Это не хоррор, это блюз

Это не хоррор, это блюз

В 1932-м году, после долгого отсутствия, близнецы Смок и Стек возвращаются в родной городок. Их цель – открытие клуба для рабочих с плантации, чтобы дать им место для отдыха и заработать на продаже алкоголя. Открытие клуба омрачается неожиданными гостями.

Трейлер фильма должен быть сделан так, что кино сразу же хочется бежать и смотреть. Достигнуть этого эффекта можно минимум двумя способами: выложить половину козырей «на стол», показав эффектную постановку или же напустить атмосферы, не дав чёткого понятия, что же зритель увидит в будущем кино, но сделать это так, что посмотреть всё же захочется. Когда я посмотрел трейлер «Грешников», он меня не зацепил почти ничем. Тем удивительнее было слышать, что он собирает хвалебные отзывы и делает неплохую для своего бюджета (90 млн.) и жанра кассу. Что такого интересного можно снять про вампиров в Миссисипи 30-х годов? Как оказалось, вполне себе можно.

Это не хоррор, это блюз

Режиссёром «Грешников» выступил Райан Куглер, человек, который давно продвигает культуру «чёрного мира» на киноэкранах. Из-под его руки вышли дилогия «Чёрной Пантеры», «Крид» 2015 и «Станция «Фрутвейл»», фильмы, которые так или иначе рассказывают о проблемах и превосходстве чернокожего населения в тех или иных декорациях. Следовательно, стоило ожидать, что «Грешники» будут заниматься тем же. Тем более, что действие картины происходит в начале тридцатых годов, когда в США расизм цвёл буйным цветом.

Это не хоррор, это блюз

Но это не проблема. По крайней мере не была таковой для меня раньше. Как-то я писал, что на рубеже девяностых и двухтысячных выходили «чёрные» фильмы различных жанров и смотреть их было интересно. Да, там тоже была повестка и социальные высказывания, но это не было таким навязчивым и принудительным, каковым это является сейчас. Так что, был некоторый повод побеспокоится о причине хороших оценок последней работе Куглера. В конце концов, современное общество приучило к тому, что если что-то невероятно восхваляется этим самым обществом, это чаще всего означает работу по принуждению к толерантности, транслирующую невероятно мощный поток очень нужных социальных высказываний. И эти высказывания в «Грешниках» есть.

Это не хоррор, это блюз

Актёрский состав «Грешников» доставил мне отдельное удовольствие. Майкл Б. Джордан в ролях близнецов получился достаточно фактурным персонажем. Ветеран кино Делрой Линдо так же прекрасно вписался в своего героя. Джек О`Коннелл в роли Реммика просто восхитителен. Вообще, у меня сложилось ощущение, что каждый персонаж в этом фильме находится на своём месте и это создаёт особую химию всего произведения в целом.

В самом начале нам показывают паренька, который является сыном местного проповедника, но мечтает играть блюз, а главное – умеет это делать достаточно хорошо. Около половины фильма мы видим интерлюдию. Нам представляют персонажей, декорации, расчерчивают карту конфликтов. Половина фильма! Не много ли это? Нет, тут есть тонкий расчёт.

Это не хоррор, это блюз

Ритмы и мотивы блюза наигрываются постоянно. Блюз – вот главный персонаж «Грешников». И вся, практически часовая интерлюдия, снабжает зрителя всем необходимым, чтобы впустить в себя блюз, потому что он очень важен для понимания происходящего на экране. Блюз – музыка чёрных каторжников и рабов. Это музыка свободы, надежды, веры и любви. Мне повезло, я люблю блюз, а потому с удовольствием впитывал всё что давал мне режиссёр, подготавливая к главному золоту картины – сцены в клубе.

Ей богу, момент выступления паренька в клубе – это одна из лучших сцен, которые я видел в кино, настолько стильно и круто она снята. Отсюда выплывает ещё одно неоспоримое преимущество «Грешников» – стиль. Это очень стильное кино, от костюмов и декораций, до сцен, диалогов и музыки. Причём, стилистически фильм выдержан и верен сам себе от начала до конца. Я проникался атмосферой, музыкой, персонажами, отдельными сценами. Стиль «Грешников» вёл меня весь фильм, все два с лишним часа.

На этом моменте можно сказать: «Эй! Погоди! А где вампиры, хоррор? Почему до сих пор не было ни слова об этом?!». Справедливо, а потому скажу: я не считаю «Грешников» хоррором. Промариновав ощущения от картины несколько дней, я пришёл к выводу, что это кино с элементами хоррора. Да, номинально тут всё на месте: вампиры, убийства, сцены, нагнетающие напряжение. Технически всё указывает на хоррор, но для меня это не так. Те элементы жанра ужасов, которые есть в кино сделаны изумительно, но весь акцент, как и моё послевкусие от картины, направлен вовсе не на это.

Это не хоррор, это блюз

Но, если всё же сказать несколько слов об этих вампирах, то у меня только положительные эмоции. Сам образ, логика поведения и существования этих гадов – это сборная солянка из всего, что мы уже знаем и видели, но это так неожиданно скомпилировано, что вызывает восторг и удивление. На сцене с Омаром Бенсоном Миллером я не смог сдержать удивления и восторга, настолько это было сделано просто и неожиданно. Таким образом да, нового придумать про вампиров не то чтобы невозможно, но сложно. А вот собрать этих существ из множества существующих частей и не переборщить, да ещё сделать это интересным вполне реально.

Упыри упиваются собой на экране. Они пляшут, музицируют, чувствуют своё совершенное превосходство и смотря кино, ты в это превосходство веришь. Райану Куглеру удалось сделать несколько довольно напряжённых сцен, нагоняющих саспенс. Ему удалось показать безжалостность и неотвратимость вампирской угрозы. Так почему же я не считаю «Грешников» полноценным хоррором?

Это не хоррор, это блюз

Техническое наличие монстра на экране не делает кино приверженцем жанра. Монстры, в том числе и вампиры, были во многих картинах, которые не считались фильмами ужасов. А в «Грешниках», пусть и хорошо сделанные, вампиры являются лишь метафорой, пусть и воплощенной физически. Угрозой белых людей чёрной культуре и самобытности. Они как чума, что старается ворваться в дом, в котором пусть и временно, но живёт свобода, любовь и блюз, чтобы разрушить всё это.

Персонажам фильма хватает и внешних угроз, окружающий мир жесток и несправедлив с ними. Но это простые угрозы, которые понятны. Вампиры же – это новый уровень беспощадности и бессмысленности. Смерть ради смерти. Поглощение ради поглощения. Они являются метафорой на то время, в котором происходит действие фильма. Время, которое перемалывает чернокожего и выбрасывает его на обочину жизни. Либо подчиняет, лишая блюза, свободы, даруя ложную любовь.

Финальная сцена лишь подтверждает это. Она показывает нам камео Бадди Гая в лице самого музыканта, даёт понять, что чума никуда не делась. Но годы изменили её, как и изменилось само время. Но сквозь это время, неизменен остался блюз, как символ надежды.

Мне фильм очень понравился. Повестка и высказывание режиссёра были не бесконтрольными, а имели под собой основания, декорации и смысл. Густая атмосфера, неизменный стиль, несколько поистине потрясающих сцен оставили очень приятное послевкусие. Я не люблю «Чёрную пантеру» c её пафосом и карикатурностью, но «Грешники» откликнулись во мне шикарным саундтреком и лёгкостью просмотра.

Это не хоррор, это блюз

Белые вампиры хотят попасть в клуб чёрных, но их не хотят там видеть – вот он пафос. Одна ко же, спустя десятилетия, элитарность движения стирается, а потому нет чётких правил на посещение, любовь, жизнь или смерть. «Грешники» как галстук-бабочка, начинаются с шикарного отреза ткани, в середине сжимаются в тугой узел, а в конце, показывают нам тот же отрез ткани, но с другого конца. Такая поэтичность мне по душе.

Абсолюта не бывает, а потому, за несколько нелогичных сценарных решений, я ставлю фильму шесть банджо из семи.

1
8 комментариев