Я смотрю всех победителей «Оскара», чтобы вам не пришлось [1940-1944]

Я писал этот пост больше года. Дело не в моей лени, не во внешних обстоятельствах, просто я очень жестко задушился на одном из фильмов. Что это за фильм, какие картины побеждали во время Второй Мировой, была ли пропаганда и что снял Хичкок — читайте в посте.

disclaimer: Я не претендую на какую-то серьезность в оценке картин, это сугубо мое личное мнение. Оцениваю фильмы так, как они смотрятся сейчас, и оставляю за собой право не давать скидку на время. Смотрел только победителей, а не всех номинантов в каждом году, и не могу оценить объективность именно победы в рамках номинации.

1940

В этом году случилось воистину невероятное событие для Америки 1940-х. Хэтти Макдэниел, победившая в номинации за «Лучшую женскую роль второго плана», стала первым чернокожим человеком, получившим «Оскар». К сожалению, она так и не смогла попасть на премьеру фильма, в котором она снималась, да и на саму церемонию её еле пустили, отведя ей отдельный столик. В следующий раз афроамериканец получит статуэтку лишь в 1964 году.

«Унесенные ветром»

Я смотрю всех победителей «Оскара», чтобы вам не пришлось [1940-1944]

Поначалу я подумал, что случайно включил какой-то ремастер фильма, раскрашенный, как какой-нибудь «Семнадцать мгновений весны», но нет! Это действительно цветной фильм, причем снятый с использованием довольно замысловатой технологии. Впервые в истории марафона! Это стоило того — кадры горящей Атланты, закаты, туман смотрятся очень сочно, а масштабные декорации и шикарные костюмы не тают в черно-белом мареве.

Фильм снят по одноименному роману Маргарет Митчелл. В центре сюжета невероятная шаболдинья Скарлетт О’Хара, мечущаяся от одного мужика к другому в разгар Гражданской войны. Фильм идёт почти четыре, мать его, часа, и за это время нам покажут жизнь бедных южан, которым злые янки не давали держать рабов и развлекаться на вечеринках. Мне, конечно, не особо близок конфликт Севера и Юга, но то, как показаны стороны конфликта, ничего кроме смеха не вызывает. Конфедераты тут чуть ли не ангелы во плоти: и мужики у них самые джентельменские, и бабы у них красивее, да и негров они бы сами освободили, просто всё как-то времени не было. Янки это же сплошь и рядом кривозубые насильники, моральные уроды и грязные капиталисты. Есть какое-то… наитие, что автор была «слегка» предвзята.

В остальном сюжет состоит из невероятных душевных и физических страданий главной героини, которая по собственной вине большую часть этих страданий и получает. Каноничная дура с крайне шаткими моральными устоями, никчемная мать и жена. Поэтому меня удивило, какую славу этот персонаж снискал среди женской аудитории. «Я подумаю об этом завтра» и прочие, кхм, особенности Скарлетт у меня ничего, кроме отвращения не вызывали. Сюжетные же повороты, которые заключаются в том, что кто-то из персонажей умирает, выглядят настолько комично, что я в эти моменты не грустил, а натурально ржал в голос, настолько неестественно и глупо это смотрится.

А как ещё можно смотреть на Кларка Гейбла?
А как ещё можно смотреть на Кларка Гейбла?

Но сюжет — это моя единственная претензия к данной картине, поскольку всё остальное здесь действительно крутое. Актёры блестящие — мой любимый Кларк Гейбл вновь сияет, а Хэтти Макдэниел, которую я упоминал выше, завораживает своей игрой с первых минут. Снято сочно и вкусно, возможности цветной съемки используются на полную, режиссерская работа на высоте, прекрасная музыка, декорации и костюмы, одним словом, всё на месте.

Итог

Абсолютно идиотский сюжет сильно портит общее впечатление от фильма. Однако все 8 статуэток, полученные фильмом, я считаю абсолютно заслуженными, кроме, конечно же «Лучшего адаптированного сценария». Смотреть, если вам понравился первоисточник, либо же такая мелочь, как адекватный сюжет, для вас не является определяющим фактором при просмотре. Для 1939 года это, наверное, был полный развал кабины, но и сейчас занимательно посмотреть на этот исторический аттракцион, являющийся скорее памятником, олицетворяющим стык эпох.

1941

В этой церемонии было сразу два новшества. Во-первых, имена всех лауреатов были неизвестны вплоть до самого «Оскара». Во-вторых, Рузвельт обратился к присутствующим по радио, что стало первым выступлением американского президента на данном мероприятии.

«Ребекка»

Я смотрю всех победителей «Оскара», чтобы вам не пришлось [1940-1944]

— Если ты говоришь, что мы счастливы, давай на этом и остановимся. Счастье — это то, о чём я ничего не знаю.

Недолго музыка играла, недолго я смотрел цветные фильмы. К сожалению или к счастью, «Унесенные ветром» был скорее исключением, поскольку это единственный такой фильм в посте. «Ребекка», снятая мягко говоря небезызвестным Альфредом Хичкоком, снова возвращает нас ко временам, когда трава была зеленее, а фильмы черно-белее.

Я смотрю всех победителей «Оскара», чтобы вам не пришлось [1940-1944]

По сюжету меланхоличный богатей влюбляется в молодую девушку и увозит её в свой особняк в Монте-Карло. Но бедняжку кошмарит домработница и незримое присутствие умершей жены этого мужика. Весь фильм мы будем наблюдать, как новая жена шарахается от теней, пока каждая собака будет ей напоминать о том, что вот Ребекка, предыдущая хозяйка дома, была бабой что надо. Но, на удивление, смотреть это интересно.

Первый голливудский фильм Хичкока, тяжелый психоделический триллер про ревность, память, манипуляции, поглощающий медленно нарастающим чувством ужаса, при внешне почти бытовом сюжете. Для того, чтобы довести до белочки не только главную героиню, но и актрису, её играющую, Хичкок заставил всю съёмочную группу относиться к ней, как к прокажённой. А поскольку повествование ведется от её лица, то и тебе, как зрителю, становится очень неуютно при просмотре.

Хичкок в целом не любил актёров
Хичкок в целом не любил актёров

Когда говорят про Хичкока, первым делом вспоминают саспенс — то есть то самое чувство тревоги, ожидания, когда вроде бы ничего страшного не происходит, но ты почему-то в напряжении. В «Ребекке» это работает идеально: ни тебе убийств на экране, ни резких поворотов — только шепоты, взгляды, длинные тени и абсолютная неясность того, что происходит на самом деле. Наверное, это одновременно и плюс, и минус фильма. В какой-то момент саспенс начинает душить так сильно, что это перестаёт работать, и, соответственно, становится скучновато.

Итог

Вроде и красиво, и атмосферно, и снято мастерски, но временами хочется сказать: «Окей, Альфред, я понял, тут страшно, можно хоть чуть-чуть ускориться?» Фильм хороший, но с поправкой на настроение — смотреть, когда готов к плотной готической душке с изящной подачей.

1942

Впервые вручали «Оскар» за лучший документальный фильм. Победителем стал «Остров Черчилля», рассказывающий об обороне Великобритании от сил Третьего Рейха. И вновь осыпали наградами Уолта Диснея — статуэтка за лучший короткометражный мультфильм, почётная грамота и премия Ирвина Тальберга.

«Как зелена была моя долина»

Я смотрю всех победителей «Оскара», чтобы вам не пришлось [1940-1944]

Фильм, отобравший победу у «Гражданина Кейна». Уже только этот факт вызывает интерес, но при просмотре понимаешь, что голосование на «Оскаре» было цирком всегда, а не только в последние годы. Ожидал чего-то революционного, но вместо этого получил неплохо снятую, но тихую и стандартную драму о жизни шахтерской общины. Рассказ ведется от лица младшего сына семьи Морган — пацан болеет, взрослеет, работает в шахтах, короче занимается обычными детскими делами.

Отношения в семье, их страдания и стойкость — все это прекрасно передано, но фильм не особо цепляет за душу. С сентиментальностью явно перебор, тут и тяжелая болезнь, и бедная девушка, которую насильно выдают замуж, и смерть близких, из тебя буквально выжимают эмоции, все такие прямо бедные-несчастные.

Но красивых кадров в фильме хватает
Но красивых кадров в фильме хватает

Из любопытного, режиссер, Джон Форд, настолько хотел добиться реализма, что настоял на том, чтобы все актеры на съемочной площадке использовали валлийские акценты. Звучит круто, конечно, вот только с другой стороны, фильм был снят не в Уэльсе, а в солнечной Калифорнии ради красивой картинки. Она, кстати, действительно красивая, свет и тени играют почти самостоятельную роль, да и операторская работа хороша.

Итог

Фильм неплохой, красивый, ностальгичный, но чересчур сентиментальный. Мне не хватило какой-то искры и по-настоящему цепляющих моментов. Можно посмотреть, если нравятся семейные драмы, либо если интересно, что нравится членам киноакадемии больше, чем «Гражданин Кейн».

1943

Война давала о себе знать — металла на статуэтки не хватало, так что вплоть до её окончания выдавали гипсовые. Впрочем, не хватало не только металла, но и людей — на церемонии было оглашено, что на фронт ушло более 27 тысяч человек, занятых в киноиндустрии.

«Миссис Минивер»

Надпись в правом нижнем углу — полное враньё
Надпись в правом нижнем углу — полное враньё

— Они ведь напали на Польшу, да? По-моему, дело пахнет войной, а если так — прощайте, розы.

— Что за вздор? Тогда уж, прощай, Англия! Розы здесь будут всегда.

Вот она, причина моего долгого отсутствия. Долго и упорно пытался заставить себя посмотреть этот фильм. В первый раз он убил меня уже через 20 минут. Досмотрев его сейчас, могу сказать, что он успешно справляется с этой задачей на протяжении всех своих ста сорока. Нудная, тягомотная сопля про жизнь английской семьи во время войны.

Я отказываюсь верить в то, что у этого фильма есть сценарий, тем более адаптированный, тем более заслуживающий Оскара (тут их шесть!). Нет, в целом то сюжет вроде есть, но его можно описать одним предложением. Семья жила хорошо, а потом началась война и они стали жить похуже. И вот это размазано на два с лишним часа. Получит ли привокзальный хрыч главный приз на конкурсе садоводов — самая интересная сюжетная линия картины (напоминаю, кино про Вторую Мировую).

Из хорошего — игра главной героини, пара диалогов и красиво взорвавшийся самолет.

Простите, больше про этот фильм не хочу и не могу говорить, настолько высушивающего времяпрепровождения у меня давно не было.

Итог

Почему этот фильм победил? На самом деле, я был бы крайне удивлен, если бы что-то подобное не было триумфатором на «Оскаре» в то время. Была нужна антивоенная картина, дающая надежду на светлое будущее. К сожалению, сейчас это смотреть невозможно.

1944

«Том и Джерри» получил первую и далеко не последнюю статуэтку как «Лучший короткометражный мультфильм». Всего этот легендарный дуэт принесёт своим создателям 7 «Оскаров».

«Касабланка»

Я смотрю всех победителей «Оскара», чтобы вам не пришлось [1940-1944]

— Луи, мне кажется, что это начало прекрасной дружбы.

Очень и очень стильный фильм — торжество нуара, снятое по нигде не поставленной пьесе. Действие происходит в Касабланке — французской колонии в Северной Африке во время Второй мировой. Это своего рода перевалочный пункт: отсюда — в Лиссабон, а дальше — в Америку. Но для этого нужны «письма транзита», которые случайно оказываются у главного героя, Рика, владельца местного бара, куда стекается весьма разношерстная публика. Именно туда и заходит она — бывшая любовь Рика, но не одна, а с новым мужиком.

Фильм про выбор между личным и правильным. Про боль, которую невозможно забыть, но нужно отпустить. Про самопожертвование без лишнего пафоса. Про то, как выразительно можно курить сигареты и пить виски. Снято собранно, сдержанно, почти холодно — и это работает. Ни слезовыжимания, как у Форда, ни наивной сказочности, как у Капры. Тут почти всё строится на взглядах и репликах, окутанных сигаретным дымом. Персонажи колоритные, камерность декораций играет в плюс, как бы стискивая таких разных людей вместе, заставляя их теснее взаимодействовать друг с другом.

Я смотрю всех победителей «Оскара», чтобы вам не пришлось [1940-1944]

Больше всего зацепил флешбек из Парижа — немцы вот-вот займут город, а у героев любовь, вино и иллюзия, что всё будет хорошо. Именно это ощущение обречённой идиллии передано очень мощно.

При этом сам сценарий писали буквально на коленке, финал почти до самого конца был неизвестен даже актёрам. Поэтому удивительно, как три сценариста смогли выдержать целостность повествования, при этом находясь в разных местах. Один из трёх «Оскаров» фильма достался как раз этим ребятам — и они его заслужили на все сто процентов.

Итог

Увлекательная и стильная драма, ставшая классикой и источником вдохновения для многих поколений кинотворцов. Ознакомиться советую, особенно если вам нравятся хорошие диалоги и нуарная эстетика.

Подводим итоги

Лучший фильм — «Касабланка»

Худший фильм — «Миссис Минивер»

В этом временном отрезке можно увидеть начало взросления Голливуда. Качество съёмки растёт, актёрская игра становится тоньше, драматургия — глубже. Но при этом в победители продолжают затёсываться крайне спорные картины. Фильмы всё ещё немного нафталиновые, но порой пробивается что-то по-настоящему живое, как в «Касабланке».

Надеюсь, больше не будет настолько долгих перерывов между постами, приношу свои извинения перед всеми, кто долго ждал, писал мне в личку. Постараюсь больше не сдаваться и довести марафон до конца.

60
3
2
1
14 комментариев