Про игрушки, безопасность и суровых математиков

Про игрушки, безопасность и суровых математиков

В последнее время получается так, что просмотренное кино не блистает чем-то необыкновенным, но сказать пару слов о нём можно. Этого слишком мало для отдельного материала, так что я решил дать небольшие комментарии по трём подобным фильмам. Каждый из них чем-то порадовал, а чем-то расстроил, но это нормальное явление для современной киноиндустрии. И начать можно с…

  1. «Обезьяна»
Про игрушки, безопасность и суровых математиков

Осгуду Перкинсу было мало издевательства над зрителем своим «Длинноногим», а потому, он решил пугать всех дальше.

«Обезьяна» позиционируется как комедийный фильм ужасов, снятый по мотивам произведения Стивена Кинга. История повествует про мистическую игрушку обезьяны, которая как не в себя убивает всех вокруг, стоит только повернуть ключ и завести механизм.

Как ни странно, но у этого кино есть два положительных момента. Сама игрушка сделана очень и очень хорошо, и это первый момент. Второй плюс картины в изобретательности темных сил в способах сокращения популяции людей. Это зрелищно, смело и занятно.

Комедийный момент картины мне показался спорным. Сама история вышла плоской, а тот факт, что обезьяна выпиливает народ по одной ей понятной схеме немного расстроил, выкрутив ползунок логики фильма еще чуть ниже.

Про актеров сказать нечего. Играют и играют. В принципе, взять на титульную роль Тео Джеймса выглядит не самой хорошей идеей. Наверное, плюс в том, что его можно дольше использовать на площадке, нежели того же Кейджа.

Я наивно полагал, что разухабистый трэш с налетом черной комедии получится менее концептуальным, а значит более понятным, чем «Длинноногий», но ошибся. Это кино как грошёвый аттракцион с несколькими интересными виражами, которым можно даже насладиться, а после, благополучно забыть.

Три газонокосилки из семи.

  1. «Западня»
Про игрушки, безопасность и суровых математиков

Перед нами американский ремейк аргентино-испанского фильма «Мышеловка». История простая. Воришка забирается в припаркованный дорогой автомобиль, но не может из него выбраться. На связь с ним выходит владелец машины, сообщив, что это западня.

«Мышеловка» была вдохновлена высокой криминогенной обстановкой на улицах, а также историей от 2016 года, когда в Бразилии, преступник пробрался в автомобиль, но оказался запертым в нем в результате срабатывания системы безопасности.

В «Западне», незадачливого грабителя играет Билл Скарсгард, а пленителя на экране воплотил Энтони Хопкинс. Оба хороши, обоих приятно смотреть и слушать. В целом, американская версия мне понравилась больше. Чуть больше логики, чуть больше действия и иной финал, который так сильно разочаровал меня в «Мышеловке».

Камерное кино двух актеров может скрасить вечер, поломав голову над тем, что делал бы зритель, оказавшись в подобной ситуации. Там еще Болливуд в 2022 втором году попользовал эту же идею, но к такому я, пока что, не готов.

В целом, кино получилось. Что удивительно, учитывая некоторую полосу невезения Скарсгарда в последнее время.

Пять мармеладных мишек из семи.

  1. «Расплата 2»
Про игрушки, безопасность и суровых математиков

Вторая часть одноимённого боевика 2016 года. Бывшего начальника Мерибет Медины убивают. Агент решается обратиться за помощью к Кристиану Вульфу, киллеру и математику. Вульф, понимая сложность задачи, связывается со своим братом – Брэкстоном. Вместе, герои распутывают очередное опасное дело.

Признаюсь, продолжения я не ждал, хотя оно и напрашивалось после финала первой части. Всё же, разница в девять лет между картинами не самый хороший показатель будущего успеха. Пусть сиквел и имеет тот же актёрский состав.

Бен Аффлек и Джон Бернтал всё так же лихо стреляют и дерутся, плюс современность вводит на экран ещё одну одарённую убивицу – сильную и независимую женщину. Ну да бог с ней, есть и есть. Просто мне этого фильма не хватило почти во всём.

Сиквел должен следовать одному из нескольких правил: приумножь силы главного героя, раскрой его с новой стороны, оставь всё как есть, но сделай всего больше. По моему мнению, практически ничего из этого сделано не было.

На концепции формы аутизма персонажа Аффлека почти не сыграли. Попытка раскрыть его самого и отношения с братом в баре выглядит жалкой и натянутой. Нового кунг-фу в бухгалтерии или же в способах смертоубийств я тоже не увидел. Единственно, на экране было гораздо больше Брэкстона, но это сомнительное достижение для сиквела.

Как боевик, «Расплата 2» в общем-то неплохое кино, но как сиквел, смотрится гораздо слабее, чем того хотелось бы. Да, есть пострелушки. Да есть рукопашка. Да, есть детективная линия. Но это уже всё было ранее и совершенно не создаётся того эффекта принятия, в который получилось попасть первой части дилогии.

Видимо, Гэвину О`Коннору, режиссёру обеих лент, хватило тех девяти лет перерыва, чтобы потерять концепцию персонажей, которую он вывел в первой «Расплате». Так что, смотрибельно, но не то, чего ты не ждал.

Четыре котика из семи.

5
4 комментария