Я смотрю всех победителей «Оскара», чтобы вам не пришлось (1960-1964)

Шестидесятые. Холодная война, космическая гонка, хиппи и «The Beatles». А я в очередной раз посмотрел фильмы, взявшие самую престижную награду Американской киноакадемии.

Я смотрю всех победителей «Оскара», чтобы вам не пришлось (1960-1964)

disclaimer: Я не претендую на какую-то серьезность в оценке картин, это сугубо мое личное мнение. Оцениваю фильмы так, как они смотрятся сейчас, и оставляю за собой право не давать скидку на время. Смотрел только победителей, а не всех номинантов в каждом году, и не могу оценить объективность именно победы в рамках номинации.

Навигация по посту

1960

Мне нравится вот этот пьедестал для статуэток, который постепенно пустеет
Мне нравится вот этот пьедестал для статуэток, который постепенно пустеет

«Бен-Гур»

Я смотрю всех победителей «Оскара», чтобы вам не пришлось (1960-1964)

Мужчины постоянно думают о Римской империи, но больше всех о ней думает иудейский аристократ Иуда Бен-Гур (не путать с Искариотом). Он становится жертвой несправедливого обвинения со стороны Мессалы — друга детства и по совместительству римского трибуна. Иуда попадает в рабство на галеры и собирается отомстить. В это же время где-то на фоне происходит развитие самого знаменитого сюжета в истории человечества. Сын плотника проходит свой путь от Назарета до Голгофы и является лишь косвенным участником основных событий фильма.

Уильям Уайлер
Режиссёр

Лента режиссера Уильяма Уайлера, который уже взял «Оскар» с ужасной «Миссис Минивер» и неплохими «Лучшими годами нашей жизни». Мне нравятся пеплумы: «Гладиатор», «Спартак», «Троя». Они отличаются величием и размахом действия, переплетенными с крайне бесчеловечными нравами того времени. На фоне таких обстоятельств особенно удачно смотрятся сюжеты о мести, любви и чести. «Бен-Гур» не стал исключением — это масштабное, красивое и ну ооочень длинное кино. Забавно было читать отзывы вроде «четыре часа пролетели незаметно, посмотрел на одном дыхании». У меня просмотр фильма растянулся на неделю, так что не буду лукавить, если скажу, что досматривал через силу. Конечно, сцена гребли на галерах или знаменитая гонка на колесницах скуки не вызывают — скорее наоборот, но вот всё остальное…

Чарлтон Хестон
Иуда Бен-Гур

Как мне кажется, основная проблема кроется в исполнителе главной роли Чарлтоне Хестоне. Абсолютный мисскаст, причём дело не во внешнем несоответствии, а в гармонии актёра и роли. На фоне россыпи действительно харизматичных и запоминающихся персонажей фильма, сам Бен-Гур является аутсайдером по части зрительского интереса. Актёр на то время был весьма хайповый, так что выбор в целом понятен, но то ли режиссёр не смог его грамотно раскрыть, то ли он сам не понимал, что именно от него требуется сыграть. Да и мировоззрение самого Бен-Гура вызывает вопросы: плохой не Мессала, а треклятый Рим, однако называть отцом римского консула — пожалуйста.

Я смотрю всех победителей «Оскара», чтобы вам не пришлось (1960-1964)

Само наличие истории Христа в фильме может вызывать споры, но мне понравилось, как это здесь раскрывается. Она оказывает хоть какое-то влияние на сюжет только ближе к концу, но вот незримый взгляд Сына Божьего как будто постоянно следует за героями. Любопытно, что только у героев фильма получается этот взгляд ощутить — зрителю ни разу не показывают лика Иисуса.

Итог

Новый (и до сих пор не побитый) рекорд по количеству наград — 11 «Оскаров» при 12 номинациях. Большой и красивый фильм с потрясающими экшн-сценами и крайне неприличным хронометражом. Есть у меня такое с некоторыми фильмами — лично мне не понравилось, но понимаю, что объективно картина хорошая. Поэтому и рекомендовать «Бен-Гура» поостерегусь, однако если вас не пугает продолжительность в 4 часа, и вы любите пеплумы, то почему бы и нет.

1961

«Квартира»

Я смотрю всех победителей «Оскара», чтобы вам не пришлось (1960-1964)

Обычный клерк страховой компании, С. С. Бакстер, пытается продвинуться по карьерной лестнице. Подыгрывая начальству, он даёт им ключи от своей квартиры, чтобы те водили туда любовниц. Всё вроде бы идёт по плану, пока Бакстер не влюбляется в лифтёршу Фрэн, которая, как оказалось, состоит в тайной связи с его боссом.

Я смотрю всех победителей «Оскара», чтобы вам не пришлось (1960-1964)
Билли Уайлдер
Режиссёр

Фильм, снятый, написанный и спродюсированный Билли Уайлдером, автором прекрасного «Потерянного уик-энда» и таких хитов, как «В джазе только девушки» и «Бульвар Сансет». Его творения удивительным образом сочетают в себе две довольно контрастные вещи. С одной стороны, они точно передают дух своего времени — в «Квартире» мы чувствуем нерв американского общества конца 50-х: офисная культура, корпоративная лестница, лицемерие «чистой морали» при полной вседозволенности для начальства.

Я смотрю всех победителей «Оскара», чтобы вам не пришлось (1960-1964)

С другой стороны, эти фильмы не стареют. Любовные игры, одиночество в огромном городе, чувство, что тобой пользуются, и борьба за собственное достоинство — всё это сегодня читается так же остро, как и 60 лет назад. В отличие от многих коллег, Уайлдер снимал кино про людей и для людей. Наверное поэтому его фильмы современному зрителю смотреть увлекательно, в отличие от тяжеловесных лент того же Уайлера или Лина.

Понравилось и визуальное различие двух основных локаций фильма — офиса и квартиры. Бесконечные ряды рабочих столов резко контрастируют с небольшой, но по-холостяцки уютной квартирой Бакстера.

Я смотрю всех победителей «Оскара», чтобы вам не пришлось (1960-1964)
Джек Леммон
С. С. Бакстер

Исполнитель главной роли, Джек Леммон (он же — Дафна из «В джазе только девушки»), справился отлично, показав пусть и весьма податливого, но всё же характерного персонажа. Их актерский дуэт с Ширли Маклейн вышел достаточно милым, эта нарочитая неловкая дистанция между ними выглядит крайне забавно.

Итог

Многослойный фильм, наполненный социальной сатирой, прекрасными диалогами и качественным юмором. Удивительное совмещение ромкома и драмы, крайне рекомендую к просмотру. А еще можно попробовать посмотреть его на новогодних праздниках вместо «Иронии судьбы» — праздничный вайб отменный.

1962

И такое было
И такое было

«Вестсайдская история»

Я смотрю всех победителей «Оскара», чтобы вам не пришлось (1960-1964)

История Ромео и Джульетты в антураже Америки XX века. Классика мюзиклов — Тони и Мария, Джеты и Акулы, яркие костюмы и трагичный финал. Один из самых знаковых представителей своего жанра, на который до сих пор отсылаются в современных работах — от танцев в «Ла-ла-лэнде» до забавных упоминаний в «Теде Лассо».

Пожалуй, лучший мюзикл в рамках марафона (по крайней мере, пока) — тут прекрасно всё. Яркие, запоминающиеся образы, потрясающая хореография, ну и, конечно же, песни. Ох уж эти песни… Обычно в мюзиклах запоминается одна-две композиции, а тут мне даже сложно выбрать фаворита, ведь как будто нет ни одной лишней. Причем это не просто песни ради песен — в них поднимаются важные темы: будь то спор пуэрториканцев о трудностях адаптации в чужой стране или ироничный крик души подростков о сложности самоопределения в современном обществе. Я для себя все же отдельно выделю «Tonight» — очень красивое выражение любовной любви от Тони и Марии, которое меня натурально пробрало до мурашек.

Как и обычно в рамках жанра, не очень получится хвалить сюжет или актёрскую игру, но, по крайней мере, они не раздражают без музыки. Особенно порадовали Бернардо и Рифф, главари банд, уж больно колоритные типы. Правда, я не понял зачем был нужен персонаж девушки-изгоя из Джетов, её история будто повисает так и не выстрелившим "чеховским ружьем". Что необычно, большая часть актёрской работы раскрывается именно в музыкальных номерах. Например, сцена после рокового забива Джетов и Акул, когда члены банды успокаивают друг друга, внутреннее напряжение и надрыв, которые они пытаются сдержать, потрясающе передаются через пластику движений и голоса.

Я смотрю всех победителей «Оскара», чтобы вам не пришлось (1960-1964)

Итог

Маст-вотч для поклонников жанра, получивший 10 «Оскаров». Дерзкая и красивая работа, прекрасно смотрится спустя 60 лет. Не смотрел римейк Спилберга 2021 года, хоть отзывы там и сдержаннее, но ради интереса гляну.

1963

Ведущим церемонии был Фрэнк Синатра. Он благополучно забыл разрешение на парковку, поэтому до места проведения ему пришлось добираться на своих двоих.

«Лоуренс Аравийский»

Я смотрю всех победителей «Оскара», чтобы вам не пришлось (1960-1964)

Первая Мировая, английский офицер возглавляет арабов в походе за независимость против клятых турок. Еще один почти четырёхчасовой фильм, который оказался еще скучнее предыдущего.

Дэвид Лин
Режиссёр

Предыдущая картина Дэвида Лина, «Мост через реку Квай», хоть и вызывала вопросы, но всё же смотрелась достаточно увлекательно. История Лоуренса Аравийского более масштабная и куда более сложная для меня в плане возникновения интереса к ней. Независимость арабов — это, безусловно, очень здорово, но проникнуться этим тяжеловато.

Я смотрю всех победителей «Оскара», чтобы вам не пришлось (1960-1964)
Питер О'Тул
Лоуренс

Как мне кажется, Лину не хватило тонкости в изображении Лоуренса. Это самый геройский герой, способный найти выход из любой ситуации: пройти через пустыню, захватить крепость и чуть ли не пули останавливать своими яркими голубыми глазами. Однако не могу не похвалить Питера О’Тула, сыгравшего бравого офицера — у него получился этакий прообраз Индианы Джонса, и будь фильм менее историчным и более приключенческим, стало бы только лучше.

Я смотрю всех победителей «Оскара», чтобы вам не пришлось (1960-1964)

Во время просмотра не раз хотелось придушить монтажёра, подарившего "замечательные" сцены ожидания верблюда и ходьбы по пустыне. Эти сцены не создают саспенс или напряжение, они просто есть. Если хотелось, чтобы мы прочувствовали, как тяжело было героям, то это удалось.

Моё состояние при просмотре

Итог

Сомнительно и не окэй. Душноватое кино, в котором что-то происходит, но проходит мимо тебя. Мне не понравилось, так что и рекомендовать не буду.

1964

Сидни Пуатье, первый темнокожий актёр, получивший «Оскар» за лучшую мужскую роль в «Полевых лилиях»
Сидни Пуатье, первый темнокожий актёр, получивший «Оскар» за лучшую мужскую роль в «Полевых лилиях»

«Том Джонс»

Я смотрю всех победителей «Оскара», чтобы вам не пришлось (1960-1964)

История о приёмном сыне английского сквайра, которому приходится покинуть отчий дом из-за своих шалостей. Пожалуй, самый странный и идиотский фильм, получавший «Оскар».

British humor — вещь довольно специфичная. Можно посмеяться с «Монти Пайтона» или глянуть серию «Дживса и Вустера», но вот чтобы что-то подобное взяло «Оскар» как лучший фильм…

Я смотрю всех победителей «Оскара», чтобы вам не пришлось (1960-1964)

Растянутый на два часа выпуск скетч-шоу про великовозрастного полудурка, умудрившегося переспать почти с каждой женщиной в фильме, включая чуть ли не собственную мать — это, знаете ли, пахнет артхаусом. Очень жаль Джона Кеннеди, ведь этот фильм стал для него последним просмотренным. Никому такого не пожелаю, да и больше о фильме ничего говорить не хочу.

Итог

После просмотра подобного, начинаешь задумываться о том, что Кодекс Хейса то был неплохой штукой. Похабная экранизация анекдота про поручика Ржевского, которая вышла из-под контроля. Очень странно, что именно ЭТО отняло победу у «Клеопатры» и «8½».

Подводим итоги

Лучший фильм — «Вестсайдская история»

Худший фильм — «Том Джонс»

Вместо заключения предлагаю обсудить в комментариях вот какую вещь. Как вы относитесь к большому (более трёх часов) хронометражу у фильмов? Такое нам надо или лучше посмотреть два по полтора часа? Меня такое кино в большинстве своём сильно утомляет, и посмотреть в один заход его не всегда получается.

Извиняюсь перед подписчиками за большие перерывы между выходом постов. Честно говоря, приходится бороться с прокрастинацией. Спасибо за прочтение, увидимся во второй половине шестидесятых!

Тирлист

Я смотрю всех победителей «Оскара», чтобы вам не пришлось (1960-1964)

Предыдущие посты

Ещё больше — в моём профиле.

15
6
1
1
1
1
12 комментариев