"Кинополка".

"Волки, свиньи и люди"\Okami to buta to ningen (1964).

Режиссёр: Киндзи Фукасаку.

жанр - криминальная драма\триллер, нуар.

"Кинополка".

История 3-х братьев, вставших на разных ступенях криминальной иерархии. Выращенные в послевоенных трущобах - где-то на задворках, главгерои вынуждены были прокладывать свой собственный путь. Старший - Итиро, благодаря собственному подхалимству стал прислуживать на "побегушках" у босса небольшой группировки якудза. Средний - Дзиро. Тоже встал на криминальную дорожку, был подставлен и угодил в тюрьму на 5 лет. Младший - Сабу. Единственный, кто присматривал за больной матерью, но вскоре сам сколотил свою группу местной шпаны. Вот, средний из братьев возвращается из тюрьмы. Живёт-поживает, но поскольку мечтает уехать из "прогнившей дыры", решает вместе с подельником грабануть босса якудзы (того самого, которому служит старший брат) на 20 миллионов йен наличными. Ещё 20 миллионов - наркотой. Он подговаривает младшего брата и его банду ввязаться в это дело, заодно решив крупно "прогреть" того на деньги - заплатив на рыло всего 50 тысяч от общей суммы. Ограбление проходит удачно, однако так выходит, что младший узнаёт об обмане братана и в итоге, улучив момент, прячет куш непонятно где. И тут начинается самое интересное...

Один из ранних и достаточно малоизвестных фильмов классика криминального жанра - Фукасаку. По-факту, если завязка здесь достаточно банальна и знакома, то вот развитие событий - очень даже, если не удивляет, то радует. Очень быстро, от шаблонных криминальных тёрок, кино сворачивает в область психологической драмы с достаточно интересным конфликтом, да и характерами (точнее деталями, которые на эти характеры влияют). Вкупе с этим - получаем отлично прописанных персонажей: где тут свиньи, волки и кто остаётся человеком - это ещё покумекать надо, ибо у каждого из центральных персонажей свои представления Who Is Who. А зритель - пусть решит для себя. И выбор этот будет, очень неоднозначный, скажу я вам, ибо какими-то принципами и честью здесь никто, особо не блещет, будто соревнуясь, кто кого более тонко "кинет" и предаст. Добавим к отличному сценарию, типичного нуарного стиля; закоса под Голливуд 40-х-50-х, которым Фукасаку ещё промышлял на тот момент и характерного джазового саундтрека от Исао Томиты - пионера электронной музыки, кстати. Также, нельзя не отметить атмосферу полного запустения и безнадёги, царящей вокруг героев, которая напоминает "Захоронение солнца" (1960), Нагисы Осимы, да только на порядок мрачнее, благодаря сюжету.
Если же пытаться в более современные и известные аналоги - Тарантиновские "Бешеные псы" (1992); "Убийство", Кубрика (1956). И прочие камерные криминальные триллеры с упором на ярких персонажей и сценарные "тузы в рукаве".

Однозначно, рекомендуется к просмотру.

12
1
5 комментариев