"Черный, черный человек" / Қап-қара адам (2019, реж. Адильхан Ержанов)

"Черный, черный человек" / Қап-қара адам (2019, реж. Адильхан Ержанов)

Жанр(ы): неонуар

"Черный, черный человек" / Қап-қара адам (2019, реж. Адильхан Ержанов)

В 1982 году, в традиционный для моногорода Жезказган, что возведен близ Голодной степи Бетпак-Дала, жаркий август на свет появился мальчик Адильхан - в будущем именитый режиссер, удостоенный чести представлять свою страну в Европейской киноакадемии. Он рос, впитывая уличную романтику и проникаясь депрессивным настроением, царящими в его не способном побороть дикость окружении - рос, взирая на угрюмых заводчан, продажных ментов, гопников-отморозков, религиозных фанатиков, затравленных интеллигентов и прочих колоритных земляков. Пройдет много лет, а он так и не забудет мрак Жезказгана, постоянно обращаясь к нему в своем творчестве - и однажды приведет на экран "Черного, черного человека", познакомив с ужасами казахского захолустья весь мир.

"Черный, черный человек" / Қап-қара адам (2019, реж. Адильхан Ержанов)

Из множества злачных мест Казахстана, частенько даже не отмеченных на карте, самое поганое - погрязший в коррупции аул Каратас. Местные жители давно уже не уповают на закон, словно живут в какой-нибудь сомалийской глуши, да и сами "правоохранители" перестали делать вид, будто Фемиду в этом южном степном аду не закопали поглубже, сдав ее весы на металлолом. Если "оборотень в погонах" где-то и может считаться эталоном полицейского, то это в Каратасе - так что беспринципный следователь Бекзат, который перебрался сюда с куда более цивилизованного севера, почувствовал себя как дома.

"Черный, черный человек" / Қап-қара адам (2019, реж. Адильхан Ержанов)

По всем параметрам, он - безжалостный монстр, с особым рвением истязающий на допросах женщин и подростков, стремясь выбить признание даже из абсолютно невиновного человека. И пока местный криминальный авторитет насилует и убивает беспризорных мальчишек, Бекзат и его начальник раз за разом "отмазывают" его от пожизненного, находя козлов отпущения, которых никто не будет защищать и, тем более, оплакивать: сначала на них вешают чужое преступление, получив "чистосердечное" с помощью паяльника и дубинки, а затем вешают их самих, обставляя все как суицид из-за раскаяния. И вот на роль очередного психа, задержанного доблестными стражами правопорядка, выбирают безобидного дурачка Пукуара. Казалось бы, схема давно уже отработана, и у Бекзата не возникнет проблем с отправкой бедолаги в рай для блаженных. Но появляется дерзкая журналистка Ариана, подозревающая местные власти в беспределе, и рушит полицейским и их куда более могущественным хозяевам все планы. Понимая, что тщательно скрываемая правда может всплыть наружу, теневое правительство Каратаса в лице того самого авторитетного маньяка решает во что бы то ни стало помешать независимому расследованию. И тут у Бекзата внезапно просыпается совесть...

"Черный, черный человек" / Қап-қара адам (2019, реж. Адильхан Ержанов)

"Черный, черный человек" - очень черная "чернуха", целенаправленно вгоняющая зрителя в состояние безысходности, чтобы резко вытащить оттуда ближе к финалу. Только ленивый критик не сравнил Адильхана Ержанова с кем-то из более популярных коллег, обладающих схожим режиссерским стилем - к примеру, с Юрием Быковым, Алексеем Балабановым или Такеши Китано. Тут важно уточнить, что в "Черном, черном человеке" можно найти влияние всех троих: при просмотре вспомнятся и "Майор", и "Брат", и "Жестокий полицейский"... Даже на постере Бекзат одет почти как Данила Багров, а еще вооружен двуствольным обрезом! Частичным вдохновением для фильма послужило также "Воспоминание об убийстве" Пона Джун-хо - правда, у Ержанова основной антагонист все же получает по заслугам. Подобно Джейку Грину в "Револьвере", который находит в себе силы для победы над загадочным Сэмом Голдом, символизирующем алчность, Бекзат одолевает персонификацию зла в лице пожилого криминального воротилы - проще говоря, справляется с внутренними демонами. Многочисленные свершенные грехи, конечно, ему не удалось бы искупить и за десять жизней, но концовка становится проблеском света в беспросветной тьме: не все потеряно для Каратаса (этот полусказочный-полуреальный аул, к слову, фигурирует у режиссера и в других работах), равно как и для любой другой помойной дыры на планете. А настраивающий на позитивный лад саундтрек в стиле ретровейв лишний раз подчеркивает это.

1
5 комментариев