«Огонь и Лёд» — сиськи, варвары, ротоскоп [лонг]
Дисклеймер
Изначально этот лонг был опубликован мною в мае 2023 года на Пикабу, так что вы уже могли читать его ранее. На ДТФ — новый вариант, переосмысленный и отредактированный. Если у модерации возникнут сомнения в том, что автор — действительно я, могу предоставить пруфы в ЛС.
Предыстория
Ральф Бакши — один из первых, кто привнёс в мультфильмы эротику, насилие, кровь и чернуху, тем самым став пионером жанра «взрослой анимации»:
- Начал с сатирических провокационных мультов «Приключения кота Фрица» и «Трудный путь»;
- В 1975 году он выпустил полнометражку «Чернокожие», в котором персонажи выглядели как расистские карикатуры;
- В 1977 году снял мультфильм «Волшебники» в жанре постапокалиптического фэнтези с мутантами, эльфами, гномами и сиськастой феечкой.
Тем не менее, «приличный» мульт у него тоже был: в 1978 году Бакши экранизировал «Братство Кольца» Толкина.
1982 год ознаменовался успехом фильмов «Конан-Варвар» и «Повелитель Зверей», что вдохновило Бакши на создание нового проекта. Чтобы поспеть за трендом о воине-киммерийце, требовалось сделать мультфильм на первобытную доисторическую тематику с брутальным мужчиной в главной роли, а значит и команда под это дело нужна соответствующая.
Бакши пригласил в проект своего друга Фрэнка Фразетту в качестве художника и сопродюсера, ответственного за визуальную часть фильма. Фразетта — фэнтези художник, известный своими иллюстрациями и книжными обложками, на которых изображал мускулистых героев и сочных сексуальных женщин. Начинал с комиксов, киноафиш и календарей, но настоящая слава пришла к нему с созданием обложек к книгам о «Конане» и «Тарзане».
Рисовать задние планы доверили Джеймсу Гарни, автору иллюстрированных книг «Динотопия», и его другу Томасу Кинкейду. Также были приглашены два сценариста Marvel — Рой Томас и Джерри Конуэй. Они в прошлом также работали над комиксами о «Конане-Варваре». Казалось бы, у такой опытной команды обязательно должен был получиться культовый хит всех времен и народов. Или как минимум крепкий середнячок. Но, обо всем по порядку.
Производство
Ротоскопирование — технология, при которой сначала снимаются на видео реальные актеры, а потом кадр за кадром они обрисовываются и переносятся в мультфильм. В некотором роде это «дедушка» современного motion capture. Изначально такой способ анимации применялся там, где обычными средствами трудно было передать анатомически корректные движения. Например, в мультфильмах «Белоснежка и семь гномов» (1937) и «Золушка» (1950) для изображения динамики платьев во время танцев. По сути, эта техника позволяла изменить характер труда в работе над мультипликацией: для классической анимации требуются талантливые художники, способные придавать движениям гибкость, естественность, выразительность (подробнее об этом можно прочесть в посте 12 принципов анимации), тогда как для ротоскопирования ничего анимировать не надо, можно нанять десяток рисовак уровнем попроще и посадить их обводить кадры с реальными актёрами.
Для завершения работы над «Волшебниками» Ральфу Бакши потребовалось 50000 долларов, но 20th Century Fox отказались расширять бюджет. Тогда он впервые воспользовался этой технологией для изображения боевых сцен. Результат ему настолько понравился, что он стал применять её во всех последующих проектах и стал главным популяризатором ротоскопирования своего времени.
В мультфильме «Огонь и Лёд» Бакши смог выжать из технологии максимум, доступный на то время. Теперь ротоскопирование было не дополнением в отдельных сценах, а основным методом мультипликации. Бакши снял целый фильм как режиссер боевика, а не как аниматор. Со сценами, в которых обычные актёры играли серьезные роли, с довольно неплохой киношной операторской работой. А главное, ради чего всё затевалось и что недостижимо другими технологиями — это шикарные сцены боев, по зрелищности почти на уровне «300» Зака Снайдера. Притом, есть не только фехтование мечами, экшен тут максимально разнообразный: это и метания копий, и карабкания по деревьям, и погони, и махач на топорах. И снято с крутых ракурсов, со вкусом. Техника ротоскопирования раскрывается полностью, её использование оправдывается на сто процентов.
Изюминка мультфильма «Огонь и Лёд» в том, что фотоперекладка выполнялась не один-в-один, а по образам Фрэнка Фразетты и под строжайшим его контролем. Актриса, исполнившая роль Тигры, не обладала такими пышными формами. Она была стройной и спортивной, а итоговую фигуру Тигре придавали на этапе ротоскопирования.
Я никогда не задумывался над тем, насколько преувеличены формы людей на моих рисунках, до тех пор, пока не познакомился с ротоскопией. А ведь мне всегда казалось, что где-то наверняка должны существовать женщины, как две капли воды похожие на тех, что я придумываю.
Так что мультипликация здесь — не дешёвое обрисовывание актёров, как может показаться на первый взгляд, а полноценное выражение видения художника.
Первое и последнее появление Тёмного Волка на экране — это отсылка к картине «Death Dealer» (Торговец Смертью). Загадочный мрачный воин на мощном скакуне, спокойный, но опасный. Торговец Смертью стал настолько популярен, что о его приключениях писали комиксы, романы, он появлялся на обложках журналов и музыкальных альбомов, а Фразетта написал ещё пять картин с этим героем. Подробнее можно прочесть в статье История персонажа: Торговец Смертью.
Разбор сюжета
Задумка авторов понятна. Делаем доисторическое, почти первобытное фэнтези. Возьмем совсем древние времена, конец ледникового периода. Соответственно, лёд — это смерть, а огонь — жизнь. Отсюда и основной конфликт: жизнь против смерти, огонь против льда, борьба стихий. Притом не философская, а борьба в прямом смысле слова: ледники представляют угрозу, поскольку приводятся в движение главным злодеем по имени Некрон. Силы добра, в свою очередь, могут выпустить лаву из вулкана.
Уже есть общества низкого уровня организации. Те, кто живут в ледниках — дикари, буквально другой вид людей, неандертальцы, тогда как жители тёплых регионов — более цивилизованные, хомо-сапиенсы. Также мир населяют доисторические чудовища: птеродактели, ящеры, осьминоги.
Всё это даёт простой, оригинальный фундамент, на котором можно создать достаточно мощное произведение со своим уникальным lore, выгодно выделяющимся на фоне классики того времени (например, у Толкина огонь ассоциируется со злом, что в корне меняет картину). В этом сеттинге авторы хотели сделать героическое фэнтези про спасение мира.
Удалось? На мой взгляд — нет. Жанр предполагает простые архетипические образы, обозначенные лишь в общих чертах, которые двигаются в простом сценарии, и не нагружают зрителя серой моралью. Вот тебе чистое добро, вот — чистое зло, добро побеждает зло, конец. Но получилось слишком просто.
Основных действующих лиц трое:
- Ларн — последний выживший из Северной деревни;
- Тигра — дочь короля из вулканической крепости;
- и какой-то таинственный Мужик.
Ларн на протяжении всего хронометража наводит суету, решая какие-то сиюминутные задачи: спасается от дикарей, добывает пропитание, спасает Тигру, спасает Тигру, ещё раз спасает Тигру... Да, сценарист даже не пытался придумать что-то новое, ему просто нечего предложить зрителю. Кароче говоря, Ларн тут не занимается какими-либо великими делами, и даже в бой с Некроном он вступил только ради спасения принцессы.
Непробиваемый мужик в маске Бэтмана берется из ниоткуда и раз за разом спасает юношу в самый последний момент. Понятно, что его предназначение в сюжете — быть тем самым Эпическим Героем, спасающим мир от Великого Зла, вот только его мотивацию никак не объясняют. Сам он говорит, что всего лишь «тоже борется против Джулианы» (матери Некрона). Хотя в изначальном сценарии Тёмный Волк должен был быть отцом Некрона, что придавало персонажу больше глубины и делало желание отомстить ему и Джулиане более понятным.
Некрон — абсолютное зло, которое хочет всех поработить и уничтожить. Типичный злодей эпохи VHS, весь такой закомплексованый, скрюченый, нарциссичный чувак. Он всем своим видом должен вызывать отвращение у зрителя, чтобы не возникало никаких сомнений — этот чмошник должен быть попячен. Некрон тоже не декларирует каких-либо эпичных глобальных целей, он злой просто потому что.
В итоге не чувствуется никакого эпичного фэнтези, и нам остается наблюдать лишь за боевичком. Сценарий прямолинейный и равномерный, здесь нет никаких интриг, внезапных поворотов. Персонажи не выражают каких-либо чувств и переживаний, их мимика отрисована схематично. За редким исключением, почти нет напряженных моментов, в которых герои оказались бы перед смертельной опасностью или чем-то рисковали. Они либо приходят и мутузят мальчиков для битья, либо убегают, если расклад сил не в их пользу. Ни один персонаж не стоит перед трудным выбором, никому не приходится преодолевать себя, придумывать хитрые планы.
Единственное, что здесь представляет ценность — это лёгкая эротика и боевые сцены. Но и эти аспекты не дожали. Бакши получил широкую известность после создания мультфильма «Приключения кота Фрица», который, даже не смотря на рейтинг «только для взрослых» и обилие откровенной похабщины, оргий, наркоты и расизма, собрал в прокате 90 миллионов долларов. «Огонь и Лёд» в этом плане максимально смягчили чтобы подогнать мульт под рейтинг «детям смотреть в присутствии взрослых». Но какой взрослый поведет своих детей на полуторачасовой сеанс лёгкой эротики и жестокого рубилова мощных мужиков? А взрослые без детей на такой мульт вряд ли пойдут — сюжет скучный, эротика слишком уж невинная, без грамма похоти, а боевые сцены совершенно веганские — тут тебе ни расчлененки, ни выпотрошенных кишок, ни тарантиновских литров крови. В итоге попытка усидеть на двух стульях и заполучить как взрослую, так и подростковую аудитории, обернулась полным провалом — фильм собрал в прокате лишь половину затраченных на него средств. К слову, в том же «Конане Варваре» был рейтинг 16+ и присутствовала сцена отрубания головы, что не помешало ему стать успешным.
Попытались выехать на безостановочном экшене и узнаваемых образах Фразетты, но этого оказалось недостаточно.
Влияние
Меня не покидает ощущение, что именно этот мультфильм вдохновил Джорджа Мартина на написание его легендарной «Песни Льда и Огня». Посудите сами:
- Из начальной сцены: ледник Некрона стал ледяной стеной, дикари стали одичалыми, родная деревня Ларна преобразовалась в Ночной Дозор;
- Рыжая колдунья Ролейл — Мелиссандра;
- Повсеместная дикая первобытная жестокость и эротичность;
- Лёд — это смерть и зло, огонь — жизнь и добро, в то время как общепринятый стереотип, идущий из Властелина Колец, предписывает огню сторону зла;
- Ну и конечно же названия: «Fire and Ice» и «A Song of Ice and Fire».
Слишком много общего, чтобы быть всего лишь совпадением. Официального подтверждения я нигде не нашел, но вполне возможно, что Мартин увидел огромный потенциал этого сеттинга, исправил, дополнил, и на его основе стал делать свою сагу. Даже если не так, тем не менее, это доказывает, что у Бакши и Фразетты были все возможности создать культовый мультфильм, который мог бы потягаться, например, с тем же «Властелином Колец».
А вот на что «Огонь и Лёд» точно повлиял - так это на Warcraft.
Рексар был вдохновлён Тёмным Волком. В игре Heroes of the Storm даже есть пасхалка, что маска Рексара символизирует волка, а не летучую мышь (как можно подумать из-за схожести с популярным образом Бэтмана):
You kids these days. The mask isn't supposed to be a bat. It's a wolf. and a dark one at that.
А Некрон явился прообразом для Артаса Менетила. Могущественный колдун живущий на севере, большую часть времени сидит на троне в ледяной пещере, силой мысли двигает ледниками, мечтает убить всех человеков и поработить весь мир.
В 2010 году Роберт Родригес заявил, что является поклонником этого мультфильма и хотел бы снять ремейк в сотрудничестве с Бакши и Фразеттой. Бакши ответил, что не хочет никакого участия в фильме, но согласился передать права Родригесу. Сделка закрылась после смерти Фрэнка Фразетты в 2010 году. 18 декабря 2014 года Sony Pictures Entertainment приобрела права на экранизацию ремейка, режиссером по прежнему значился Роберт Родригес. Однако, с тех пор не было никаких новостей о проекте.
Что ещё посмотреть
Близкие по духу произведения:
- Коргот-Варвар — взрослая пародия на Конана-Варвара с чёрным юмором;
- Severance: Blade of Darkness — компьютерная игра с крутейшей боевой системой;
- Первобытный — мультсериал от создателя «Самурая Джека».