О любимых мелодрамах. Личный топ-20.
Я не устаю признаваться в любви к жанровому кино, не в последнюю очередь потому, что оно похоже на макароны с сосиской: простое, знакомое блюдо, которое сложно испортить до неузнаваемости. Макароны с сосиской далеки даже не от высокой кухни, а от праздничной, из их поедания не делают событие, это скорее рутина. Но тем интереснее, что нередко распознать за сложносочиненными, пестрящими оммажами, отсылками, собственным видением и прочей шелухой авторских работ что-то стоящее не всегда просто (нужно хотя бы не уснуть в процессе). А вот когда перед тобой что-то настолько клишированное, знакомое и коммерческое, как жанровое кино, понять, что перед тобой не просто сосиска, по-настоящему легко и приятно.
И из всех жанров, мелодрамы - один из самых приземленных, он орудует не яркими эмоциями, адреналином, как это делают боевики, не первобытным страхом и рефлексами, как это делают ужасы, не узнаванием и сопереживанием персонажам, как это делают в комедиях, а сентиментами – самой примитивной, низменной и поверхностной формой эмоций.
Одновременно - ключевые темы: взаимоотношение между партнерами и любовь безусловно наиострейшие для большинства людей на протяжении многих веков, так что способность творить в рамках этого жанра – заслуживает особой похвалы.
Впрочем, у меня не было цели составить список фильмов – высказываний, или список авторских мелодрам, как не было цели создать и самый оригинальный список романтических фильмов, тем кто убежден, что видел всё в жанре мелодрамы, можно обратиться к cinéma insolite.
Это просто список моих любимых фильмов в этом жанре, иллюстрирующий мою любовь к развлекательному кино, которой я совершенно не стыжусь.
За парой исключений, представленные киноленты разменяли третий десяток, за это время те немногочисленные находки, были многократно тиражированы, а то и вовсе превратились в клише. Но взаимопроникновение, это естественно и неплохо, что прослеживается даже в рамках моего списка, и надеюсь, что какие-то из предложенных картин будут приятной находкой.
- Когда Гарри встретил Салли (1989) – Начать логично с американского классического фильма Роба Райнера, потому что он входит во всевозможные топы романтических комедий, но у нас в стране он не так уж известен по объективным причинам.
В 89-м году, у нас еще не было привычного проката зарубежного кино, а даже если бы и был – зрителям было не до этого. Уже несколько лет, сидя в тесных комнатках/«видеосалонах» перед телевизорами с видеомагнитофонами, советский зритель поглощал все то, что пропустил за десятилетия железного занавеса. Перед ним открылись, не просто фильмы, а целые жанры, ранее неведомые: фильмы ужасов, боевики, эротика.
Информация о фильмах передавалась исключительно сарафаном, часто ориентиром служили только названия на афише, написанной от руки: Терминатор, Охотники на приведений», Чужие – можно было промахнутся и оказаться на сеансе «Киборга-убийцы», но и он вызывал восторг. Так, что неудивительно, что у нашего зрителя фильм не обладает культовым статусом и в целом малоизвестен. Смотря его, ретроспективно понимаешь, что многое в этом фильме уже было клише на момент выхода, а что не было то в него превратилось, но это говорит лишь о качестве картины и никак не умаляет остроумия авторов – ведь можно и не заметить, что все, что есть в фильме это диалоги и не устаревающая химия между главными героями, которые пытались дружить, но у них ничего не получилось.
- Влюбись в меня, если осмелишься (2003) – о похожей попытке ограничить отношения дружбой. Попытке показать, что настоящая любовь – для людей, достаточно зрелых, чтобы принимать друг друга, такими какие вы есть. И, что немаловажно принять себя – достойным любви. Но если Роб Райнер просто давал своим героям «дозреть», то Ян Самюэль копнул чуть глубже, задавшись вопросами: любовь и честность перед самим собой. Подарят ли они счастье? А можно ли стать счастливым отказавшись от них? Авторы фильма предлагают остроумную фантазию на эту тему: жесткую игру «на слабо», между влюбленными.
- Привидение (1990) – Выйдя на следующий год после «Когда Гарри встретил Салли», эта лента Джерри Цукера, взорвала не только прокат, но и умудрилась пробиться в сердечко российского зрителя, поэтому предположу, что она выглядит наиболее известной/попсовой из перечисленных. Однако я должен добавить, что этот фильм во многом находится на рубеже, с точки зрения современной перспективы не очевидном.
Это фильм, где еще приходилось биться за нахождение темнокожего артиста в кадре. Это фильм, где женщина еще не является таким же движком сюжета, как мужчина, что по сути черта уже вымирающего жанра. Это по-настоящему бесшовный, мультижанровый фильм, в котором соединились мелодрама, комедия и мистический триллер. Этот фильм квинтэссенция того, что принято называть голливудской мелодрамой. Пройдет несколько лет и многое изменится – сегодня «Привидение» выглядит как ностальгический артефакт, в удивительно рабочем состоянии: если у вас хотя бы комок к горлу не подкатывает под «Unchained Melody» - возможно вы бесчувственное чудовище).
- Френки и Джонни (1991) – другая работа Гэрри Маршалла у нас широко известна – это «Красотка», но мне она никогда не нравилась, так что безвестность этой работы с Пачино и Пфайфер, я нахожу несправедливой, хотя трудно сказать, окажется ли этот фильм для кого-то «скрытым сокровищем» - он тоже шероховатый и неровный. Но романтический конфликт, не выглядит надуманным: она - глубоко травмированная официантка, он - отсидевший обаятельный повар, оба - после разрыва отношений, не молоды и работают в дешевой забегаловке, - есть где развернутся. Но кто придумал так подать «Лунный свет» Клода Дебюсси – не знаю, а мое сердечко он завоевал.
- Реальная любовь (2003) – тему шаблонных голливудских мелодрам, я решил закрыть британским ромкомом Ричарда Кертиса, которым как мне кажется он действительно ее закрыл. Сценарист фильмов «Четыре свадьбы и одни похороны», «Ноттинг Хилл» и «Дневник Бриджит Джонс»: т.е. на жанровых сценариях он как говорится «собаку съел». Ричард очень предусмотрительный и рассудительный мужчина – когда ему не было и пятидесяти, он посмотрел на свой блокнот с идеями и понял, что их там на пару десятков фильмов. И над таким количеством он поработать никак не успеет. Выход нашелся – запихнуть десяток любовных линий в один фильм и снять его самостоятельно, потому, как риск превратить снятое в невнятную нарезку эпизодов задача не из легких.
Каждая из историй – цельная, и добавляющая разнообразия: вот подростковая комедия, вот история потери, а вот измены, а вот неразделенная любовь – каждый сможет найти себе то, что ближе. А я выделю лучшего купидона из увиденных мной в исполнении Роуэна Аткинсона.
- Служебный роман (1977) – смотрел всего один раз, но фильм произвел неизгладимое впечатление. Совершенно изумительный любовный конфликт и мелодраматический саспенс.
- Квартира (1960) – и мало кто знает, но Эльдар Рязанов, мягко говоря, вдохновлялся этой прекрасной новогодней лентой Билли Уайлдера (количество визуальных и смысловых цитат зашкаливает). Отличий правда тоже хватает, и оттого становится интереснее. Поэтому если вы в отличие от меня, засмотрели до дыр отечественную ленту, то стоит обратить внимание на «Квартиру».
- Приходи на меня посмотреть (2000) – светлая и добрая комедия положений о любви. Выверенная до миллиметра от падения в розовые сопли, не вызывающая сомнений благодаря искрометной актерской игре Васильевой, Купченко и Янковского.
… Ну и раз речь идет о фильмах про любовь, то, как можно не обратится к французскому взгляду на вечную тему.
- Амели (2001) –В этом фильме шероховатость и нелепица выведены твердой целенаправленной рукой, ничуть не умаляющей романтичности. А еще есть Монмартр и фасоль, в которую приятно погружать руки.
- Любовники с Нового моста (1991) – Лео Каракс один из моих любимых режиссеров. И один из самых ярких представителей авторского кино. Хотя этот фильм по факту и крупнобюджетный, жанровый. Тем не менее он анархистский, экспрессионистский, яркий и вроде как даже про французских бомжей – мне такое не могло не понравится.
- Мулен Руж (2001) – Если и петь танцуя, то о любви, если и заимствовать мировые музыкальные хиты, то бережно, талантливо аранжируя и чтоб актеры исполняли их самостоятельно, если смотреть мюзикл о трагичной любви – то «Мулен Руж».
- Полное затмение (1995) – основанная на реальной любви двух великих французских поэтов Рембо и Верлена, драма являет конфликт, к которому ничего не надо добавлять для кинематографичности, впрочем, прекрасная сценаристка Агнешка Холланд – смогла, а игра Ди Каприо и Тьюлиса и вовсе заставляет воздух трещать от электрического напряжения.
- Не говори никому (2006) – сыграв главную роль во втором фильме топа, Гийом Кане срежиссировал историю о непреходящей любви, завернутый в обертку напряженного детективного триллера.
- Ангел-А (2005) – заимствование, прямое цитирование, популизм, в руках талантливого Люка Бессона, позволили ему превратить непростое признание в любви к Берлину Вима Вендерса («Небо над Берлином») в позитивную, легкую историю любви к самому себе на фоне Парижа, и это настоящий комплимент.
- Ла-Ла Ленд (2016) – а вот такие фильмы получаются, когда автор пытается не просто заимствовать, а переосмыслять. В итоге любителям классических мюзиклов о старлетках и влюбленных музыкантах его рекомендовать стоит с опаской. Да и для первого свидания он годится едва ли. А вот если вы уже узнали, что у вашего партнера неплохой вкус, то выбор в самый раз (хотя нужно питать личную неприязнь к Шазеллу, Гослингу или Эмме Стоун, чтобы при этом до сих пор его не увидеть).
- Впусти меня (2008) – формально, это не мелодрама, а триллер. Главному герою 12ть, главная героиня не совсем ровесница, не совсем девочка, да и человеком ее тоже не назовешь. А поди ж ты всё туда же, какие-то чувства, взаимозависимости – собственно то, что можно назвать любовью, снятое в Швеции.
- Любовное настроение (2000) – разнообразие этому списку должно задать азиатское кино. Впрочем, имя, которое должно прозвучать первым в списке, также как и сам список не претендует на сюрприз - Вонг Кар-Вай. Настроение его титульной картины говорит само за себя. Красота, эротизм, нежность, высокохудожественная работа с окружением, костюмами и образами. Это не просто фильм – это полотно мастера.
- Ходячий замок (2004) – второй азиатский фильм – совершенно другой: он анимационный, шероховатый, семейный, неровный и японский, но за то с какой искренностью и нежностью он сделан Хаяо Миядзаки, я считаю его любимым в своем роде.
- Трудности перевода (2003) – когда Скарлетт Йоханссон было 19, Билл Мюррей еще не поседел, а Токио было таким же далеким и непонятным, София Коппола превратила их в прекрасную аллегорию чувств влюбленных. И это приятно неожиданный фильм, особенно, если эти имена для вас знакомы.
- Мёртвые не причиняют боли (2023) – посмотрев вслед за мной, супруга подчеркнула, что я любитель мелодрам с меланхоличным настроением. Составив этот список, трудно было не согласится. Большинство картин, не тяготеет к радужным хэппи-эндам и тяготеет мультижанровостью. Этот фильм – не исключение. (*подробнее можно прочитать в моей рецензии). Но возможно именно таким сегодня должна быть мелодрама: с героиней в центре, с переосмыслением прошлого, с акцентом на гармоничных взаимоотношениях, а не вспыхивающей страсти.
Сравнивая с фильмами, с которых я начал – главные герои современных мелодрам чаще – более взрослые, зрелые люди, так, что возможно это естественная эволюция жанра?
Автор: Виноградов Антон
Семейный киноблог: пишем вместе с женой о кино.