Этерна - масштабное эпическое фэнтази или ярмарочные фокусы? Большой обзор на отечественный продукт
Есть ли проблемы у сериала? Да. Могло ли быть хорошо? Вполне себе.
Я, как и (почти) каждый человек, которому Кинопоиск настоятельно рекомендовал посмотреть Этерну, само собой, не знаю ни лора, ни что за Камша этот лор написала.
Точнее, уже узнал и даже чуть-чуть расскажу
Я, вообще, большой фанат нашего фэнтази и фантастики. Такие мэтры, как Ник Перумов, Сергей Лукьяненко или Мария Семенова, были зачитаны мной до дыр, не говоря уже о Стругацких. Но вот некая Вера Камша, автор Отблесков Этерны, обошла меня стороной.
Погуглив, я понял, что она осталась в тени для многих ценителей жанра, являясь писателем второго эшелона. Да и творческим толчком для неё послужило именно протежирование самого Перумова, но голословным быть мне не хочется, поэтому, не прочитав самостоятельно её 17(!) томов Этерны, я не хочу акцентировать внимание на их художественной ценности. Авось, классное чтиво.
На самом деле, киноадаптации самостоятельных отечественных произведений или, о Господи, книгофраншиз, очень больная тема для нашей индустрии синематографа.
Из удачных примеров мне на ум лезет только комиксовый Майор Гром, Дозоры и Сталкер Тарковского. Ну еще, может, Трудно быть Богом Германа, но вещь сложная и сильно на любителя.
Тут задействовано много факторов риска: денег нужно очень много, как такое снимать никто не знает, да и нюансы жанра актёры не совсем понимают. А главная проблема - возможные спонсоры справедливо боятся, что на их деньги опять отснимут кал.
Возвращаясь к Этерне, сравнения её с Игрой Престолов вполне себе оправданы.
Все-таки, истинный король в изгнании, надвигающийся конец света (который происходит циклично раз в 400 лет) и общая идея дворцовых интриг немноооого напоминает Песнь льда и пламени, совсем чуть-чуть.
А когда высчитываешь, что первую книгу цикла Камша написала на 7 лет позже первой книги Мартина, то в голову настойчиво лезут флешбеки с Таней Гроттер и лихими литературными 2000-ыми.
Но это всё не важно, лишь бы сериал был годным, правда же?
И бюджета, как будто, на это выдали порядочно. Картинка сразу бросилась в глаза сочностью, да и количество людей в кадре порадовало.
А дальше началось что-то странное:
Звук
Спустя пару минут просмотра первой серии, я включил субтитры, ведь мне не было слышно, что говорят актёры. Еще чуть позже я понял, что речь была переозвучена и сделано это было настолько криво и безэмоционально, что хотелось выключить звук вообще. Доходило до смешного: актёр говорит одно слово в кадре нормально, а следующее уже перезаписано.
Немного поработав в озвучке и зная, как это работает, отталкиваясь от финального качества, могу сказать, что делалось это в самый последний момент.
Но даже так, дорожки настолько не отлажены, а речь настолько дикционно невнятна, что смотреть без субтитров точно не рекомендую. Что-то в духе нейропереводов получилось.
С музыкой все ещё печальнее. Конечно, глупо ждать качественного симфонического сопровождения, но когда в сцене боя начинает играть бит в духе "Миссия: невыполнима", это вызывает вопросы, а понимает ли режиссёр, что он вообще снимает.
Опять же, вставить не смогу, можете просто включить на фоне любой трек из Форсажа и будет тоже самое.
Режиссура
Увидев в титрах режиссёром Сергея Трофимова я сперва испугался, а потом погуглил и удивился. Нет, это не тот, который целует город Сочи, это его тёзка, который всю жизнь проработал оператором. И Этерна, по факту, его первая самостоятельная режиссёрская работа (и продюссерская, кстати, тоже). До этого он снял Нулевого пациента вместе со Стычкиным и Девятаевого с Бекмамбетовым.
Не знаю, за какие заслуги такая ответственность, но Трофим как будто совсем не справляется. У человека, к сожалению, отсутствует понимание жанра и его законов.
Все 3 серии меня преследовали странные вещи: то сцена погони снимается на экшен-камеру, то истинный король добивает недоброжелателя ударом в объектив оператора, то музыка пытается превратить происходящее в современный боевик.
И решения-то, если смотреть на них в вакууме, вполне себе креативные. Но, блин, не в историческом фэнтази, которым сериал должен быть.
Вот и актеры, по ощущениям, далеко не всегда понимают, где находятся и что им нужно делать.
Опять же, немного находясь в профессии, я склонен считать, что все актеры изначально профессионалы. А если с актёром в кадре что-то не то, значит, это режиссёр так захотел.
Постановка и костыли
Я не просто так написал про ярмарку. Как бы мне не хотелось видеть только хорошее, все в сериале пахнет балаганчиком. Каждый второй актер облачен в костюм и парик, позаимствованный из сериалов про российскую империю, с накладной бородкой и рисованными усиками, а самая частая эмоция в кадре - благородное равнодушие. Какой-то иной эмоциональный спектр выдает разве что Рогачёв.
Отдельно хочется остановиться на операторской работе и постановке боев в частности. Как минимум, когда главный режиссёр - оператор в прошлом, хочется видеть вкусные ракурсы и длинные сцены без склеек.
Но и тут мимо. Любая сцена боя превращается в одну гигантскую скейку кадров по 2-3 секунды каждый. Почему нельзя было поставить хорошее фехтование - большой вопрос. Может, фехтовали они и добротно, но оператор увидеть этого не позволил.
Склейки - это не плохо, просто не трушно. Но когда их непомерное количество наслаивается на постоянную переозвучку, вместо удовольствия от сложных кадров и красивых сцен, ты получаешь ощущение, словно тебя безостановочно пытаются надуть. Это выглядит дёшево и совсем не подталкивает к мысли: "во как наши дают".
Вспомните бои из Властелина колец или Игры престолов.
Теперь забудьте, тут такого не будет.
Сюжет и актеры
Все вышеперечисленное, к сожалению, привело к тому, что переозвученные, равнодушно-напыщенные актеры закутались поглубже в свои костюмы и превратились в ростовые куклы.
Типажей не случилось, осталась серость. К 3 эпизоду периодически начала мелькать первоначальная озвучка и актеры внезапно Зазвучали, но общее впечатление уже было подпорчено.
В комбинации с этим, сериал с первых секунд начинает неистово неймдропить и закидывать очень важной информацией, которая на деле не даёт никакого понимания происходящего. И тут нам нужно внимательно посмотреть на режиссера, чья задача нам донести, а что же там творится.
И что он делает?
Предлагает узнать всё на их сайте с:
Но такая вот апелляция а ля: "прочитайте в программке" = расписаться в собственной режиссёрской беспомощности. А жаль!
Подводя итоги
Главный мой вопрос: кому это все нужно?
В 2022 году была выпущена та же Этерна, только в виде полнометражного фильма. Под неё же была создана студия Black Prince. При попытке ее загуглить мне настойчиво выдаёт организатора квестов и шоу фокусов, так что по ней без комментариев.
Фильм получился перегруженный и непонятный, да и рейтинг 6.0 говорит сам за себя. Но вместо того, чтоб признать опыт неудачным и разойтись, решено было переснимать уже в сериальном виде, с новой съёмочной бригадой, режиссёром и актерским составом.
У меня в такой момент всегда появляется вопрос "откуда деньги", но в интернете нет даже близкого упоминания о бюджетах проекта, как и о его спонсорах, хотя общий уровень всего свистопляса смотрится дорогобогато. Возможно, все из кармана Кинопоиска.
Но вот не вяжется у меня в голове дорогой проект с некачественным звуком, режиссёром без опыта, довольно странным кастом (в сериале играют братья Добронравовы. При этом в сериале они не братья, хе), студентом Щуки в главной роли (наверное, он и молодец, но в переозвученном виде отыграл он откровенно слабо. Может в 4 серии что-то и поменяется, но пока что это самая пустая игра в сериале)
Я не хочу плеваться ядом и кричать, что всё разворовали. Не хочу клеймить режиссера или главного героя, возможно они на деле хорошие и талантливые. Да и за отечественное кино я болею всем сердцем.
Но почему именно Этерна, кто это придумал?
Как будто, есть много других произведений, которые хоть немного, но на слуху у народа. Тот же Ник Перумов все ещё не дождался экранизации своих Летописей Разлома.
Да и сама идея переснимать уже отснятый материал, ну, странная? По сути, на наших глазах шоу-раннеры уже 5 лет снимают одно и тоже.
Лишь бы их обещания про то что ВОТ СЕЙЧАС ДОСНИМЕМ И БУДЕТ ИНТЕРЕСНО, не оказались очередным массовым распилом.
В конце хотелось бы сказать, что я очень верю, что на 4 серии всё вдруг станет замечательно и мы все вместе порадуемся.