Отзыв на фильм "Four Riders" / "Четыре Всадника" (1972). Кровавая бойня братьев по оружию. Маленький лонг о большом и очень классном фильме.
Перефразируя обладателя роскошной бороды и владельца кукольного театра, "это не кино, это просто праздник какой-то".
Погнали!
"Four Riders" / "Четыре Всадника" (1972).
"1953 год, закончилась Корейская война. Четверо китайских солдат, волею судеб оказавшихся в Сеуле, оказываются замешанными в темную историю с контрабандой наркотиков. Владелец местного клуба использует американских солдат, чтобы перевозить наркотики через границу, и хотя наши герои всего лишь хотят отдохнуть от войны, им вновь приходится взяться за оружие."
Снял этот замечательный фильм режиссер Чанг Че, который к первой половине 70-х был одним из главных постановщиков гонконгской киноиндустрии. Работал он на киностудии Shaw Brothers и умудрялся выпускать по шесть, а то и семь фильмов за год и что самое интересное, практически все фильмы становились хитами.
"Однорукий меченосец" (и два его сиквела), "Дуэль", "Боксер из Шантунга", "Человек из железа", все эти фильмы, как и многие другие, срежиссировал он и все они стали золотой классикой гонконгского кино.
То есть человек был не только плодовитый, но и очень талантливый, но приписывать успехи этих фильмов только ему конечно же неправильно. Немаловажная заслуга в том, что большая часть его картин и по сей день смотрятся с интересом, это как актеры, так и экшн-постановщики.
У Чанг Че, как впрочем и у братьев Шоу был "отличный нюх" на талантливых людей, поэтому к своим постановкам они привлекали лучших. Хотя Брюса Ли, когда он пришел к Шоу "устраиваться на работу", они профукали и в итоге Брюс ушел к Golden Harvest.
Но вернемся к "Четырем Всадникам".
Это брутальное, чисто мужское кино, в котором четверо бывших солдат, незнакомые друг с другом (если быть совсем дотошным, то там есть два друга, которые изначально незнакомы с двумя другими), становятся лучшими друзьями, готовыми пожертвовать своей жизнью ради товарища. Причем без колебаний и вопросов.
При этом в сценарном плане все это сделано довольно просто, без каких-то тонкостей, но тем не менее, персонажам ты веришь, принимаешь и понимаешь их решения. И во главе сценария стоит именно эта тема братства и самопожертвования ради товарища, потому что на логику определенных событий тут фактически "забивают", в особенности на те самые улики, которые нашим героям надо найти, чтобы обелить себя.
Потому что в контексте происходящих с ними событий, никаких улик быть не может от слова совсем, по крайней мере таких, какие можно было бы найти в сейфе главного злодея, что наши герои и пытаются сделать. Но ты во время просмотра фильма не обращаешь на это внимания и просто наслаждаешься тем, что происходит на экране.
А немаловажная заслуга в этом, помимо классного экшена, ведущие актеры, потому что трех из четырех боевых друзей играют одни из главных звезд того времени.
По аналогии с западным кино, это как если бы в одной картине, но при этом на пике своей карьеры снялись Сильвестр Сталлоне, Арнольд Шварценеггер и Брюс Уиллис, а режиссером выступил Джеймс Кэмерон.
Четвертого друга играет актер Ван Чун и я честно говоря не знаком с его творчеством, хотя судя по IMDB видел определенное количество картин с его участием, но по имени и внешности не запомнил.
И если Дэвид Чианг это записной красавчик, "Ален Делон из Гонконга", а Лун Ти просто имеет запоминающуюся внешность, то Чэнь Куан-Тай всегда для меня был китайским аналогом Жан Поля Бельмондо, скажем честно, не красавец, но зато с убойной харизмой.
Также в фильме в роли мафиозного босса сыграл Ясуаки Курата, на тот момент фактически только начинающий свою карьеру.
Что самое главное, эта четверка имеет отличную боевую подготовку, актеры превосходные кинобойцы, поэтому экшен в картине, которого тут к слову очень много, просто убийственно хорош!
И тут надо сделать небольшую ремарку.
Говоря о том, что экшн шикарный, надо учитывать год выхода картины. Если учесть, что эволюция боевой хореографии в семидесятых годах менялась довольно быстро и в этом ��днозначно сначала была заслуга Брюса Ли, а затем Саммо Хунга, Джеки Чана и многих других, то например экшн начала 70-х, это не то, что было в конце 70-х, не говоря уж о начале 80-х.
А уж тем более нельзя его сравнивать с лучшими представителями современного жанра, такими как "Онг Бак", "Рейд" или творчеством Донни Йена начиная с середины 2000-х.
Поэтому оценивая экшн надо обязательно учитывать время и контекст. И даже несмотря на это, бои в картине и на сегодняшний день смотрятся очень мощно, брутально, жестко и в какой-то степени по-звериному свирепо.
При этом, даже не беря в расчёт экшн, меня фильм захватил настолько, что когда картина перешла к финальной части, я поймал себя на мысли, что готов смотреть на приключения героев еще как минимум пару часов, мне не хотелось, чтобы фильм заканчивался.
И в этом однозначно заслуга актеров, которые отлично смотрятся в роли боевой четверки, имеют отличную харизму и взаимную "химию".
Немножко о главных героях.
Чин И (Дэвид Чианг) страдает от ПТСР, постоянно напивается в клубе, лежит в прострации и позволяет проститутке тянуть из него деньги как в переносном, так и буквальном смысле.
Фэн Се (Лун Ти) по окончании военных действий, радостно даёт в морду командиру со словами "с сегодняшнего дня я больше не служу", устраивает массовую потасовку, угоняет армейский джип и мчит в сторону Сеула.
По дороге он встречает Цао Ин-Хань (Ван Чун), который развлекает местных детей акробатическими кульбитами и вот они уже вдвоем мчат в направлении большого города. Они из этой четверки самые веселые и разбитные персонажи.
Ли Вэй-Ши (Чэнь Куан-Тай) лежит в госпитале, но он хитрый малый. Он в принципе здоров и симулирует больного, чтобы была возможность видеть каждый день ухаживающую за ним медсестру, в которую он влюблён. А еще он читает библию и цитирует медсестре отрывок о четырех всадниках апокалипсиса.
Само-собой разумеется, что таким образом режиссер не только подчеркивает название фильма, но и проводит параллель между четырьмя всадниками и четверкой друзей, которые как и всадники, несут смерть.
Ну а теперь давайте перейдем к экшену.
Как и писал выше, его много, он в принципе рассредоточен по всему фильму и схватки эти очень хороши. Но главная схватка, это конечно же финальная. Которая длится 20 минут и это практически безостановочный экшн.
В ней четверка друзей разделяется и пока трое из них рубятся с огромным количеством врагов в спортзале, Чин И идет в клуб (который является штаб-квартирой бандитов) за уликами.
Там он обнаруживает очень печальную картину (спойлерам нет) и просто взрывается брутальным и звериным экшеном, протыкая бандитов разбитыми бутылками, ножами и голыми руками срывая с них скальпы.
Троица тоже сражается очень круто, в какой-то момент в ход идет даже штанга, которой разбивают врагам черепа. В общем финальная разборка выше всяческих похвал, что в принципе неудивительно, потому что у Чанг Че большое количество фильмов заканчивает продолжительной, минут на двадцать-тридцать схваткой, которая будет очень крутой, мощной и трагичной.
А еще во время этой финальной рукопашной разборки, есть небольшой кусочек со стрельбой. И вот когда он произошел, у меня в мозгу щелкнуло, Джон Ву. Полез изучать информацию по фильму, точно, Джон Ву. Совсем тогда еще молодой, был вторым режиссером на площадке (кстати, вместе с Годфри Хо). Не знаю, ставил ли он этот маленький фрагмент со стрельбой или же наоборот вдохновлялся им и потихоньку набирался мастерства и опыта.
Если вам интересно кино Гонконга 70-х годов, я очень рекомендую посмотреть этот фильм. Хотя если задуматься, то даже без привязки к времени и стране, это само по себе отличное кино, которое как мне кажется понравится многим. Это тот случай, когда режиссер, сюжет, актеры и экшен в совокупности делают этот фильм практически идеальным.
Всем спасибо за внимание.
Продолжение следует...