Эрик Ливолд "Ранее в "Людях Икс". История создания мультсериала" (глава 17, часть 10)

17. РАЗГОВОРЫ С АКТЁРАМИ!

Филип Эйкин (Бишоп)

Филип Эйкин (фото предоставлено Филипом Эйкином)
Филип Эйкин (фото предоставлено Филипом Эйкином)
Раскадровка 12 серии - очередная рабочая командировка в прошлое (из личной коллекции автора)
Раскадровка 12 серии - очередная рабочая командировка в прошлое (из личной коллекции автора)

Филип Эйкин был звеном, связывавшим с будущим. Начиная с «Дней минувшего будущего» и заканчивая «За гранью добра и зла», каждый раз, когда мы хотели показать сюжеты о путешествиях во времени (на них ушло 10 серий!), Бишоп, персонаж Филипа, выходил на передний план. Какое-то время даже казалось, что он останется в настоящем и примкнёт к Людям Икс, но это уже другая история.

Сцены с участием Бишопа в первой части "Дней минувшего будущего"

ЭРИК ЛИВОЛД: Бишоп появлялся, пусть и ненадолго, во всех сезонах. Так как ты был путешественником во времени из будущего, тебя было тяжело регулярно вписывать в серии, поэтому мы придумывали для тебя большие сюжеты на несколько серий. Когда ты всё же появлялся в сюжетах, ты, как правило, был в центре событий, активно двигая их вперёд.

ФИЛИП ЭЙКИН: Это я помню. Помню, надо было как следует постараться, чтобы подобрать хороший низкий голос для Бишопа. Надо было сделать его напористым. Помню вечеринку актёров в первый год, в конце сезона, которая немного вышла из-под контроля. У меня ещё даже остались две футболки, которые мне подарили, у одной из них спереди слева был хорошо вышит Росомаха, а на второй был трафаретный рисунок Бишопа.

ЭЛ: Ты помнишь, когда тебя выбрали на роль? Мы провели первые пробы с Дэном Хеннесси в студии, они прошли совсем неудачно, и нам пришлось проводить их во второй раз, и Сидни крикнул: «Дайте мне театралов из Торонто!». Ты, наверное, был уже на вторых пробах.

ФЭ: Думаю, да. Я так в нескольких проектах и оказался. Тогда в Торонто всё было по-другому, разные формы искусства часто перекрещивались между собой, это было как перекрёстное опыление, и в то время, будучи актёром в Торонто, ты должен был уметь работать везде: сниматься в кино, на телевидении, играть в театре, на радио, в рекламе, в анимации, надо было делать всё.

ЭЛ: Да, Кэл Додд и Норм Спенсер, например, записывали джинглы, были голосами «Chrysler для Канады» или что-то вроде этого.

ФЭ: Ага, и я тоже этим занимался. То есть, Боже правый, сейчас я и не смогу вспомнить, для Honda это было или для Toyota, для производителей автомобилей или пены для ванн. Актёру платят, и он делает своё дело, такова его жизнь.

ЭЛ: Как говорит наш литературный агент: «Приглашают - приходите». Но вернёмся к сумасшествию 90-х и к «Людям Икс». Некоторые актёры были фанатами комиксов, и они знали, на что идут, но другие и понятия не имели, кто такие Люди Икс, когда их выбрали на роли.

ФЭ: Я не был большим фанатом комиксов. Недавно только начал собирать «Чёрную Пантеру» Та-Нехаси Коутса. Я стал их покупать, потому что я большой фанат Та-Нехаси Коутса. В детстве я, конечно, комиксы читал, но это было давно.

Та-Нехаси Коутс, по мнению критиков, считается одним из лучших авторов комиксов о Чёрной Пантере. Первый номер комиксов Коутса, которые Эйкин начал собирать, вышел в 2016 году. Позднее Коутс написал ещё несколько сюжетов об этом персонаже (прим. пер.)
Та-Нехаси Коутс, по мнению критиков, считается одним из лучших авторов комиксов о Чёрной Пантере. Первый номер комиксов Коутса, которые Эйкин начал собирать, вышел в 2016 году. Позднее Коутс написал ещё несколько сюжетов об этом персонаже (прим. пер.)

ЭЛ: Может, тебя это обрадует, но я тоже не знал, кто они такие. К счастью, в творческой команде в основном были фанаты, так что мы не слишком сильно отдалялись от комиксов. Ты озвучивал ещё кого-нибудь, кроме Бишопа? Может, Дэн давал тебе второстепенных персонажей?

ФЭ: Кажется, нет. Дэн часто это делал, но, насколько я помню, я озвучивал только Бишопа. Хотя, блин, столько лет уже прошло, всё не упомнишь.

ЭЛ: Ощущалось ли тогда, насколько пол и раса не были важны для нас, когда мы подбирали основных персонажей-супергероев для мультсериала? Осознавали ли вы это, когда работали над ним? Женщины из актёрского состава знали, что они будут более крутыми, чем обычно.

ФЭ: В их отношении это чистая правда. Например, в мультсериале была Элисон Сили-Смит. Она озвучила Шторм.

ЭЛ: Она озвучила чернокожую женщину, которая была одним из основных членов команды.

ФЭ: В 1992-м на очень многое смотрели по-другому, и я думаю, да, для женщин это был важный шаг. И в какой-то степени это касалось и роли Бишопа. Роль была не сказать что прорывной. Но, по крайней мере, он не был типичным компьютерным заучкой. Он был бойцом, что довольно неплохо. Но в то же время закрадывалось ощущение, что это была, как я её называю, роль чёрного парня – в кино те, кто играет роль чёрного парня, умирают за первые 10 минут, после трёх дней съёмок, а все остальные на протяжении 25 дней съёмок снимают то, как они за него мстят, что довольно отстойно. Но вот таким парнем он был, он приходил на какое-то время, потом уходил, и для меня он правда ощущался этаким персонажем-вставкой.

ЭЛ: Поддерживаешь контакт с кем-нибудь из актёров сейчас, спустя 25 лет, или они слишком разрознены?

ФЭ: По большей части разрознены. Я упомянул Элисон, так как она стояла у истоков театра «Обсидиан», как и я. Она руководила театром первые шесть лет, потом этим занялся я – очевидно, что мы были вместе в одной команде. Сейчас она в Барбадосе живёт.

ЭЛ: Ещё кое-что: я наблюдал за тем, как Бишоп снова и снова спасал мир. Как минимум четыре раза мир катился ко всем чертям, и тебе приходилось возвращаться в прошлое и спасать Людей Икс. Наверное, тебе об этом не говорили, но когда мы закончили 65 серий, мы продумали большой четырёхсерийник, где ты снова был в центре всех событий, и под угрозой оказалось само время. Мы прописали всё так, чтобы пятеро Людей Икс ушли из команды, и Бишоп с сестрой Шард и двумя другими персонажами заняли бы их место и стали новыми Людьми Икс. Увы, эту идею нам осуществить не удалось, и нам сказали, что надо сохранить оригинальный состав, но у меня остались оригинальные сценарии.

ФЭ: История моей жизни! Не сосчитать, сколько раз в моей карьере подобная перспектива появлялась, а потом исчезала.

Эдриан Хаф (Ночной Змей)

В поисках внутреннего синего демона (фото предоставлено Эдрианом Хафом)
В поисках внутреннего синего демона (фото предоставлено Эдрианом Хафом)
Раскадровка 53 серии – Курт Вагнер задаётся вопросом: «Почему они меня ненавидят?» (из личной коллекции автора)
Раскадровка 53 серии – Курт Вагнер задаётся вопросом: «Почему они меня ненавидят?» (из личной коллекции автора)

Эдриан Хаф оставил неизгладимое впечатление. Ночной Змей (Курт Вагнер) появлялся только в трёх сериях, но мы все его запомнили.

ЭДРИАН ХАФ: Пробы на Ночного Змея были для меня самыми первыми в анимации. Мой агент отправила меня на эти пробы, так как она знала, что я умею работать с акцентами.

ЭЛ: Мой отец был родом из Германии. У тебя хорошо получился акцент.

ЭХ: Спасибо. Я долгое время жил и работал в Англии, и, в частности, я там занимался диалектами, например, европейского английского, разными типами британского. Однажды я играл брата Питера Капальди, который новый Доктор Кто в сериале BBC, и мне надо было научиться говорить с шотландским акцентом. Когда я получил текст Ночного Змея перед пробами, я сел, прочитал его два раза и понял: «Я точно знаю, что с ним делать». Когда, изучая персонажа, находишь в нём отправную точку, ты отталкиваешься от неё, и тебе понятно, что играть. Я помню, как прочитал им в первый раз текст, который использовали для проб… эм, кто был режиссёром?

ЭЛ: Дэн Хеннесси?

ЭХ: Дэн Хеннесси. Я прочитал весь текст, и в нём была большая речь о том, как все в мире знают, что есть Бог, которых их любит. Потом я спросил: «Какие будут указания?». Дэн вглянул на меня и сказал: «Он очень страстная личность». «Ага». «Отлично». И на этом всё. Это было одно из тех приятных, удачных совпадений, что я оказался в нужном месте в нужное время, обладая нужными навыками.

ЭЛ: Ночной Змей был только в трёх сериях из семидесяти шести, но его запомнили все. Я думаю, отчасти это связано с тем, что, по сути, ты был главным героем в двух сериях из этих трёх. Курт Вагнер был таким выразительным персонажем, в нашем мультсериале не было никого похожего на него, и ты произвёл впечатление.

ЭХ: Сложно угадать, какой эффект произведёт твоя роль. Я играл и других персонажей, история которых закончилась (я был в Assassin’s Creed III, играл там Хэйтема Кенуэя). Помню, я приехал на один из конвентов по Assassin’s Creed, и мне назначили молодого ассистента, которому и 30 лет не было. Бедняга очень, очень сильно напился и начал рассказывать мне о своём детстве, как его привезли из Чили, о том, что он учил английский, смотря «Людей Икс». Его мама оставляла его перед телевизором с «Людьми Икс», так как она была занята, работала где-то не покладая рук. Он заливался слезами, и я осознал, что этот мультсериал, который был интересен для нас как актёров, обрёл немалую важность для многих молодых людей. Они действительно привязались к персонажам и сюжетам. Я всего 3 дня назад проводил в Ванкувере занятие по прослушиваниям, и одна девушка, ей 26-27, где-то так, призналась, что она фанат Ночного Змея. Довольно забавно, что в то же время я узнал от тебя о твоей книге. За 25 лет забываешь о персонаже, когда не работаешь над ним, но он никуда не исчезает и находит у людей довольно сильный отклик.

ЭЛ: Я не осознавал масштаба фан-базы, хоть я и сам в юности был фанатом некоторых сериалов. Мои дети не переставали говорить мне: «Пап, пойми, все те, кого мы знаем, смотрели мультсериал, и они его полюбили». Моей мотивацией для написания книги стало стремление поговорить со всеми (о «Людях Икс»). Были и другие мультсериалы о Людях Икс и других супергероях, и даже фильмы, но всё-таки довести до слёз взрослых людей за 30 может именно наш мультсериал, и я не могу объяснить, почему. Вернёмся к Курту Вагнеру: мы все понимали, насколько важной для кого-то может быть религия, и из-за этого у него возникает конфликт с Росомахой.

ЭХ: Сценарий был написан очень хорошо. Я понял по нему, как персонаж должен был звучать, какие у него были намерения, как он мыслит, как Курт взимодействует с Росомахой. Я записывался вместе с Кэлом Доддом (Росомахой).

ЭЛ: Так гораздо лучше.

ЭХ: Я не помню, записывался ли я со всеми остальными во второй серии, где я был («Кровная связь», 59 серия). Но с хорошим сценарием надо только понять, как персонаж жестикулирует, как мыслит, и начать отыгрывать. Сценарий был действительно хорошим, он давал тебе как исполнителю роли всё, что было тебе нужно.

Одна из ключевых сцен серии "Кровная связь"

ЭЛ: Я передам Лену (Юли, сценаристу), это он писал сценарии для этих серий. Ему будет приятно это услышать. Ты раньше интересовался комиксами?

ЭХ: Ну, мой сын ими очень интересуется. Я знал, что о Людях Икс есть комиксы. Какие комиксы читал я? Когда-то, по-моему, читал комиксы об Арчи. Насчёт остального надо как следует подумать. После того, как я влился в мир конвентов за последние несколько лет, я понял, что в комиксах сформировалась некая мифология - наш вид стремится к мифам и находит их во множестве комиксов. Я знаю, как сильно ими увлечён мой сын, мы часто ходим вместе в магазин комиксов. В фантазийном/комиксном мире, как в научной фантастике, можно поднимать серьёзные, важные темы. Вот какую функцию они выполняют.

Наш вид ищет смыслы, наш вид создаёт мифологию. Пытаясь найти смысл в жизни, в том, зачем мы здесь, мы можем поднимать все возможные вопросы – от генетики до космических путешествий, до моральных и духовных вопросов, как это делал Ночной Змей. По-моему, это Сидни (Айвантер) сказал, когда я вернулся для второй серии: «Знаешь, это ведь первый персонаж, который открыто говорил о Боге в телеанимации». Тогда это было весьма трогательно.

ЭЛ: У нас с этим сюжетом были трудности. «Что бы вы ни делали, не беритесь за духовные вопросы, потому что вас завалят письмами, и матери будут недовольны». Мы убили Рона Рубина/Морфа в первом сюжете, и за этот сюжет тоже пришлось побороться, но, думаю, тема Бога была ещё более щекотливой. На телесети беспокоились насчёт этой темы сильнее, чем насчёт смерти. Как хорошо, что мы получали только положительные замечания. Нас не засыпали злобными письмами, и разгневанные верующие не говорили нам: «Вы не поняли сути Бога».

ЭХ: Вы сделали его синим дьяволом.

ЭЛ: Это само по себе было весьма неожиданным. Надо отдать должное авторам в Marvel (Лену Вину, Дэйву Кокрэму), которые сделали своего религиозного персонажа похожим на дьявола, потому что у нас появился большой простор для работы.

ЭХ: В тени он похож на мрачное, таинственное, похожее на дьявола существо, способное внезапно исчезать – но за всем этим скрывается ранимая, ищущая душа, ему довелось хлебнуть горя из-за своей внешности, и эта тема была трогательной. Наверное, много кто мог соотнести себя с ним.

ЭЛ: Тебе довелось сниматься в фильмах, играть в видеоиграх и участвовать в других проектах по Людям Икс?

ЭХ: Я был отцом Джин Грей в третьих «Людях Икс». Я снялся в 105 фильмах и телесериалах и, как я уже говорил ранее, сыграл Хэйтема Кенуэя в Assassin’s Creed III; когда я пробовался на эту роль, мне не говорили, что это игра. Мне сказали, что это мини-сериал, с полным захватом движений, и лица тоже. Он британец, британец-колониалист, который оказывается в Бостоне и ужасно обходится там со многими.

Вот такой сюжет в Assassin’s Creed, но когда я пробовался на роль, мне сказали, что это будет мини-сериал, который будут снимать в Монреале. Мне указали на стол и сказали: «Подпишите эти бумаги». Документ был на шесть страниц. Я всё подписал, не надевая очки, отказался от почки и старшего ребёнка, и они радостно сказали: «Это Assassin’s Creed III!». Я не играл в игры, поэтому просто сказал: «Хорошо». «Это видеоигра». «О, ну ладно». В итоге она оказалась весьма успешной.

Одна из сцен с участием Хэйтема Кенуэя в Assassin's Creed III
6
1
9 комментариев