Я смотрю всех победителей «Оскара», чтобы вам не пришлось (1965-1969)

Заканчиваю с шестидесятыми в рамках марафона. Сегодня в программе: немного истории, немного детектива и очень много мюзиклов. Смотрим!

Я смотрю всех победителей «Оскара», чтобы вам не пришлось (1965-1969)

disclaimer: Я не претендую на какую-то серьезность в оценке картин, это сугубо мое личное мнение. Оцениваю фильмы так, как они смотрятся сейчас, и оставляю за собой право не давать скидку на время. Смотрел только победителей, а не всех номинантов в каждом году, и не могу оценить объективность именно победы в рамках номинации.

Навигация по посту

1965

Рекс Харрисон и Одри Хэпберн. Это была последняя церемония «Оскара», транслировавшаяся в чёрно-белом цвете
Рекс Харрисон и Одри Хэпберн. Это была последняя церемония «Оскара», транслировавшаяся в чёрно-белом цвете

Номинанты:

«Моя прекрасная леди» / «My Fair Lady»

Я смотрю всех победителей «Оскара», чтобы вам не пришлось (1965-1969)

Простая цветочница Элиза однажды встречает профессора фонетики Генри Хиггинса. Он заключает пари со своим другом, что сможет выучить девушку грамотной речи и светским манерам. Экранизация одноименного бродвейского мюзикла, поставленного по мотивам пьесы Бернарда Шоу «Пигмалион». Мне довелось попасть на этот спектакль в московском театре Комедии, так что сюжет был знакомым. Он довольно неплох, хоть и морально устарел даже для сторонников правых взглядов, а концовку я вообще нахожу ужасной.

Я смотрю всех победителей «Оскара», чтобы вам не пришлось (1965-1969)

К сожалению, я не вижу никакого смысла в этой экранизации, поскольку она настолько незначительно отличается от постановки, что этим даже напомнила «Гамлета» Лоуренса Оливье. Не принимаю самого факта творчества в дословном пересказе и, вероятно, покадровом переснятии, поскольку трёхчасовой хронометраж фильма довольно близок к театральной версии. Я понимаю, что мюзиклы в целом это отдельная экосистема, но «Моя прекрасная леди» даже в рамках жанра ощущается как воскресная трансляция спектакля по телевизору. Декорации в фильме помасштабнее, но всё такие же картонно-павильонные; актёрская игра всё такая же вычурная, да и в целом не самый большой бюджет картины (17 млн $) виден невооруженным глазом.

Зато на костюмы не поскупились
Зато на костюмы не поскупились

Ладно, это же в конце концов мюзикл, что там по музыкальным номерам? Ну, почти все они ужасны, за одним исключением, о котором, а точнее — о которой, чуть позже. Наибольшую скуку вызывали номера с Рексом Харрисоном (профессор Хиггинс), перекочевавшим в фильм напрямую с Бродвея. Он играет так, будто ему никто не объяснил, что это кино, а не запись генеральной репетиции. Его вокальные партии — это тот самый придурочный речитатив, будто перекочевавший из «Жижи». Такое ощущение, что ему просто лень петь. Решительно не понимаю за что ему тут еще и «Оскар» дали, поскольку не люблю излишнюю театральщину в кино. Понимаю, что странно ожидать другого от театрального актёра, но тут, как никак, немножко другая премия.

Одри Хэпберн
Элайза Дулитл

А вот кого не могу не похвалить, так это главную звёздочку, Одри Хэпберн, которая справилась блестяще. Иной раз казалось, что она единственный человек на площадке, который понимает, что это всё-таки фильм, а не постановка. Вообще, роль Элайзы — это лакомый кусочек для любой актрисы, поскольку там есть где разгуляться: разное произношение, тембры голоса, манеры, пластика в одной роли. Музыкальные номера с Одри действительно хороши, жаль что все они в итоге оказались продублированы Марни Никсон. Хэпберн, узнав об этом постфактум, очень расстроилась.

Итог

Бессмысленная экранизация хайпового мюзикла, получившая 8 «Оскаров». Очень похоже на «Жижи» как сюжетом, так и качеством номеров, но всё-таки не настолько плохо. Смотреть можно только из-за Одри Хэпберн, но я бы посоветовал найти с ней фильм получше, благо это не так уж и сложно. Ведь даже ей здесь не дают быть собой, как будто боятся, что она слишком хороша для пыльных театральных декораций.

1966

Да, теперь цветные картинки с самих церемоний!
Да, теперь цветные картинки с самих церемоний!

Номинанты:

«Звуки музыки» / «The Sound of Music»

Я смотрю всех победителей «Оскара», чтобы вам не пришлось (1965-1969)

В Австрии, незадолго до начала Второй Мировой живёт Мария, послушница монастыря. Дама это весьма шебутная, поэтому настоятельница отправляет её на службу в качестве гувернантки к овдовевшему офицеру, отцу семерых детей. История кажется очень милой и доброй, очень похожей на «Мэри Поппинс» ровно до тех пор, пока один из второстепенных персонажей не отдаёт нацистское приветствие, а на домах не начинают появляться красно-бело-черные флаги "со страшным пауком".

Роберт Уайз
Режиссёр

Еще одна экранизация бродвейского мюзикла на три часа, однако здесь дела обстоят несколько иначе. В кресле режиссёра сидит Роберт Уайз, автор «Гражданина Кейна» и «Вестсайдской истории». Сразу видно, что этот человек снимал именно фильм, а не экранизацию мюзикла. Живые локации, динамичный монтаж, выверенные с хирургической точностью кадры делают своё дело. «Звуки музыки» реально ощущаются как кино — с пространством, воздухом и ритмом. На фоне множества экранизаций, где режиссёр будто боится тронуть первоисточник, здесь прямо приятно видеть уверенную, плотную работу человека, который знает, что делает кино и пользуется всеми инструментами, которые у него есть.

Я смотрю всех победителей «Оскара», чтобы вам не пришлось (1965-1969)

Джули Эндрюс, годом ранее получившая «Оскар» за роль Мэри Поппинс, сначала не хотела участвовать в фильме, чтобы не повторяться. Да, она второй раз подряд появляется как ураган добра, который приносит в застойную буржуазную семейку порядок, любовь и чуть-чуть педагогического произвола. Именно Эндрюс играла Элайзу в бродвейской версии «Моей прекрасной леди», поэтому она «отдала должок» Одри Хэпберн, ведь на роль Марии изначально рассматривали последнюю. Джули, пожалуй, главное украшение фильма: невероятная смесь из харизмы, простоты и магического голоса.

Кстати, здесь песни мне понравились, несмотря на излишнюю простоту некоторых из них. Исполнены они прекрасно, мотивы запоминаются, в общем "мюзикловая" часть удалась. Я правда не понял, зачем практически все песни в фильме повторяются по 2 раза, пусть и в разных аранжировках — это немного раздражало. Отдельно отмечу, что классно показан контраст между детской беззаботностью под песенки про "До, ре, ми" и постепенно надвигающимся на Австрию нацистским железным сапогом. Пожалуй, именно этот бесстыдный оптимизм и делает фильм отличным — он лечит, чего и хочется ожидать от старых фильмов.

Итог

Да, фильм чересчур длинный, чересчур прилизанный и чересчур семейный — но и сделан он настолько уверенно и добротно, что даже современному зрителю особо не за что докопаться. Конечно, не «Вестсайдская история», но в любом случае рекомендую к просмотру.

1967

Линн и Ванесса Редгрейв, две сестры, номинированные на «Оскар» за лучшую женскую роль одновременно. Такое произошло впервые.
Линн и Ванесса Редгрейв, две сестры, номинированные на «Оскар» за лучшую женскую роль одновременно. Такое произошло впервые.

Номинанты:

«Человек на все времена» / «A Man for All Seasons»

Я смотрю всех победителей «Оскара», чтобы вам не пришлось (1965-1969)

Так, мне пришлось прям сильно постараться, чтобы понять, о чём вообще этот фильм. Англия, XVI век, король Генрих VIII решает, что донашивать жену за покойным братом это зашквар, и хочет жениться на Анне Болейн. Но у него есть два препятствия: церковь и его кент Томас Мор. С церковью король разбирается достаточно просто, объявив себя её главой, а вот друган, занимающий высокий пост, никак не хочет признать этот брак. И весь фильм Томас с упорством горного козла отказывается подписывать эту бумаженцию.

Я смотрю всех победителей «Оскара», чтобы вам не пришлось (1965-1969)

Ох, я уже устал от этих фильмов про тяжкую судьбинушку аристократов. И неважно, будь это терзания молодой леди де Бомбардилло, вынужденной выходить замуж за графа фон Крокодилло, или хитросплетения интриг при дворе очередного Карла Восемьдесят Девятого. Я максимально далёк от таких фильмов, которые показывают для дам бальзаковского возраста на телеканале «Домашний». Как будто более унылый исторический сеттинг представить трудно.

Возможно и это мне мешало вникнуть в суть происходящего в фильме, однако это тот случай, когда в двухчасовом фильме катастрофическая нехватка экспозиции, необходимой для того, чтобы понять происходящее на экране. Персонажи, половина из которых появляется в кадре на пять минут, вроде отдельно-то и существуют: взбалмошный король-дегенерат, хитрые чиновники, мягкотелая церковь, разрушаемая коррупцией изнутри и лютеранством снаружи. Однако друг с другом они совсем не клеятся, и перед нами предстает непонятное полотно из быстро сменяющихся сцен.

Я смотрю всех победителей «Оскара», чтобы вам не пришлось (1965-1969)

Давайте вернемся к названию. В целом окей, главный герой, Томас Мор (автор «Утопии») предстаёт перед нами как поборник морали и красноречивый оратор. Правда я понял, что это именно тот самый Томас Мор уже после просмотра, потому что в самом фильме о нём ничего не рассказывается, помимо того, что он был каким-то там аристократом и лордом-канцлером Англии. Очень сложно понять то, что он стоит между церковью , своими моральными устоями и абсолютной властью короля, ведь суть всех диалогов с ним примерно сводится к следующему:

— Мужик, ну подпиши бумажку!

— Нет, я не подпишу бумажку!

— Мужик, а почему ты не подпишешь бумажку?

— А я вам не скажу, почему я не подпишу бумажку!

К слову, за что этот фильм получил «Оскар», вам тоже никто не скажет, в том числе и я.

Итог

Лучиком света в этом фильме является Орсон Уэллс. За несколько минут экранного времени он вызвал больше эмоций и восхищения, чем всё остальное. К сожалению, этого недостаточно для того, чтобы удержать картину на плаву. Не советую к просмотру, довольно унылое зрелище.

1968

Юбилейная, сороковая церемония подвела конец разделению на цветные и чёрно-белые фильмы. Это разделение ещё существовало в нескольких технических номинациях, однако с этого года их объединили в одну.

Номинанты:

«Полуночная жара» / «In the Heat of the Night»

Я смотрю всех победителей «Оскара», чтобы вам не пришлось (1965-1969)

В провинциальном городке южного штата происходит убийство. Расследовать его предстоит шерифу Биллу Гиллеспи (Род Стайгер) и случайно оказавшемуся в городе темнокожему полицейскому Вёрджилу Тиббсу (Сидни Пуатье). Последний оказывается экспертом по убийствам, так что шерифу приходится засунуть расовую неприязнь куда подальше и работать вместе.

Я смотрю всех победителей «Оскара», чтобы вам не пришлось (1965-1969)

В рамках марафона этот фильм оказался глотком свежего воздуха. После всех высокопарных мелодрам и тягучих исторических фильмов, приземленный детектив в духе «Смертельного оружия» оказался как нельзя кстати. Однако по настроению и основной идее он всё же гораздо ближе к «Зелёной книге», поскольку лейтмотивом картины является именно расовая неприязнь к герою Сидни Пуатье. И его, и персонажа Махершалы Али отказываются обслуживать в кафе, просят выйти из комнаты, на них кидают косые взгляды, несмотря на их исключительный профессионализм. В общем, такой фильм вполне мог выйти в десятые годы XXI века, когда такие фильмы штамповали пачками («Скрытые фигуры», «Прислуга», «Дворецкий» и т. д.). А вот увидеть такое в 1967 году было неожиданно.

Если воспринимать «Полуночную жару» как детектив — вас ждёт разочарование. Детективная линия тут скорее формальность. Во-первых, зрителю не дают возможность самому распутать дело, потому что убийца появляется лишь в конце. Во-вторых, шериф Гиллеспи показан ну каким-то уж совсем дурачком, который готов повесить убийство на кого угодно, лишь бы побыстрее закрыть дело. Тем не менее, работа Рода Стайгера здесь отличная, «Оскар» за лучшую мужскую роль вполне заслуженный.

Я смотрю всех победителей «Оскара», чтобы вам не пришлось (1965-1969)

Их дуэт с Пуатье тоже удался — несмотря на зашкаливающее количество упоминаний n-word от шерифа, им удаётся сработаться вместе, начать уважать друг друга. Естественно, никаким «бромансом» здесь не пахнет, но последнее рукопожатие и сдержанные улыбки говорят о том, что герои многому научились друг у друга.

Итог

Добротный, крепкий фильм, который отлично смотрится и сейчас. Тут нет сложных метафор, замысловатых речей и ненужного пафоса. Рекомендую к просмотру.

1969

Впервые церемония транслировалась не только в Штатах, но и во всём мире
Впервые церемония транслировалась не только в Штатах, но и во всём мире

Номинанты:

«Оливер!» / «Oliver!»

Я смотрю всех победителей «Оскара», чтобы вам не пришлось (1965-1969)

Маленький мальчик Оливер Твист живет в детском работном доме. Волею судьбы он попадает в Лондон, где прибивается к шайке таких же беспризорников, которыми руководит хитрый жадный дед Фейгин (о национальности которого в фильме умалчивается, хотя образ довольно карикатурный). Уже в Лондоне Оливер попадает в дом богатого дядьки, который, о чудо, оказывается ему каким-то там родственником. Да, экранизация Диккенса, точнее, очередного бродвейского мюзикла, поставленного по мотивам «Приключений Оливера Твиста».

Из книжного первоисточника подрезали порядочную часть сюжета, в результате чего Оливер становится довольно аморфным персонажем. За весь фильм он не сделал сам буквально ничего, ведь его буквально таскают, как котёнка за шкирку, из одной локации в другую остальные персонажи. Они здесь и порадовали — весьма достойные актёрские работы Рона Муди (Фейгин), Оливера Рида (Билл Сайкс) и особенно шестнадцатилетнего Джека Вайлда (Доджер), получившего номинацию на «Оскар». А вот главный герой остаётся лишь соплёй, которую лениво размазали по сюжету, дабы его хоть как-то скрепить.

Я смотрю всех победителей «Оскара», чтобы вам не пришлось (1965-1969)

Уже третий мюзикл за пост, и я начинаю от них уставать. В этом фильме я особенно устал от бесконечных и бессмысленных музыкальных номеров, которые, по ощущениям, шли не переставая. И ладно бы они были хорошими, как, например, в «Вестсайдской истории», которую я не устану хвалить, однако здесь они максимально проходные и незапоминающиеся. Да, они чуть живее, чем в «Моей прекрасной леди», но по-хорошему их не вспомнишь уже через пять минут.

Я смотрю всех победителей «Оскара», чтобы вам не пришлось (1965-1969)

Похоже, предприимчивые киноделы нашли успешную формулу: взять популярный бродвейский мюзикл, слепить из него экранизацию и можно хватать «Оскары» пачками. Видимо, эта формула иссякла и мюзиклы выпали из победителей на очень долгое время — следующий (и пока что последний) мы увидим только в XXI веке. И не могу сказать, что я очень расстроен от этого факта, даже будучи большим поклонником жанра. Так что «Оливера» можно рассматривать как крупную, но довольно корявую точку в таких музыкальных киношных шестидесятых.

Итог

Не понимаю, для кого снят этот фильм. Для взрослых он неинтересен, а для детей — слишком жесток. Взять хотя бы сцену убийства девушки кочергой. Красивый, но бессмысленный мюзикл, который можно спокойно пропустить.

Подводим итоги

Лучший фильм — «Звуки музыки»

Худший фильм — «Человек на все времена»

Что же, вот и закончилась эпоха чёрно-белого кино — в этом посте все фильмы цветные. В дальнейшем использование ч/б будет скорее стилистическим решением, чем техническим. За 40 лет кино сделало большой шаг вперёд во всех направлениях и не собирается останавливаться.

Впереди семидесятые, а значит наконец будет фильм, из-за которого я и начал этот марафон. Подробности в следующем посте!

Тирлист

Я смотрю всех победителей «Оскара», чтобы вам не пришлось (1965-1969)

Предыдущие посты

Еще больше в моем профиле!

8
1
1
1
7 комментариев