«Обезьяна»: удачная экранизация Кинга или фильм на один раз? Обзор фильма.

У каждого из нас в детстве была любимая игрушка, но механическая обезьянка главных героев этого фильма превзошла их все. Поворот ключика, веселая мелодия и после удара обезьяной в барабан очередная жертва умирает одной из самых неприятных смертей по вине случайностей. Подарили бы такую милашку своему ребенку на день рождения?

Хорошего дня или ночи! Вы читаете «Blood Camera Action», а это значит, что сегодня мы снова поговорим о самых жутких, интригующих или кровавых творениях кинематографа и разберём их по косточкам...

Совсем недавно на большие экраны вышел фильм «Обезьяна» от режиссера Осгуда Перкинса (он же Оз Перкинс), который в прошлом году еще снял нашумевшего «Собирателя душ». Мнения зрителей сильно разделились, некоторых оттолкнуло изобилие крови и черный юмор, в то время как другие наоборот посчитали это главными плюсами фильма.

«Обезьяна»: удачная экранизация Кинга или фильм на один раз? Обзор фильма.

В основу сценария фильма лег одноименный рассказ Стивена Кинга. Это уже вторая по счету экранизация данного произведения, первая вышла в 1984 году под названием «Дар дьявола» и была более приближена к оригиналу.

Стоит отметить, что «Обезьяна» сильно отличается от прошлых экранизаций Стивена Кинга, например «Кэрри» или «Мизери». Как правило сценаристы практически не меняли оригинальный сюжет и на выходе фильм получался почти точной копией книги (кроме «Сияния» конечно, я все еще пытаюсь смириться с виденьем Кубрика касательно этого произведения). В нашем же случае рассказ короля ужасов полностью переделали и создали уже по факту совершенно новую историю. Далее в этой статье мы еще вернемся к сравнению оригинала с экранизацией и подробнее обсудим эту тему. Кроме сюжета отличается фильм от своих собратьев и по общей атмосфере. Остальные кинокартины оставались в жанре ужасов и триллера, захватывали зрителя тревожностью и напряжением, а «Обезьяну» вполне возможно назвать лишенной подобного саспенса черной комедией.

«Обезьяна»: удачная экранизация Кинга или фильм на один раз? Обзор фильма.

Сюжет

Братья-близнецы находят механическую обезьянку, однако не зря она была запрятана в самом углу кладовки. Если повернуть ключ на спине обезьяны, та начнет стучать в свой барабан и случайная жертва сейчас же умрет при странных обстоятельствах. Конечно же главные герои постарались избавиться от находки, сбросив ее в колодец, но как и у любой игрушки в фильмах ужасов (вспомним Анабель или Билли) у нее были свои планы.

Спустя двадцать лет в городке один за другим при череде случайностей начинают умирать жители и уже повзрослевшим братьям предстоит еще раз столкнуться со смертоносной обезьяной. А может ее возвращение и не было случайностью, а кто-то намеренно поворачивал ключик раз за разом?...

«Обезьяна»: удачная экранизация Кинга или фильм на один раз? Обзор фильма.

Общее впечатление

В первую очередь хочется отметить эмоциональный фон фильма. Сначала зритель пугается резких моментов (скримеров не будет, но звуки, внезапная смена кадра или "взрывы" персонажей могут заставить вздрогнуть от неожиданности), потом испытывает отвращение от количества крови, вывернутых органов или человеческого фарша, а следом смеется над очередной черной шуткой. Стыдно признать, как я рассмеялась в зале со слов церковника, что голова няни стала "отдельным предметом" для обсуждения. Юмор абсурдный, местами бестактный, но от того только более смешной. В общем, «Обезьяна» позволяет испытать полный спектр эмоций, в конце даже проникнуться сочувствием к одному из главных героев.

Актерский каст и общий визуал тоже приятные. Сложных по постановке кадров в фильме не будет, но локации симпатичные. Мне лично очень понравился дом Хела с кучей телевизоров, на некоторых из которых показывались отрывки документальных фильмов про природу с обезьянками. Это ненавязчиво напоминает о его одержимости обезьяной настолько, что он даже окружал себя напоминающими о ней предметами. Фильм визуально светлый и не смотря на количество "сочных" смертей с кучей крови и мяса, не кажется "грязным", как мне это казалось с подобными сценами например в том же "Пункте назначения". Разумеется это вопрос личного восприятия зрителя, но для меня это важная деталь в визуальной составляющей, поскольку я часто обращаю внимание на тот уровень отвращения, который вызывает тот или иной фильм.

«Обезьяна»: удачная экранизация Кинга или фильм на один раз? Обзор фильма.

Сравнение с оригиналом

От рассказа Кинга сценаристы оставили лишь детали (братьев, обезьянку, колодец) и ключевой момент, что когда обезьяна начинает работать, кто-то обязательно умрет. Они даже заменили золотые тарелочки на барабан, хотя их лязг наверняка звучал бы более зловеще.

В первоначальной версии братья не были близнецами и один из них точно не становился помешанным антагонистом. В рассказе обезьянка возвращается со дна колодца одному из братьев, заставляя его мучиться от воспоминаний из детства, когда он впервые ее нашел и стал свидетелем серии смертей близких ему людей. В конце главный герой вместе с младшим сыном сбрасывают игрушку на дно озера, надеясь никогда больше ее не увидеть. Вот и весь сюжет.

Создателей «Обезьяны» можно понять, интересной для современного зрителя экранизации из такого короткого и спокойного рассказа не получилось бы. По моему личному мнению, благодаря изменениям фильм получился лучше и сложнее оригинала. Персонажи раскрылись, образ обезьянки тоже оброс деталями, а новые жертвы добавили остроты к просмотру.

«Обезьяна»: удачная экранизация Кинга или фильм на один раз? Обзор фильма.

«Обезьяна» получилась действительно интересным фильмом с "экзотическими" смертями и перчинкой черного юмора. Почти два часа просмотра точно стоили долгого ожидания выхода ленты в прокат. Определенно советую, но предупреждаю, что данный местами ироничный фильм подойдет не каждому зрителю.

Вы уже посмотрели «Обезьяну»? Делитесь своим мнением в комментариях.

1
9 комментариев