[ЛОНГ] This Is Spinal Tap (1984) — история культовой группы, о которой вы никогда не слышали!
Как создавалось культовое мокьюментари, которое обмануло простых зрителей и впечатлило реальных рок-звёзд!
This Is Spinal Tap — знаменитый псевдокументальный фильм Роба Райнера, посвященный непростой истории вымышленной британской рок-группы Spinal Tap.
К сожалению, киноленту не сразу поняли зрители. Многие недоумевали, зачем снимать фильм о неизвестной группе? Люди, увидевшие This Is Spinal Tap, решили, что Райнер рассказывает о реальных музыкантах. Лишь спустя некоторое время, когда замысел режиссёра стал понятным для всех, лента получила культовый статус. Профессиональные музыканты с удивлением обнаружили насколько правдивыми были реалии жизни рок-звёзд в этом фильме.
Мы поговорим о том, как Роб Райнер придумал вымышленную рок-группу и сумел совершить переворот в жанре мокьюментари.
Будни псевдодокументалистов
Идея создать фильм, который в сатирической форме рассматривал бы жизнь музыкантов, не была новой на тот момент. Впервые нечто подобное сделали участники группы The Beatles в «Вечер трудного дня» (1964), где иронично обыграли свои непростые будни и показали, насколько сложна жизнь рок-звезд. Следующие картины битлов, такие как «На помощь!» (1965) и «Волшебное таинственное путешествие» (1967) также частично развивали эту тему.
Непростая история The Beatles и их окончательный распад в 1970 году стали частью массовой культуры. Через несколько лет после ухода группы с музыкального Олимпа, в юмористическом сериале BBC Rutland Weekend Television появился скетч о вымышленной рок-группе The Rutles, придуманной бывшими участниками Монти Пайтона Эриком Айдлом и Нилом Иннесом. Идея оказалась удачной, и вскоре скетч о музыкантах появился в американском шоу Saturday Night Live.
Исполнительный продюсер шоу Лорн Майклс предложил переделать скетч в полнометражный фильм, снятый в жанре псевдодокументалистики. Эрик Айдл согласился с концепцией, и в 1978 году появился проект под названием All You Need Is Cash, хотя среди фанатов закрепилось название The Rutles.
Картина в иронично-сатирической форме рассказывала о почти десятилетней истории рок-группы The Rutles. Понятное дело, что все сюжетные линии и события, показанные в фильме, были взяты из реальной истории The Beatles. Айдл и Иннес умело воспроизвели музыкальный и визуальный стиль и пересказали все вехи этой группы.
"Битлы" по-разному отнеслись к картине. Джордж Харрисон снялся там в небольшой эпизодической роли, а Джону Леннону настолько сильно понравился сюжет, что он даже не захотел возвращать кассету с фильмом. Ринго Старр положительно оценил проект, а вот Пол Маккартни долго был недоволен и отказывался давать свои комментарии. Зрители США приняли фильм неплохо, но рейтинги были невысокими. В Великобритании же работу Айдла оценили намного лучше.
Пока англичане потешались над The Rutles, в США Роб Райнер и его друзья в 1978 году готовились выпустить пилотный выпуск The TV Show. Шоу в пародийной манере показывало будни телевизионной рекламы и массовой культуры. Именно здесь в коротком скетче появилась британская рок-группа Spinal Tap, состоящая из двух гитаристов Дэвида С. Хаббинса (Майкл Маккин), Найджела Тафнела (Кристофер Гест), а также бас-гитариста Дерека Смоллса (Гарри Ширер). Позже Роб Райнер вспоминал:
Мы сделали сатиру на шоу, которое шло по ночному телевидению в Америке, под названием Midnight Special — это было рок-н-ролльное шоу. Оно начиналось в полночь, я играл Вольфмана Джека, который был диджеем, и впервые представлял Spinal Tap, самую популярную группу Англии. Они сделали небольшую трехминутную вещь под названием «Rock'n'Roll Nightmare». Это было похоже на музыкальный клип, и пока мы это делали, ребята начали импровизировать.
Позже Роб решил создать полнометражный документальный фильм о группе Spinal Tap, которая постепенно теряет свою популярность. Сложно сказать, повлиял ли на сюжет будущей картины уже вышедший The Rutles, хотя Иннес впоследствии утверждал, что его творение стало определенным ориентиром для Райнера.
Конец 1970-х годов и начало 1980-х ознаменовались ростом популярности хард-рока и хэви-метала. Этот стиль перестал быть маргинальной субкультурой и стал привычным явлением. Музыку групп активно крутили по радио, а молодежь стремилась подражать своим кумирам. Создать фильм, посвященный этому культурному явлению, было логичным решением.
Первоначальным импульсом к этому послужило наше разочарование, когда мы посмотрели все эти рок-н-ролльные фильмы, они постоянно делали что-то не так.
Долгое время Райнер не мог найти финансирования для ленты. Продюсеры не понимали идею режиссёра, хотя он создал 20-минутный концептуальный фильм, где показывался основной замысел и главные герои. Хождение по кабинетам продолжалось несколько лет. Райнеру помог Норман Лир — его бывший наставник и создатель культового шоу All in the Family, где когда-то снимался Роб. Норман полностью вложился в этот проект, и позже Райнер вспоминал, что только благодаря его поддержке дело сдвинулось с мертвой точки. Первоначально лента получила название Spinal Tap: The Final Tour.
Несмотря на помощь, Райнер сильно рисковал. Концепция оставалась мутной, и у ленты не было чёткого сценария. Впрочем, от него вскоре отказались. Райнер и основные актёры решились на полную импровизацию. Существовал небольшой набросок, где кратко излагались биографии героев и ситуации, в которые они попадают. Вскоре съёмочная группа приступила к поиску режиссёра. Роб, на тот момент, хотел исполнить роль музыканта и не собирался лично снимать фильм.
Первым претендентом стала Пенелопа Сфирис, уже известная благодаря своей работе о панк-группах под названием The Decline of Western Civilization (1981). К сожалению, Сфирис отказалась стать режиссёром. Она уважала тяжелую рок-музыку и ей не хотелось высмеивать её участников.
Отказ Сфирис поставил Райнера в сложную ситуацию. Фильму нужен был режиссёр, и в конце концов Роб Райнер стал его основным творцом. Он прекрасно разбирался в комедийном жанре и умел заниматься импровизацией, что стало важным фактором для проекта. Несмотря на недостаток финансирования, Роб взялся за работу.
Райнер стремился сделать так, чтобы картина выглядела именно как документальная лента, где актёры живут и действуют, а не изображают из себя рок-звезд. Райнер сознательно снимал, как документалист: трясущаяся камера, неожиданные планы, интервью «на бегу». Съёмки проходили преимущественно в Лос-Анджелесе. Фильм снимали быстро. Всё было сделано примерно за полтора месяца, и группа приступила к монтажу.
Отсутствие сценария и постоянная импровизация дали множество материала для картины. По слухам, Райнер снял сто часов кинопленки. Черновик ленты составил почти семь часов, но Райнеру пришлось вырезать множество сцен, чтобы уложиться в 82 минуты. Под нож пошло множество сюжетных линий, например шутка о том, как рок-музыканты подхватывают герпес, и в таком состоянии выступают перед зрителями. Удачей для режиссёра стало умение основных участников петь и играть на музыкальных инструментах — все песни были исполнены ими.
Актёрам приходилось придумать образы для своих героев. Кристофер Гест, исполнитель роли Найджела Тафнела, вспоминал, что денег на нормальные костюмы и парики не выделили, и ему пришлось использовать женский парик, который стилист потом творчески обработал под рок-н-ролл. В этом образе Тафнел стал похож на британского гитариста-виртуоза Джеффа Бека.
Spinal Tap идёт в кино
Начало 1980-х годов, некогда культовая группа Spinal Tap стремительно идёт ко дну. Режиссёр Мартин Ди Берги пытается узнать историю группы и понять жизнь её музыкантов. Весь сюжет раскрывается через интервью с её участниками. Бытовые сцены и взаимоотношения между участниками добавляют атмосферы. Музыкальные номера играют значительную роль в сюжете, показывая стиль и проблемы коллектива.
Spinal Tap начинала как типичная британская рок-группа, но начиная с 60-х годов она часто меняла стиль: от глэм-рока до тяжелого метала. Зловещей традицией стала постоянная смена барабанщиков. С одним случилось нечто настолько страшное, что полиция даже посетовала участникам не связываться с этим делом. Ещё у Spinal Tap есть некомпетентный менеджер Ян Фейт из-за которого группа фактически катится на дно.
Проблемы обостряются по мере развития сюжета. Тут и низкие продажи билетов и пластинок, и технические неудачи на концертах с бездарным менеджментом. Некогда дружный коллектив начинает сотрясать неурядицы, когда менеджером становится девушка одного из участников Spinal Tap, которая по-своему видит будущее группы.
Фильм наполнен намёками на реальные рок-группы и исполнителей того времени, как Judas Priest, Iron Maiden и KISS. Внимательный зритель, знакомый хотя бы поверхностно с историей рока, увидит знакомые элементы, начиная с возникновения Spinal Tap и заканчивая ссорой участников, вызванной женщиной в коллективе.
По сюжету коллектив пытается из последних сил выбраться из неудач и планирует грандиозный концерт, где должен появиться макет Стоунхенджа. С этим эпизодом связана забавная история. Фанаты фильма уверены, что шутка со Стоунхенджом основана на реальной истории Black Sabbath. Во время гастролей с новым вокалистом Иэном Гиллианом эта группа задумала эффективное оформление сцены в виде копий камней Стоунхенджа. Однако во время заказа произошла путаница и размеры камней были настолько огромными, что едва помещались на сцене.
В фильме история выглядит буквально наоборот. Участники Spinal Tap из-за глупости своего менеджера получили крошечную копию легендарного памятника. Создатели фильма утверждали, что сцена была придумана и снята задолго до концерта Black Sabbath. Позже Райнер с иронией вспоминал:
Black Sabbath были в туре и приехали за две-три недели до выхода нашего фильма. Они посмотрели наш фильм и пришли в ярость из-за того, что мы украли у них тему Стоунхенджа. Для меня это было просто великолепно — ну ведь идиоты же. Что они думали? Что мы сняли фильм, смонтировали его и выпустили в кинотеатры за две недели? Это же просто смех. Но для меня это был великий момент хэви-метала . Они были настолько глупы, что решили, будто мы у них всё украли.
Шоу продолжается!
Фильм вышел в прокат без особого пиара и рекламного сопровождения. Зрители, мягко говоря, были в недоумении. Никто не понял, что они увидели на экране. Какие-то странные парни из группы Spinal Tap, о которой никто не слышал. Многие не могли взять в толк, что заставило Райнера снять целый фильм об этих музыкантах. То, что картина является пародией и псевдодокументальным проектом никто на первых порах не догадывался.
Ещё проблема была в том, что создателей фильма практически не знали. Если над The Rutles работали известные люди из знаменитой комик-труппы Монти Пайтон, а объект пародии был известен во всем мире, то со Spinal Tap ситуация была в корне иной. Райнер сильно перестарался с атмосферой документального кино. Лента, как это ни странно, выглядела как образцовая документалистика, снятая по всем правилам. Даже, несмотря на то что там были гэги и прочие комичные ситуации.
Картина для Роба Райнера стала билетом в серьезную режиссуру. Однако за фильм он и основные актёры получили крошечные гонорары. Позже шли суды по поводу прав на ленту и невыплаченных гонораров. Суд вынес положительное решение для Райнера только в 2020 году.
Критики фильм оценили положительно. С их точки зрения, картина стала настоящим прорывом в жанре комедийной сатиры, которая виртуозно передаёт атмосферу жизни музыкантов, балансируя на грани абсурда и реальности. Также отметили едкую иронию сюжета и добротный юмор ленты. Многие знаменитые музыканты были в восторге от картины из-за её редкой правдоподобности. Особенно тепло о ней высказался певец Стинг:
Я люблю этот фильм уже 35 лет и рад, что он остаётся актуальным, Это, в конце концов, фильм о любви. Он очень тёплый и душевный. В нём столько правды — настоящей правды о любой группе. В пародии мы видим самих себя, и это только на пользу!»
Хотя картина не стала кассовым успехом, вскоре вокруг неё возник определенный культ, а вымышленная группа неожиданно зажила своей отдельной жизнью. Музыканты давали отдельные концерты и приняли участие в эфире шоу Saturday Night Live в 1984 году. В том же году они выпустили сингл Christmas with the Devil. Позже коллектив появились на благотворительном проекте Hear ’n Aid. Наиболее успешным оказался 1991 год, когда группа записала альбом Break Like the Wind (1992).
В 2001 году группа «воссоединилась» для девяти выступлений. В 2009 году они выпустили новый альбом — Back from the Dead, состоявший из перезаписанного в студии саундтрека оригинального фильма.
В 2020 году Роб Райнер, получив права на фильм, задумал снять сиквел, который рассказывал, что произошло с музыкантами за всё это время. Съёмки начались в феврале 2024 года в Новом Орлеане. Роб Райнер вновь исполнил роль Ди Берги, а Гест, Маккин и Ширер вернулись к своим ролям. Продолжение под названием Spinal Tap II: The End Continues вышло в сентябре этого года.
Критики отметили, что сиквел удачно вернул атмосферу оригинала, хотя и не предложил ничего нового. Фанатов порадуют знакомые герои и их фирменные шутки. Главным плюсом фильма можно считать музыкальные номера и камео культовых звезд вроде Пола Маккартни и Элтона Джона. Из слабых сторон — то, что лента скорее напоминает любительское пародийное выступление, которое не дотягивает до уровня оригинала с его едкими, и порой, злыми шутками.
Подведём некоторые итоги. В истории Spinal Tap было всё: бесславные туры, нелепый менеджер и даже Стоунхендж размером с табуретку. Но именно эти провалы и неудачи сделали их вечными. Спустя десятилетия группа Spinal Tap напоминает нам, что рок — не только музыка и слава, но и хаос с абсурдом, щедро приправленный юмором и самоиронией.
Благодарю за внимание! Обязательно подписывайтесь на мой блог и не забывайте ставить лайк