Отзыв на фильм "Yamada: Samurai of Ayothaya" / "Ямада: Самурай из Аюттайя" (2010). "Последний Самурай" встречает "Онг Бак".
После марафона по творчеству Панны Риттикрай, понял что тайское кино меня не отпускает и решил не сопротивляться.
Погнали!
"Конец XVI - начало XVII веков. Король царства Аютия, Наресуан побеждает в войне с бирманцами, но мир шаток и бандиты побежденного царства небольшими отрядами нападают на мирных жителей, грабят и убивают их. На службе у короля состоит отряд солдат из Японии и один из них, Ямада Нагамаса узнаёт, что под видом бирманцев подобным промышляют его сослуживцы, набивая свои карманы. Дабы Ямада не вышел на организатора этих грабежей и они не понесли наказание, злодеи решают его убить, но раненного самурая спасают жители близлежащей деревни и выхаживают его. Ямада проникается духом страны, заводит дружбу с местными жителями и решает поступить на службу к королю Наресуану."
Царство Аютия, это тайское государство, существовавшее с 1351 по 1767 годы, предшествующее Сиаму, столицей его был город Аюттайя. А Ямада Нагамаса это реальный исторический персонаж, японский авантюрист, который в 1612 году приехал в Таиланд, страна тогда не носила еще такого названия, но будем называть так.
В то время в Таиланде действительно была японская община, состоявшая как из торговцев, так и из самураев, которые проиграли в междоусобных войнах в Японии и бежали в Таиланд. За 15 лет проживания в стране Ямада Нагамаса поднялся с обычного торговца до главы японской колонии и даже стал губернатором одной из провинций, а также возглавлял армию японских солдат, поддерживая военные компании тайского короля. Вот такая была судьба у этого человека, который к слову прожил всего 40 лет.
Создатели фильма правда немного "поиграли" со временем, потому что в Таиланд Ямада попал уже после смерти короля Наресуана, который в фильме жив, здоров и царствует. А поскольку во время его правления царство достигло наибольшего размера и как я понимаю он очень знаковая фигура в таиландской истории, создатели немного "подкорректировали" факты.
Но вернемся к фильму.
Ямаду выхаживают жители деревни, он проникается их дружелюбным, кротким, но одновременно воинственным по отношению к врагу нравом и решает остаться в деревне. В то же время его разрывает мысль, что с одной стороны он должен раскрыть личности преступников, но с другой стороны, из-за этого пострадают тайско-японские отношения, что тоже очень важно и в итоге он примет решение самому покарать злодеев.
Но до этого он будет восстанавливаться после ранения, налаживать отношения с жителями, часть которых относится к нему дружелюбно, а другая настороженно, подозревая, что вместе с иностранцем в деревню могут прийти и проблемы, так как он что-то скрывает.
В определённый момент он решает сойтись в спарринге с местным бойцом муай-тай, схватку проигрывает, решает овладеть этим боевым искусством "восьми конечностей" и создаёт некий симбиоз карате и муай-тай. А когда в деревню прибывает король Наресуан, который ищет самых сильных бойцов, которые могут стать его телохранителями, Ямада решает поучаствовать в отборочных боях.
В первую очередь это очень красивое кино, которое как я понимаю от и до, за исключением специально построенных декораций для съемок внутри помещений, которых к слову немного, снято на натуре. И все эти храмы, статуи, природа, дают огромный плюс фильму. Ты буквально погружаешься в средневековую тайскую жизнь.
Сюда же можно отнести абсолютно всех актеров, в особенности бойцов муай-тай. Как я понимаю, тогда в Таиланде почти все мужчины носили усы и эти колоритные товарищи очень прикольно и круто смотрятся.
Также очень приятная и миловидная девушка, в роли приютившей Ямаду жительницы деревни, с которой у него завязывается что-то типа романтических отношений, но так и не перешедших во что-то большее. Но поскольку фильм охватывает совсем небольшой промежуток времени, будем считать, что это его будущая супруга.
Экшена в фильме хватает, к тому же тут есть очень красиво снятые сцены тренировок как Ямады, так и бойцов, проживающих в деревне, а боевые схватки интересно поставлены и в них очень красивая хореография. Здесь муай-тай более приземленный, нежели в фильмах с Тони Джаа, но некоторые схватки напоминают стиль экшена в фильме "300 спартанцев".
Когда во время схватки сначала идет небольшое замедление, а потом резкое ускорение. Это классно сделано и одновременно даёт возможность насладится красивыми движениями и показать мощный и жесткий удар.
Помимо рукопашных схваток, будет и использование в сражениях мечей, при этом одна из разборок благодаря тому, что создатели решили всю кровь и рубку "протыкания" врагов рисовать на компе, смотрится очень динамично и круто. И понимая на каком слабеньком уровне в то время делали CGI в Таиланде, я просто не обращал на это внимание, наслаждаясь от и до свирепостью, брутальностью и скоростью боя.
Единственное, что я бы отнес к минусам, это довольно средний экшн в исполнении главного героя, потому что сыгравший его японский актер Сейги Озеки, никогда не занимался боевыми искусствами, хотя для фильма его неплохо натаскали, но всё дело в том, что тайские товарищи судя по всему имеют очень хорошую боевую подготовку, а одного из персонажей вообще сыграл Сомбат Банчамек, профессиональный боец, многократный победитель разных турниров и чемпионатов. К слову очень крутой дядька, классный боец, неоднократно смотрел его бои на ютубе, просто зверь-машина.
Поэтому когда на экране сражаются тайские товарищи, всё изумительно от и до, к тому же схваток с их участием больше, чем у главного героя.
Очень хорошее кино, которые цепляет своим визуалом в плане аутентичности мест, где разворачиваются события, в нём не только отличные муай-тай бои, но и классные схватки с использованием холодного оружия, крутые усатые и брутальные тайские товарищи и кстати, очень красивая музыка. Рекомендую как любителям исторических фильмов, так и поклонникам фильмов с боевыми искусствами.
Ниже по ссылке вы можете заполучить фильм с отличным переводом на русский язык.
Всем спасибо за внимание.
Продолжение следует...