«Пощады не будет»: хромой палач брутально сокращает численность сеульских гангстеров
Корейский мини-сериал, который, потенциально, может стать хитом.
Накануне случайно наткнулся на новый корейский мини-сериал стриминг-сервиса Netflix «Пощады не будет». Кроме такого броского названия, мое внимание привлек стильный и минималистичный постер, а вот описание совершенно не привлекло. Оно намекало на типичную историю про месть. Чтобы окончательно определиться, стоит ли на него тратить время, спустился в комментарии. Там-то глаз зацепился за сравнение — «корейский Джон Уик». После такого сразу же пошел лично убеждаться в этом.
В центре истории бывший преступник Нам Ги-джун, который давным-давно ведет тихую и размеренную жизнь. Но даже так его имя до сих пор внушает страх и почтение, в основном только тем, кто давно в игре. Они-то прекрасно помнят, что он совершил 11 лет назад. Его поступок кардинально изменил баланс сил в криминальном мире, из-за чего новые боссы решили ввести специальное правило, чтобы в будущем избежать подобного. По нему тот, кто создал проблему, должен заплатить жизнью или чем-то равноценным. Только из-за уважения к Наму ему позволяют спокойно выйти на пенсию, пожертвовав лишь ахилловым сухожилием. Но Ги-джуну вынужден вернуться, чтобы отомстить за убийство младшего брата. И пощады не будет.
После описания завязки сложно не провести сюжетные параллели с «Джоном Уиком»: оба — легенды в отставке, оба возвращаются после утраты, оба сметают всех на пути. Что уж говорить, создатели намеренно или нет цитируют забавную сцену из первого фильма, когда батя мажорика, который разозлил главного героя, пытается донести своему сыночку, какую же тот совершил ошибку. Это, кстати, не спойлер, все показывают в первом эпизоде.
Но назвать сериал вторичным язык не повернется, как и копиркой «Джона Уика». Да, вводные схожие, а вот дальше сериал идет совершенно своим путем, становясь с каждым эпизодом самобытнее. Авторы втягивают зрителя в приземленный криминальный мир, где вроде бы царит спокойствие, но в то же время есть те, кто незаметно плетут интриги. Так что, пара-тройка интересных твистов были припрятаны.
Перейдем же к экшну. Сразу скажу — это не «Джон Уик». В корейских боевиках не так часто можно встретить перестрелки в принципе, оружием, видимо, сложно достать, как и в Японии, поэтому никакого ган-фу. И другого -фу тут тоже нет. В основном тут просто бьют, режут и ломают друг другу конечности. Местами сие снято красиво, местами — о'кей. Только иногда монтажер ловит эпилептические припадки, во время которых нарезает боевые сцены. К счастью, такого не так много, чтобы испортить впечатление.
Большинство драк напоминают разборки людей, далеких от спорта. То есть, не ждите красивых сальтух, бросков, заломов, зажимов и прочего. Это здесь редкость. Чаще всего мы будем лицезреть старый добрый мордобой, где после пары ударов кто-то отправится в нокаут. Либо же стычка будет проходить на ножах. Либо же с помощью бит, ломов и прочего.
Но есть одна условность, с которой придется смириться, чтобы просмотр сериала доставил вам удовольствие. Напомню, Нам — обычный гангстер без военной подготовки, его никто не воспитывал, как будущего киллера, он даже не талантливый спортсмен в прошлом. Вдобавок на Ги-джуне висит постоянный дебафф скорости из-за поврежденного сухожилия. При этом его боятся все, кто хотя бы раз слышал о нем и о том, что он сделал. И вот как показать крутость главного героя, чтобы зритель тоже поверил?
Через его нечеловеческую живучесть и невероятную силу. Каждый его удар как удар молота. Ну почти. Авторы все-таки не уходят в комиксовость или анимешность. Рядовых противников Нам сносит с пары ударов, некоторых даже отбрасывает. Главная же фишка именно в его физической выносливости. Сколько бы ему не прилетело — он всегда встанет. Он будет бороться изо всех сил до последнего вздоха. Это стремление Ги-джуна довести начатое до конца позволяет понять, почему все так боятся его.
Именно с этой особенностью придется мириться. У меня не возникло проблем принять правила игры, потому что актер каждый раз достаточно хорошо отыгрывал «зомби-режим». Прямо чувствуешь — он уже и не здесь толком. Он словно на автомате выполняет программу, заложенную на подкорку.
С точки зрения визуала сериал красивый, но не вычурный. Снято тоже все хорошо, только монтажеру иногда охота ударить по рукам за быструю нарезку кадров в экшн-сценах. В плане музыки практиковался прагматичный подход: она тут строго по делу, подчеркнуть эмоцию, настроение и атмосферу, но не перетянуть на себя одеяло.
В конечном счете сериал оставил весьма приятные впечатления. Авторам удалось выдержать хрупкий баланс между экшн-сценами, диалогами, интригами и драмой, благодаря чему ни один из семи эпизодов не провисает, но и не скатывается в сумбур, оставаясь целостным произведением. Так что, «Пощады не будет» — это суровая, жесткая история мести, которая начинается как брутальный экшн, а заканчивается как криминальная драма, ни на секунды не забывая о том, что он в первую очередь боевик.
Рекомендую.
P.S. На правах автора напомню про тележеньку — там больше новостей про кино и всякого разного контента.