Шестидесятые. Холодная война, космическая гонка, хиппи и «The Beatles». А я в очередной раз посмотрел фильмы, взявшие самую престижную награду Американской киноакадемии.
Шестидесятые. Холодная война, космическая гонка, хиппи и «The Beatles». А я в очередной раз посмотрел фильмы, взявшие самую престижную награду Американской киноакадемии.
Вторая половина пятидесятых. Человечество продолжает покорять космос и укрощать атомную энергию. А само человечество покоряют рок-н-ролл и телевидение. Кодекс Хейса постепенно теряет свою силу - например, в прокат начали пускать фильмы, где показаны (о, ужас) межрасовые браки. А что там с «Оскаром»? Давайте посмотрим!
Америка вступает в эпоху послевоенного благополучия и тревожного маккартизма. Холодная война постепенно проникает в головы, Мэрилин Монро становится иконой, а в Голливуде всё чаще говорят о телевидении — как о враге, конкуренте и будущем. Кино при этом старается не отставать: экранизируются бродвейские пьесы, проводятся эксперименты с цветом и форм…
Закрываю очередную пятилетку в «Оскаровском» марафоне. Заметно постепенное смещение фокуса внимания от глобальных катастроф и пафосных подвигов к внутренним драмам, человеческой боли — вещам потише, но, может быть, посложнее. Послевоенное общество, пагубные привычки и попытка задеть действительно острые темы — подробнее в посте.
disclaimer: Я…
Я писал этот пост больше года. Дело не в моей лени, не во внешних обстоятельствах, просто я очень жестко задушился на одном из фильмов. Что это за фильм, какие картины побеждали во время Второй Мировой, была ли пропаганда и что снял Хичкок — читайте в посте.
disclaimer: Я не претендую на какую-то серьезность в оценке картин, это сугубо мое ли…
Мир начинает бурлить, готовясь к самому страшному периоду XX века — несостоявшийся австрийский художник вовсю готовится к реализации своих планов, в Испании бушует гражданская война, Италия аннексирует Эфиопию, а в Советском Союзе приходит в исполнение приказ № 0047. Бильбо Бэггинс совершает путешествие туда и обратно, Шостакович пишет пятую симфон…
В преддверии очередной церемонии награждения от Американской киноакадемии, я решил устроить себе киномарафон длиной почти в сто лет. Смотрю победителей в номинации «Лучший фильм» и делюсь впечатлениями с вами. Сегодня расскажу о шести картинах, побеждавших в период с 1929 по 1934 годы.
disclamer: Я не претендую на какую-то серьезность в оценк…