Как я не собирался идти на «Супермена», но в итоге сходил дважды
За последние два дня я прошёл странный путь от полного равнодушия к новой экранизации Супермена до полного восторга от неё. В этом лонге я попытаюсь собрать все свои впечатления от фильма воедино, а заодно рассказать вам, чем он мне так понравился.
В лучших традициях моих первых лонгов — история берёт начало из детства.
Я никогда не хотел быть Суперменом
Думаю для начала стоит сказать, что всё своё детство я рос на супергероике Марвел. Началось всё естественно с мультиков, а именно «Человек-Паука» 1994 года и «Радиоактивных людей» 1992 года, которые крутили по моему любимому каналу Jetix.
Затем я стал постарше, у нас в семье появился DVD-проигрыватель, но меня не отпускали всё те же герои — «Человек-паук» Сэма Рейми и «Люди Икс» Брайана Сингера, затёртые до дыр.
Помню ещё эпизод из детства, когда в программе телепередач я увидел фильм «Каратель». Карателя я помнил по мультсериалу про Человека-Паука и с удовольствием включил фильм в нужное время. Помните как в «Один дома» Кевин Маккаллистер в ужасе выключает телевизор на моменте со стрельбой из пулемёта в фильме? Вот это буквально я на той самой сцене с вырыванием пирсинга. До сих пор я так и не досмотрел фильм.
Пожалуй, что следующий фильм Марвел, который я посмотрел был «Первый мститель» в 2011 году. Так к чему я завёл разговор про старые фильмы Марвел в лонге про нового Супермена?
Да к тому, что к 2011 году я всё ещё не смотрел ни одного фильма ДС, кроме разве что отрывков из старых фильмов про Бэтмена. В частности мне запомнился момент с Бэт-кредиткой, но об этом в культурном обществе лучше не вспоминать. Конечно я знал кто такой Бэтмен, я разукрашивал раскраски с ним, он был на слуху у детей и всё такое прочее. Наверное, именно это меня сподвигло позже заполнить пробел и посмотреть фильмы Кристофера Нолана, которые мне безумно понравились (кроме первой части, она как-то не зацепила).
А вот Супермен никогда не был у нас на слуху — никто в моей детской компании не хотел быть Супсом, никто не поднимал руки в небо, представляя, как он вот-вот рванёт в воздух, а проходящие мимо люди с плохим зрением будут вопросительно кричать «Это птица? Это самолёт?». Наоборот, все засовывали ветки у себя между пальцев, подражая Росомахе, либо раскачивались на привязанных к дереву верёвках и карабкались по дверным проёмам, подражая Питеру Паркеру.
Пожалуй, что именно это отсутствие интереса к персонажу и послужило причиной тому, что первый свой фильм про Супермена я посмотрел только во время выхода Лиги Справедливости Зака Снайдера. Естественно, это был Человек из стали. Мне тогда очень понравилось, ведь уж кому как не Заку Снайдеру можно доверить съёмки эпичного и мрачного кино про полубога.
И вот как-то так и получилось, что своё знакомство с ДС я начал с холодного Нолана, продолжил безысходным Снайдером и добил нуарным «Бэтменом» Ривза, пропустив все другие более светлые экранизации, будь то кино или мультфильмы. В итоге это привело к следующему комментарию, который я оставил после своего первого просмотра трейлера по «Супермену» 2025:
Как можно увидеть в моём суждении есть два критических предрассудка:
- Супермен = образец морали;
- DC = мрачная вселенная.
И я был настолько неправ в своих суждениях, что хочется вернуться во времени и дать себе поучительную пощёчину Арчи со словами: «Это тебе за то, что публично судишь о фильмах по трейлеру, придурок!».
Два похода в кино на «Супермена»
Сразу скажу вам две вещи: во-первых, «Супермен» мне очень понравился, это будет положительный обзор. А во-вторых, здесь не будет никакого сравнения с Суперменом Зака Снайдера — это разные фильмы, снятые разными режиссёрами, имеющими разное видение персонажа и мира. И если где-то и всплывёт упоминание «Человека из Стали», то точно не в укор ему, а скорее как противовес. Также постараюсь рассказать всё без спойлеров.
И так, я даже не знаю почему я пошёл на «Супермена» в первый раз. Наверное, просто совпали обстоятельства — выходной, никаких планов, дешёвые билеты. И вот мы с моей девушкой присели в кресло, достали чипсы, открыли напитки и… спустя два часа я очнулся. Честное слово, я как ребёнок сидел с открытым ртом весь фильм, испытывая просто дикий восторг. Фильм понравился мне от начала и до конца, каждую его секунду. Первое о чём я подумал, когда вышел из кинотеатра — «я хочу сходить ещё раз». И я сходил на следующий день, и остался так же доволен, как и в первый. Как так получилось?
Джеймс Ганн
Думаю как и многие зрители, я узнал о Ганне, когда он выпускал первых «Стражей галактики». Фильм очень понравился мне юмором, персонажами, музыкой, но больше всего тем, что несмотря на то, что фильм по сути выполняет функцию представления зрителю Таноса для дальнейшего развития вселенной, я мог посоветовать его как отдельное произведение. То же самое я могу сказать и про следующие две части. Это отличное кино, которое можно смотреть в отрыве от киновселенной Марвел и получать от него удовольствие. Фильм самостоятелен и самодостаточен, пожалуй впервые с 2008-го года, когда выходили «Невероятный халк» и «Железный человек».
Полюбив стиль Ганна, я проследовал за ним и на другую сторону баррикад — в DC. Посмотрел «Отряд самоубийц», который получился далеко не шедевром, и сериал «Миротворец», который мне очень понравился. В каждом из них Ганн не изменил своему режиссёрскому почерку, чего вполне можно было ожидать и от грядущего «Супермена».
И это, пожалуй, была единственная правильная мысль в моём злополучном комментарии, только использовал я её неправильно. Ведь в конечном итоге именно это свойство режиссёра и помогло ему создать фильм таким, какой он есть — светлым и добрым, красивым и стильным, комичным, но не скатывающимся в цирк.
«Супермен» сочетает в себе всё то, за что мы любим Ганна: проработанные персонажи и их взаимоотношения, красивейшие кадры, отличная постановка драк и их идеальное взаимодействие с музыкальным сопровождением. Фильм погружает в себя и каждая его деталь работает на то, чтобы раскрыть главного героя через разные призмы восприятия — как сына, как друга, как возлюбленного, как супергероя и как простого человека в конце концов.
Персонажи: Супермен
Супермен Ганна далёк от совершенства — он даёт сам себе удобные интервью, прибегает к грубой силе для донесения своей точки зрения до оппонента, злится на критику в сети, срывается, психует, в общем ведёт себя как обычный человек. А ведь и правда, с чего бы это ему быть идеальным обликом морали, если он не ниспослан с неба, как сын божий, ведающий абсолютную истину, а воспитан на ферме простыми людьми? Людьми, которые как и мы все не знают ответа на вопрос как правильно жить. С чего бы, и вправду, нам ждать этих знаний от Супермена?
Вот и предстаёт он перед нами в постоянном конфликте между тем, что правильно и тем, что должно, между человеческими законами и собственной силой, которой трудно с этими законами считаться, между поступками и несправедливой критикой за них.
Дэвид Коренсвет внешне отлично подходит на роль — рост, мускулатура, квадратная челюсть, мощный подбородок, светлый дружелюбный взгляд голубых глаз для друзей и обжигающе холодный для врагов. Как актёр он отлично справляется с тем образом, который построил для него Джеймс Ганн. Его отношения с другими персонажами не вызывают никаких недоверий, в кадре смотрятся органично, диалоги живые и человечные. Как к персонажу вопросов тоже не возникает — в его Супермена я могу поверить не меньше, чем в Генри Кавилла.
По мере просмотра не возникало вопросов и к другим аспектам персонажа, так волновавшим многих на этапе просмотра трейлеров. Например, красные труселя совсем не бросаются в глаза, а костюм являет собой гармоничное сочетание классического образа и новых веяний супергеройской моды, и идеально вписывается в мир фильма. Не возникает претензий и к сценам полётов — скорость ощущается, сам полёт выглядит динамичным и бодрым.
Что касается приёмных родителей Супермена, Ганн не стал изображать их Марией и Иосифом. Это простые Ма и Па, которые искренне любят своего Кларка, переживают за него, гордятся им и просят только не забывать о них. Па Кларка не приходится самозабвенно приносить себя в жертву ради сына, как Кевину Костнеру, чтобы мы поверили в крепкую связь отца и сына. Во многом сюжет обязан этим потрясающей актёрской игре Пруитта Тейлора. Его бегающие глаза, прищуренные из-за слёз, любящий взгляд, исполненный гордости за сына, и из меня без труда выжали слезу. При чём дважды.
Лоис Лейн
Лоис Лейн в фильме это полноценный самодостаточный персонаж, который служит не просто как любовный интерес Супермена, его поддержка и опора, а скорее как противовес ему. Она задаёт вопросы, которые он не хочет услышать и заставляет давать ответы, которые ему неприятно давать. Она усердно следит за тем, чтобы Супермен не терял связи с реальностью, не переставал задавать себе вопросы, свойственные человеку, не забывал про последствия.
Актриса Рэйчел Броснахэн отлично справляется со своей ролью, выдерживая баланс между слегка стервозной, всегда добивающейся правды, журналисткой и любящей нежной женщиной. За игрой актрисы приятно наблюдать и я искренне рад такому касту Лоис.
Банда справедливости
Есть такой талант у Джеймса Ганна — находить способ раскрыть любого персонажа, которого он вводит на экран. Сразу скажу, Зелёный фонарь Гай Гарднер это потрясающий персонаж, чья крутость просто зашкаливает. Нейтан Филлион своей игрой прекрасно передаёт суть своего персонажа — да, он засранец и совсем не образцовый герой, но он имеет доброе сердце и не бросит людей в беде. Я радовался каждому появлению персонажа на экране и никакая причёска не смогла помешать его крутости — наоборот персонажу прибавилось узнаваемости.
Ещё меньше экранного времени у Девушки-ястреба в исполнении Изабеллы Мерсед, что не мешает ей выделяться в Банде, выступая в противовес заносчивому Гаю.
И тем более порадовать зрителя ближе к концу.
Ну и последний член банды — мистер Террифик. Чаще чем его, мы видим, пожалуй, только самого Супермена, но это совсем не раздражает. Во-первых, у персонажа просто потрясающая боевая сцена, а во-вторых, он просто харизматичный без всяких «но». Очень понравился дизайн персонажа, каждый раз всматривался в исполнение его маски, да и «гоночный прикид» тоже выглядит весьма круто! (как оказалось ещё и канонично)
Лекс Лютор
Настоящее украшение этого фильма — Николас Холт в роли Лекса Лютора. Актёр будто бы рождён играть этого злодея, он отлично понимает силу своего персонажа и то, как он способен ею упиваться. Как его питают неудачи Супермена и с какой завистью и гневом он воспринимает его победы. Методы борьбы, которые он разработал для противодействия Супермену просто не позволяют усомниться в его интеллекте, а границы, которые он легко переступает, не оставляют сомнений в том, что Метрополис нужно спасать от Лютора. Отличный злодей, отличный актёр, отличное исполнение.
И теперь, когда мы разобрались с фильмом, хотелось бы поговорить с вами о вопросе, который возник у меня после просмотра.
При чём здесь панк-рок?
Не знаю можно ли это считать за спойлер, но если вы особо спойлеро-чувствительный, то поберегитесь и пропустите этот раздел.
По ходу фильма Джеймс Ганн заряжает несколько «чеховских ружей», которые стреляют ближе к концу фильма. В основном это касается взаимоотношений между героями, есть небольшой сюжетный твист, но одно ружьё выстрелило едва заметно для меня. И тем не менее, я считаю, что именно в этом выстреле и кроется основная идея фильма.
В одном разговоре Лойс говорит, что они с Кларком слишком разные, что она скорее панк-рок бунтарка, а он правильный и честный Супермен. Что она не доверяет никому и считает всех плохими, а он же наоборот верит всем и каждому. На что Кларк отвечает: «может это и есть панк-рок?». При этом фильм заканчивается песней группы Teddybears совместно с Игги Попом под названием Punkrocker, в которой буквально поётся «cause I'm a punk rocker, yes I am», что не может не подтверждать значимости этой «невзначай» брошенной фразы.
Джеймс Ганн, постоянно противопоставляет Супермена и Лютора по ходу фильма. Они оба обладают силой, безграничной в сравнении с обычным человеком и оба сталкиваются с проблемами, но лишь один из них осознаёт какая ответственность стоит за этой силой и какова цена решения этих проблем. И Супермен каждый день сдерживает свою силу, потому что дать ей волю — значит выбрать путь злодея.
Ведь очень легко жить злодеем. От злодея не требуется ничего, кроме как не сдерживать себя. Очень легко быть циником. Очень легко быть скептиком. Очень легко жить ненавидя всех и каждого. Очень легко идти на поводу у своих злых мыслей. А вот что по-настоящему сложно, так это высказать протест такому миру. Сложно проглотить злую шутку, вырывающуюся изо рта. Сложно не ответить на оскорбление, не сорваться на грубость, не полезть в драку. Сложно не унизить человека. Сложно не пытаться ставить себя выше других. Сложно пытаться помочь людям. Быть человеком, хорошим человеком, это тяжёлый труд и именно этим герои отличаются от злодеев. И если быть злым уже давно стало попсой, то видимо доброта это действительно новый панк-рок, не так ли?
И быть может этим больше всего и цепляет фильм? Ведь проще всего было пойти на поводу у зрителя, убрать красные труселя у Супса, выбрать Фонаря попредставительнее, нагнать серьёзности и пафоса и попытаться перепрыгнуть планку, высоко поставленную предыдущим режиссёром. Гораздо сложнее было не отступить от своего видения персонажа и фильма, несмотря на все насмешки и все сомнения, которых режиссёр не заслуживал, учитывая его былые заслуги, но которым он подвергся. Возможно в этом фильме больше личного и больше человеческого, чем супергеройского. А возможно я просто всё это себе надумал. В любом случае если кино оставляет такой простор для размышлений после просмотра, значит время было потрачено не зря. Надеюсь, что и я не потратил зря ваше время. Я был рад посмотреть этот фильм и рассказать вам о нём. Спасибо, что дочитали до конца. Буду рад прочитать ваше мнение о фильме в комментариях. Всего доброго!
P.S.
Если вам понравилась моя работа, то приглашаю вас в свой телеграм канал, в котором я делаю более частые и короткие заметки — https://t.me/+QA0NhEFJ6R0yNmI6