «Дни жатвы», 1978 г., оператор — Нестор Альмендрос
- 9. «2001 год: Космическая одиссея», 1968 г., оператор — Джеффри Ансуорт
- 10. «Французский связной», 1971 г., оператор — Оуэн Ройзман
Также в сотню красивых фильмов вошла советско-кубинская картина «Я — Куба» 1964 года Михаила Калатозова и оператора Сергея Урусевского. Ещё в 1959 году вышла их совместная работа «Летят журавли», единственный советский фильм, получивший «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля.
Остальные 90 фильмов распределены по годам, а не по рейтингу, так как были составлены не голосам членов общества, а по личным вкусам и влиянию на творчество.
С полным списком можно ознакомиться на официальном сайте ASC.
Смотрел семь фильмов из этой десятки и могу сказать, что всё заслуженно. Лоуренс Аравийский до сих пор впечатляет, а насчёт Апокалипсиса и Крестного с Одиссей вообще молчу. Разве что вместо Гражданина Кейна можно было поставить Печать Зла того же Уэллса или Третьего Человека от Кэрола Рида, хоть и понимаю авторитет Кейна среди кинематографистов.
Мне в десятке Тарковского не хватило. Вместо, скажем, того же "Кейна". Но с фильмом Уэллса в том и прикол, что он буквально предопределил много чего в съемке.
Зеркало и Сталкер шедевры в плане операторской работы, или то же Иваново Детство. Но честно, из советских фильмов выбрал бы Иди и Смотри, там операторская работа сильно впечатляет.
тут, видимо, тонкая грань между "красивым" и "визуально влиятельным". кейн безусловно из вторых за трибуну, тени, ракурсы и монтаж, но при этом соглашусь, что уэллсовские нуары явно эстетичнее.
хотя я бы вообще хичкока запихал в десятку вместо этого, вот уж кто из-за "саспенса" недооценен по визуалу.
или куросаву!
Из Хичкока точно Окно во Двор или Головокружение. А Куросаву можно почти всего, чего стоит тот же Жить или Дерсу Узала!
Третий человек вообще самый красивый ч/б фильм, что я видел
в плане операторской и режиссерской работы не могу накайфоваться с этой сцены. даже сейчас когда её искал для коммента, не смог удержаться и посмотрел всю https://www.youtube.com/watch?v=eHTI9srlI2E
дикинс величайший из ныне живущих консерваторов за камерой. все любят любецки, понятно (и я тоже), но закат в sicario, озеро в skyfall, весь blade runner, отель в бартоне финке, даже открывающая динамичная сцена у дурацкого фильма джоли, всё это прекрасно и незабываемо.
А почему консерватор?
это в позитивном смысле. потому что просто берет и снимает. без длинных планов. без голландских углов. без догмы и нолановского нытья про пленку. только цвет, свет, композиция, весь скромный инструментарий классических художников, и потому-то ценно, когда видишь, что вытворять с ним можно.
Комментарий удален модератором
Комментарий недоступен
Да вполне он орет. Меня в фильме реально впечатлил только саундтрек и звуки, а вот картинка и особенно операторская работа не показалась прям на топ-10 по уровню.
Комментарий недоступен
Еще раз, меня не впечатлила операторская работа в нем. Возможно потому что до него я уже посмотрел сотни фильмов, возможно потому что она там сама по себе не суперкрутая. В этом моя претензия, ведь список составляла академия кинооператоров.
там очень простая цветовая схема, аля мегалка полицая, которая завораживает всякого хобита спальных районов.
операторская работа обычная. Куарон больше выпендривается с камерой.
Бегущий по лезвию бритвы можно сказать эталонно для киберпанкового нео-нуара выглядит.
Он этот эталон и создал вроде
ори дальше.
странно что не увидел фильмы Куарона и Иньярриту(у Иньярриту ещё в этом плане просто бомбическая короткометражка "Powder Keg") . от себя вот что бы прям так сходу добавил бы в список Skyfall и Sicario.
хм ххммм
"назвало самые красивые фильмы XX (ДВАДЦАТОГО) века"
ок, да. я промахнулся, при том что у Сэма Мендеса там другой фильм выделили
Комментарий недоступен
видимо я просто сам ждал что в комментах от себя люди другие фильмы(СОВРЕМЕННЫЕ) выделят в операторском плане
Кааайф.
В плане операторской работы отметил бы Пикник у Висячей скалы и Вальгалла. Первый фильм похож скорей на ожившие работы прерафаэлитов. Второй же больше похож на Сталкера, своей медиативностью.
Вальгалла в 21 веке вышел.
Да, точно...
вчера смотрел Пикник впервые, просто нереально красиво, причем без всяких раздутых бюджетов ))
Только там ни слова про "красоту". Список называется 100 этапных (поворотных, краеугольных) операторских работ
Комментарий недоступен
не, ну я в общем согласен. но как обычно европейское и азиатское кино у американцев на задворках. назвали только то, что популярно у них.
Комментарий удален модератором
Смотрите, эта букашка попыталась прикинуться эстетом, но выдала себя, заявив, что в списке нет европейских работ (конформист). Зато навонял то...
Комментарий удален модератором
ЛОЛ.
Это название фильма из топа, если что.
Ну так почитай почему именно этот фильм находится во всех списках вместо того, чтобы высказывать ничем не подкреплённое мнение
Комментарий удален модератором
а где Годар?
Странно, что "Зеркала" Тарковского нет, многие именитые режиссёры упоминают его как образец операторского мастерства.
Ну тут операторы видимо сами выбирают без учета кого то ещё
Первую десятку оспаривать не стану. Но странно, что в сотне не нашлось места для "Неотправленного письма" и "Летят журавли" того же Урусевского, "Зеркала" Рерберга и "Сталкера" (тот же Рерберг и двое других операторов). А ещё был сказочно красивый чешский "Букет" двухтысячного года.
Комментарий недоступен
Действительно достойные кандидаты. И так жалко, что многие имена операторов мне неизвестны, хотя я смотрел 8 фильмов из этой десятки. А ведь они мастера. Нужно исправлять этот недостаток. Кто-нибудь посоветует какой-нибудь гид/книгу/статью по операторскому искусству? С примерами фильмов, именами и, если повезет, техническими приемами, постановкой кадра и т.д. в популярном для обывателя стиле?
Почему в подборке нету работ великого Пьера Тарковского? ( ͡° ͜ʖ ͡°)
кстати. это еще один гений (причем гений самозванный)
Не хватает Суспирии Ардженто, картинка там бомбическая.