«Принцесса-невеста» — идеальный фильм
Я думаю каждый из нас хоть раз попадался на такую удочку — смотришь короткий формат на ютубе, попадается вырезка из фильма, заинтересовался, посмотрел один-два ролика и вот твоя лента забита этим фильмом. Пару месяцев назад такая история произошла со мной, когда в ленте один за другим попадались шортсы по «Принцессе-невесте». Фильм сразу заинтересовал меня своими необычными диалогами, вроде этой сцены боя:
Тем не менее название фильма и то, что многие называют его сказкой отпугивало меня от просмотра на протяжении нескольких месяцев. И вот сегодня я наконец-то посмотрел его и пришёл в восторг. Не помню когда в последний раз я получал такое количество положительных эмоций от фильма. Для меня «Принцесса-невеста» не просто стала новым любимым фильмом — это ещё и идеальная картина и я постараюсь объяснить почему так считаю.
О чём фильм?
Начнём пожалуй с того, что я сильно удивился, когда включил фильм и вместо замков, лесов и боёв увидел экранку летс-плея по бейсболу. Нам показывают мальчика, который болеет и проводит будни в кровати, играя в приставку. К нему приходит его дедушка и приносит книгу некоего С. Моргенштерна под названием «Принцесса-невеста». Эту книгу деду читал его отец, а теперь он сам будет читать её своему внуку.
Книга рассказывает нам о молодой паре влюблённых — Уэстли и Баттеркап (или Лютик в русском дубляже), живущих в деревне. Уэстли отправляется в другую страну, чтобы заработать денег на свадьбу, обещая своей Баттеркап вернуться во что бы то ни стало. Однако, вскоре до неё доходит новость, что корабль, на котором плыл её возлюбленный, был захвачен ужасным пиратом Робертсом, прославившимся тем, что не оставляет никого в живых. Опечаленная девушка уверена, что никогда и никого больше не сможет полюбить.
Мы переносимся на 5 лет вперёд — королевство, в котором они жили будет праздновать своё 500-летие, в честь которого принц собирается взять в жёны простолюдинку. По закону принц может жениться на любой приглянувшейся ему девушке и его выбор падает на Баттеркап. Не в силах противиться королевской воле, девушка становится невестой принца, но королевский быт её совсем не радует. Её развлекают лишь конные прогулки по лесу, во время одной из которых её похищает странная компания.
Похищение планируется обыграть так, чтобы его вина пала на плечи короля соседнего государства, после чего должна развязаться война. Но по следу похитителей идёт загадочный человек в маске.
Персонажи
Я точно не солгу, если скажу, что каждый персонаж в «Принцессе-невесте» колоритен на все 100%, хотя безусловно некоторые персонажи выделяются на фоне остальных. Расскажу понемногу о наиболее приглянувшихся.
Раньше Кэри Элвес был мне известен только как грязный мэр из «Очень странных дел» или деловой дядька, раздающий задания из новых боевиков Ричи (фу!). Небольшие роли, подходящие типажу его внешности — злодеи или сильные мира сего. Кто же мог подумать, что когда-то этот мужчина был крашем миллионов женщин.
Его персонаж отличный парень, живущий простую деревенскую жизнь. Он любит Баттеркап, которая поначалу подшучивает над ним и обзывает «деревенщиной». На любые её капризы он отвечает «как пожелаешь» и вскоре девушка понимает, что на самом деле эти слова значат «я тебя люблю». И кроме того, его чувства взаимны.
После своей «смерти» персонаж на протяжении 5 лет оттачивает свои боевые и умственные навыки, возвращаясь в родное село не наивным юнцом, а повидавшим мир бывалым героем. Выделяется среди других своим острым умом, которым он легко прокладывает себе путь к победам, не гнушаясь при необходимости дать противнику отпор силой.
Пожалуй главной задачей этого персонажа было олицетворение светлой и чистой красоты в кадре, мотивирующей главного героя на поступки. Тем не менее нельзя назвать Баттеркап персонажем-пустышкой — в ней есть и характер, и принципы, и юмор. Кроме того, Робин Райт выжимает максимум из своего персонажа, впрочем, как и в любом фильме с её участием.
Чрезвычайно харизматичный злодей, превосходный охотник, принц и будущий король Хампердинк весь фильм радовал меня своими появлениями. Сложно даже испытывать негатив в его сторону, так понравились мне его ленивые флегматичные высказывания. Персонаж по вайбу напоминает Росса из «Друзей», если бы Росс когда-нибудь был крутым.
Настоящий хитрый паук, плетущий паутину скандалов и интригов, по крайней мере так кажется персонажу Виззини. Стоит во главе шайки, похитившей Баттеркап и представляет собой исключительно потешного персонажа. Помните, никогда не спорьте с сицилийцем в вопросе, на кону которого стоит смерть.
Андре Рене Русимов — французский рестлер болгарско-польского происхождения. Человек, запомнившийся многим своим коллегам исключительно добрым нравом. В былые годы действительно обладал недюжинной силой. В одном из интервью Арнольд Шварценеггер вспоминал, как Андре поднял его, словно ребёнка и посадил на шкаф, не позволяя Арнольду оплатить счёт за выпивку в баре. На съёмках фильма актёр уже не мог похвастаться силой гиганта Феззика — кости и суставы не выдерживали веса Андре в 240 килограмм. Боль актёр глушил алкоголем, а все сцены, демонстрирующие его силу были сняты с помощью кукол и тросов.
Несмотря на свою внешность, персонаж Андре Феззик добр и даже любит на досуге заняться стихосложением. Хотя это не мешает ему добывать свой хлеб, выполняя поручения Виззини.
И наконец-то вишенка на торте. Настоящая жемчужина этого фильма, ради которой я его и смотрел. Третий член преступной шайки — мастер фехтования Иниго Монтойя.
Когда Иниго было 11 лет в дом его отца, пришёл человек с шестью пальцами на руке. Этот человек убил отца Иниго и оставил ему шрамы на обеих щеках. С тех пор Иниго посвятил свою жизнь совершенствованию своего мастерства в фехтовании и поискам убийцы. В шайке он, как и Феззик, оказался лишь ради денег «для оплаты счетов», как он сам выразился. Отличается исключительной вежливостью, выдающейся эквилибристикой и акробатикой.
Я радовался каждому появлению Иниго и разочаровывался, когда он вновь покидал кадр. Сама история персонажа и безупречная работа актёра Мэнди Патинкин заставляют меня навсегда внести Иниго Монтойю в список своих любимейших персонажей из кино.
Отдельно хотелось выделить волшебника Макса, служившего при короле. Пришедший к власти принц Хампердинк лишил его работы и прогнал из дворца, чему Макс совсем не обрадовался.
Билли Кристал, сыгравший волшебника, совместно с гримёрами разработал свой образ, описывая его как смесь Кейси Стенгла и своей бабули. Для волшебника Макса изначально было выделено около пяти минут хронометража, но во время съёмок актёр начал импровизировать, чем привёл в восторг всю съёмочную группу. В конце концов режиссёр Роб Райнер сказал Билли, чтобы тот забыл про свой текст и просто говорил. В итоге съёмки этой короткой сцены велись на протяжении трёх дней 30 часов суммарного времени из-за постоянного смеха съёмочной группы, который мешал работе звукорежиссёров. Им даже пришлось выгнать режиссёра, который смеялся громче всех.
Практически каждая фраза, вылетавшая из уст волшебника Макса была импровизацией актёра. Судя по обсуждениям фильма в различных англоязычных тредах, дети, смотревшие его фильм разобрали его фразы на цитаты. Кэри Элвис вспоминает об одном отставном сержанте, вернувшимся из Ирака, который перед каждой вылазкой желал солдатам «хорошего штурма замка».
На самом деле о каждом персонаже можно было бы рассказать что-либо, даже второстепенные персонажи, вроде Альбиноса или начальника стражи хорошо запомнились, хотя и имели считанные минуты экранного времени. Но я всё же рекомендую вам самим посмотреть фильм, а пока я расскажу вам как он создавался.
Создание фильма
Первые попытки экранизации
В 1973 году американский писатель и сценарист Уильям Голдмен, автор сценария к фильмам «Бутч Кэссиди и Санденс Кид» и «Вся королевская рать», за которые он получил Оскар, решил издать сказку, которую он сочинил для своих дочерей. Книгу, к удивлению автора, приняли очень хорошо, она стала бестселлером и получила множественные хвалебные отзывы.
В том же 1973 году студия «20-й Век Фокс» заплатила Голдмену 500 тысяч долларов за права на экранизацию, однако, из-за скорой смены руководства планы студии поменялись. У проекта сменилось несколько режиссёров, но в конечном итоге экранизация была отложена на неопределённый срок, а Голдингу пришлось выкупать права на свои собственные деньги.
Спустя больше 10 лет проектом заинтересовался Роб Райнер. Когда-то отец подарил ему «Принцессу-невесту» и Роб был влюблён в эту книгу с тех самых пор. В то время Роб работал с «Paramount Pictures», которые всячески отговаривали его от экранизации, ссылаясь на предыдущие неудачные попытки. В конце концов картине всё же дали зелёный свет.
Сценарий к фильму написал сам Голдмен, с которым Райнер тесно сотрудничал на протяжении всего сьёмочного процесса.
Кастинг
Кастинг к картине прошёл на редкость удачно — роль Уэстли практически сразу досталась Кэри Элвесу, который с детства любил «Принцессу-невесту» и воспринял возможность сыграть главную роль в экранизации воспринял как подарок небес. Что интересно, во время предыдущих попыток экранизации, главной ролью интересовался супермен Кристофер Рив.
На роль Баттеркап претендовали многие актрисы, включая Кортни Кокс, Уму Турман и, внезапно, Вупи Голдберг. Агент начинающей актрисы Робин Райт предложил ей тоже поучаствовать в кастинге. Кастинг-директор Джейн Дженкинс и Райнер пригласили Робин встретиться с Голдманом в его доме. По словам Дженкинс актриса показалась писателю идеальным воплощением образа Баттеркап.
На роль Физзека Голдман ещё в 70-х рассматривал именно Андре Гиганта, но тот был недоступен из-за своей активной карьеры в рестлинге. Тогда выбор пал на Арнольда Шварценеггера, который в те времена ещё не начал свою актёрскую карьеру. Когда спустя более 10 лет проводился кастинг к фильму Райнера Шварценеггер уже стал звездой и был не по карману студии. Андре же оказался доступным для съёмки, что пришлось очень кстати. Сам Андре отмечал дружеское отношение к нему на съёмочной площадке и с теплом вспоминал время работы над фильмом.
Мэнди Патинкин и Уоллес Шон (Монтойя и Виззини) были выбраны на свои роли ещё на ранних этапах. Хотя на роль Виззини какое-то время рассматривался Денни де Вито.
Съёмки
В основном съёмки проходили в Англии, но некоторые сцены снимались в Ирландии. Например, те самые Скалы Безумия, по которым карабкается Уэстли вслед за похитителями.
Сам Райнер снял домик в Англии, куда периодически приглашал съёмочную группу для задушевных посиделок, что способствовало хорошей атмосфере на съёмочной площадке. Кроме того, Райнер известен как actor-friendly режиссёр, поощряющий актёрские идеи и импровизации и позволяющий им вмешиваться в рабочий процесс. Так, к примеру, мы получили легендарную сцену с волшебником Максом, о которой я уже писал выше. Так же было приятно узнать, что спустя десятки лет после выхода картины, актёры всё ещё отзываются о ней крайне положительно, с теплом вспоминая съёмки.
Кэри Элвес и Мэнди Патинкин специально для роли освоили фехтование на правой и на левой руках (кто смотрел поймёт). При этом обучение они проходили у инструктора по фехтованию Боба Андерсона и координатора Питера Даймонда, до этого тренировавших актёров трилогии Звёздных Войн. Тренировки начались за три недели до съёмки фильма и продолжались во время перерывов в работе. Все сцены фехтования были выполнены самими актёрами, за исключением моментов с акробатикой.
Что такое идеальный фильм и в чём идеальность «Принцессы-невесты»?
Думаю каждый из нас имеет разные критерии для оценки кино. Для меня есть 5 категорий оценивания кино:
- Плохие фильмы
- Хорошие фильмы — сюда попадает любой добротный фильм, не хватающий звёзд с небес, например «Такси».
- Гениальные фильмы — картины, которые будоражат, восхищают, заставляют вспоминать о них спустя годы.
- Любимые фильмы — фильмы, которые я искренне люблю и готов пересматривать их сколько угодно раз. Они могут относиться к любой из предыдущих категорий, они могут быть глупыми, банальными или наоборот умными и претенциозными. Главный критерий тут — они должны мне нравиться.
- Идеальные фильмы.
Что же такое идеальный фильм? Впервые я задумался о концепции идеального кино после того как увидел отрывок из интервью Тарантино, где он описывал идеальный фильм, как пересечение множества эстетик, при чём в пример он приводил самые разнообразные фильмы — от «Техасской резни бензопилой» до «Назад в будущее». Для меня же идеальный фильм — это не имеющая ничего лишнего картина, каждый аспект которой выполнен безупречно. До недавних пор в моём списке идеального кино был только один фильм — «12 разгневанных мужчин» 1957 года. 12 действующих лиц, которые рассуждают на тему виновности преступника, которому они должны вынести приговор. Действие картины происходит практически в одной комнате, без ярких локаций, видов, массовки и декораций. Повествованию просто незачем спрятаться, нечем отвлечь зрителя, режиссёр вынужден каждый кадр делать осмысленным, шагающим в сторону раскрытия сюжета. И чем дольше идёт фильм, тем теснее становится истории в этих 4 замкнутых стенах комнаты присяжных. На фоне такого кипения актёрская игра начинает раскрываться на новом уровне, а финал просто оставляет без слов. Ещё долгое время после просмотра фильма я ощущал его послевкусие, много мыслей он мне подарил в то время.
«Принцесса-невеста» тоже оказался идеальным фильмом для меня, пусть и совсем по другому. Во-первых, хочется отметить длительность фильма — я очень скучаю по временам плёночного кино, когда авторы раскрывали историю за полтора часа экранного времени, оставляя всё ненужное за кадром. Фильм совсем не чувствуется затянутым, но и не оставляет недосказанностей. Идеальная история, не нуждающаяся ни в дополнительных материалах, ни в продолжениях, ни в спин-оффах.
Во-вторых, актёрская игра — уж не знаю заслуга ли это посиделок в доме Роба Райнера или магия с детства знакомого мира книги, объединяющая актёров, но химия между ними ощущается в каждом кадре. Ты веришь в подлость графа Ругена (убийцы отца Иниго), в благородство Уэстли, в невинность Баттеркап, в дружбу Иниго и Физзека. Между ними чувствуется что-то большее, чем просто работа и я был рад узнать, что они действительно прекрасно проводили время на съёмках фильма.
В-третьих, сценарий и персонажи — безусловная заслуга Уильяма Голдмана. Буквально одной сцены на лодке, где персонажи Виззини отчитывает Физзека и Иниго хватило, чтобы понять кто есть кто в этом фильме. Каждая дальнейшая сцена ещё больше раскрывает персонажей, добавляя им глубины. Это касается любого действующего лица в фильме — злодеи становятся всё хуже, по мере того как мы узнаём их получше, а герои наоборот, всё симпатичнее. Просто потрясающий юмор, от которого местами я смеялся в голос. Сама история безусловно очень проста, но ведь и сюжет был придуман в качестве детской сказки, которая почему-то так приглянулась взрослым.
Единственным минусом можно было бы посчитать линию чтения сказки. Зачем она нужна? Неужели нельзя обойтись без читающего детектива Коломбо и его неусидчивого внука? Поначалу я так и думал, пока не понял, что я и есть неусидчивый внук, который едва не пропустил фильм из-за слова «сказка» в описании и названия в стиле девчачьих историй. И только мудрый дед Роб Райнер заботливо сказал мне: «погоди, дружок, дай фильму раскрыться, ты ещё оторваться от него не сможешь». А учитывая, что Голдман придумывал эту сказку для своих дочерей, а Райнеру книгу подарил отец, сцена становится даже трогательной, передающей личные воспоминания авторов.
Таким образом «Принцесса-невеста» собирает в себе всё самое лучшее, что может быть в фильме. Немало поспособствовала и удача — всё таки далеко не каждый фильм снимается при таких благоприятных обстоятельствах. Тут вам и режиссёр фанат книги, и актёры превратились в дружный коллектив, и автор книги сам заинтересован в её экранизации и не вставляет палки в колёса. В общем тем кто не смотрел рекомендую посмотреть, остальным — пересмотреть, но мимо проходить нельзя.
Надеюсь, что у меня получилось собрать все свои яркие впечатления в более-менее осмысленный текст. Так же надеюсь что этот текст действительно мотивирует вас на просмотр фильма. Обязательно расскажи как вам «Принцесса-невеста», буду рад обсудить это в комментариях. До скорых встреч.