Величие и упадок
Наконец-то добрался до седьмого сезона «Черного Зеркала». Мне очень нравится этот сериал, несмотря на то, что он испытывает упадок.
Первые два сезона были великолепны. Это было действительно мрачно, удручающе и пугающе. Концепция сериала, показывающая, что главные злодеи и монстры — это сам социум, помноженный на поглощающие его технологии мне крайне зашла.
После двух успешных сезонов, сериал выкупили «Netflix» и это стало для меня началом конца. Нет, третий сезон, по инерции, оставался почти таким же и даже часть четвертого. Но проект под эгидой стриминга потерял все то, за что я его полюбил. Истории стали мягче и наполнились совершенно иными социальными и прогрессивными высказываниями. Иначе и быть не могло, так ведь?
Пятый и шестой сезоны, как по мне — вообще пустышки. И вот седьмой…
Первая серия великолепна. Эта серия подарила то самое ощущение медленно наползающей жути, показала неотвратимые изменения главных персонажей, привела к стандартному, для сериала, финалу. Она, на какой-то миг, дала понять, что тот самый сериал вновь вернулся. Однако же, я ошибался.
Вторая серия напомнила, что это все еще «Нэтфликс». И вроде идея неплохая, но повесточные уши и концовка эпизода, которая перечеркивает абсолютно все, что было ранее, дали понять, что дальше легко не будет.
Третья серия немало заинтересовала меня, как любителя кино. Будь я фанатом голливудской черно-белой классики, порадовался бы еще больше. Но те самые уши из второго эпизода крайне мастерски мимикрировали, чему я даже поаплодировал. Так тонко задвигать повестку нужно уметь. И это было бы даже фиг с ним, но финал оказался невероятно слабым. Снова.
Четвертую серию нам представили через Питера Каппальди. Что ж, он был неплохим Доктором. Сама же серия представилась мне явной попыткой поспекулировать на «Бранданшмыге» (Мне он невероятно понравился. Густая атмосфера и интересный интерактив). Даже Уилла Поултера зарисовали. Да и сам эпизод касался видеоигр. Но, опять же, при всем нагнетении, казалось бы интересной истории, вся магия эпизода растворяется в неинтересном и предсказуемом финале.
Пятый эпизод вообще мимо. Нет, актера подобрали отличного и отработал он хорошо. Пол Джаматти всегда умел в свои образы. Да, эпизод эмоциональный. Да, он поднимает те вопросы, которыми задались бы многие. Но это вышло очень плоско и ровно, в немалой степени выпадая из общего концепта «Черного Зеркала», несмотря на неочивидность такого заявления.
Шестой эпизод неожиданно порадовал тем, что оказался продолжением первого эпизода четвертного сезона. Раскрыт интересно и смотреть его было приятно. Но снова этот слитый финал. Нет, сама по себе ситуация непростая и даже пугающая, но в этом нет той прежней силы, которую имел сериал.
И вот, из шести эпизодов, для меня удовлетворительными оказались условные два с половиной. Вроде бы и немало, но это печально. Раньше, после каждой серии первых сезонов хотелось немного подумать. Эпизоды оставляли отпечаток и доставали из глубины тебя что-то, о чем ты не подозревал, давали тебе на обозрение и заставляли смотреть на это.
«Черное Зеркало» было симфонией человеческих пороков, бесстрашно и безжалостно погружая тебя в это видение. Оно перетряхивало твои эмоции через сито пугающих историй и давала ссыпать остатки в карман. Оно завораживало.
Сейчас же, сериал стал подобием самого себя. С некоторыми удачными решениями, с несколькими интересными истериями на сезон, но он давно уже не принадлежит себе. Возможно, это и есть отражение хода времени, вплетенное в структуру создания каждого нового эпизода. А может, это страх создателей говорить смело и открыто.
Что ж, подождем следующего сезона. Хотя, думается мне, что там все будет точно также.