Здравствуйте, я ваша Тутси

В закладки
Аудио

Между «В джазе только девушки» и «Чего хотят женщины» довольно прочно расположилась она, Дороти Майклс, известная всему миру как Тутси. Очки, килограмм макияжа, незабываемый гардероб и уникальная харизма возвели эту женщину на самую вершину теле-Олимпа, но какую цену ей пришлсь за это заплатить?

«Tootsie» означает примерно то же самое, что «doll», «sweetie», «honey buns», то есть, «куколка», «милочка», «зайчутка». Схожие прозвища давно вошли в речевой обиход на съемочных площадках, и не только на них, поэтому такое название как нельзя лучше отражало фабулу картины.

В первую очередь, «Тутси» — это, конечно, комедия. Однако далеко не в последнюю, картина также является драмой, притом социальной, и мелодрамой с четкой любовной линией, да не одной. Фарс здесь граничит с предельной серьезностью, а смех зачастую раздается сквозь слезы.

В начале 70-х драматург Дон МакГайр написал пьесу «Разве стал бы я лгать?» о безработном актере, которому приходилось переодеваться в женщину, чтобы получить хоть какую-то работу непосредственно по профессии. Затем пьеса превратилась в сценарий, попавший в конце концов на стол Дастину Хоффману.

(Хоффману): Если бы ты был рожден женщиной, как бы ты отличался от себя мужчины?

Мюррэй Шисгал
Сценарист

Актер как раз и заинтересовался этим сюжетом, поскольку размышлял на подобные темы еще раньше. Дело в том, что немногим ранее, в 1974 году, всю Америку потрясла история Рене Ричардс. Урожденный Ричард Раскинд в 40 лет перенес операцию по смене пола.

Профессиональный игрок в теннис, не получивший официального рейтинга в качестве мужчины, поменяв пол, сумел добиться 20-го места по версии WTA. Несмотря на протесты многих теннесисток суд все-таки подтвердил право Рене к участию в турнирах, и в 1977 году она дошла до финала Уимблдона в парном разряде.

Кроме того Хоффман, ранее отметившийся в «Крамер против Крамера», где ему уже приходилось отыгрывать одновременно роли матери и отца, хотел изучить этот концепт еще глубже. Ему было поистине интересно вжиться в образ, скорее даже — в кожу женщины, чтобы посмотреть на мир другими глазами.

Поэтому Дастин сумел уговорил Columbia Pictures оплатить макияж и начальные пробы по его трансформации в нечто для себя новое, чтобы воочию посмотреть на то, как бы он выглядел, будучи рожденным женщиной. Полученный результат потряс его фундаментально.

Дело в том, что Хоффман стремился добиться правдоподобного образа именно женщины, а не трансвестита, разгуливающего в женских нарядах по городу. Однако, взглянув в зеркало после превращения, он был буквально шокирован — перед ним стояла очень и очень непривлекательная женщина. Более того, специалисты по гриму заверили Дастина, что еще красивее сделать уже не получится.

В тот момент я прозрел и, утирая слезы, побрел домой. Там я сказал жене, что мы собираемся снять этот фильм и на вопрос жены «почему» я ответил, что считаю себя интересной женщиной, глядя на экран.

Но в то же время я понимаю, что, если бы я встретил себя как женщину на какой-нибудь вечеринке, то ни за что бы к ней не подошел, поскольку она не соотвествует тем требованиям, которые мужчины издавна предъявляют к женщинам, когда хотят пригласить их на свидание.

Существует слишком много интересных женщин, с которыми я так и не встретился потому, что мне промыли мозги. В этом смысле «Тутси» никогда не была для меня комедией.

Дастин Хоффман
Актер

Долгих 4 года Хоффман посвятил проекту, и вот наконец нашелся режиссер. Сидни Поллак до этого момента комедий не снимал, более того — слабо представлял, как это делать. Он мог безупречно рассказать драматическую историю, но в том виде, в каком ему попалась «Тутси», зацепиться там было особенно не за что.

Парень переодевается в женщину и что дальше? Это мне показалось не очень интересным. Тогда Дастин со сценаристами начали размышлять и пришли к тому, что наш персонаж должен был стать лучшим мужчиной с помощью своего женского альтер эго. Это бы означало, что он в чем-то был плохим. В чем именно? Отсюда как раз уже можно плясать.

Сидни Поллак
Режиссер

Вообще, взаимоотношения Хоффмана с Поллаком во время съемок картины стали притчей во языцех. Они спорили постоянно, буквально часами они выясняли, как сделать фильм лучше.

Сидни настаивал на том, что от фарса нужно держаться как можно дальше. По его мнению, желательная тональность ленты могла бы уместиться во фразе «скрытая камера». Хоффман же, что блистательно отражено в самом фильме, во многом принципиально не соглашался с режиссером просто ради того, чтобы существовала возможность противостояния двух точек зрения. Актер не захотел ни единого раза сломать себя, пойдя на компромисс, считая, что его персонаж не повел бы себя так или, наоборот, иначе в конкретный момент времени.

Они, словно кобра и мангуст, сражались практически за каждую сцену. Творческие разногласия достигли такого накала, что впоследствии коллеги так и не отважились возобновить сотрудничество. Несколько позже, во время работы над «Человеком дождя», были робкие попытки возродить этот пылкий тандем, но Поллак все-таки отказался сесть в режиссерское кресло.

В любом случае, сценарий кроился на ходу то в одну, то в другую сторону. Совсем примитивные шутки на уровне ниже пояса исчезали, а взамен появлялся действительно умный, взрослый юмор. Благодаря виртуозным импровизациям Дастина, зачастую прямо с первого дубля, удавалось внести сцены настолько органичные и достоверные, что попросту забываешь о том, кто на самом деле скрывается под париком.

Так кто же такая эта Дороти Майклс, почему ее фильм получил 9 оскаровских номинаций, одну из них выигрышную, и к тому же умудрился занять второе место среди самых смешных кинолент в списке Американского института киноискусства? Прежде всего — она актриса, как, впрочем, и любая женщина.

Майкл Дорси в силу своего нонконформистского перфекционизма является безработным актером, вынужденным подрабатывать официантом. Он делит жилплощадь со своим другом Джеффом, драматургом, и по совместительству тоже официантом. Вместе они планируют поставить пьесу, для чего сперва необходимо собрать 8000 долларов.

Однажды их подруга Сэнди, сопровождаемая для храбрости Майклом, пробуется на роль в мыльную оперу, но терпит неудачу. В то же время агент Дорси сообщает ему, что работы для него в Нью-Йорке в ближайшее время не предвидится, поскольку никто не хочет его нанимать из-за упрямого, даже дерзкого характера. Озвучивать рекламные ролики на радио и то — цель уже невероятная.

Тогда в отчаянии Майкл решает переодеться в женщину и хотя бы таким необычным образом попробовать пробиться на роль в ту самую мыльную оперу. И ему везет. Продюсер, пораженая его персоналией, приглашает новоиспеченную Дороти сниматься в сериал.

На площадке Тутс, как ее бесцеременно окрестил режиссер, знакомится с коллегой по ансамблю Джули Николс, играющей медсестру. Несмотря на тот факт, что она встречается с этим самым режиссером, Майкл влюбляется в Джули, но в силу понятных причин не может ей открыться.

Данная загвоздка, ко всему прочему, отягощается внезапно возникшим чувством к Дороти со стороны отца Николс. Также в нее без памяти влюбляется другой партнер по съемкам, престарелый доктор Джон. К тому же Майкла любит Сэнди, хотя она пока точно не знает, почему у него по квартире разбросаны колготки и помада, правда, некоторые подозрения все же у нее есть. Вдобавок Джефф не устает иронично подтрунивать над другом и тот вскоре начинает понимать, что рано или поздно притворную личину придется сбросить.

Эта роль для Хоффмана в некотором роде автобиографична, поскольку он так же некогда работал официантом и преподавал актерское мастерство. Дастин на собственной шкуре знает, насколько тяжело актеру устроиться по профессии, особенно на хорошее место, неважно женщина вы или мужчина.

То есть, он пропустил через свою актерскую сущность не только Дороти, но и Майкла. Несомненно, наряду с Рэймондом Бэббитом и Тедом Крамером, это одна из его лучших ролей, почему-то совершенно незаслуженно обделенная «Оскаром».

Актеру приходилось ежедневно тратить по 2 часа на подготовку к съемкам: он брил руки, ноги, подмышки и лицо, находясь в сауне, но даже тогда он все равно мог сниматься только 3-4 часа в день пока щетина не отрастала вновь. Над правильным тембром голоса ему тоже пришлось изрядно потрудиться. Как выяснилось путем бесчисленных проб и ошибок, правдивее всего женская речь получалась в том случае, если Дороти говорила с южным акцентом. Поэтому, кстати говоря, я бы рекомендовал смотреть фильм по возможности в оригинале.

Что же касается других персонажей, то здесь тоже все обстоит лучшим образом. Например, соседа Джеффа добавили в последний момент. Им, по настоянию Дастина, оказался Билл Мюррей. Практически все его реплики являются полной импровизацией равно как и поведение этого юморного драматурга.

Также Хоффману удалось уговорить режиссера Поллака, 20 лет не стоявшего перед камерой, сыграть своего агента Джорджа. Сцены именно с участием этой пары выглядят наиболее смешными, но в тот же момент напряженными, словно их реальные отношения на съемочной площадке.

Логичным на поверку выглядит утверждение, что любая художественная кинокартина в базисе есть сумма сценария и каста. Без этих компонентов на эмоциональном уровне не будет работать никакая яркая пиротехника или самый божественный саундтрек. Поэтому благодаря бесспорному таланту ее создателей данная лента навсегда вошла в историю мирового кинематографа.

«Тутси» — это, если угодно, та самая ламповая американская комедия 80-х, в каковых обычно снимались Эдди Мерфи и Стив Мартин. Здесь есть место теплой иронии и социальной сатире. Фильм ни в коей мере не перегружен досужими нравоучениями, он никого не обвиняет, поскольку преследует совершенно иную цель. Тутси просто хочет, чтобы мы, люди, посмотрели на себя стороны и сделали необходимые выводы сами. Так, к сожалению, уже не снимают.

Я был лучшим мужчиной с тобой как женщина, чем я когда-либо был с женщиной как мужчина.

Майкл Дорси
Актер
#long

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Николай Прокошев", "author_type": "self", "tags": ["long"], "comments": 19, "likes": 73, "favorites": 41, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 38433, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 03 Feb 2019 17:02:01 +0300" }
{ "id": 38433, "author_id": 39210, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/38433\/get","add":"\/comments\/38433\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/38433"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64957 }

19 комментариев 19 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
9

Шикарный фильм. Шикарный Хоффман.

Ответить
0

В 2000-е он куда-то, по-моему, запропастился. Навскидку толькто тот фильм про присяжных припоминаю.

Ответить
2

Хм.. на вскидку помню Знакомство с факерами, но так да, мало фильмов, где ему давали раскрыться.

Ответить
3

Дастин Хоффманн. Надо бы про "Выпускника" написать.)

Ответить
1

Оооо, смотрел выпускника) Это просто прексрано) Тем паче, что я сам был в таком состоянии после окончания учебного заведения.

Кстати, если вам интересно, как работает фильм на всех уровнях, то рекомендую книжку " Кино между раем и адом" А.Митте. Автор там множество раз ссылается на игру Дастина Хофмана.

Ответить
0

Не смотрел, стыдно признаться... Однако, возможно как-нибудь обязательно.

Ответить
1

не "как-нибудь", а обязательно. Будете удивлены сколько к этому фильму отсылок в кинематографе. Да и юмор там блестящий)

Ответить
0

Имеется, ввиду как-нибудь напишу. А посмотреть-то явно стоит.

Ответить
0

Вам бы на иностранных ресурсах писать, а не на русскоязычных. Совсем разные реалии.

Ответить
4

Ну почему же, в России этот фильм любят. Конечно, не на уровне "Вашей тёти", которую любят ещё больше. Так что реалии у нас такие противоречивые...

Ответить
0

На мой взгляд это лучший перформанс мужчины-актера, играющего девушку. Дастин Хоффман невероятно вжился в роль. Но самое крутое то, что фильм сам по себе невероятно крут вне зависимости от игры Хоффмана)

Ответить
1

Лучшая роль Хоффмана (после Человека Дождя и Марафонца).

Ответить
0

Отлично сыграл Гурченко)

Ответить
0

Особо не помню этот фильм, надо бы пересмотреть. Почему-то запомнила комедией, но никак не драмой. Хоффмана обожаю) любимый фильм - эпидемия

Ответить
0

Ой ли... знаешь мне что показывай что не показывай. Мне нравятся разные девушки. Но есть определённые желания. И не потому что мне их кто-то там навязал. А потому что я сам для себя так решил. Есть люди которым нравятся полные, есть тем кому нравятся худые. Есть тем кому нравится большая грудь, тем кому маленькая и т.д. и т.д. Что-то я не вижу здесь однотипных навязываний идеалов. Всё это бред и хайп...

Ответить
–2

Промыли мозги... ага. Прям заставляли его смотреть на мир по другому. Но фильм хороший. :)

Ответить
0

Да с детства показывают идеалы красоты в журналах и кино, а не интересных и хороших людей, так что молодеж поголовно ищет моделей и актрис, забывая о внутреннем мире обычных людей, ждут от подруг поведения порнозвезды в постели и очень страдают))) мужик это признал, честь ему и хвала

Ответить
0

ответил ниже

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
10 самых лучших блюд
(согласно инстаграму Хидео Кодзимы)
Подписаться на push-уведомления