Отзыв на фильм "When Taekwondo Strikes" / "Удар Тэквондо" (1973). И снова Анджела Мао, Саммо Хунг в роли злодея и настоящий мастер тэквондо.
А я продолжая свой киномарафон по творчеству Анджелы Мао, ознакомился с ещё одним замечательным фильмом и решил не тянуть и бахнуть пару постов за день.
Погнали!
"When Taekwondo Strikes" / "Удар Тэквондо" (1973).
"30-е года прошлого века, Корея оккупирована Японией. Как и в любой стране под гнетом агрессора существует партизанская организация, которую возглавляет мастер тэквондо, прикрытием которого служит работа садовника при церкви. И вот в единый клубок сюжета сплетаются судьбы французского священника и его дочери, корейского партизана, китайской девушки и мастера японской школы боевых искусств."
Фильм снова объединяет режиссёра Фенг Хуанга, актёров Анджелу Мао, Картера Вонга, Хван Ин-Щика, Саммо Хунга, а действие снова разворачивается в Корее, как и в случае с фильмом "Хапкидо". Постановкой экшена снова заведовал Саммо Хунг, а помогал ему в этом Юэнь Бяо и поэтому не стоит удивляться, что с точки зрения хореографии боёв и поединков тут всё так же прекрасно, красиво и мощно.
А еще тут все очень неплохо со сценарием и даже имеются некие интересные нюансы в плане отношений японцев к разным, скажем так, национальностям.
В фильме одним из действующих героев является французский католический священник и его дочь. В этом нет ничего удивительного, католицизм распространял своё влияние на все континенты и страны, интересно другое. Японцы, угнетающие корейское население (как и китайское), считающее их фактически своими рабами и карающими за малейшие провинности, да и даже просто так, европейцев не трогают, дружат с ними, они же "белая кость". Это неоднократно подчеркивается в фильме, когда героям приходится скрываться и они зовут с собой священника, потому как он тоже накосячил перед японцами, но он говорит, что во-первых в городе есть посольство, а во-вторых мало того что он священник, но еще и француз, поэтому японцы его не тронут. И какое-то время так и есть, но в итоге достанется и ему.
Вернемся к сюжету.
Преследуя корейского мужчину, который забегает и прячется в церкви, японцы в итоге выходят на лидера сопротивления, который в этой церкви работает садовником, пытаются его поймать, дочь священника оказывается изучает тэквондо у псевдосадовника, священник начинает помогать повстанцам, японцы пытаются закошмарить всех.
В итоге часть товарищей попадает в плен к японцам, а другие не только пытаются их спасти, но и должны переправить некий важный документ в Китай, одному из лидеров еще одной ячейки корейского сопротивления.
Возможно в пересказе звучит немного нелепо и даже слегка бредово, но на самом деле там более-менее стандартный сюжет для подобных фильмов, главное, что в нем нет никаких глупостей, всё вполне логично и здраво с точки зрения смысла и поступков героев.
Перейдем к актёрам, парочка из которых меня приятно удивила.
Анджела Мао играет китайскую девушку, проживающую в Корее. Её семья держит маленькую закусочную, а сама она занимается тэквондо у лидера повстанцев и в курсе всех дел освободительного движения. Картер Вонг играет корейца, одного из партизан, а вот Саммо Хунг в этот раз выступил на стороне злодеев и играет японца, одного из учеников японской школы боевых искусств, который охотится на повстанцев,
также как и Хван Ин-Щик, который тоже играет японского мастера боевых искусств, чья школа располагается в Китае, куда в финале приезжают герои фильма.
Священника играет Андре Морган и он в первую очередь продюсер. В 1973 году он пришел работать в Golden Harvest и первым его фильмом (как продюсера) стала картина "Выход Дракона". Из Golden Harvest ушел в 1984 году, жив и здоров поныне. Сейчас очень часто записывает дорожки с комментариями к старым гонконгским фильмам, есть у него много интересных интервью и рассказов о работе в Гонконге на ютубе.
Дочь священника сыграла актриса Энн Уинтон и информации о ней в интернете практически нет (по крайней мере я не нашёл), за исключением того, что в её карьере всего два фильма, а сама она была обладателем черного пояса по тэквондо, которым начала заниматься как раз на съемках этого фильма. Забегая вперед, могу сказать что бои с её участием смотрятся вполне неплохо. Она к сожалению скончалась в 1982 году в возрасте 33 лет.
Ну а главной изюминкой выступает Джун Ри, сыгравший лидера повстанцев. Не актер от слова совсем, это его единственная большая роль в кино, еще он снялся в роли одного из японских бойцов в фильме "Кулак Ярости", но зато он грандмастер тэквондо и соответственно на экране показывает отличные бои.
А вот теперь самое время перейти к экшену, которого здесь много, он очень достойный и как и в случае с "Хапкидо" и сейчас смотрится очень здорово, практически без скидок на возраст картины.
Приходят как-то японцы в Корее во французскую католическую церковь, а там им белая девушка люлей навешивает. Как раз первая боевая сцена с участием Энн Уинтон и двигается и наносит удары девушка очень неплохо. Также в схватке участвует Картер Вонг.
Эту церковь наши герои будут посещать часто, вот и в этом случае, зашёл туда "японец" Саммо Хунг и огрёб от мастера тэквондо Джуна Ри.
Ну и разумеется как же без красотки Анджелы Мао. У неё тут есть кстати одна очень забавная сцена, в которой она убегает от противников в лес. А когда они её настигают, сообщает им, что это не они её догнали, а она их сюда заманила и навешивает тумаков. Но здесь отрывок, как злодеи пришли в её закусочную и огребли. Анджела снова изумительно работает ногами и показывает очень красивый бой.
Саммо Хунга в фильме будут бить часто и сильно. Фактически ему можно сказать перепадёт от всех положительных героев. В этом бою он снова огребает, но теперь уже от Анджелы Мао и в схватке будет задействовано холодное оружие.
Саммо будет бить даже Энн Уинтон и пожалуй это самый слабый бой в фильме. Если учесть, что фильмы снимаются не в хронологическом порядке происходящего на экране, могу предположить, что эту часть снимали в начале производства картины и Энн просто еще не натаскали на хорошую боёвку.
Бедный Саммо. В церкви избили, в кафешке отпинали и даже в родной школе снова навалял тумаков тэквондист Джун Ри. Даже как-то немножко жалко боевого пухляша становится.
Ну а в финале, как говорится "танцуют все!" Сначала на помощь учителю придут "чип и дейл" Энн Уинтон(в стильной шляпе) и Картер Вонг,
а затем начнётся всеобщее рубилово с обменом противниками и там Анджела Мао снова будет колотить Саммо Хунга,
лидер повстанцев размахивая кандалами схватится с японским мастером, Анджела Мао будет биться с Хван Ин-Щиком, Картер Вонг тоже подтянется... в общем заруба будет очень знатная и мощная, не буду перечислять всех. Тут совсем небольшой кусочек из неё, такое лучше смотреть самому.
Замечательное кино, которое совершенно не провисает по динамике, смотрится на одном дыхание и боевая часть в котором практически не устарела, несмотря на прошедшие пятьдесят лет и хотя "Хапкидо" в плане боёв мне понравился чуть больше, этот фильм ни капли ни уступает ему.
Фильм есть на рутрекере, с переводом, ищите как When taekwondo strikes 1973. Но там только DVD и DVD-Rip. Я же смотрел скачанный с Avistaz Bluray-remux, отлично ремастированный, что думаю видно по отрывкам, но разумеется без перевода, на китайском, с английскими субтитрами. Весит прилично, но если кому надо, напишите в личку, залью на Яндекс-диск и поделюсь ссылкой.
Всем спасибо за внимание.
Продолжение следует...