Пошёл и посмотрел

"Иди и смотри" (1985)

Правдивее будет сказать "сел и посмотрел", но не суть. Долго пребывала эта картина в моём списке на просмотр, и вот наконец я до неё добрался. Было довольно трудно не завысить свои ожидания, так как направо и налево трубят о том, что это лучший антивоенный фильм. С самого начала хочу сказать, что "Иди и смотри" вполне заслуживает все эти почести. Но давайте по порядку.

О сюжетной сути

Вкратце о сюжетной составляющей. Действия происходят в 1943 году в Беларуси. Главный герой Флёра находит рабочую винтовку на месте бывшего окопа, который засыпало песком. После он отправляется в боевой отряд, оставляя родную деревню вместе с матерью и двумя сёстрами близняшками.

Пошёл и посмотрел

Ну и далее ему предстоит увидеть всю палитру красок действующей войны.

О самом фильме

Говоря честно, мне было довольно скучно смотреть 1 акт, незачто в нём особо зацепиться кроме символично бродящего аиста.

Пошёл и посмотрел

Со 2 акта всё уже становится интереснее, краски сгущаются и сгущаются, тебе показывают людей, как заложников обстоятельств страшного времени, чувствуется безысходность с витающей частичкой надежды, в качестве которой выступает произвольно сформированная группа, отправившаяся на поиски пропитания для народа, Флёра очевидно входит в неё. Очень забавно было смотреть на карикатурно-уродливое чучело Гитлера сделанное буквально из говна и палок, с которым носился один из мужиков в группе.

Пошёл и посмотрел
Пошёл и посмотрел
Пошёл и посмотрел

Но я уже не могу томить с тем, что очевидно сильнейшей частью фильма является 3 акт. Чёртова туча немецких солдат устраивают натуральный ведьмин шабаш в маленькой деревне. Все они смеются, слушают задорную музыку, издеваются над простыми людьми, обращаются с ними как со скотом, показывают пример настоящих воинов короче. Переломный момент случается тогда, когда всех жителей загоняют в сарай, закрывают, и один из фрицев говорит, мол: "Можете вылезть через это окно, но только без детей. Дети должны остаться."

Пошёл и посмотрел

Блин, каким же праздником для фашистов было сожжение этого сарая, я таких счастливых людей в жизни не видел, курят, пьют, танцуют, фоткаются мать его, и конкретно это делается в качестве самоставления с общим фото советского отряда из 1 акта, но вот только там к виску главного героя не приставляли пистолет.

Пошёл и посмотрел
Пошёл и посмотрел

Моё почтение актёру Алексею Кравченко, потому что после и до конца фильма лицо Флёры выражает такой неимоверный ахуй, апатию и страх, что мне аж не по себе становилось, а ему на момент выхода фильма было 15-16 лет.

Пошёл и посмотрел

Из интересного, у главного немца какого-то хера на плече сидел пучеглазый лемур, ок.

Пошёл и посмотрел

А ещё показали немку, употребляющую вкуснейшего рака в машине, только для того, чтобы после показать её мертвой, ну тоже ок.

Пошёл и посмотрел
Пошёл и посмотрел

Далее просто отличнейшая сцена того, как фашистская "элита", назовём это так, пытается оправдаться лишь бы спасти свои гнусные шкуры, у их главного там семья, дети и внуки, человек больной, уже пора на покой и бэбэбэ, а один прямо говорит, что советского народа не должно существовать, риторика понятно кого. В итоге один из них обливает своих товарищей бензином с надеждой выжить, ведь он всего лишь пешка, и вот уже почти поднесли огонь, но этот сброд просто расстреливают.

Пошёл и посмотрел

А теперь главная и сильнейшая сцена картины. Главный герой растреливает Адольфа Гитлера на плакате с подписью "ГИТЛЕР ОСВОБОДИТЕЛЬ".

Пошёл и посмотрел
Что-то примерно такое
Что-то примерно такое

Далее происходит обратный таймлапс всей жизни лидера фашисткой Германии. Процесс прихода к мировой войне, создания культа вокруг себя, промывка мозгов общества от мала до велика, крики и авации, эмоциональные заявления фюрора в микрофон, сопровождающиеся выстрелами Флёры. Но вот таймлапс останавливается на фото обычной женщины с маленьким ребёнком на руках.

Пошёл и посмотрел

Один лишь выстрел может поменять историю и предотвратить миллионы смертей, но вот только Флёра просто не может нажать курок, никак.

После этого я с широко открытыми глазами совершенно чётко проговорил у себя в голове, что это КИНО.

Фильм заканчивается титром с информацией о том, что 628 белорусских деревень было сожжено со всеми жителями.

Немного о визуале

Я бы назвал картинку в этом кино настоящей. Всё выглядит очень правдоподобно. Тщательный подход к костюмам, декорациям и эффектам позволил фильму очень хорошо сохраниться. Грим сделан круто.

Понравилось использование длинных кадров, когда оператор буквально проходится по всему место съёмок и, обойдя всё, возвращается к главному герою.

Музыка

Я люблю музыку и слушаю что-нибудь каждый день, очень расстраивает то, что здесь её использовано не так много, но где использована, там просто не докопаться, треки Моцарта отлично вписываются в происходящее.

А вообще я предпочитаю, чтобы даже в какие-то спокойные моменты играл хоть какой-то эмбиент что ли, просто не нравится мне вот эта мёртвая тишина. Правильно подобранная музыка только поможет в погружении, я считаю.

Проблемки фильма для меня

Я думаю, что уже можно было понять, что фильм мне понравился, при чём сильно, несмотря на то, что я в целом не фанат военной тематики. Но при всём этом у меня есть личные проблемы с этим произведением:

  1. Говор у взрослых персонажей. У меня вообще некоторые траблы с восприятием такой речи, но мне всё понятно, когда говорит главный герой или его подруга по несчастью Глаша, но мать Флёры, какой-то дед, ещё рандомный мужик и другие разговаривают на чём-то инопланетном с вкраплениями русской речи (оказывается, что это трасянка, смесь белорусской и русской речи), но при этом некоторые персонажи говорят вообще без говора. Я тупой зумер, я не понимаю.
  2. Неровный звук, из-за которого в перечне сцен я не слышу, что говорит персонаж, ну а что, он же говорит негромко, так чего же мне его должно быть слышно, да? Но зато при сожжении людей я блин каждый визг слышал на протяжении минут 15.
  3. Отсутствие музыки в моментах, где она бы не помешала. Самая жидкая претензия, но как есть.
  4. Фильм долго разгоняется, 1 и 2 акт несравнимы с 3, так как в них просто нет такой насыщенности событий и эмоций, увы.

Из интересного

По изначальному сценарию фильм назывался "Убейте Гитлера", однако потом режиссёр Элем Климов решил его сменить. Цензура не пропустила кульминационную сцену с "круговым боем". Цитата бывший заместителя председателя Госкино СССР Бориса Павленка:

В центре картины стояла принципиально неприемлемая сцена «Круговой бой», где и немцы, и партизаны, очумев от крови и ярости, уже потеряли человеческий облик, оказались равно жестокими и бессильными. Вольно или невольно, они уравнивались в ответственности за кровавое действо.

Несмотря на желание показать настоящую войну, Климов принял решение ограничить "жесть" в фильме, цитирую:

Фильм получился сдержанный… Там можно было такого наворотить… Но это точно уже никто не стал бы смотреть

Из-за сложности в передаче коренного изменения главного героя съёмки растянулись ещё на полтора месяца и в конце концов подступили к зиме, так что в конце партизанский отряд идёт уже в заснеженном лесу. В полном объёме съёмочный процесс занял 9 месяцев.

Дополнительно

Для полноты знаний о событиях, показанных в фильме мне посоветовали почитать об уничтожении Хатыни, очень занятно. В особенности биографии некоторых лиц, проявивших особую инициативу. Тоже советую, если интересно.

Послесловие

В последнее время мне случайным образом открылась истина, что советское кино это не только картины Гайдая, "Москва слезам не верит", "Ирония судьбы", ну и другая классика. И это произведение стало одним из тех, что помогло мне это понять. До этого я посмотрел "Курьера" и "Добро пожаловать или посторонним вход воспрещён", тоже замечательные фильмы кстати, а режиссёр последнего оказывается как раз таки снял "Иди и смотри".

Это будет мой самый большой пост на данный момент, жаль, что не лонг, конечно, но быть может когда-нибудь мои скудные писательские способности дорастут. Не знаю, так ли фильм отпечатался в моём мозгу, что я аж решил выкатить пост об нём, или просто эдакое вдохновение внезапно нашло на меня, а тут как раз свежие эмоции. Ну ладно, на этом заканчиваю, спасибо огромное, если вы это прочитали.

А ещё я немного наглая тварь, поэтому оставлю свой ТГ канал: https://t.me/mob83wx

Пока)

276
13
8
1
1
374 комментария