Доказательство нового Ричи
Брат и сестра, дети знаменитого археолога, со своей командой, отправляются на поиски легендарного источника вечной молодости.
Я предполагал, что господин Гай Ричи снимет что-то невнятное, что будет эдакой смесью «Uncharted» и «Индианы Джонса». Что-то в этом роде и получилось, за тем лишь исключением, что от «Индианы» остался лишь сплагиаченый финал, а весь фильм мы с смотрим на похождения Нэйтана Дрейка курильщика.
Когда-то, фильмы Ричи строились на нескольких столпах, которые делали это кино запоминающимся и интересным: яркие персонажи, отличные диалоги и событийные многоходовки сюжета, плюс, хорошая музыка. Так вот, в «Источнике» нет ни одного из этих элементов.
Главного героя играет Джон Красински, а его сестру Натали Портман. И если Портман была просто неубедительна в своей роли разгневанной и постоянно порывающейся уйти сестры главного героя, то Красински вызывал невероятный диссонанс. Я, хоть убей, не могу представить его в роли экшен-персонажа и два часа хронометража тоже не смогли этого сделать.
В кино есть боевые сцены, но они так странно поставлены, что я так и не понял, умеет ли главный герой драться или нет? Так же, персонаж Красински пытается шутить, но это такие плоские и бесцветные шутки, что они так же проходили мимо. Да и сам характер героя нам пытаются представить, как фанатичный (в чем его неоднократно и даже слишком навязчиво обвиняет сестра), но этого фанатизма на экране не видно.
Остальные персонажи так же нелепы и бесцветны. Пытающийся быть крутым инспектор, хранительница этого источника, вся остальная группа… Немного запоминается лишь персонаж Донала Глисона, который играет богача, который спонсирует всю эту лавочку. Но этого преступно мало.
Далее, немного о диалогах. Именно что немного, потому что фильм не имеет ни одной яркой и живой строчки. Так что мимо.
Хитросплетенный сюжет и многоходовочки? Тоже не сюда, хотя, у нас тут, казалось бы, большое международное приключение с глобальной загадкой. Сюжет кажется абсолютно линейным и не обладает ни одной запоминающейся сценой (не считая финала), которую хотелось бы смаковать.
Может у картины хороший саундтрек, который хотелось бы переслушивать? И снова мимо. Самое начало фильма пытается с нами позаигрывать стилизованными титрами и забавным треком, как бы говоря, что вы все понимаете, кто снимал это кино? Но затем, все звуковое сопровождение просто растворяется в происходящем и зацепиться, при всем желании, абсолютно не за что.
Вообще, весь фильм напомнил мне большую, двухчасовую серию какого-нибудь сериала, у которого есть деньги, но вкладываются они очень осторожно. Там подснимут кадр, тут декораций нагонят, там эффектов нарисуют, а остальное нужно снимать без фанатизма. Оно совершенно стерильное.
Даже та сочная и приятная картинка, которую, как правило, показывает кино от яблочного стриминга, тут немного отдыхает. Она тоже как бы неплохая, но нет ни одного широкого плана, например, от которого захватывает дух.
Раньше я бы сказал, что если бы это кино снял не Ричи, а кто-то другой, то… Но теперь, можно с уверенностью говорить, что это тот самый, теперешний Ритчи, который снимает именно так. Тот человек, из-под руки которого вышли «Снэтч», «Меч короля Артура», «Рок-н-Ролльщик» и «Джентельмены» заменился нынешней версией самого себя, от которого ждать чего-то особого и яркого не стоит.
Кино не ужасное, но странное. В целом неплохое, но стерильное и без откровений. Пару интересных решений имеет, но топит их в тотальной скуке. Но посмотреть можно. Даже фоном.
Даже сложно выставить оценку такой красоте. Ну, пусть будет оценка на откуп тогда, ни вам, ни нам. За былые заслуги и Эйсу Гонсалес ставлю три бокала шампанского из семи.